Рыбий жир и рыбный жир fish oil

Рыбий жир и рыбный жир fish oil thumbnail

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Рыбий жир и рыбный жир fish oil

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Рыбий жир и рыбный жир fish oil

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Рыбий жир и рыбный жир fish oil

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Читайте также:  Рыбий жир и его помощь

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsРыбий жир и рыбный жир fish oil

Источник

Ïî ðîäó ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè ñâÿçàí ñ ïðîäàæåé ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Óæå ïðèâûê ê òîìó, ÷òî çàõîäÿ â ìàãàçèí ñëó÷àéíûé ïîêóïàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ýòî âñ¸ õèìèÿ è ñòîÿòü íå áóäåò ïîñëå òîãî, êàê îí õîòü ÷òî-òî èç ýòîãî ñúåñò èëè âûïüåò.

À íà òîë÷êîì ê íàïèñàíèþ ïîñòà ïîñëóæèëà äåâóøêà.

Çàõîäÿò 2 äåâóøêè ê íàì â îòäåë. Îäíà èç íèõ íàøà ïîñòîÿííàÿ ïîêóïàòåëüíèöà. Áåð¸ò ó íàñ òî áàòîí÷èêè, òî ïðîòåèí, òî Îìåãó-3. È ñåé÷àñ âûáðàëà ïàêåò ñ ïðîòåèíîì è ïàðó ïðîòåèíîâûõ ïå÷åíåê ê êîôå. Âòîðîå ñîçäàíèå ðàçìåðîì 54-56 íà÷èíàåò å¸ óñèëåííî è ãðîìêî îòãîâàðèâàòü îò ïîêóïêè ñëîâàìè:

-Äà òû ÷òî! Ýòî õèìèÿ ñïëîøíàÿ, ýòî âîîáùå íåëüçÿ åñòü è ïèòü! Ñúåøü òû ýòó ïðîòåèíîâóþ ïå÷åíüêó è ñòàíåøü âñÿ â ìûøöàõ, êàê ìóæèêîâàòàÿ áàáà! Ìû è òàê ñ òîáîé õîðîøî âûãëÿäèì, íå íóæíà òåáå ýòà äðÿíü!

Ê ñëîâó ñêàçàòü ïîêóïàòåëüíèöà áûëà êàê ðàç çà÷¸òíàÿ äåâàõà, â îòëè÷èè îò ïîäðóæêè, êîòîðàÿ îòãîâàðèâàëà.

È òàêèõ ëþäåé ñïëîøü è ðÿäîì!

Õîòåëîñü áû ïðîñâåòèòü íàðîä. ×òîáû îò ñëîâ ïðîòåèí, êðåàòèí, êàðíèòèí, àðãèíèí íå âïàäàëè â èñòåðèêó, ÷òî ýòî õèìèÿ, ÷òî íàðîä òðàâÿò.

Åñëè ïîñò «çàéä¸ò» ïèêàáóøíèêàì, òî áóäó äåëàòü ïîñòû íà êàæäóþ äîáàâêó ïî îòäåëüíîñòè.

Ïîñòàðàþñü ïèñàòü äîñòóïíûì, ïîíÿòíûì ÿçûêîì.

Èòàê. 70-80 % àññîðòèìåíòà ìàãàçèíîâ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ ìîæíî è , ÿ áû ñêàçàë, íóæíî ïðèíèìàòü âñåì, äàæå òåì, êòî äàë¸ê îò ñïîðòà. Ñòóäåíòàì, ïåíñèîíåðàì, ïðîñòî ðàáîòàþùèì ëþäÿì ñïîðòïèò ìîæåò óïðîñòèòü æèçíü.

Ïåðâûé ïîñò õî÷ó ïîñâÿòèòü Îìåãà-3.

Èìåííî Îìåãà-3, à íå Îìåãà 3-6-9.

Îìåãà-6 è Îìåãà-9 ÷åëîâåê äîáèðàåò èç ëþáîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ïîýòîìó åãî íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå íåò.

À âîò ñ Îìåãà-3 ñëîæíåå. Ýòà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà ìàêñèìàëüíî ïðèñóòñòâóåò â ëüíÿíîì ìàñëå ,êòî åãî ïèë çíàåò ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ))), â ïå÷åíè òðåñêè, â ìîðñêîé ðûáå, ïðè÷¸ì â ñîë¸íîé è êîï÷¸íîé Îìåãà-3 íåò. È íàñêîëüêî âû ñìîæåòå äåòåé çàñòàâèòü åñòü ìîðñêóþ ðûáó? À äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ ìàòåðåé ñóòî÷íàÿ äîçà Îìåãà-3 äîëæíà áûòü óâåëè÷åíà!

Êñòàòè, ïðî äåòåé! Åñëè âàø îáîëòóñ ñòàë ïëîõî ó÷èòüñÿ â øêîëå, ïîïðîáóéòå åìó êóïèòü Îìåãà-3.

Èíîãäà èìåííî óìåíüøåíèå ýòîé êèñëîòû â îðãàíèçìå ñíèæàåò àêòèâíîñòü ìîçãà, ÷òî è ïðèâîäèò ê òðóäíîñòè óñâîåíèÿ ó÷åáíûõ ìàòåðèàëîâ â øêîëå.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ âîò âûäåðæêà èç î÷åíü àâòîðèòåòíîãî èçäàíèÿ: Ïðè¸ì Îìåãà-3 óëó÷øàåò ôóíêöèþ ìîçãà, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå. Ìîçãîâîå âåùåñòâî ñîñòîèò íà 60% èç æèðîâ, è îñîáåííî íóæäàåòñÿ â Îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîòàõ, ÷òîáû ïðàâèëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü. Äîëãîñðî÷íîå èññëåäîâàíèå âëèÿíèÿ îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò íà ìîçã, äîêàçàëî âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ èõ äàæå â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè øèçîôðåíèè ó ïîäðîñòêîâ.

Îìåãà-3 îáÿçàòåëüíà äëÿ ïðè¸ìà äëÿ æåëàþùèõ ïîñòðîéíåòü è ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ!

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, ïî÷åìó ñòîèò âûáðàòü Îìåãó-3 íå â àïòåêå, à â ìàãàçèíàõ ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ.

Ïî èäåå â Ðîññèè Îìåãó-3 äåëàþò âñåãî 2 èëè 3 çàâîäà. ß ãîâîðþ èìåííî ïðî Ðîññèéñêîå ïðîèçâîäñòâî, à íå êîãäà èç êèòàéñêîãî ñûðüÿ èçãîòàâëèâàþò ñàìè êàïñóëû.

Ïîýòîìó, ìîæíî âçÿòü 2 ðàçíûõ áðåíäà, ÷òî â àïòåêå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà è ïîñìîòðåòü èìåííî àäðåñ ïðîèçâîäñòâà. È íå óäèâëÿéòåñü, êîãäà óâèäèòå àäðåñ ïðîèçâîäñòâà îäèí è òîò æå, êîëè÷åñòâî êàïñóë îäíî è òîæå, à âîò öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ íà 60-70 ð. Ýòî óæå ìàðêåòèíã.)))

 ñîñòàâå ñìîòðèì íå êîë-âî Îìåãà-3, à íàñ èíòåðåñóþò 2 êèñëîòû, ó êîòîðûõ àááðåâèàòóðà EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà. Ñìîòðÿ ó êàêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ îíè ïèøóòñÿ ïî ðàçíîìó.  èìïîòíûõ ýòî EPA è DHA, à ó îòå÷åñòâåííûõ è òàê è òàê ìîãóò íàïèñàòü.

Ñôîòîãðàôèðîâàë 3 ðàçíûõ áðåíäà. Îäèí èìïîðò, 2 îòå÷åñòâåííûõ áðåíäà.

 ñóòî÷íîé íîðìå äëÿ âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ýòè 2 êèñëîòû äîëæíû áûòü ïîðÿäêà 600-800 ìã.

ß äî÷êå 9 ëåò äàþ ïî îäíîé êàïñóëå â äåíü êóðñàìè. Ìåñÿö ïü¸ò, ìåñÿö íå ïü¸ò.

 àïòå÷íûõ íåäîðîãèõ Îìåãà-3 ÷àñòî ýòè 2 êèñëîòû íå âûäåëÿþò. Ïðîñòî ïèøóò ñîäåðæàíèå Îìåãà-3 ñòîëüêî-òî ãðàìì. Ýòî íåïðàâèëüíî.

Òåïåðü ïî ïîâîäó öåíû.  ìàãàçèíàõ ñïîðïèòà öåíà çà áàíî÷êó ñ 90 êàïñóëàìè êîëåáëåòñÿ îò 500 äî 650 ð. ïðè äîçèðîâêå EPA (ÝÏÊ) ýéêîçàìåíòàåíîâàÿ êèñëîòà 180 ìã. è DHA (ÄÃÊ) äîêîçàãåêñàåíîâàÿ êèñëîòà 120 ìã. Ò.å. äíåâíàÿ íîðìà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà 3 êàïñóëû. Åñëè â áàíêå 90 êàïñóë, òî ýòî ìåñÿ÷íûé êóðñ.

 àïòåêàõ öåíû íà àïòå÷íûå Îìåãà-3 ìîãóò áûòü îò 50 ð. äî 120 ð. çà óïàêîâêó. ÍÎ! Òàì îáû÷íî 10-20 øòóê è äíåâíàÿ íîðìà 12-15 êàïñóë ââèäó òîãî, ÷òî ìàëåíüêàÿ êîíöåíòðàöèÿ êèñëîò.

Åñëè âû èä¸òå ïî ÒÖ è âèäèòå îòäåë ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, òî çàéäèòå, ïðîñòî ïîñïðàøèâàéòå ïðîäàâöîâ äëÿ ÷åãî òî èëè èíîå. Ïîâåðüòå, îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ ìíîãî èíòåðåñíîãî!

Источник

Далеко не все знают, что такое Омега-3 и для чего он нужен. Между тем, это вещество не только входит в состав мембран клеток, но и отвечает за метаболизм, нервные и эндокринные процессы. Его недостаток в организме чреват развитием серьезных патологий. Поскольку не всегда есть возможность получить норму кислот Omega 3 из природных источников, выходом может стать употребление пищевых добавок, содержащих в себе концентрированный рыбий жир.

Что такое Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).
Читайте также:  Как набрать вес таблетки рыбий жир

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Всё про рыбий жир Омега-3

Омега омеге рознь

Сегодня выделяют три основных типа омега кислот – 3, 6 и 9. Что лучше? В первую очередь нужно учесть, что это разные типы кислот.

Так, Омега-9 синтезируется в человеческом организме и не требует поступления извне. Дефицит данного элемента в молодом возрасте практически не встречается. Он положительно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Omega-6, как и 3, не синтезируется в организме человека. Кислоты этой группы поступают в него только извне. Чем отличается Омега-3 от Омега-6? Второй тип веществ провоцирует воспалительные процессы, необходимые для восстановления нормального функционирования органов, в то время как кислоты ДГК и ЭПК способствуют снятию воспалений.

Поскольку кислоты Omega 6 содержатся в большинстве продуктов питания современного человека, в организме наблюдается их излишек, в то время как элементов группы Омега-3 поступает недостаточно. Из-за этого возникает профицит кислот, отвечающих за возникновение воспалительных процессов, и дефицит веществ, необходимых для их снятия.

Из-за чрезмерного поступления в организм Омега-6 сгущается кровь, что увеличивает риск тромбоза. Для нормального функционирования организма и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы используется Омега 3. Для чего еще принимают капсулы с концентратом рыбьего жира? Это вещество обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Как выбрать капсулы Omega-3

Перед тем как перейти к описанию положительных свойств Omega 3, следует учесть, что далеко не все ПНЖК одинаково полезны. Выбрать подходящий рыбий жир сложно. Сегодня продается большое количество препаратов от разных производителей, которые отличаются друг от друга как дозировкой, так и качеством, ценой. На торговой площадке «iHerb», к примеру, можно найти 310 разных видов рыбьего жира.

Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на «iHerb.com». Во-первых, этот магазин предоставляет широкий ассортимент товаров от разных производителей. Некоторые изготовители качественного Омега-3 распространяют его только через эту площадку. Во-вторых, стоимость рыбьего жира на «iHerb» значительно ниже, чем в аптеках и интернет-магазинах России.

Чтобы не ошибиться во время выбора, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Происхождение рыбьего жира. Желательно, чтобы в качестве сырья выступала глубоководная морская рыба, обитающая в холодных водах и питающаяся натуральными водорослями. Наилучшим сырьём является рыба, выловленная в водах северной части Атлантического Океана.
  2. Важно получить подтверждение производителя о максимальном уровне очистки сырья от примесей тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в печени и других органах рыбы;
  3. Количество кислот ДГК и ЭПК. Минимальное соотношение этих элементов в 1 000 миллиграммах вещества – не менее 180 мг эйкозапентаеновой (EPA) и 120 мг декозагексаеновой (DHA) кислот. Если не придерживаться этих показателей, организм не получит нужную суточную дозу ПНЖК.
  4. Форма выпуска. Рекомендуется выбирать Omega 3 в форме капсул (часто с добавлением лимона). Их легко глотать, при этом не ощущается вкус рыбы.
  5. Соотношение цена/качество. Этот параметр зависит от количества капсул, соотношения кислот, производителя. Не всегда дорогое средство – самое эффективное.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание – количество таблеток в упаковке. Как правило, чем их больше, тем ниже стоимость каждой отдельной капсулы.

Лучший рыбий жир — ТОП-3

Важно выбрать правильный препарат Омега-3, для чего полезно будет ознакомиться с лучшими продуктами на современном рынке. На фоне конкурентов качественно выделяются следующие наименования:

  • «Now Foods Omega-3»;
  • «Solgar Omega-3 Concentrate»;
  • «Madre Labs Omega 800».

В этих препаратах содержится достаточно высокое количество кислот «EPA» и «DHA». В качестве источника рыбьего жира в них выступает глубоководная морская рыба. Первые два наименования распространяются в упаковках с разным количеством капсул, благодаря чему можно подобрать оптимальное предложение. Данные варианты привлекательны также и по соотношению цена/качество, в чем можно убедиться, изучив следующую таблицу:

Рыбий жир Омега-3 от Madre Labs более дорогой, если исходить из стоимости одной капсулы. Это объясняется повышенным содержанием EPA/DHA. Чем больше этих кислот будет содержаться в употребляемом препарате, тем лучше подействует Омега-3. А значит и переплата оправдана. Что купить из этого списка? Перед покупкой рекомендуется также ознакомиться с топ лучших препаратов Omega 3 от других производителей, после чего сделать выбор на основе анализа предоставленных вариантов.

Полезные свойства Omega 3

В первую очередь рыбий жир положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития тромбоза, сохраняет эластичность стенок сосудов. Подтверждается польза этого вещества и для других систем организма, поэтому ответов на вопрос, для чего организму Омега-3, много. Кислоты этого типа влияют на:

  • работу главного мозга и проведение нервных импульсов, благодаря чему улучшается память, мыслительные процессы, стабилизуется эмоциональное состояние;
  • процесс регенерации тканей;
  • эластичность кожного покрова, восстановление коллагеновых волокон, сохранение молодости и внешнего вида человека;
  • процесс костеобразования, скорость разрушения суставов (Omega 3 замедляет этот процесс).

Это далеко не все положительные черты влияния на организм Омега-3. Для чего еще принимают этот препарат можно узнать, ознакомившись со всеми аргументами за и против употребления рыбьего жира.

Читайте также:  Рыбий жир жидкий инструкция по применению для животных

Польза для мужчин

Выше описаны общие полезные свойства Омега-3. Для чего мужчины принимают это вещество? Представителям мужского пола рекомендуется употреблять суточную дозу полиненасыщенных жирных кислот при наличии:

  • воспалительных процессов, затрагивающих половые органы;
  • проблем с потенцией или эрекцией;
  • трудностей с зачатием ребенка, не связанных с предыдущими проблемами.

Элементы, содержащиеся в Omega 3, при длительном воздействии увеличивают количество сперматозоидов, улучшают их подвижность. Эти кислоты в определенной мере отвечают за формирование ферментов, нужных для проникновения сперматозоидов внутрь яйцеклетки.

Польза для женщин

Исследования доказывают полезность для женского организма кислот типа Омега-3. Для чего его принимают женщины? Благодаря употреблению этого вещества:

  • стабилизируется эмоциональное состояние, уменьшается вероятность развития депрессии, тревожных состояний;
  • снижается выраженность ПМС;
  • уменьшаются воспалительные процессы кожи;
  • нормализуется артериальное давление.

Это далеко не все положительные черты Омега-3. Для чего еще он нужен женщинам? Поступление этого вещества в женский организм во время беременности, к примеру, положительно влияет на плод: обеспечивается гармоничное развитие нервной системы ребенка (но принимать препарат можно только после консультации с врачом).

Польза для детей

Ежедневное поступление полезных веществ, в том числе и Omega-3, в особенности актуально для развивающегося организма. Раньше детям в обязательном порядке выдавали рыбий жир, содержащий этот элемент. Для чего дети пьют Омега-3? Это объясняется полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот. Современные специалисты рекомендуют применять их, если у ребенка:

  • наблюдаются нарушения, связанные с физическим и психическим развитием;
  • проявляется депрессия, чрезмерная раздражительность;
  • часто возникают простудные болезни;
  • есть лишний вес;
  • наблюдается рассеянность, проблемы с памятью;
  • развилось малокровие, диатез.

Чем еще полезны Омега-3 в капсулах в детском возрасте? Жирные кислоты способствуют нормализации, улучшению работы иммунной системы, положительно влияют на состояние кожи и волос. Их назначают при наличии проблем с зубами, гемофилии, развитии дефицита витаминов группы «А», «В» и «D». Исследования показали, что использование Омега-3 позволяет снизить восприимчивость ребенка к аллергическим реакциям на солнце.

Можно ли использовать для терапии болезней

Omega 3 не может использоваться как самостоятельный лекарственный препарат.

Однако кислоты EPA и DHA содействует выздоровлению больного. Для чего нужен рыбий жир Омега-3? Он оказывает положительное воздействие на организм при следующих болезнях:

  1. Остеопарозе. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты блокируют потерю костной массы, снимают воспалительные процессы.
  2. Ревматоидном артрите. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на воспалительный процесс, уменьшают болевые ощущения (вплоть до их полного снятия).
  3. Онкологии. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК увеличивают восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. Их прием повышает эффективность химиотерапии, положительно сказывается на процессе реабилитации больного. Кроме того, регулярное употребление Омега-3 тормозит развитие злокачественных образований, увеличение их объема.
  4. Болезни Альцгеймера, Паркинсона. За счет стимулирования нервной системы улучшаются процессы, отвечающие за восприятие и запоминание информации. Употребление жирных кислот позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Чем еще полезен рыбий жир Омега-3? Регулярное употребление суточной дозы Омега-3 позволяет уменьшить вероятность развития:

  • волчанки;
  • остеопароза;
  • раковых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • псориаза;
  • астмы

Что еще «лечит» Омега-3? Кислоты EPA и DHA препятствуют распространению бронхиального эпителия, уменьшая вероятность развития бронхита. У людей, страдающих от хронической формы это заболевания (характерно для курильщиков), при регулярном приеме Omega-3 наблюдается улучшение состояния: облегчается дыхание, отхождение мокроты.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, принимать Омега 3 можно далеко не всегда. Следует отказаться от приема концентрированных полиненасыщенных кислот (или делать это только после консультации у врача), при наличии:

  • цирроза печени и патологий почек;
  • гемофилии;
  • миомы;
  • открытой формы туберкулеза;
  • воспалений и патологий ЖКТ;
  • аллергических реакций на морепродукты;
  • травмах скелета.

С осторожностью и только по рекомендации врача рыбий жир используется в первом триместре беременности и для профилактики заболеваний у детей в возрасте до 7 лет.

Где купить

Найти рыбий жир несложно. Он продается как в обычных аптеках, так и торговых точках, специализирующихся на продаже биологически активных добавок и спортивного питания. Кроме того, заказать продукт можно через интернет-магазины. Между тем, цены на капсулы рыбьего жира в России часто завышены.

Решить обе проблемы можно, воспользовавшись услугами крупнейшего в мире сайта, посвящённого товарам для здоровья и спорта — iHerb.com. Это очень популярный международный интернет-магазин, специализирующийся на медикаментах и пищевых добавках.

На сайте iHerb.com представлены капсулы Омега-3 от более чем 30 производителей. Здесь можно купить рыбий жир от лучших брендов по самым низким ценам. Среди дополнительных преимуществ сервиса – быстрая доставка (обычно в срок не более 14 дней, часто раньше) и регулярные скидки.

Примечательная особенность «iHerb» – проведение акций, в ходе которых снижаются цены на определенные виды товаров. Это касается и Омега-3. Чтобы сэкономить на покупке, воспользуйтесь купоном на скидку.

Правила употребления

Кислоты группы Omega 3 не синтезируются в человеческом организме и не накапливаются. Из-за этого можно встретить мнения о необходимости непрерывного употребления рыбьего жира. Однако чрезмерное поступление кислот EPA и DHA в человеческий организм приводит к снижению свертываемости крови. Поэтому профилактический курс не должен длиться дольше 4 – 6 недель.

Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Как правило, это 1-2 капсулы в день. Частота зависит от содержания EPA/DHA в 1 капсуле и базируется на суточной норме для одного человека в 500 – 1000 мг Омега-3 (за вычетом других компонентов, входящих в состав средства). Если содержание высокое, рекомендуется приём 1 капсулы в день. В любом случае омега-3 лучше усваивается после приёма пищи.

Форма выпуска значения не имеет. Жидкий рыбий жир принесет столько же пользы, сколько и в форме капсул. Однако, принимать капсулы гораздо приятнее (особенно детям).

Источник