Рыбий жир и рмж

Рыбий жир и рмж thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе — можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир и рмж Рыбий жир и рмж

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

505.42

  ₽

456.14

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

В Вопросах профилактики рака молочной железы, многие исследования показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот оказывают эффект.

Ученые из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, показали, что жирные кислоты Омега-3 , полученные из рыбьего жира, могут быть в восемь раз эффективнее для прекращения развития агрессивных опухолей рака молочной железы, чем из растительных источников.

Соавтор исследования профессор Дэвид Ма, который в настоящее время работает в Департаменте здравоохранения и наук о питании в Университете Гельфа, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале «Пищевая биохимия» .
После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин в Северной Америке. Ожидается, что в этом году в США будет диагностировано около 266 120 новых случаев инвазивного рака молочной железы, и около 40 920 женщин умрут от этой болезни.

Рак молочной железы
Одним из наиболее агрессивных типов рака молочной железы является HER2 положительный рак молочной железы . В этом случае рака опухоли молочной железы содержат повышенные уровни белка рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), который способствует росту  раковых клеток молочной железы.
Около 25 процентов рака молочной железы являются HER2-положительными.
Предыдущие научные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить развитие рака молочной железы, но являются ли определенные типы омега-3 более эффективными, чем другие? Профессор Ма и его коллеги хотели это узнать.
Главный вывод:

Омега-3 в виде EPA, DHA лучше всего подходит для снижения риска рака молочной железы

В рыбьем жире содержится два вида омега-3 жирных кислот: одна — эйкозапентаеновая кислота (EPA), а другая — докозагексаеновая кислота (DHA). Третий тип омега-3 — это а-линоленовая кислота (ALA) растительного происхождения, которая содержится в сое, масло канолы и льняное семя.

Для их изучения профессор Ма и его коллеги сравнили влияние этих трех типов омега-3 на развитие опухоли молочной железы у мышей, которые были разведены для развития HER2-положительного рака молочной железы.

«Это исследование является первым, кто сравнивает эффективность борьбы с раковыми заболеваниями омега-3 на основе растительного и морского происхождения при развитии опухоли молочной железы», — говорит профессор Ма. «Имеются данные о том, что обе омега-3 из растений и морских источников защищают от рака, и мы хотели определить, какая форма более эффективна».
Рак молочной железы: жир тела, а не вес, представляет серьезный риск.
Количество жира в организме у нас может быть большим фактором риска рака молочной железы, чем вес, говорят исследователи.
Каждая мышь подвергалась воздействию одного из трех видов различных омега-3 с момента рождения, что позволило исследователям лучше понять, как жирные кислоты влияют на развитие опухоли.

Команда обнаружила, что мыши, подвергшиеся воздействию омега-3s на основе рыбьего жира EPA и DHA, имели уменьшение на 60-70% размера опухоли, а также 30-процентное снижение числа опухолей молочной железы.

Те же дозы ALA на основе растений не имели такого же влияния на опухоли рака молочной железы, что и EPA и DHA. Чтобы получить тот же эффект, мышам пришлось подвергать значительно более высокие дозы ALA.

В целом, команда исследователей обнаружила, что EPA и DHA в восемь раз эффективнее предотвращают развитие опухолей рака молочной железы, чем ALA.

Употребляйте 2-3 раза морскую рыбу каждую неделю

Омега 3 профилактика рака молочной железы

Профессор Ма и команда объясняют, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить развитие рака, активируя специфические гены, которые помогают функции иммунной системы, которая ингибирует пути, ответственные за рост опухоли.
Исходя из полученных результатов, исследователи предполагают, что EPA и DHA являются лучшими жирными кислотами омега-3 для этого защитного эффекта.
Более того, дозы, используемые в их исследовании, показывают, что женщины могут удовлетворять потребности в нормах EPA и DHA, потребляя от двух до трех порций жирной рыбы — таких как лосось, тунец и форель — в неделю.

« В Северной Америке мы не получаем достаточного количества омега-3 из морепродуктов, поэтому есть возможность улучшить наш рацион и помочь предотвратить риск рака молочной железы».
Проф. Дэвид Ма
Профессор Ма добавляет, что добавки для яиц и рыбьего жира также являются хорошими источниками ДГВ.
В будущих исследованиях команда планирует исследовать, как три жирные кислоты омега-3 влияют на развитие других типов рака молочной железы.
«Наблюдение значительных преимуществ омега-3 может помочь в борьбе с агрессивной формой рака молочной железы, — объясняет профессор Ма, — означает, что омега-3, вероятно, будет полезна для профилактики других видов рака».

Другие статьи по теме рак:  1. Омега 3 в качестве иммуномодуляторов в колоректальном раке

2. Влияние добавок с омега-3 на пациентов с раком желудка.

Источник

Среди факторов снижения риска рака молочной железы важное место занимает регулярное присутствие в рационе омега-3 жирных кислот. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что эффективность разных видов жирных кислот в этом отношении неодинакова.

Группа исследователей из Университета Гвельфа (University of Guelph, Онтарио, США) пришла к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск рака груди примерно в 8 раз эффективнее, чем те же соединения, полученные из растительного сырья.

Смертность от злокачественных опухолей молочных желез в настоящее время снижается, но актуальность проблемы сохраняется, так как растет распространенность заболевания. Во многом это связано со старением женского населения в цивилизованных странах.

Одними из самых агрессивных являются HER2-позитивные опухоли молочных желез. HER2 является членом семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека. Его чрезмерная экспрессия играет роль в развитии онкологических заболеваний и имеет место в 25–30% случаев при раке груди.

DHA и EPA — лучшие жирные кислоты для снижения риска рака

В рыбьем жире содержится две разновидности омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В сое и льняном семени содержится а-линоленовая кислота (ALA).

Способность всех трех соединений предотвращать опухолевый рост была проверена на лабораторных мышах, у которых была искусственно повышена вероятность возникновения HER2-позитивного рака молочной железы.

Профессор Дэвид Ма (David Ma), один из соавторов исследования, отмечает:

«Данное исследование впервые сравнивает эффективность омега-3 жирных кислот растительного и животного происхождения в борьбе с онкологическими заболеваниями применительно к злокачественным опухолям молочных желез. Имеются данные о том, что все виды омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе и растениях, защищают от рака. Мы решили выяснить, какая форма наиболее эффективна».

Лабораторные животные были разделены на три группы. Мыши из каждой группы с рождения получали тот или иной тип жирных кислот. Было обнаружено, что DNA и EPA способствуют уменьшению размера опухоли на 60–70%, а также на 30% снижают риск развития заболевания. Те же дозы ALA не приводили к аналогичному эффекту. Для того чтобы получить сопоставимые результаты, дозу ALA пришлось сильно увеличивать.

Исследователи рекомендуют потреблять 2–3 порции рыбы еженедельно

Механизм противоопухолевого действия омега-3 жирных кислот известен: данные соединения активируют специфические гены, которые повышают противоопухолевый иммунный ответ. Исходя из результатов исследования, ученые сделали вывод о том, что EPA и DHA обеспечивают наиболее выраженный защитный эффект против онкологических заболеваний из всех соединений данного класса.

На основании дозировок жирных кислот, которые были использованы в ходе исследования, женщинам можно рекомендовать еженедельно потреблять 2–3 порции жирной рыбы, такой как форель, тунец, лосось.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время многие жители США недополучают омега-3 жирные кислоты. Не лучше обстоит ситуация и в России. Многие люди традиционно выбирают среди продуктов животного происхождения мясо и птицу, не уделяя достаточного внимания рыбе и морепродуктам.

Помимо рыбы, по мнению исследователей, хорошим источником омега-3 жирных кислот могут стать яйца и биологически активные добавки на основе рыбьего жира. В ближайшем будущем ученые планируют проверить, как три вида жирных кислот влияют на риск развития других типов рака груди.

Хотя риск рака зачастую можно существенно снизить, ни одна мера профилактики не поможет свести его к нулю. Для людей из групп повышенного риска важна ранняя диагностика. Помогают в этом специальные скрининговые программы. Для того чтобы узнать о них подробнее, свяжитесь со специалистом Европейской клиники:

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320762.php

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Читайте также:  Рыбий жир производитель беларусь