Рыбий жир и паркинсон

Рыбий жир и паркинсон thumbnail

11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон –английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.

Несмотря на то, что болезнь описана довольно давно, в настоящее время она остается неизлечимой. Однако существующие методы терапии помогают справиться со значительными проявлениями этого заболевания. Итак, как уберечься и на что следует обратить внимание?

11 апреля — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ с болезнью Паркинсона

1. Лаки и краски увеличивают риск болезни Паркинсона в 

шесть (!) раз.

Трихлорэтилен — использующийся, к примеру, в медицине в качестве наркозного средства и как промышленный растворитель, оказывается, пагубно влияет на человеческий организм. В 2001 году были доказаны его канцерогенные свойства, что повлекло сокращение частоты применения на территории ЕС.

Последнее исследование, в котором приняли участие 99 пар однояйцевых близнецов, установило мощную связь между трихлорэтиленом и развитием болезни Паркинсона. Так, в парах у одного близнеца недуг давал о себе знать, а у второго – нет. Изучение информации о том, подвергались ли близнецы воздействию растворителей, показало: именно трихлорэтилен более чем в шесть (!) раз повышал вероятность развития недуга. Причём, промежуток между воздействием растворителя и началом развития паркинсонизма составлял около 40 лет. Выяснилось также, что два других растворителя – перхлорэтилен и четыреххлористый углерод – также были склонны вызывать паркинсонизм.

2. Газировка и алкоголь — риски!

Все напитки, содержащие в своем составе бензоат натрия — консервант с маркировкой Е211 — увеличивают риск. Вредное воздействие бензоата натрия сильно недооценивалось и разрешалось Минздравами всех стран Европы. Учёные исследовали влияние бензоата натрия на живые клетки дрожжей.

Это вещество может повреждать или изменять важную часть ДНК в митохондриях. В крайних случаях бензоат натрия мог совсем инактивировать данную область, которая отвечает за правильную работу клеток. Потому изменения на клеточном уровне могут вызвать как раз такие нейродегенеративные болезни, вроде Паркинсона.

3. Киви защитит от болезни Паркинсона!

Последние исследования японских учёных доказали, что употребление в пищу киви — причем, жёлтого, а не зелёного (каким мы привыкли его видеть) — позволяет справляться с болезнями. Учёные провели эксперимент, к которому привлекли группу добровольцев. Их просили ежедневно съедать по три плода киви. После этого исследователи протестировали мочу добровольцев на предмет содержания антиоксидантов. Из полученных результатов был сделан вывод: киви способен предотвратить развитие болезней, спровоцированных окислительным стрессом.

Известно, что окислительный стресс представляет собой повреждение, 

вызванное молекулами, которые вырабатывает сам организм. К числу связанных с ним заболеваний относятся атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

4. Пейте «шунгитовую» воду!

Многолетние исследования показали, что шунгит — самый мощный антиоксидант на планете.

Специалисты Научно-производственного предприятия «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» добились в области лечения шунгитотерапией потрясающих результатов! Шунгит, который производит наше НПП по специальной технологии В.А. Крутоус, превосходит в разы все существующие антиоксиданты. Зафиксированы случаи излечения пациентов с параличом конечностей.

Метод лечения так и назвали — шунгитотерапия ВАК, по первым буквам — инициалам директора НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ»- Виталия Александровича Крутоус. Его шунгит применяется также в лечении атеросклероза, остеохондроза, сердечно-сосудистых и др. заболеваний. О том, какие болезни можно излечить с помощью метода шунгитотерапии ВАК, читайте подробнее в разделах «Статьи» и «Каталог товаров». Также рекомендуем ознакомиться с данной статьёй.

5. Пейте зелёный чай! Он защищает мозг от болезни Паркинсона, —
так установили неврологи.

При болезни Паркинсона поражается центральная нервная система, вследствие чего происходит потеря производящих допамин мозговых клеток. В настоящее время терапии для этого заболевания связаны с серьёзными побочными эффектами. У зелёного чая, в отличие от лекарственных методик, не было выявлено существенных побочных эффектов.

Неврологи медицинской школы Университета Йеля определили, что многофенолы чая предотвращают потерю нейронов допамина и запрещают активацию тропы, вносящей отрицательный вклад в смерть мозговых клеток.

6. Витамин D снижает риск развития болезни Паркинсона!

Ученые считают, что низкий уровень витамина D влияет на риск развития болезни Паркинсона. По данным нового исследования, более высокий уровень витамина D может снижать риск развития болезни Паркинсона.

Больше всего витамина D содержится в таких продуктах, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь. Богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты, шпроты в масле, говяжья и свиная печень. Сырые яичные желтки, творог, сыр, сливочное масло тоже находятся в числе лидеров. А рекордсменом является рыбий жир, в 100 граммах он содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму. 

Будьте здоровы! Берегите себя.

Источник

Болезнь Паркинсона: лечение народными средствами

Если вам поставили диагноз болезнь Паркинсона, то вам необходимо вместе с вашим врачом определеить подходящий план лечения, который обеспечит вам наибольшее облегчение симптомов с наименьшими побочными эффектами. Определенные изменения образа жизни могут также помочь облегчить жизнь с болезнью Паркинсона. Существует несколько методов борьбы с болезнью Паркинсона народными средствами, которые вы можете предпринять самостоятельно.

Читайте также:  Рыбий жир польза и вред комаровский

>Узнайте больше о традиционном лечении болезни Паркинсона

Здоровое питание

Не существует определенной пищи или комбинации продуктов, с доказанной эффективностью для помощи в борьбе с болезнью Паркинсона, но некоторые продукты могут помочь ослабить некоторые из ее симптомов. Например, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и употребление достаточного количества жидкости может помочь предотвратить запоры, которые часто встречаются при болезни Паркинсона.

Сбалансированная диета также должна предусматривать важные питательные вещества, например, такие как омега-3 жирные кислоты, которые могут быть полезны людям с болезнью Паркинсона.

Лучшие продукты для лечения болезни Паркинсона

Для больных болезнью Паркинсона важно питаться сбалансированно, пища должна быть полноценной и включать в себя большое количество свежих фруктов, овощей и качественных мясных продуктов. Избегайте прошедшие обработку пищевые продукты и те, которые содержат консерванты, синтетические ингредиенты и другие химические вещества.

Для улучшения своего состояния при болезни Паркинсона, начните соблюдать здоровую диету, которая включает следующие продукты:

  • Сырые фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами, которые помогают понижать образование свободных радикалов и снижать воспалительные процессы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Запор распространен среди пациентов с болезнью Паркинсона, поэтому не забывайте употреблять большое количество  клетчатки и также употреблять достаточное количество жидкости, для для нормализации функций кишечника.
  • Полезные жиры: употребление ненасыщенных полезных жиров может поддерживать неврологическое здоровье и предотвращать ухудшение настроения. Добавляйте в рацион такие продукты, как красная рыба, авокадо, кокос, орехи или проросшие семена, такие как грецкие орехи и лен.
  • Масла холодного отжима: оливковое масло, которое используется в качестве заправки для салата, может обеспечить организм необходимым витамином Е, который работает как антиоксидант. Льняное и кокосовое масло также являются полезными маслами, которые включают в свой рацион, поскольку они оказывают противовоспалительное действие.
  • Омега-3 продукты: Увеличение потребления омега-3 жирных кислот может помочь поднять уровень допамина и уменьшить воспаление. Употребляйте морепродукты несколько раз в неделю, а также включите орехи и проросшие семена в свой рацион.
  • Свежие овощные соки: они помогают обеспечить организм необходимыми витаминами и минералы. Свежий сок также хорошо помогает при запорах.
  • Ешьте высокобелковые продукты только на ужин: учеными было доказано, что снижение уровня белка в течение всего дня помогает снизить проявление симптомов болезни Паркинсона.
  • Зеленый чай: Зеленый чай содержит полифенольные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Он также содержит теанин, который повышает уровень допамина в мозге. Старайтесь выпивать три чашки в день, чтобы обеспечить максимальную пользу от приема чая.

Продукты, которые следует избегать, они могут ухудшить состояние при болезни Паркинсона

  • Чрезмерное количество белка: сокращение потребления белка может улучшить симптомы болезни Паркинсона.
  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Токсины и добавки, содержащиеся в этих продуктах, могут ухудшить состояние. Удаление из рациона также является профилактическим шагом, который снижает риск возникновения других заболеваний, связанных с увеличением возраста.
  • Искусственные подсластители и заменители сахара: они считаются токсичными и могут ухудшить симптомы при болезни Паркинсона.
  • Алкоголь: может нарушить неврологическое функционирование и способствовать изменениям настроения или осложнениям.
  • Любые потенциальные пищевые аллергены: пищевые аллергии могут усугубить симптомы болезни Паркинсона, ухудшая здоровье кишечника и воспалительные процессы. Ограничьте общие аллергены,  к которым относятся глютен, молочные продукты, моллюски и арахис.

Добавки и эфирные масла для Паркинсона

  • Коэнзим Q10 (1200 миллиграммов в день): мощный антиоксидант, который может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона. Исследования показали, что у людей страдающих болезнью Паркинсона пониженный уровень коэнзима Q10 в головном мозге и крови. Коэнзимом Q10 является мощным антиоксидантом, позволяющим бороться с негативными воздействиями свободных радикалов, которые ответственны за окислительное повреждение мозга и вызывает когнитивные проблемы. Поэтому люди с высоким уровнем процессов окислительного повреждения могут позволить себе потреблять еще больше Q10.
  • Витамин C (750 миллиграммов 4 раза в день): Может использоваться как антиоксидант для предотвращения вредного влияния свободных радикалов. Также поддерживает сильную иммунную функцию и является анаболическим средством.
  • Витамин Е (400 МЕ ежедневно): важный антиоксидант, который поддерживает мозг.
  • Добавки Омега-3, рыбий жир (1000 миллиграммов в день): Помогает уменьшить воспалительные процессы и поддерживает неврологическое здоровье.
  • Витамин D: Чтобы поддерживать здоровье ваших костей, убедитесь, что в вашем рационе содержится много кальция и витамина D. Люди старше 50 лет должны потреблять 1500 миллиграммов кальция в день вместе с 800 МЕ витамина D (включая в себя: от солнца, из продуктов питания и добавок).
  • Эфирные масла при болезни Паркинсона: использование эфирных масел может эффективно уменьшить и успокоить некоторые симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, такие как депрессия, сон, воспаление кожи и проблемы с пищеварением. Например, исследовния показали, что ладанное масло уменьшает воспаление мозга, а  масло ветивера уменьшает тремор (дрожь).
Читайте также:  Рыбий жир в таблетках

Физические упражнения

Упражнения могут поддерживать силу мышц, гибкость и координацию. Упражнения могут также улучшить ваше общее самочувствие и уменьшить депрессию или беспокойство.

Ваш врач может предложить вам проконсультироваться с физиотерапевтом, чтобы составить программу упражнений, которую вы сможете выполнять. Вы можете также выполнять такие виды физической активности, как оздоровительная ходьба, плавание, танцы, водная аэробика или растяжка.

Болезнь Паркинсона может нарушить ваше чувство равновесия, затрудняя прогулку с нормальной походкой. Упражнения могут улучшить вашу координацию и баланс.

Для тех людей, кто может подвергаться риску развития болезни Паркинсона, но у которых еще не развились симптомы, исследования показывают, что «выполнение упражнений в среднем возрасте значительно уменьшают риск позднего слабоумия и других слабых когнитивных нарушений».

Современные многочисленные исследования показывают, что физические упражнения имеют множество противовоспалительных и нейропротекторных свойств, которые улучшают когнитивное (умственное) здоровье. Исследования на животных выявили многие проявление защитных эффектов, связанные с физическими упражнениями, включая уменьшение дофаминергических нейротоксинов, улучшение нейротрофических факторов головного мозга и улучшение нейропластичности.

Двигайтесь с осторожностью

Паркинсон может ухудшать чувство равновесия и затруднить прогулку с естественной  походкой. Вот советы, которые могут облегчить движение и сделать его более безопасным:

Старайтесь не двигаться слишком быстро, и при необходимости используйте поддерживающую трость или другую опору.

Во время ходьбы убедитесь, что ваша пятка (каблук) касается поверхности в первую очередь. Работайте над тем, чтобы плавно перемещаться вперед.

Если вы заметили, что вы чрезмерно наклонятесь, остановитесь и выпрямите свою осанку.

Во время ходьбы смотрите прямо куда вы идете, а не вниз. Когда вы поворачиваетесь, удерживайте ноги в том же положении.

Старайтесь не наклоняться и не сгибаться, держите центр тяжести под вашими ногами.

Как избежать падения

На более поздних стадиях заболевания вы можете чаще падать. На самом деле, вы можете потерять равновесия от небольшого толчка. Следующие рекомендации могут помочь избежать этого:

  • Сделайте разворот вместо поворота вашего тела над вашими ногами.
  • Равномерно распределите свой вес между обеими ногами и не наклоняйтесь.
  • Не носите какие-либо вещи во время прогулки.
  • Избегайте ходьбы назад.

Растяжка для предотвращения жесткости мышц

Легкая гимнастика и растяжка облегчают выполнение повседневных задач. Это также может помочь уменьшить скованность, болезненность в мышцах. Вот простая последовательность, которую вы можете ежедневно выполнять, чтобы избежать мышечных спазмов или болей:

Встаньте в 20 см от стены и поднимите руки вверх. Положите руки на стену для удержания равновесия и вытяните руки и спину.

Затем повернитесь и обопритесь спиной к стене для равновесия. Медленно маршируйте на месте, поднимая колени как можно выше.

Сидя на стуле, заведите руки за спинку стула и, насколько возможно отведите плечи. В о время растягиваний поднимайте голову к потолку.

Сидя на стуле, поочередно поднимайте ноги вверх и вниз, а руки перемещайте вперед и назад по бокам.

Водная аэробика

Потеря равновесия, снижение силы мышц и их жесткость могут затруднить выполнение обычных физичиских упражнений. Водная аэробика может давать те же преимущества, что и другие виды обычных упражнений, но без риска падения.

Научное исследование, опубликованное в журнале Physical Therapy Science, показало, что пожилые люди, которые занимались плаванием, значительно увеличивали силу ног, лучше восстанавливали баланс после падения, значительно улучшали походку и уменьшали риск будущих травм от падения.

Читайте также:  Рыболовная программа рыбий жир

По возможности занимайтесь водной аэробикой, используя мелкий конец бассейна и перила для безопасности, чтобы избежать несчастных случаев. Пригласите друга для дополнительной мотивации и поддержки. Занятия в группе могут быть полезным для эмоциональной поддержки и дополнительной мотивации.

Иглоукалывание

Восточную медицину можно применять на ваше усмотрение.

Однако некоторые ученые утверждают, что ее стоит проанализировать для лечение как когнитивных расстройств, так и связанных с настроением заболеваний. По данным исследовательской группы нейродегенеративных заболеваний, недавнее исследование показало, что акупунктура может облегчить симптомы болезни Паркинсона, вызвав нейронный ответ в тех областях головного мозга, которые особенно подвержены воспалениям, такие как таламус.

Иглоукалывание использовалось на протяжении столетий, чтобы помочь уменьшить боль, беспокойство, бессонницу и жесткость мышц. В настоящее время  предполагается, что оно может даже помочь замедлить гибель клеток и ослабить окислительный стресс, который вызывает повреждение дофаминергических нейронов в черном веществе головного мозга.

 > Подробнее о болезни Паркинсона

ЕЩЕ: НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Источник

Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Старое частично забытое средство — рыбий жир переживает новый бум. Ему опять приписывают чудодейственные свойства и способность лечить практически от всех болезней. А ведь когда-то это уже было: в каждом доме детей мучили рыбьем жиром, при воспоминании о котором они вздрагивают и сейчас. Так что же изменилось, неужели открыты новые свойства рыбьего жира?

Что такое рыбий жир и как его получают

Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D — 100 МЕ.

Полезные свойства рыбьего жира Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения.

Недостаток витамина А — это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов). Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах. В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина — гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.

Ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает лечебный эффект при этом состоянии, сообщает Journal of Affective Disorders. К таким выводам пришли ученые из Бергенского университета и больницы Хокланд (Haukeland University Hospital) по результатам исследования с участием 22 тысяч человек. Двухлетние наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет показали: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, страдавших от депрессии. По мнению руководителя исследования Марии Барой Редер (Maria Baroy Raeder), положительное воздействие рыбьего жира в первую очередь связано с входящими в его состав омега-3 жирными кислотами. Эти вещества оказывают множество благотворных эффектов: считается, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

Источник