Рыбий жир и кисломолочные продукты

Рыбий жир и кисломолочные продукты thumbnail

Автор:
Мария Зайцева,
маркетолог компании «ЭкоСервис»

В современном мире с высоким темпом жизни особенностью питания стала тенденция перекусывать на ходу. При этом множество важных полезных веществ не поступает в организм. Это в свою очередь стало причиной проявления беспокойства потребителей о своем здоровье, пристальное внимание к качеству пищи.

Тенденция здорового питания набирает значительную силу в странах Западной Европы, США, Японии и России. Многие россияне также стали понимать, что привычка правильно питаться – важное профилактическое мероприятие: изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.
Производители продуктов питания во всем мире уловили запросы потребителей и начали использовать тенденцию здорового питания для развития своих брендов и создания уникальных продуктов.
На сегодняшний день можно выделить основные черты развития «здорового» направления:
• мегатренд: здоровье (дополнительная ценность продукта, обогащение);
• натуральность (без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО);
• мультифункциональность (вкус + качество + польза);
• «free»: без калорий, сахара, соли, трансжиров, холестерина, глютена и т.п.

В связи с появлением большого количества обогащенных продуктов появились новые ключевые слова для потребителей, которые выделились в особый тренд,–
• «Доказано» и «Рекомендовано»: потребители становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку обогащенного продукта. Именно поэтому производителям стало очень важно использовать ингредиенты, чья функциональность доказана ведущими мировыми клиническими лабораториями (например, EFSA, FDA).
В то же время функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.

Незаменимые питательные вещества создают новые рыночные возможности
«Потребители готовы платить большеза продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровымнапиткамипище», – уверены специалисты PricewaterhouseCoopers.
На сегодняшний день есть ряд проблем со здоровьем, которые являются общими для большинства потребителей. К сожалению, с каждым годом количество людей, которых беспокоит состояние их здоровья и ухудшающееся самочувствие, только увеличивается.
Пониженный иммунитет и хроническая усталость– проблемы, которые особенно актуальныдля жителей мегаполисов, людей с высоким темпом жизни. Следовательно, то, что они хотят получить, приобретая продукты питания, – энергия и заряд бодрости на весь день.Согласно исследованиям Euromonitor, в 2010 году 22% россиян главной причиной выбора продуктов здорового питания назвали «поддержание высокого жизненного тонуса» и 26% –«хорошее самочувствие».
Головные боли и мигрень беспокоят 37% россиян, хроническая усталость и упадок жизненных сил – 33%, а стресс как существенная проблема– 30% населения страны (HealthFocusInternational, 2010 г.).
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности. Здоровое сердце определяет здоровый образ жизни. Так, на первый план в заботе о своем здоровье выходят контроль и снижение уровня холестерина. СогласноHealthFocusInternational, в 2010 году среди самых значимых вопросов, которые беспокоят россиян, – заболевания сердечно-сосудистой системы (их выделили38% респондентов).
Контроль и снижение веса являются глобальными проблемами исключительной важности с точки зрения качества жизни.Проактивный сбалансированный подход к поддержанию идеальной фигуры у людей, которые не имеют избыточного веса, – мировой тренд!
Потребители, ставящие перед собой цель снижения веса, составляют большую часть населения. Поэтому среди преимуществ продуктов, в которых наиболее заинтересованы российские потребители, – сжигание жиров и калорий. По данным HealthFocusInternational, на это обращают внимание 57%жителей страны.
Кроме того, большинство (90%) россиян имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а 50% – страдают гастритом, говорится в исследовании HealthFocusInternational.Вместе с тем правило номер одиндля здоровья желудка –здоровое питание.

Уникальные ингредиенты для уникальных продуктов
Сегодня нутриенты переживают второе рождение. Производители рассматривают функциональные ингредиентыв том числе и с точки зрения маркетинга: задача ингредиента – создать уникальное преимущество продукта и выделить его среди конкурентов на полке.
Можно говорить о том, что на сегодняшний день в продуктах питания появился свой особенный список обогащения рядом ингредиентов:
• ингредиенты, способствующие хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта;
• ингредиенты, помогающие контролировать вес, улучшающие обмен веществ;
• ингредиенты «красота изнутри» и «молодость»;
• ингредиенты для повышения иммунитета, ингредиенты антистресс;
• ингредиенты, помогающие работе сердца и снижению холестерина;
• антиоксиданты.
Производители продуктов питания эффективно отстраиваются от большого количества конкурентов, используя функциональные ингредиенты и «здоровые» концепции. Использование функциональных и натуральных ингредиентов добавляет премиальностипродуктам ипозволяет наслаждаться вкусом не всегда полезных позиций: с большим содержанием сахара, жира и калорий.
Например, молоко с омега-3 (Parmalat, Испания) позиционируется как продукт, помогающий защитить здоровье сердца (рис. 1), а йогурт с Q10 (Ljubljanskemlekarne, Словения) – как продукт для защиты от преждевременного старения (рис. 2).
В сокосодержащий напиток с бета-глюканом (Marks&Spenser, США) входят такие ингредиенты, как омега-3, бета-глюкан, пробиотики и антиоксиданты (рис. 3).
Йогурт «Fiteffect» с комплексом Q10+L-carnitin (Imlek, Сербия, Босния, Герцеговина) способствует снижению и контролю веса (рис. 4).

Технологии, совершившие прорыв в пищевой индустрии
Ранее обогатить продукт функциональными ингредиентами было не всегда возможно. Они были подвержены окислению, имели органолептические пороки и не могли использоваться во многих отраслях пищевого производства, а сырье, из которого сегодня выделяются уникальные ингредиенты, утилизировалось. Сегодня благодаря развитию пищевых технологий многие из этих проблем решены.
1. Микрокапсулирование – наиболее эффективный способ маскировки вкуса, запаха наравне с удобством дозировки и хранения. Благодаря этой технологии функциональные ингредиенты (такие какомега-3, Q10, бета-глюкан, фитостерины) могут использоваться практически в любой отрасли пищевого производства.
2. Переработка сыворотки на новом уровне и выделение ингредиентов с уникальными свойствами:
• альфа-лактальбумин– источник незаменимых аминокислот;
• фосфолипиды– уникальные свойства: улучшение памяти, устойчивость к стрессу;
• молочный кальций– обладает уникальным свойством, в отличие от минерального кальция, накапливаться в организме.
3. Новые возможности микробиологии. Благодаря развитию микробиологии появилось новое поколение пробиотиков – термостабильные пробиотики (выживают при 100 °С в течение часа).
4. Нанотехнологии. Нанофильтрация – способ очистки, при котором удаляются и отсеиваются частицы, которые не несут функциональной нагрузки на вещество, но влияют на вкус ингредиента. Например, натуральный подсластитель стевия сегодня практически лишен горечи и послевкусия.
Что касается России, то на сегодняшний день процесс обогащения молочных продуктов утверждается на законодательном уровне. Так, в проекте технического регламентаТаможенного союза Евразийского экономического сообщества «Молоко и молочная продукция» вводится такое понятие, как «обогащенное молоко»: «Обогащенное молоко – молоко питьевое, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики».
Таким образом, можно говорить о том, что в России созданы все условия для активного развития обогащенных молочных продуктов. Научная доказательная база, технологический прогресс, уникальный опыт западных стран и известность многих функциональных ингредиентов (омега-3, Q10, пищевые волокна, антиоксиданты)– все это производители молочных продуктов России могут использовать для развития национальных брендов и создания уникальных продуктов, которые ждет потребитель.

Читайте также:  Дозировка рыбьего жира для спортсменов

Источник

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Молоко с рыбьим жиром полезно для сердца

Далеко не все люди регулярно едят рыбу или любят рыбий жир. Ученые разработали молоко, которое содержит достаточно высокие уровни полиненасыщенных кислот омега-3, укрепляющих сердце.

Исследователи из Технологического университета Вирджинии провели исследование с участием 25 человек и оценили их реакцию на молоко с 2% жирностью. Жирность продукта на 22% была обеспечена рыбьим жиром. Участники исследования нюхали и пили молоко.

Ученые были обеспокоены тем, что рыбий жир вызовет процесс окисления, сокращающего срок хранения продукта. Однако новое молоко имело прежний аромат, цвет и химические характеристики.

Исследователи протестировали четыре различных соотношения сливок и рыбьего жира в молоке. Жирные кислоты омега-3 снижают риск ишемической болезни сердца, помогают развитию ребенка и поддерживают работу мозга.

Ученые рассчитывают, что молочная промышленность поддержит идею обогащения молока, йогуртов и творожков жирными кислотами омега-3.

Рыбий жир и кисломолочные продукты04.12.2012 Рыбий жир и кисломолочные продукты2805 Показ

Источник. Medicalnewstoday

Информация. https://www.medstream.ru

Фотография. https://udoktora.net/

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

В специи нашли мощный агент, убивающий опасный вирус

В специи нашли мощный агент, убивающий опасный вирус

Уханьский институт биоинженерии, передает The Telengana Today, установил: куркумин — соединение из популярной специи куркумы — может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита…

Рыбий жир и кисломолочные продукты22.07.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты161 Показ

Эксперт: пробиотики и пребиотики однозначно работают

Эксперт: пробиотики и пребиотики однозначно работают

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического…

Рыбий жир и кисломолочные продукты22.07.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты128 Показ

Психологи советуют чаще гулять рядом с водоемами

Психологи советуют чаще гулять рядом с водоемами

Частые прогулки рядом с локациями, где преобладает синий цвет (озера, пляжи, реки, фонтаны), могут улучшить настроение и общее самочувствие, пишет Eurek Alert со ссылкой на Барселонский институт мирового здоровья…

Рыбий жир и кисломолочные продукты08.07.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты130 Показ

Свекла официально признана суперпродуктом

Свекла официально признана суперпродуктом

Как передает «Российская газета», специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет…

Рыбий жир и кисломолочные продукты26.06.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты171 Показ

Яблоки будут лечить рассеянный склероз

Яблоки будут лечить рассеянный склероз

Особый компонент, обеспечивающий характерный глянец яблочной кожуры, способен обратить вспять коварную болезнь. К такому выводу пришли американские исследователи…

Рыбий жир и кисломолочные продукты18.06.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты248 Показ

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Жирная рыба и оливковое масло могут спасти от болезни Альцгеймера

Известно, что Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. И, как передает «Российская газета», специалисты выделили из этого рациона самые полезные для головного мозга продукты. Был проведен эксперимент, в рамках которого принимали…

Рыбий жир и кисломолочные продукты22.04.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты510 Показ

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Японские ученые объяснили, зачем пить зеленый чай

Если каждый день выпивать по чашке зеленого чая, то возможно победить пищевую аллергию, передает The Daily Mail со ссылкой на Университет Синсю. Напиток может похвастаться высоким уровнем антиоксидантных агентов…

Рыбий жир и кисломолочные продукты13.04.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты418 Показ

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Медики советуют принимать горячую ванну как можно чаще

Регулярный прием ванны снижает риск смерти от инсульта и болезней сердца, пишет Medical Express. И чем больше человек принимает ванну, тем ниже риск. Ванна помогает крепко спать и в целом связана…

Рыбий жир и кисломолочные продукты30.03.2020 Рыбий жир и кисломолочные продукты442 Показ

Источник

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.
Читайте также:  Спорт добавка рыбий жир

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Читайте также:  Польза рыбьего жира для глаз

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозиров?