Рыбий жир и гломерулонефрит

Рыбий жир и гломерулонефрит thumbnail

Гломерулонефрит — это диффузное иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, или гломерул. В нормальном состоянии они выполняют роль микроскопических фильтров, через которые жидкость из крови переходит в канальцы. При повреждении клубочков через их стенки с одной стороны начинают проникать клетки, белки и другие компоненты крови, а с другой — утрачивается способность выводить из организма токсины и излишки воды.

Признаки хронического гломерулонефрита — длительное течение (более года) и двухстороннее поражение почек. Патологический процесс распространяется не только на клубочки, но и на канальцы и почечную ткань, которая необратимо повреждается и уже не может быть восстановлена. Хронический гломерулонефрит прогрессирует, перетекает в нефросклероз и почечную недостаточность.

Причины заболевания

Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или следствием некоторых системных болезней — например, красной волчанки, инфекционного эндокардита или геморрагического васкулита.

Гломерулонефрит — это диффузное иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, или гломерул.Чаще всего он развивается из-за агрессивной реакции организма на инфекционные антигены.

Есть и аутоиммунная форма заболевания. В таком случае причиной поражения почек становится нарушение в работе иммунной системы. Она начинает атаковать родные почечные клетки, потому что ошибочно распознает в них чужеродные. Такие сбои происходят при переохлаждении, наследственной предрасположенности и даже при недостатке витаминов.

Когда развивается гломерулонефрит, в капиллярах почечных клубочков откладываются комплексы антиген-антитело. Это приводит к ухудшению кровообращения, затем нарушается и выработка мочи. Из-за задержки диуреза из организма вовремя не выводятся соль, вода и продукты обмена, а это важно для поддержания нормального давления. Поэтому у больных хроническим гломерулонефритом развивается артериальная гипертония, а позже — почечная недостаточность.

Иногда наступают периоды ремиссий, когда больной чувствует себя хорошо. Из-за переохлаждения, инфекций, употребления алкоголя хронический гломерулонефрит обостряется. Весной и осенью вероятность рецидивов повышается, поскольку в это время их провоцирует стрептококковая инфекция.

Какая именно функция почек нарушается?

При гломерулонефрите нарушается секреторно-экскреторная функция почек, а попросту — мочеиспускание. Суть этого процесса заключается в удалении из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости. Таким способом корректируется водно-солевой обмен и поддерживается нормальный уровень артериального давления. Если секреторно-экскреторная функция почек нарушается, в организме задерживаются вредные вещества и развивается общая интоксикация. Чтобы возобновить нормальную работу организма, потребуется провести искусственный почечный гемодиализ.

Возможные последствия

Гломерулонефрит может протекать скрыто на протяжении 10-15 лет. Поэтому заболевание часто диагностируется только тогда, когда оно переходит в хроническую форму. К этому времени изменения клубочков нередко становятся необратимыми, а почки утрачивают способность фильтровать кровь. Это может спровоцировать тяжелые последствия:

  • · отек легких (развивается из-за застоя жидкости, нарушения функций сердца и высокого давления);

  • · эклампсию почечного типа (судороги и эпилептивные припадки плюс высокое давление с риском развития гипертонического криза);

  • · острую почечную недостаточность (полное прекращение работы почек);

  • · уремию (тяжелая интоксикация организма).

В редких случаях, когда гломерулонефрит сильно запускают и вообще не обращаются за медицинской помощью, люди погибают от почечной недостаточности.

Питание при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите — важная составляющая лечения. Вот список продуктов, о которых нужно забыть больным гломерулонефритом:

  • · сладкие яблоки;

  • · белокочанная капуста (в любом виде — хоть в сыром, хоть в тушеном или отварном);

  • · кисломолочные продукты;

  • · виноград;

  • · изюм;

  • · абрикосы;

  • · картофель.

При обострении хронического гломерулонефрита можно есть только блюда, приготовленные на пару. На обеденном столе не должно быть ничего соленого, копченого, жареного, маринованного. Желательно отказаться от кофе и даже от крепкого чая. Лучшие напитки для восстановления функций почек — тыквенный сок и отвар из шиповника. Тыквенный сок полезен тем, что очищает кровь от токсинов и повышает иммунитет. Шиповниковый отвар выводит из организма лишнюю жидкость. Это позволяет избавиться от отеков, которые доставляют много дискомфорта почечным больным.

Источник

Гломерулонефрит, симптомы и лечение гломерулонефрита народными средствами

Гломерулонефрит. Симптомы и лечение гломерулонефрита народными средствами по Болотову

Гломерулонефрит – воспаление почек, при котором происходит полное омертвление рабочих тканей. Отеки – один из главных признаков такого заболевания.

Окисление организма

Для начала необходимо восстановить работу почек, для этого надо обтирать кожу уксусным настоем багульника, данную процедуру проводить каждый час.

Настой багульника на уксусе: Что бы приготовить настой, нужно взять пол стакана листьев травы багульника, 500 мл уксуса (9%). Смешать и настоять примерно неделю.

Читайте также:  Рыбий жир не совместим

Также нужно окислять свой организм при помощи ферментов, для их приготовления нужно взять кору или почки осины. Пить данный фермент чередуя с чаем из корней малины и цветов липы.

Фермент из коры осины или почек осины: Для приготовления данного фермента необходимо взять три литра молочной сыворотки, половину стакана коры осины (измельчить), примерно 200 грамм сахара, чайную ложку сметаны. Измельченную кору или почки положить в марлю и погрузить на дно 3-х литровой банки, банку положить в теплое темное место на 13-15 дней для брожжения. Пить за полчаса до приема пищи по 125 грамм пару раз в день.

Потогонные процедуры

Необходимо делать потогонные процедуры в горячей ванне или сауне. Где-то за 50 минут до ванны или сауны надо скушать вареные почки (одну порцию). За 20 минут до процедуры попить потогонный квас из малины или чай из багульника. Делать такие ванны несколько раз в день. Данное лечение снижает уровень ацетона и креатинина в моче, когда это произойдет надо уменьшить количество процедур разогрева в сауне или ванне до 1 раза в день.

Вареные почки: На одну процедуру нужно 100 грамм говяжьих или свиных почек. Хорошенько вымочить почки в воде, порезать. Сварить почки в соленой воде, меняя ее несколько раз. Одна порция почек готова.

Потогонный квас: Все квасы готовятся на воде, нужно взять 3 литра чистой воды, стакан малины, стакан сахара, чайную ложку сметаны. Поставить в теплое темное место для брожжения на 13-15 дней. Употреблять можно без нормы. После отпития кваса добавлять в него воду и сахар, на следующий день квас снова будет готов для применения.

Чай для потения из травы багульник болотный: Приготовить такой чай очень просто, для этого нужно взять стакан воды, 20 грамм корней багульника, кипятить все это 2,5 минуты. Если нет корней багульника , то можно использовать листья березы — 40 грамм, цветы липы — 40 грамм, цветы бузины — 40 грамм.

После процедур потения, нужно обтирать кожу раствором яблочного уксуса на мёде, который можно приготовить так:

Медовый раствор уксуса: Взять столовую ложку уксуса, 125 грамм липового меда, смешать.

В момент потения нужно пить молочную сыворотку с мёдом, которую можно приготовить так:

Молочная сыворотка с медом: Взять литр сыворотки, 40 грамм меда липового, если меда липового нет используйте любой другой мед.

Потогонные чаи и квасы можно делать из следующих растений: малина, клюква, калина, бузины (брать только плоды). Позже используйте чаи из фиалки, березовых почек, березовых листьев, корней подсолнечника, околоплодников подсолнечника.

Между данными процедурами глотайте жмыхи из овощей. Если у вас повышенное давление, то перед потогонными процедурами пейте чай из багульника, им также можно обтирать тело, он снижает давление, усиливает потливость.

Использованные источники: www.trawka.ru

Диета и правила питания при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите — важный компонент правильного лечения. Заболевание становится следствием воспалительных процессов в почечных клубочках (гломерулах). Острое или хроническое воспаление ухудшает процесс фильтрации крови. При тяжелых формах поражаются не только гломерулы, но и другие отделы почек. Чаще всего болезнь диагностируют у детей и подростков, но страдать гломерулонефритом могут и взрослые. Для облегчения состояния необходимо комплексное лечение, включающее строгое соблюдение диеты.

Общая информация

Гломерулонефрит — коварное заболевание, которое может затихать и обостряться. Болезнь может долго не давать о себе знать, а затем случается острый приступ. В особо тяжелых случаях возможна тошнота, пациент испытывает боль в области поясницы. Наступает общая слабость, сонливость, апатия, возможны сильные отеки. При своевременной диагностике болезнь излечится, в запущенном состоянии она может перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи заканчиваются летальным исходом. К счастью, сегодня такие исходы редки.

Чтобы избежать приступов и перейти в период ремиссии, важно строго придерживаться предписаний врача. Пациенту назначается медикаментозное лечение, разнообразные процедуры и, конечно, диета. Она помогает регулировать водно-солевой баланс, исключает поступление в организм веществ, раздражающих мочевыводящую систему и ухудшающих состояние и без того пострадавших почечных клубочков. В состоянии обострения меню особенно строгое, его задача — максимально ограничить поступление в организм белка и соли. Когда обострение пройдет, можно перейти на щадящую диету, она практически бессрочная.

Читайте также:  Где применяется рыбий жир

Строгая диета при обострении

Диета при гломерулонефрите почек в остром периоде считается достаточно жесткой. В меню включаются только продукты с пониженным содержанием белка, они помогают убрать отеки и отрегулировать количество соли. Во время обострения разрешается:

  • хлеб с пониженным содержанием соли;
  • минимальное количество белого мяса птицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • морковь, помидоры, картофель;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.

В рацион можно добавить макаронные изделия (не более 100 г сухого продукта в день). Разрешено небольшое количество сахара, соль и специи полностью исключены. Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать.

Уменьшение отеков и улучшение состава мочи говорит о том, что острый период пройден. В это время можно слегка разнообразить стол. В меню включаются разнообразные овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат. Овощи содержат естественный натрий, который легко усваивается, и не вызывают обострений. Возможно легкое подсаливание пищи и увеличение количества макаронных изделий из грубой муки.

В период длительной ремиссии диета становится еще более щадящей. В это время в меню включается нежирное мясо, рыба, морепродукты. Разрешены растительные масла в ограниченном количестве.

Разрешенные продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть сбалансированной и разнообразной.

Необходимо принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Основное поступление калорий должно приходится на первую половину дня. В меню обязательно включают:

  1. Фрукты и ягоды, богатые витамином С: яблоки, груши, цитрусовые, черную смородину, шиповник. Из плодов можно делать домашние морсы и компоты, есть фрукты свежими, запекать их без сахара, использовать для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Если свежих плодов не хватает, принимайте витамин С в капсулах.
  2. Разнообразные овощи. Предпочтительны томаты и корнеплоды, богатые крахмалом и обеспечивающие необходимое количество питательных веществ. Полезны зеленые овощи, не обладающие мочегонным эффектом: горошек, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кочанный салат.
  3. Постное мясо и рыбу. Предпочтительно белое мясо птицы, крольчатина, нежирная телятина и свинина. С мяса обязательно снимают кожу и срезают весь жир. Рыба тоже должна быть постной. Попробуйте минтай, треску, форель, судака.

Вредные блюда

Список запрещенных продуктов достаточно широк. Его возглавляет соль и все блюда, содержащие избыток хлорида натрия. Вредны разнообразные приправы, животные жиры, консерванты и искусственные красители. Из меню необходимо исключить:

  • любые консервы (мясные, рыбные), овощные маринады, поскольку они содержат не только избыток соли, но и жиры, а также специи, раздражающие желудочно-кишечный тракт;
  • копчености;
  • закусочные снеки;
  • кондитерские изделия с кремом, выпечку из жирного теста.

Питание при гломерулонефрите подразумевает резкое ограничение ежедневной дозы белка. Чтобы уложиться в предписанные рамки, уберите из рациона все крупы, жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, крепкие бульоны. Для облегчения работы почек нужно строго контролировать поступление жидкости. Откажитесь от напитков, обладающих сильным мочегонным эффектом. В их число попадают:

  • все сорта кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • пиво.

Необходимо отказаться от курения, никотин и смолы очень вредно влияют на состояние сосудов и всей мочевыводящей системы. Нежелательно употребление алкогольных напитков. В период обострения они исключены, во время ремиссии следует ограничиться 1 порцией в неделю.

Диета при гломерулонефрите — гарантия хорошего самочувствия. Строгое соблюдение поможет полностью вылечиться или добиться стойкой ремиссии. Для контроля состояния необходимо следить за весом и регулярно сдавать анализы.

Использованные источники: apochki.com

Диета при гломерулонефрите: основы питания и меню на неделю

Гломерулонефрит является тяжёлой патологией почек, требующей серьёзного лечения. Диетическое питание — значимый элемент комплексной терапии при этом заболевании. Диета поможет снизить симптомы, улучшить обмен веществ в организме, ускорить процесс выздоровления пациента.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.

При гломерулонефрите воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках

Основные причины заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, вызванные вирусами, бактериями и паразитами (ангина, гепатит, пневмония, ветрянка);
  • отравление организма токсинами при употреблении наркотиков, алкоголя, лекарственных средств;
  • заболевания аутоиммунного характера (васкулит, системная красная волчанка);
  • сильное переохлаждение организма;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (в конечной стадии, когда организм исчерпал свои силы и не может компенсировать вред, нанесённый патологией).
Читайте также:  Рыбий жир может повысить холестерин

По характеру течения гломерулонефрит бывает:

  • острый. Развивается быстро и имеет выраженную симптоматику: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), сильный болевой синдром в области поясницы, присутствие крови в моче, уменьшение суточного объёма выделяемой мочи, высокое артериальное давление. При своевременной диагностике и правильном лечении симптоматика исчезает через несколько недель. Через 2–3 месяца пациент полностью выздоравливает;
  • хронический. Возникает в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. В такие периоды хронический гломерулонефрит имеет такие же симптомы, как и острый. Когда время обострения заканчивается, симптомы становятся менее заметными.

Боль в пояснице может быть симптомом гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • физиотерапию.

Возможности диетического питания при гломерулонефрите:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает функционирование почек;
  • устраняет отёки;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает мочеотделение.

Основы диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите применяется диета № 7, созданная советским учёным-диетологом М.И. Певзнером.

М.И. Певзнер — разработчик системы питания, которая включает в себя 15 диет, применяемых при различных заболеваниях

Принципы диетического питания при гломерулонефрите:

  • жёстко контролируется количество употребляемых белков. Они выполняют важную функцию: являются строительным материалом для органов и тканей. Но при распаде белковых молекул происходит образование азотистых веществ. При гломерулонефрите работа почек снижается, азотистые вещества накапливаются в организме и оказывают отравляющее действие на внутренние органы. Сокращая количество белка в питании, пациент снижает содержание токсинов;
  • снижается использование в питании жиров. Они повышают уровень холестерина в крови, перегружают почки, мешают организму усваивать витамины. В первую очередь ограничивается употребление насыщенных жиров;
  • нормируется применение в рационе углеводов. Их повышенное содержание в питании разрушает сосуды и мышцы, усиливает выброс инсулина поджелудочной железой, что ведёт к развитию ожирения. Лишний вес при почечных патологиях недопустим;
  • строго ограничивается употребление соли. При её избытке в организме накапливается лишняя жидкость, появляются отёки, плохо выводятся токсины из организма. Вся еда готовится без соли. Она добавляется уже в готовую еду и только в количестве, разрешённом лечащим врачом;
  • под полным запретом находятся спиртные напитки. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, снижению выделительной функции почек;
  • рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • из питания убираются острые и копчёные продукты;
  • исключаются из рациона овощи с резким вкусом, а также зелень, содержащая щавелевую кислоту;
  • рыба и мясо первоначально отвариваются, только потом тушатся, готовятся на пару или запекаются. При варке в воду уходит избыток соли;
  • жарить любые продукты запрещается: во время такой тепловой обработки они повышают свою жирность за счёт впитывания масла;
  • нормируется употребление жидкости для снижения отёчности и разгрузки почек.

Подразделы диеты

В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:

  • стол 7а — назначается при остром гломерулонефрите и обострении хронического;
  • стол 7б — используется через несколько дней после острого периода гломерулонефрита, когда симптоматика становится менее выраженной;
  • стол 7в — применяется при хроническом гломерулонефрите в фазе ремиссии.

При остром гломерулонефрите придерживайтесь диеты № 7а, она направлена на уменьшение симптоматики заболевания, максимальное щажение почек и снижение отёчности тканей

Использованные источники: medsovet.guru

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Гломерулонефрит является почечной патологией, которая характеризуется поражением почечных клубочков (гломерул), которое преимущественно имеет инфекционно-аллергическую природу.

Гломерулонефрит так же может встречаться и в качестве осложнений при почечной недостаточности, инфекционном эндокардите, системной красной волчанке, геморрагическом васкулите.

Препараты при гломерулонефрите

© 2009-2018 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2018 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

Напишите нам VKontakte

Напишите нам в Одноклассники

Использованные источники: ru-transferfactor.ru

Источник