Рыбий жир и ишемия

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Исследование было проведено сотрудниками Колледжа врачей и хирургов Университета Колумбии.
В работе также участвовал знаменитый профессор Николас Базан, директор Центра нейронаук в Новом Орлеане.
В отчете сообщается, что неонатальные повреждения головного мозга уменьшались на 50% после использования липидной эмульсии с докозагексаеновой кислотой (DHA), если инъекция была сделана в первые 2 часа после возникновения ишемии мозга. Статья о лечении ишемического повреждения мозга новорожденных мышей с помощью DHA была опубликована в онлайн-издании «PLOS ONE».
В ходе этого исследования ученые сравнивали эффективность эмульсий, содержащих две омега-3 жирные кислоты – DHA и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Оба вещества использовались в разных дозах, чтобы выбрать оптимальную. Исследователи обнаружили, что DHA обеспечивала защиту мозга, а ЕРА не оказывала подобного действия. Терапевтическое окно составляло от 1,5 часов до ишемии до 2 часов после ишемии. После 4-го часа препарат не оказывал защитного эффекта.
DHA – это эссенциальная омега-3 жирная кислота, которая жизненно важна для правильной работы головного мозга, включая зрительную функцию. Она также играет роль в развитии нервной системы.
Более того, омега-3 жирные кислоты, которые получают из рыбы холодных водоемов (лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь), являются частью здоровой диеты для профилактики сердечных заболеваний.
DHA обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Так как воспаление играет ведущую роль во многих хронических заболеваниях, DHA имеет большой потенциал при болезнях коронарных артерий, астме, ревматоидном артрите, остеопорозе, сепсисе, раке, синдроме сухих глаз и возрастной дегенерации сетчатки. Возможности этого вещества хорошо изучены и задокументированы.
ЕРА также относится к омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в жире рыб холодных водоемов. ЕРА известна своей способностью уменьшать свертываемость крови. В пищевых добавках, содержащих рыбий жир, эта кислота находится в сочетании с DHA.
Ишемические инсульты, на долю которых приходится около 87% всех инсультов, сопровождаются нарушением кровоснабжения определенного участка мозга в результате закупорки сосудов. Это может быть последствием образования тромбов или атеросклеротических изменений.
При ишемическом инсульте возникает очаг необратимых изменений (некроза) в месте закупорки сосуда. Вокруг этой зоны находится область полутени (пенумбра), которая также повреждена, но изменения в ней обратимы. Область полутени существует ограниченное время, после нескольких часов здесь также возникают необратимые изменения, если кровоток не восстановлен и нейропротекторные препараты вовремя не назначены. Каскад химических реакций, возникающий при восстановлении кровотока, включая действие свободных радикалов и медиаторов воспаления, также способствует повреждению клеток.
Назначение препаратов, растворяющих тромбы (тромболизис) на сегодня является единственным эффективным методом лечения ишемического инсульта. Но из-за узкого терапевтического окна и сложности применения, по данным американских экспертов, только у 3-5% пациентов достигается достаточный эффект от такого лечения.
Исследовательская группа доктора Базана на протяжении 10 лет изучала мощный терапевтический эффект DHA при ишемическом инсульте. Его исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что DHA способствует выработке нейропротектина D1 (NPD1), природного вещества с нейропротекторными свойствами. Это вещество, которое образуется из DHA, было открыто самим доктором Базаном.
Но лечение DHA не просто спасало от гибели клетки, поврежденные инсультом. Активируемые этим веществом восстановительные механизмы за 7 суток делали некоторые пораженные области почти неотличимыми от здоровых тканей.
«Инсульт – это страшное заболевание, которое ежегодно убивает 130 000 американцев. Инсульт может возникнуть в любом возрасте, в том числе у новорожденных детей. А последствия ишемии мозга могут быть разрушительными. DHA уже сегодня широко применяется в США как диетическая добавка. С терапевтической точки зрения мы уже можем видеть свет в конце тоннеля», — говорит доктор Базан.
В заключение исследователи сказали, что еще предстоит провести много работ по изучению нейропротекторного эффекта липидной эмульсии у людей. Они надеются, что это средство станет новым словом в терапии инсульта, и будет способствовать снижению смертности при этом заболевании.
Согласно отчету ЦКЗ США, каждый год инсульт поражает 795 000 американцев, а на каждые 18 случаев инсульта приходится 1 смертельный исход. В развивающихся странах эта статистика вообще выглядит удручающе. Инсульт также является ведущей причиной инвалидности в США. В 2010 году прямые и непрямые потери США из-за инсультов оценивались в 74 миллиарда долларов.
Кроме того, инсульты случаются у 1 из 2-5 тысяч новорожденных, поэтому этот возраст наиболее рискованный по сравнению с другими периодами детства. Ишемический инсульт у новорожденных ассоциируется с существенными и долговременными неврологическими нарушениями. 20-60% выживших младенцев демонстрируют ужасные нейрофизиологические последствия, включая умственную отсталость, церебральный паралич и поведенческие нарушения.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы
Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов. Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые. Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.
7 доводов в пользу употребления омега 3 для здоровья мозга и памяти
Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.
Довод 1. Улучшение памяти у детей и взрослых
Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания. Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.
Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.
![]() | ![]() California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества |
₽ 499.67 ₽ 450.96
Купить со скидкой 48 рублей! |
Довод 2. Повышение умственных способностей у детей
Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.
Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг. Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов. Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.
Довод 3. Помогает справляться с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона. Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.
Довод 4. Прирост работоспособности
Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.
Довод 5. Улучшение настроения и борьба с депрессией
Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм. Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению. Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.
Довод 6. Профилактика инсульта и других заболеваний
Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями. Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Довод 7. Профилактика Альцгеймера
Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти. Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера. Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.
![]() | ![]() Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой |
Источник
Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).
Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.
Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.
Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.
7 полезных свойств жирных кислот
Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.
Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.
Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.
Рассмотрим еще 7 свойств.
1. Улучшение памяти
За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.
Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).
Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.
2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности
Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).
То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.
Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.
3. Повышение настроения
Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.
Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.
Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.
4. Профилактика болезни Альцгеймера
Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).
Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.
5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний
Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).
Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).
6. Увеличение умственных способностей у детей
Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.
Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.
Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.
7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.
Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.
Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Теперь поговорим о конкретных продуктах.
В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.
В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:
- скумбрия;
- чавыча;
- белуга;
- сельд;
- клыкач;
- сайра;
- палтус.
Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рыжиковое масло;
- шпинат;
- морские водоросли;
- дичь (мясо диких животных).
При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).
Употребление при некоторых заболеваниях
Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.
Особенно это заметно при следующих болезнях:
- Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
- Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
- Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
- Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).
Интересное видео
Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.
Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).
Источник