Рыбий жир и почки

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник

Клинико-фармакологическая группа

Комплекс витаминов животного происхождения

Действующее вещество

— рыбий жир

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг
Читайте также:  После рыбьего жира выпадают волосы

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

  • профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • идиопатическая гиперкальцемия;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (активная форма);
  • желчекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • беременность, период грудного вскармливани;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочные действия

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Читайте также:  Можно давать рыбий жир козам

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.

Особые указания

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Описание препарата РЫБИЙ ЖИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья

Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.

Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.

Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.

Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.

Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.

Читайте также:  Бодибилдинг рыбий жир дозировка

Свойства рыбьего жира

Укрепление иммунной системы.

Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.

Усилитель работы мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Противоопухолевое действие.

Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.

Профилактика заболеваний глаз.

Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.

Укрепление костной и мышечной системы.

Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.

Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.

Применение рыбьего жира

Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.

Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.

Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.

Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:

— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,

— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,

— людям, принимающим антикоагулянты,

— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),

— людям, которые лечатся антибиотиками.

Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).

Важно!

Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.

Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:

передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:

— отсутствие аппетита

— увеличение веса

— усиленное желание мочеиспускания

— увеличенная печень и селезенка

— головные боли

— неврологические расстройства.

Рекомендации по применению рыбьего жира.

Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:

— детям и подросткам в период полового созревания

— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения

— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов

— лицам, злоупотребляющим алкоголем

— курящим.

Источник