Рыбий жир и крона

Рыбий жир
снижает частоту рецидивов и поддерживает
ремиссию при болезни Крона
Translated, with permission of the American College
of Physicians, from “Fish oil reduced relapse and maintained remission in Crohn
disease”. ACP J Club 1996;125:66. Abstract of: Belluzzi A., Brignola C., Campieri M.,
et al. Effect of an enteric-coated fish-oil preparation on relapses in Crohn’s disease.
N Engl Med 1996;334:1557—60 and from the accompanying Commentary by John W. McDonald.
Цель
Определить эффективность рыбьего жира в
капсулах, растворяющихся в тонком кишечнике, для
поддержания ремиссии при болезни Крона.
Структура исследования
Рандомизированное двойное слепое
плацебо-контролируемое исследование;
длительность — 1 год.
Клиническая база
Гастроэнтерологическая амбулаторная
клиника, Италия.
Больные
78 больных (от 18 до 67 лет, 50% мужчины) с
болезнью Крона в стадии клинической ремиссии, но
с высоким риском рецидивирования, по данным
следующих лабораторных критериев: концентрация
по крайней мере 1 из a1-кислых гликопротеинов
плазмы крови >130 мг/дл, a2-глобулинов — >0,9 г/дл,
СОЭ >40 мм/ч. Критерии исключения: возраст <18 или
>75 лет; прием мезаламина, сульфасалазина или
кортикостероидов в течение предшествующих 3 мес,
а иммуносупрессивных препаратов — в течение
предшествующих 6 мес; резекция >1 метра
кишечника в анамнезе. До конца исследования
наблюдали 91% больных.
Лечение
Больные получали 3 раза/сут рыбий жир в
капсулах по 500 мг (n=39) или плацебо (60% каприловой
кислоты и 40% каприновой кислоты; n=39). Покрытие
капсулы выдерживало воздействие желудочного
сока в течение 30 мин и обеспечивало
высвобождение рыбьего жира только в тонком
кишечнике. Выполнение назначаемой схемы
оценивали путем подсчета капсул.
Критерии оценки
Частота рецидивов и длительность
ремиссии. Рецидив определялся по повышению
индекса активности болезни Крона по сравнению с
базисным уровнем на ?100 пунктов и его удержанию
на уровне >150 баллов в течение ?2 нед.
Основные результаты
Лечение рыбьим жиром снизило частоту
рецидивов по сравнению с плацебо (28 и 69% соотв.;
p<0,001). Снижение абсолютного риска (САР) на 41%
означает, что для предотвращения 1 рецидива
необходимо 2 больных лечить рыбьим жиром в
течение 1 года; 95% доверительный интервал (ДИ) от 2
до 5. Снижение относительного риска (СОР)
составило 59% при ДИ от 32 до 77%. Процент больных,
находившихся в стадии ремиссии в течение 1 года,
был выше среди получавших рыбий жир, а не плацебо
(59 и 26%, соотв.; p=0,003). САР на 33% означает, что для
поддержания годовой ремиссии у 1 больного
необходимо пролечить 3 больных при ДИ от 2 до 9;
СОР=130% при ДИ от 31 до 325%. 4 (10%) больных, получавших
рыбий жир, и 1 (3%) больной из группы плацебо выбыли
из исследования из-за диареи, но различие в –7% не
было статистически значимым (ДИ от –21% до 4%; p=0,17).
Выводы
Рыбий жир в капсулах, растворяющихся в
тонком кишечнике, снижает частоту рецидивов и
поддерживает ремиссию при болезни Крона в тех
случаях, когда клинические проявления
заболевания отсутствуют, но содержание в крови
маркеров воспаления повышено.
Источники финансирования: Tillotts Pharma, Zeifen,
Switzerland.
Адрес для корреспонденции: Dr. A. Belluzzi, Via
Vizzani, 36, 40138 Bologna, Italy. FAX 39-51-399-914.
Комментарий
A. Belluzzi et al. провели
рандомизированное контролируемое исследование
эффективности рыбьего жира в капсулах,
растворяющихся в тонком кишечнике при болезни
Крона в стадии ремиссии. Большую частоту
рецидивов (69%) в группе плацебо можно было
прогнозировать, учитывая повышение в крови
уровня маркеров воспаления. Рыбий жир
предотвращал рецидивы болезни Крона значительно
эффективнее, чем 5-аминосалицилаты, метронидазол
или кортикостероиды. О количестве больных,
которые подходили для исследования по
клиническим критериям, но были исключены из-за
отрицательных лабораторных результатов, не
сообщается. Если число исключенных по
лабораторным критериям пациентов было невелико,
результаты исследования можно применить к
большинству страдающих болезнью Крона в стадии
ремиссии.
Во время лечения рыбьим жиром наметилась
тенденция к учащению случаев диареи, однако
других существенных побочных эффектов отмечено
не было. Попыток лечения диареи не
предпринималось (личное сообщение A. Belluzzi).
Результаты более раннего небольшого
исследования J. Mate et al. без использования слепого
метода [1] также свидетельствуют об эффективности
рыбьего жира и рыбной диеты. В перекрестном
исследовании, предпринятом R. Lorenz et al., принимали
участие 29 больных с болезнью Крона и 10 — с
язвенным колитом. И хотя авторам не удалось
доказать эффективность рыбьего жира при болезни
Крона, следует помнить, что результаты этого
исследования ограничены в связи с невысокой
статистической мощностью и его перекрестной
структурой с относительно короткими периодами
лечения.
Результаты исследования A. Belluzzi et al. позволят
использовать рыбий жир также у больных с
активной формой заболевания при условии
подтверждения эффективности в этой группе. Такое
лечение будет притягательным для многих больных,
особенно для тех, кто предпочитает “натуральные
средства”, перенес хирургическую операцию или
не переносит стандартные лекарственные
препараты. Цена рыбьего жира также значительно
ниже, чем высоких доз 5-аминосалицилатов —
наиболее распространенных препаратов для
профилактики рецидивов.
John W. McDonald
University Hospital London, Ontario, Canada
Литература
1. Mate J., Castanos R., Garcia-Samaniego J., Pajares J.M. Does dietary
fish oil maintain the remission of Crohn’s disease (CD): a study case control.
Gasroenterology 1991;100(Suppl):A228.
2. Lorenz R., Weber P.C., Szimnau P., et al. Supplementation with n-3
fatty acids from fish oil in chronic inflammatory bowel disease — a randomized,
placebo-controlled, double-blind cross-over trial. J Intern Med 1989;225(Suppl): 225—32.
Возврат к содержанию| Возврат на home page «Международного
журнала медицинской практики»
Источник
Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.
Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?
Общие сведения
Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.
Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
- Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
- Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.
В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других – только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):
- АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
- ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
- ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.
АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).
Польза Омега-3 при НЯК и БК
Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.
Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.
Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-3
Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.
Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-6
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).
- ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
- АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих
Польза Омега-6 при НЯК и БК
Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.
Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-6
Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.
Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.
Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.
Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?
Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.
При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.
Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.
Наименование | Количество Омега-3 жирных кислот, гр | Количество Омега-6 жирных кислот, гр | Соотношение Омега-3 к Омега-6 |
Икра черная и красная | 6,79 | 0,08 | 01:00,0 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,67 | 0,22 | 01:00,1 |
Лосось атлантический | 2,59 | 0,17 | 01:00,1 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,42 | 0,19 | 01:00,1 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,61 | 0,12 | 01:00,1 |
Сардины атлантические | 1,48 | 0,11 | 01:00,1 |
Лосось консервированный | 1,32 | 0,15 | 01:00,1 |
Форель свежая | 1,07 | 0,22 | 01:00,2 |
Рыба-меч | 0,83 | 0,03 | 01:00,0 |
Устрицы | 0,74 | 0,03 | 01:00,0 |
Палтус свежий | 0,67 | 0,04 | 01:00,0 |
Морской угорь свежий | 0,65 | 0,20 | 01:00,3 |
Креветки | 0,60 | 0,03 | 01:00,0 |
Камбала | 0,56 | 0,01 | 01:00,2 |
Морские моллюски | 0,40 | 0,03 | 01:00,1 |
Морской гребешок | 0,40 | 0,00 | 01:00,0 |
Треска тихоокеанская | 0,22 | 0,01 | 01:00,0 |
Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!
Источник
18.09.2018 11:22
#1
Новичок
Array
Вес репутации
0Болезнь Крона и рыбий жир
Добрый день! Подскажите, почитала что при БК полезно принимать рыбий жир, кому нибудь гастроэнтерологи назначали его???
19.09.2018 01:32
#2
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0«Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.» Дж.Ф.Кеннеди
19.09.2018 12:19
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0а Ильдар писал и я думал что он полезен (и жру его а он печень убивает)
(хрен поймешь короче)https://kronportal.ru/forum/entry.ph…BE%D0%BD%D0%B0Последний раз редактировалось АРС; 19.09.2018 в 12:22.
И на нашей улице грузовик с модуленом перевернётся !
19.09.2018 14:29
#4
Участник форума
Array
Вес репутации
0Я посмотрю эти ролики. Если там есть данные по исследованиям на которые можно достоверно опереться, то тогда возможно.
И потом в этих роликах не идет речь о влиянии рыбьего жира на частоту рецидивов и поддерживание ремиссии при болезни Крона. Вот
Резюме: если есть исследования, которым можно доверять, то дайте пожалуйста на них ссылку. Было бы очень интересно посмотреть и сделать выводы
Еще лучше, если найдем кокрейновский обзоры исследований по рыбьему жиру. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать, да или нет
19.09.2018 23:50
#5
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Не смог найти,верьте на слово.
Д-р Мясников. Приблизительно.
Сейчас модно лечиться рыбьим жиром. Считаю что им лечить не так вредно. Данных о вреде от него нет.
Пользы особой то же не видел.«Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.» Дж.Ф.Кеннеди
19.09.2018 23:55
#6
Активный советчик из народа
Array
Вес репутации
0Сообщение от Ildar
Резюме: если есть исследования, которым можно доверять, то дайте пожалуйста на них ссылку. Было бы очень интересно посмотреть и сделать выводы
Еще лучше, если найдем кокрейновский обзоры исследований по рыбьему жиру. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать, да или нет
У меня товарищ технолог переработки рыбы.
Мне он делал рыбий жир из печени акулы крымской,катрана.
Что он рассказывал.
Основную часть рыбьего жира делают,просто рыбу бросают в печь и топят. С рыбы течёт жир. Вот его очищают и фасуют как рыбий.Как делается настоящий,лечебный рыбий жир.
Берешь печень акулы и на водяной бани топишь. Процесс длится несколько часов,очень утомительный.
За то лекарство очень разное получается.От топления рыбы на печке, будет наверно п…ц печени.
От жира на водяной бане из акулы, вреда точно не будет. Если в меру.«Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.» Дж.Ф.Кеннеди
Источник