Рыбий жир и метаболизм

Взялась за свое здоровье: купила в аптеке витаминки и рыбий жир. Как пить эту добавку – указано на упаковке, но лучше проконсультироваться с врачом перед курсом. Все люди разные, поэтому необязательно то, что полезно большинству, подойдёт и тебе. Вот что я узнала про рыбий жир.
Что это такое
Добавка к пище, которую получают из рыбы. Исходное сырье — тресковая печень, жирные сорта рыбы. Препарат содержит много ценных для человека жирных кислот из группы Омега-3. Для здоровья необходимо получать жирные кислоты с длинными цепочками. Это DHA/ДГК — докозагексаеновая кислота и EPA/ЭПК — эйкозапентаеновая кислота. Человек не способен производить эти вещества самостоятельно, поэтому организму приходится добывать их из еды.
Любой рыбий жир включает в состав омега-3. Но рыбий жир может иметь разное происхождение и разную степень очистки. Жир Fish Oil (из мяса жирных рыб) более качественный, чем дешевый и слабо очищенный Cod liver oil (из тресковой печени).
Как принимать добавку
Времена, когда жидкий рыбий жир нужно было пить ложками, в прошлом. Сейчас его выпускают в удобных капсулах. Детский продукт имеет приятный вкус и аромат. Поэтому с приемом не возникает проблем. Нет неприятного запаха. Как правило, взрослому требуется 1-2 г в день. Препарат употребляют вместе с едой. Например, рыбий жир Биоконтур принимают по 3 капсулы трижды в день.
При несоблюдении рекомендаций производителя на упаковке или предписаний лечащего врача, могут возникнуть побочные эффекты. Это диарея, сбои в пищеварении, тошнота и нарушения функционирования печени. Рекомендуемое время приема рыбьего жира — 1 месяц. Затем следует пауза 1 месяц. Таким образом, будет достигнут положительный эффект от продукта, и вы защититесь от передозировки и побочных действий.
Капсулы входят в рацион спортсменов и худеющих. Дозировка — стандартная.
Чем полезна добавка
Польза рыбьего жира в капсулах заключается в комплексном оздоровительном действии на все тело. Это улучшение функционирования мозга, понижение процента плохого холестерина в составе крови, повышение выносливости, обогащение мышц кислородом, укрепление сердечно-сосудистой системы, правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода при беременности.
Можно получать омега 3 и 6 не только из рыбьего жира, но и других источников. Вещество очень полезно для человека, так как улучшает подвижность суставов и снижает риск их раннего износа. Также омега 3 и 6 разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жира. Положительно действует на нервную систему, ускоряет восстановление после физических нагрузок и травм. Снижает количество кортизола — гормона стресса. Защищает от инфаркта, инсульта, тромбоза.
Зачем нам нужно вещество Омега-6? Оно необходимо для корректного усвоения организмом Омега-3. В питании должно быть оптимальное количество первого и второго. Приветствуется соотношение 5-10 к 1 (омега6 к омега3). Где взять Омега-6? Источниками выступают растительные масла — подсолнечное, овощи.
Возможный вред и ограничения
Даже если вы знаете все про рыбий жир, как пить и сколько длится курс, если у вас нет противопоказаний, вы не застрахованы от индивидуальной непереносимости. Иногда на препарат возникает аллергическая реакция. Если добавка некачественная, она может содержать ртуть и другие тяжелые металлы. В составе есть витамины А, Е, если употребить их чрезмерно, пострадает здоровье. При некоторых заболеваниях нежелателен эффект снижения свертываемости крови. При перенасыщении организма омега-три нарушается пищеварение и страдает печень. Чтобы спастись от негативных последствий, необходимо консультироваться с врачом перед началом приема добавки.
Рыбий жир может нанести вред при избытке витамина D и кальция в организме, мочекаменной болезни, открытом туберкулезе легких, гиперфункции щитовидки и недостаточности почек. Не запрещено, но надо пить с осторожностью данный препарат при беременности и ГВ, в пожилом возрасте, при болезнях печени, почек, сердца, язве 12-перстной кишки.
Источник
Дефицит омега-3 является одной из причин появления лишнего веса и серьезных проблем со здоровьем. Неправильное питание, в котором отсутствуют незаменимые кислоты, не только способствует ожирению, но и провоцирует депрессии, воспаления, болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Восполнить их недостаток позволяет главный источник омега-3 – рыбий жир. Эффективность этого продукта доказана многочисленными научными исследованиями. Употребляя рыбий жир для похудения, можно быстро привести себя в хорошую форму, укрепить здоровье и предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Происхождение и химический состав
Рыбий жир имеет природное происхождение. Именно этим обусловлен богатый на полезные вещества состав. Продукт добывают из печени рыб жирных сортов: дикого лосося, тунца, пикши, тихоокеанской трески, путассу, скумбрии и других. Рыбий жир богат на витамины A и D, полезный холестерин, йод, фосфор и серу. Однако его главная ценность заключается в большой концентрации омега-3, в частности таких важных полиненасыщенных жирных кислот, как EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая). Данные вещества не синтезируются в организме человека. При этом в рыбьем жире они содержатся в оптимальной пропорции – 1,5 : 1. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот естественным способом, нужно съедать по 350 г рыбы 2–3 раза в неделю. Более доступной альтернативой является прием рыбьего жира в виде пищевой добавки.
Польза для организма
Рыбий жир оказывает чрезвычайно эффективное воздействие на здоровье человека. Он является абсолютно незаменимым для нормальной работы сердца – исследования GISSI-Prevenzone установили, что при регулярном употреблении данного продукта риск сердечного приступа сокращается на 50 %. Чрезвычайно полезен рыбий жир и для суставов, которые нередко страдают в процессе тренировок для похудения при выполнении приседаний, жимов и других упражнений. Он защищает их от разрушения и повышает эластичность связок. Благоприятно влияет рыбий жир и на другие системы организма. Этот продукт способствует:
- снижению кровяного давления;
- предотвращению появления холестериновых бляшек;
- устранению чувства тревоги и стресса;
- укреплению и оздоровлению волос;
- профилактике остеопороза;
- сжиганию висцерального жира;
- уменьшению отечности;
- улучшению работы мозга.
Похудение и омега-3
Данный продукт успешно используется в борьбе с лишним весом на протяжении многих лет. Польза рыбьего жира при похудении заключается в особом воздействии жирных кислот на организм. В частности, повышенная концентрация DHA помогает предотвратить образование и уменьшает существующие адипоциты (клетки жировой ткани). Также борьбе с лишним весом способствуют следующие факторы.
Чувство насыщения. Участники многочисленных экспериментов, которые проводились для оценки эффективности употребления рыбьего жира, отмечали, что продукт вызывает устойчивое ощущение сытости. Подавление аппетита помогло им избежать перееданий и, соответственно, набора лишнего веса.
Уменьшение количества триглицеридов. Данные вещества используются организмом для получения энергии. Они циркулируют в крови, а, не будучи использованными, хранятся в жировых клетках. Омега-3 уменьшают количество ферментов, синтезирующих молекулы триглицеридов, что служит профилактикой накопления подкожных жировых отложений.
Ускорение жирового окисления. Данный процесс расщепляет жир на триглицериды и жирные кислоты. При поступлении в организм омега-3 ускоряет окислительные реакции. При регулярном употреблении рыбьего жира он начинает использовать для синтеза энергии запасы жировой прослойки, что способствует сжиганию ее излишков.
Наращивание мышечной массы. Рыбий жир ускоряет естественный метаболизм. Это позволяет наращивать мышечную массу в ускоренном темпе. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится при выполнении упражнений. При нехватке организм начинает ее добывать методом расщепления жировых запасов, что способствует ускоренному похудению.
Предотвращение инсулиновой невосприимчивости. При постоянно завышенном уровне сахара в крови инсулин перестает реагировать на глюкозу. Человек начинает испытывать постоянно чувство голода, часто переедает и набирает лишний вес. Рыбий жир усиливает чувствительность инсулина к глюкозе, способствуя снижению аппетита.
Эффективность рыбьего жира без занятия спортом
Понять, помогает ли продукт в похудении при отсутствии регулярных тренировок, позволяет исследование международного журнала Obesity. Издание провело эксперимент с 324 участниками, в роли которых выступали мужчины с избыточным весом. Им предложили диету со сниженной калорийностью. Половину рациона составляли углеводы, а белки – не более 20 %. Одна группа дополнительно употребляла рыбий жир. При этом никто из участников не занимался спортом или другими видами физической активности. Средний показатель потери веса по завершении эксперимента составил 6 кг. Мужчины, употреблявшие рыбий жир, потеряли примерно на 1 кг больше, чем те, кто не пользовался добавкой. Согласно данному исследованию можно сделать вывод, что употребление рыбьего жира помогает худеть и без регулярного занятия спортом. Этому не мешает даже большое количество углеводов в рационе.
Рыбий жир и тренировки
Эффективность сочетания продукта с регулярными физическими нагрузками была изложена в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Издание опубликовало результаты исследования группы участников. Одним давали жидкий рыбий жир с повышенной концентрацией DHA, а другим – подсолнечное масло. При этом все участники занимались физическими упражнениями. Тренировки проходили 3 раза в неделю по 45 минут в режиме поддержания активности сердечной мышцы на уровне 75 %. Лучшие результаты продемонстрировала группа, которая употребляла рыбий жир. Авторы исследования отметили существенное уменьшение жировой прослойки. Этому способствовал тот факт, что содержащиеся в рыбьем жире кислоты снизили частоту сердечных сокращений. Соответственно, чтобы повысить их активность до уровня 75 %, испытуемым приходилось прикладывать больше физических усилий, а значит, и тратить больше энергии.
Как правильно выбрать добавку
Польза продукта для похудения и здоровья определяется его качеством. На современном рынке рыбий жир представлен в разных формах: жидкостью в стеклянном флаконе или небольшими капсулами из желатина. При выборе добавки обязательно нужно учитывать репутацию бренда, концентрацию кислот (не менее 0,2–0,5 грамма EPA/DHA), а также состав дополнительных компонентов. Хорошим примером качественного продукта является рыбий жир в капсулах для похудения «Гербалайфлайн Макс» от компании Herbalife Nutrition. Он представляет собой пищевую добавку нового поколения, которая содержит в 3 раза больше EPA/DHA, чем предыдущая формула добавки. Отсутствие характерного послевкусия и небольшой размер капсул делают их прием максимально удобным и приятным. Также производитель добавил эфирные масла полезных трав (перечной мяты и тимьяна) для освежающего вкуса. Польза полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключена в аккуратные капсулы в вегетарианской гелевой оболочке.
Правила употребления
Если вы хотите получить максимум пользы, необходимо хорошо разобраться с тем, как принимать рыбий жир для похудения. Диетологи и нутрициологи рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Какой должна быть дозировка именно для вас, можно узнать у врача. При ее расчете нужно обязательно учитывать возраст, вес, рост и общее состояние организма. Минимальная рекомендуемая доза для здорового человека составляет 500 мг в день. Людям с ожирением часто назначают рыбий жир в количестве 800–1000 мг.
- Как пить минимальную суточную норму, указывают в инструкции. Обычно средство употребляют 1 раз в день утром. Однако для похудения рыбий жир назначается в увеличенных дозировках, которые лучше разбить на 2–3 приема. Например, утро, обед и вечер. В случае сильного ожирения добавку рекомендуют пить по 6 раз в день.
- Употребление рыбьего жира лучше совмещать с обычными приемами пищи. Можно делать небольшие перерывы, например 30 минут до или после трапезы. Это обеспечит максимально эффективную усвояемость препарата, предотвратив использование организмом кислот для получения энергии.
Важно: Не принимайте рыбий жир натощак, это приводит к расстройствам ЖКТ. Жиры очень резко активируют выделение желчи и послабляют стул.
- Сколько пить рыбий жир, зависит от желаемого эффекта. Важно учесть, что препарат принимают только курсами. По их окончании обязательно нужно делать перерыв. В среднем курс приема рыбьего жира для похудения составляет 21–30 дней. Период отдыха длится не менее полугода.
Эффект от приема рыбьего жира становится заметными уже после 2–3 недель. При этом он выражается не только в ускоренном сжигании лишних килограммов, но и в улучшении общего состояния организма.
Как повысить эффективность похудения
Только употребление рыбьего жира является недостаточным для борьбы с лишним весом. Конечно, даже при неправильном питании и малой подвижности процесс похудения будет идти. Однако не так быстро. Если вы хотите получить заметный результат в короткие сроки, важно сочетать прием рыбьего жира с изменением привычного образа жизни. Поэтому для усиления эффекта советуем также придерживаться следующих рекомендаций:
- добавьте в рацион больше овощей и фруктов;
- употребляйте другие полезные жиры;
- избегайте переедания и вредной пищи;
- спите по 7–8 часов в сутки;
- проводите много времени на свежем воздухе;
- регулярно тренируйтесь (кардио-, силовые упражнения).
Противопоказания для приема рыбьего жира
Несмотря на природное происхождение и полезность данного продукта, его употребление имеет ряд ограничений. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Осторожно к употреблению рыбьего жира должны подходить беременные, кормящие грудью женщины, а также пожилые люди. В некоторых случаях продукт может быть полностью запрещен, например при наличии у человека:
- избытка витаминов A и D, а также кальция;
- острых заболеваний почек;
- болезней щитовидной железы;
- аллергии на морепродукты;
- заболеваний желудка и желчного пузыря;
- некоторых болезней сосудов или сердца;
- непереносимости отдельных компонентов продукта.
В целом рыбий жир является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Совмещая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы сможете существенно ускорить процесс жиросжигания и улучшить фигуру в короткие сроки.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
6 декабря 2019, 09:00
Добавить отзыв
Отзывы
Максим
| 25.05.2020 14:06
Знал, что рыбий жир — источник всяческих благ, но что он способствует похудению, как-то не слыхал) Заинтриговали, буду проверять на себе
Источник
Ïðèâåò, Ïèêàáó!
Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð, ÿ óæå ïèñàë òóò ïàðó ðàç.
Ñåãîäíÿ ÿ ïîïûòàþñü íà÷àòü ðàññêàç î ìåòàáîëèçìå è î òîì, êàê åãî «ðàçîãíàòü». Òåìà î÷åíü áîëüøàÿ è î÷÷åíü ñëîæíàÿ, íî å¸ îáÿçàòåëüíî íóæíî çàòðîíóòü, ïîòîìó êàê î÷åíü óæ îíà àêòóàëüíà. ß ðåãóëÿðíî ñòàëêèâàþñü ñ íåâåðíûìè ïðåäñòàâëåíèÿìè ëþäåé î ìåòàáîëèçìå. Íà÷èíàÿ ñ ðîáêèõ «âåðîÿòíî, âèíîé âñåìó ìîé ìåòàáîëèçì», çàêàí÷èâàÿ îçëîáëåííûì «êîíå÷íî, ó íåãî êóáèêè áóäóò, íå âñåì æå òàêîé ìåòàáîëèçì ïðèðîäà äàëà!»
Âîò âàì íàâñêèäêó ïàðî÷êà ïðèìåðîâ:
Âîò åùå:
Òûñÿ÷è èõ:
Âñå âû, íàâåðíÿêà, ñëûøàëè â ñâîåì îêðóæåíèè âûñêàçûâàíèÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà: ìîë,
— Äèìêà íàø, íó ýòîò, ñî ñêëàäà êîòîðûé, îí æå õóäîé, êàê ïàëêà, õîòÿ æð¸ò öåëûé äåíü âñ¸ ÷òî íè ïîïàäÿ, è õîòü áû ÷òî åìó. À âîò ÿ, Ìàðüÿ Èâàííà, íó íè êðîøêè óæå íå åì, à âñå ðàâíî íå ìîãó ïîõóäåòü. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ìåòàáîëèçìû ó íàñ ñ íèì ðàçíûå. Ó íåãî ïðîñòî áûñòðûé ìåòàáîëèçì è âñ¸ ó íåãî ñãîðàåò, êàê â òîïêå. À ÿ ïèðîæîê îäèí ñúåì — è âñ¸, â øòàíû íå âëåçàþ. Äà ïîâåçëî åìó ïðîñòî, êîçëó.
Ìàðüå Èâàíîâíå ñèòóàöèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàêîì ñâåòå:
Êîå-êòî èç âàñ îòêðûòî ðàçäåëÿåò òî÷êó çðåíèÿ óâàæàåìîé Ìàðèè Èâàíîâíû. Ïðè ýòîì ñàì ïðåäìåò ðàçãîâîðà îñòàåòñÿ âåñüìà òóìàííûì:
— Ñúåì-êà ôèíèêîâ. Â÷åðà ÷èòàë, ÷òî îíè ìåòàáîëèçì óñêîðÿþò.
— À ÷òî òàêîå ìåòàáîëèçì?
— Ïôô, íó ýòî îáìåí âåùåñòâ âîîáùå-òî..
— Õîðîøî, ÷òî òàêîå îáìåí âåùåñòâ?
— Îé, èäè â æîïó, ÷å ïðèñòàë?
Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, îäèí ìîé êîëëåãà, âðà÷ ïî îáðàçîâàíèþ è äàëåêî íå äóðàê, èñêðåííå ïîëàãàåò, ÷òî åñòü ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå «ðàçîãíàòü» ìåòàáîëèçì.
Êàæäûé ðàç, ñòàëêèâàÿñü ñ òàêîãî ðîäà âûñêàçûâàíèÿìè ÿ äóìàþ î òîì, ÷òî íàäî, íàäî óæå ýòî ðåøèòü. Ñäåëàòü òàêîé ïîñò, íà êîòîðûé ìîæíî áûëî áû ïðîñòî äàòü ññûëêó èíòåðåñóþùåìóñÿ è íå òðàòèòü âðåìÿ è íåðâû. Íàäåþñü, òàêèì ïîñòîì ñòàíåò ýòîò. Ïîåõàëè.
Î ÷åì âîîáùå ðå÷ü?
Ïî-áûñòðîìó ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå âîîáùå ìåòàáîëèçì èëè îáìåí âåùåñòâ (ýòî îäíî è òî æå).
Ìåòàáîëèçì — ýòî î÷åíü ñëîæíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ, êîòîðûé ïðîèñõîäèò â êàæäîé æèâîé êëåòêå ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ãðóáî ìîæíî ðàçäåëèòü òàê:
à — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ýíåðãèþ äëÿ íóæä ñàìîé êëåòêè;
á — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû (áåëêè, æèðû è ïð.);
â — óòèëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà.
Óäåëè 20 ñåêóíä, îòêðîé êàðòèíêó, ÷òî íèæå, è ïîñìîòðè, êàêàÿ íåâåðîÿòíàÿ, íåìûñëèìàÿ ãëóáèíà è ñëîæíîñòü â ýòèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî, â òî æå âðåìÿ, íàñêîëüêî îíè èçÿùíî, èãðàþ÷è ïåðåòåêàþò äðóã â äðóãà, âíåçàïíî ñëèâàþòñÿ âîåäèíî â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ðàçâîðà÷èâàþòñÿ, êàê ïëàí ìíîãîóðîâíåâîãî ëàáèðèíòà, îòêðûâàÿ â ñàìîì ñåðäöå ñâîåì ìîùíîå ýíåðãåòè÷åñêîå ÿäðî, âîêðóã êîòîðîãî âñ¸ áåøåíî âðàùàåòñÿ — öèêë òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èëè öèêë Êðåáñà. Åñëè Áîã åñòü, òî îí, íàâåðíîå, ãäå-òî ñðåäè ýòèõ ëèíèé.
Íó ÷òî, òû âñ¸ åùå âñåðüåç ïîëàãàåøü, ÷òî ìîæåøü êàê-òî ïîâëèÿòü íà ýòîò íåâåðîÿòíîé ñëîæíîñòè, îòòî÷åííûé äî ñîâåðøåíñòâà ìèëëèîíàìè ëåò ýâîëþöèè ïðîöåññ, ñúåâ çà îáåäîì êðàñíîãî ïåðöà? Èëè «óñêîðèòü» åãî, ïèòàÿñü äðîáíî ïÿòü ðàç â äåíü? Àõõ-õà-õà-õà. Íåò.
Ëàäíî, áëèæå ê äåëó. Ñåé÷àñ, êîãäà ìû ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ îæèðåíèÿ íåñ÷àñòíîé Ìàðüè Èâàííû, íàñ èíòåðåñóåò ÷àñòü ìåòàáîëèçìà ïîä áóêâîé à. Ýòî òà, êîòîðàÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è öåíòðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ ÿâëÿåòñÿ öèêë Êðåáñà. Âîò îí:
Íà ýòîé êàðòèíêå íàñ èíòåðåñóþò çåëåíûå è æåëòåíüêèå îâàëû — ýòî ìîëåêóëû, íåñóùèå â ñâîèõ ñâÿçÿõ ýíåðãèþ. Ãðóáî ãîâîðÿ, åñëè îò ýòèõ ìîëåêóë îòùåïèòü âîäîðîä, âûäåëÿåòñÿ ýíåðãèÿ, ÷åì è çàíèìàåòñÿ êëåòêà.
Òî åñòü, ÷òîáû òû ïîíÿë: öèêë Êðåáñà — ýòî ïîñòîÿííûé, íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò âåùåñòâ, ïåðåõîäÿùèõ èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ. Êëåòêà «çàêèäûâàåò» â ýòîò êðóãîâîðîò ìîëåêóëû ãëþêîçû, êàê äðîâà â ïå÷ü, è â ðåçóëüòàòå èç êðóãîâîðîòà «âûëåòàþò» ìîëåêóëû, «çàðÿæåííûå» ýíåðãèåé. Òî åñòü ýòî òàêîé êîìáàéí, ïåðåìàëûâàþùèé ãëþêîçó â ýíåðãèþ. Ïî÷åìó ãëþêîçó? Ïîòîìó ÷òî èìåííî îíà — ñàìûé ïðîñòîé, äîñòóïíûé è ýôôåêòèâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè.
È äàëüøå ÷å?
Äàëüøå òî, ÷òî åùå â 1953 ãîäó, òî åñòü, ìèíóòî÷êó, 63 (!) ãîäà íàçàä âåëè÷àéøèé ó÷åíûé ñîâðåìåííîñòè Õàíñ Àäîëüô Êðåáñ, âîò îí, êñòàòè:
óñòàíîâèë, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàáîòû öèêëà òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êëåòêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè, çà ÷òî è ïîëó÷èë ñâîþ Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ.
Åùå ðàç. Èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êàæäàÿ æèâàÿ êëåòêà êàæäîãî æèâîãî ÷åëîâåêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè. Íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Ðîâíî ñòîëüêî. Åñòåñòâåííî, çà ïîñëåäíèå 60 ëåò ýòî ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâåäåíî âî âñåâîçìîæíûõ ýêñïåðèìåíòàõ. Ñìåêàåøü, ê ÷åìó ÿ êëîíþ?
ß ê òîìó, ÷òî êàê áû íè õîòåëîñü Ìàðüå Èâàíîâíå âåðèòü â èñêëþ÷èòåëüíîñòü ñâîèõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è óíèêàëüíîñòü ñâîåãî óòîí÷åííîãî âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà, íà óðîâíå öèêëà Êðåáñà îíà òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ýòîò ÷åðòîâ Äèìêà ñî ñêëàäà, ÷òîá åãî. È îáà îíè èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîëó÷àþò îäèíàêîâûå 976 êÄæ ýíåðãèè.
Íàñëåäñòâåííîñòü, ãîðìîíàëüíûé ôîí, ïèùåâûå ïðèâû÷êè, êðàòíîñòü ïðèåìîâ ïèùè, ìíåíèå òâîåãî òðåíåðà âëèÿþò íà ýòó ìàãè÷åñêóþ öèôðó òàê æå, êàê òâîè ìóçûêàëüíûå ïðèñòðàñòèÿ, à èìåííî — íèêàê íå âëèÿþò. Òàê ÷òî, íà ñàìîì äåëå ñèòóàöèÿ òàêîâà:
Òàê çíà÷èò, ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà ó âñåõ ëþäåé îäèíàêîâàÿ?
È äà è íåò 🙂
Ïðèêîë â òîì, ÷òî â ñëîâàõ íàøåé ãîðÿ÷î ëþáèìîé Ìàðüè Èâàííû è â å¸ âçãëÿäå íà ñèòóàöèþ åñòü îïðåäåëåííûé çäðàâûé ñìûñë, äà, ïðåäñòàâü ñåáå!
Ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ a.k.a. ìåòàáîëèçìà, ïðîòåêàþùåãî â êàæäîé êëåòêå êàæäîãî ÷åëîâåêà, êàê ìû âûÿñíèëè, îäèíàêîâàÿ. Íî, ãðóáî ãîâîðÿ, êîëè÷åñòâî ýòèõ êëåòîê ó ðàçíûõ ëþäåé âåäü ðàçíîå, è ñòåïåíü àêòèâíîñòè ýòèõ êëåòîê òîæå ìîæåò áûòü ðàçíîé.
Ìîæíî ïðîâåñòè òàêîé ýêñïåðèìåíò. Ïóñòü îáà íàøèõ èñïûòóåìûõ ïðîëåæàò âåñü äåíü íà äèâàíå. Íà ðàçíûõ äèâàíàõ, äà, äà, íå óëûáàéñÿ òàê. Ïðè÷åì ëåæàòü îíè áóäóò ïðè ñòðîãî îïðåäåëåííûõ è îäèíàêîâûõ óñëîâèÿõ ñðåäû. Èì áóäåò çàïðåùåíî äåëàòü ÷òî áû òî íè áûëî: âñòàâàòü, äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, äàæå ìîðãàòü. Åñòåñòâåííî, ïðè ýòîì îíè áóäóò ïðîäîëæàòü äûøàòü, áóäåò ðàáîòàòü ñåðäöå, ìîçã è âîîáùå âñå âíóòðåííèå îðãàíû. È, åñòåñòâåííî, íà âûïîëíåíèå ýòîé ðàáîòû áóäåò òðàòèòüñÿ ýíåðãèÿ.
Òî åñòü, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå è íè÷åãî íå äåëàÿ, îðãàíèçì ÷åëîâåêà òðàòèò ýíåðãèþ íà ïîääåðæàíèå æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ýòî íàçûâàþò ñêîðîñòüþ ìåòàáîëèçìà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (resting metabolic rate — RMR). Ýòó ñêîðîñòü óæå äàâíûì-äàâíî íàó÷èëèñü èçìåðÿòü â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ.
È çíàåøü ÷òî? Ìû îòïðàâèëè íàøèõ Äèìó è Ìàðüþ Èâàíîâíó èçìåðèòü èõ RMR, è îêàçàëîñü, ÷òî ó Äèìêè-òî îíà âûøå. Òî åñòü, ïðèêèíü, ýòà ñâîëî÷ü Äèìêà, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå ñæèãàåò êàëîðèé çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì íàøà íåñ÷àñòíàÿ Ìàðüÿ Èâàíîâíà!
Ãðóáî ãîâîðÿ, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õîòÿ êëåòêàõ ó âñåõ ó íàñ ïðîèñõîäÿò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, ñóììàðíîå ýíåðãîïîòðåáëåíèå ó íàøèõ ñ âàìè îðãàíèçìîâ â èòîãå ðàçíîå. È â ýòîì íåò íèêàêîãî ïàðàäîêñà.
À ñåðäöå = ïëàìåííûé ìîòîð.
Âîò ñëóøàé. Âñå àâòîìîáèëè äâèæóòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé ïóòåì ñæèãàíèÿ áåíçèíà â äâèãàòåëÿõ âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ. È ïðèíöèï óñòðîéñòâà ýòèõ ÄÂÑ îäèíàêîâ ó âñåõ ìàøèí, è áåíçèí, êîòîðûé â íèõ çàëèâàþò îäèíàêîâ, è êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå ïðè ñãîðàíèè åäèíèöû òîïëèâà îäèíàêîâîå, à ðàñõîä íà 100 êì îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíî. Íèêîãî ýòèì íå óäèâèøü, ýòî âñåì î÷åâèäíî.
Íàø áåíçèí — ýòî ïèùà. À íàøè äâèãàòåëè — ýòî ìèòîõîíäðèè, ñïåöèàëüíûå îòäåëû êëåòîê, â êîòîðûõ ïðîòåêàåò öèêë Êðåáñà è êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ýíåðãèþ. È òî÷íî òàêæå, êàê àâòîìîáèëè, ìû âñå, áóäó÷è óñòðîåíû ïðèíöèïèàëüíî îäèíàêîâî, èìååì ðàçíûé ðàñõîä òîïëèâà.
Ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ïðèåì ïèùè ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé èëè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê ïîâëèÿåò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà íàñòîëüêî æå ãëóïî è áåçîñíîâàòåëüíî, êàê îæèäàòü ìåíüøåãî ðàñõîäà áåíçèíà ïîñëå çàïðàâêè ìàøèíû íå 1 ðàç íà 50 ëèòðîâ, à 5 ðàç ïî 10 ëèòðîâ.
Èòàê, ìû âûÿñíèëè, ÷òî è ó Äèìû è ó Ìàðèè Èâàíîâíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå ïðîòåêàþò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû ñ îäèíàêîâîé ýôôåêòèâíîñòüþ. Âîò òîëüêî íà ïðàêòèêå, â óñëîâèÿõ ýêñïåðèìåíòà, Äèìà, ÷òîá åãî ÷åðòè äðàëè, ïîêàçàë áÎëüøèé ðàñõîä ýíåðãèè, ÷åì Ìàðüÿ Èâàíîâíà. Òåì ñàìûì ïîäòâåðäèëèñü íàøè ñàìûå ìðà÷íûå îïàñåíèÿ è ñëîâà Äèìèíûõ çëîïûõàòåëåé î òîì, ÷òî îí ìîæåò ñúåñòü ëèøíèé ïèðîæîê è ýòî íèêàê íå îòðàçèòñÿ íà åãî ôèãóðå. Ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî óìóäðÿåòñÿ ñæèãàòü ýòîò ïèðîæîê!  òî âðåìÿ êàê Ìàðüÿ Èâàíîâíà, äåéñòâèòåëüíî, ñðàçó óâèäèò ïîñëåäñòâèÿ ïèùåâûõ èçëèøåñòâ.
Âîò!!!!111!1!! À ÿ ãîâîðèëà, ÷òî Äèìêà ìîæåò æðàòü â òðè ãîðëà è íå òîëñòåòü! Äà îí äàæå â ïîêîå ñæèãàåò êàëîðèé áîëüøå! Íó è êàê æå òàê ïîëó÷àåòñÿ, ëþäè äîáðûå? Íåóæåëè Äèìêå ïðîñòî âåçåò? Èëè ýòî ãåíåòèêà? È êàê ñäåëàòü òàê æå? Äîêîëå?!
Åñëè ñåðüåçíî, î÷åâèäíî, ÷òî íè êîëè÷åñòâåííûé, íè êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïèùè, íè êðàòíîñòü å¸ ïðèåìà íå âëèÿþò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.
Íî âåäü ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî?
Äà, ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî.. 😉
Òåìà áîëüøàÿ è ñëîæíàÿ, êàê ÿ è ãîâîðèë â íà÷àëå, è, âîçìîæíî, ó òåáÿ ïîÿâèëîñü åùå áîëüøå âîïðîñîâ î ìåòàáîëèçìå, ÷åì áûëî ïðåæäå, íî âåäü ýòî õîðîøî. Ïèøè â êîìåíòàõ, ÷òî îñòàëîñü íåÿñíûì, ê ÷åìó íàäî âåðíóòüñÿ è çàîñòðèòü âíèìàíèå.
ß âî âêîíòàêòå çäåñü — https://vk.com/miller_a_jr
Åñëè ÿ òóò íå îòâå÷àþ, ëþáûå âîïðîñû è ñâîþ ãíåâíóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó ìîæåòå ïèñàòü ïðÿì òóäà â ëè÷êó; âñåõ æåëàþùèõ äîáàâëþ â äðóçüÿ.
Âñåì áûñòðîãî ìåòàáîëèçìà!
ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò..
Источник