Рыбий жир и если была желтуха

Рыбий жир и если была желтуха thumbnail

https://ria.ru/20190408/1552481339.html

Ученые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром

Советы любителя «альтернативной медицины» и неудачная поездка на море чуть не лишили жизни 54-летнего канадца, чьи почки отказали из-за избытка витамина Д в его РИА Новости, 08.04.2019

2019-04-08T14:43

2019-04-08T14:44

витамины

здоровье

здоровье — общество

канада

медицина

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_0:0:4928:2772_1400x0_80_0_0_aefe39d9baae52d937de4b3f4ad7cccc.jpg

https://ria.ru/20181018/1530962054.html

https://ria.ru/20180321/1516954783.html

https://ria.ru/20160627/1453186561.html

канада

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_0:0:4928:2772_1400x0_80_0_0_aefe39d9baae52d937de4b3f4ad7cccc.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_288:0:4640:3264_1400x0_80_0_0_969ca88f3c175f3fe7548a4c1f97e391.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_951:0:4215:3264_1400x0_80_0_0_b740dac906b07266da99fb75a6f62d95.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье, здоровье — общество, канада, медицина

14:43 08.04.2019 (обновлено: 14:44 08.04.2019)

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Советы любителя «альтернативной медицины» и неудачная поездка на море чуть не лишили жизни 54-летнего канадца, чьи почки отказали из-за избытка витамина Д в его организме. Об этой истории рассказывают профессиональные медики в журнале CMAJ.

«Отравления витамином Д происходят крайне редко, учитывая гигантскую пропасть между минимально действенной и опасной дозой. С другой стороны, различные препараты на его основе сейчас свободно продают в любой аптеке и магазине, и они могут представлять угрозу для здоровья несведущих людей», — отмечает Борн Аугуст (Bourne Auguste) из университета Торонто (Канада).

Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладают множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.

Недавно американские молекулярные биологи выяснили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. Вдобавок, рыбий жир может защищать людей от развития диабета и ряда других болезней.

Аугуст и его коллеги открыли крайне необычный пример того, как не стоит принимать витамин Д, изучая историю болезни немолодого канадца, обратившегося за помощью к врачам из-за проблем с почками.

По его словам, проблемы со здоровьем у него начались через несколько дней после того, как он вернулся из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил много времени на пляже. По совету семейного врача он прекратил прием мочегонных препаратов и лекарств от подагры, пытаясь восстановить баланс жидкостей в организме.

Несмотря на это, всего через месяц его анализы начали указывать на то, что его почки стремительно выходят из строя, после чего пожилой канадец обратился за помощью к нефрологам. Его обследование принесло массу удивительных открытий.

С одной стороны, медики не нашли никаких очевидных проблем с работой его мочевыводящих систем, помимо небольшой злокачественной опухоли в мочевом пузыре, удаленной сразу после ее открытия. Почки пациента выглядели нормально и имели нормальную структуру. Анализы мочи тоже не содержали в себе чего-то, что указывало на их разрушение.

Озадаченные нефрологи были вынуждены провести всестороннее обследование его организма, что вывело их на первую действительно важную аномалию – доли кальция и паратирина, гормона, способствующего его выводу из крови, была рекордно высокой.

Нечто похожее, как вспомнили ученые, может происходить при приеме больших количеств витамина Д, так как он способствует всасыванию фосфора и кальция из пищи. Руководствуясь этой идеей, они поинтересовались у пациента, употреблял ли тот рыбий жир и в каких количествах.

Оказалось, что это действительно было так – 54-летний любитель активного отдыха принимал огромные дозы витамина Д на протяжении последних трех лет жизни. При этом он не испытывал проблем с недостатком этого вещества, а поступал так по совету так называемого «натуропата», сторонника одной из концепций альтернативной медицины.

Он порекомендовал пациенту принимать примерно по восемь капель витамина Д в день для улучшения состояния здоровья и поддержания веса тела в норме, что было примерно в пять раз выше нормы. Вдобавок, сам канадец ошибся, купив неправильный вариант витамина, что повысило дозу рыбьего жира еще в два раза.

Ситуация усугубилась после поездки в Индокитай по той причине, что его организм начал получать еще больше витамина Д во время походов на пляж. В результате этого началась цепочка реакций, которая привела к появлению серьезных проблем со здоровьем и разрушению его почек.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах на латинском

Жизнь пациента врачам удалось спасти, переведя его на специальную диету с минимальным количеством кальция, а также при помощи гидроксихлорохина, лекарства от малярии. Это вещество способствует инактивации витамина Д и его выводу из организма, но потенциально опасно для глаз человека.

Примерно через полгода канадец смог выйти из кризиса, а через год его здоровье вернулось в норму, за исключением того, что теперь у него развилась хроническая болезнь почек третьей стадии. Эта история, как считают медики, должна стать предупреждением для всех любителей самолечения витаминами и поводом задуматься о том, как следует контролировать оборот подобных препаратов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ослабление симптомов некоторых форм артрита,
  • снижение риска развития слабоумия.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…

Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.

Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

Аллергические проявления

У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.

Рак простаты

Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.

Читайте также:  Сколько нужно принимать рыбий жир в капсулах

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.

Источник

Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий. Главная причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах. Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.

Что такое каротиновая желтуха

По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.

Желтуха от морковиКаротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.

Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.

Причины развития

У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:

  • Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
  • Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
  • Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
  • Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).

Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.

Особенности течения у детей

В отличие от взрослого человека, малыши не могут самостоятельно выявлять у себя характерные отклонения при развивающихся недугах. Поэтому, если вы заподозрили наличие каротинодермии у своего ребенка, обязательно обратите внимание и на следующие возможные изменения в его организме:

  • Ребенок плачет от коликовКаловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;
  • Учащаются моменты срыгивания;
  • Проявляется метеоризм;
  • Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
  • Повышается сонливость;
  • Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
  • Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.

У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.

Отличие от других видов желтухи

Всего в медицине различают четыре формы желтухи, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Ну а понять, чем конкретно выделяется каротинодермия, можно из таблицы ниже.

Читайте также:  Кусалочка рыбий жир для детей дозировка
Вид желтухиГемолитическаяПаренхиматознаяМеханическаяКаротиновая
Область пораженияНад печеньюСам органПод печеньюПротекает в кровеносной системе
Причины развитияРазрушение кровяных клеток, с последующим их выбросом в желчные сосудыВоспалительный процесс, протекающий в мягких тканях печени, развивающийся на фоне вирусных или аутоиммунных патологийПриродная или искусственная деформация желчных протоков, провоцирующая застой жидкостиПередозировка каротина
Скорость теченияРазвивается очень стремительноНе проявляет никакой активности, постепенно развиваясь и периодически обостряясьПротекает медленно, но уверенно. Симптомы достаточно острые, и возникают они через 2-3 месяца после зараженияБыстро развивается, и также уходит, в течение 7-8 дней
Влияние на печеньНесколько увеличиваетсяВ зависимости от индивидуальных особенностей организма, орган может увеличиваться, или оставаться в прежнем состоянииМожет быть увеличена, или несколько деформированаПечень остается не тронутой
Изменение уровня билирубинаВ сторону повышенияПоказатель стремится в сторону увеличенияУровень билирубина растетПоказатель в норме

Важно знать! Отличий между каротинодермией и стандартной желтухой очень много. Но определяются они с помощью анализов и ультразвуковых исследований. Визуально же отличить две разных формы недуга практически невозможно.

Симптомы

Диагностировать каротинодермию можно по единственному визуальному симптому – желтушке, которая проявляется, по большей части, в области губ, скул и носа. При этом оттенок пятен на лице будет скорее оранжевым, а не желтым, или зеленоватым, как при других формах недуга.

Если же у больного проявляются и другие симптомы, такие как боль в области печени, хроническая усталость, повышенная температура (до 37 градусов), потеря аппетита и веса, то в таком случае диагностировать нужно не каротинодермию, а цирроз или вирусный гепатит.

Внимание! И делать это лучше сразу, после обнаружения вышеперечисленных проявлений, чтоб не дать патологии перейти в хроническую стадию. Иначе лечение будет не столь эффективным.

Диагностические процедуры

Обнаружить в организме каротиновую желтуху можно только с помощью дифференциальной диагностики, поочередно исключая заболевания с аналогичной симптоматической картиной. Для этого больному нужно будет пройти:

  • Поверхностный визуальный осмотр (по цвету и характеру образования пятен врач-дерматолог уже может сделать первоначальные выводы);
  • Анализ крови на биохимию (за счет передозировки каротина в организме показатель почечных ферментов устремляется в сторону повышения или понижения, что сразу заметно на результатах биохимического анализа);
  • Установку маркеров, определяющих вирусный гепатит (поскольку данная патология очень схожа по симптоматическим проявлениям с каротинодермией, ее желательно исключить первой);
  • УЗИ печениУЗИ печени (при циррозе, гепатите В и С, и любой форме желтухи, кроме каротиновой, печень деформируется или меняется в размерах, а при каротинодермии размер органа остается без изменений).

Для подтверждения первоначального диагноза у взрослого или у ребенка все перечисленные исследования должны показать положительный результат. В противном случае сложного курса терапии, с применением медикаментозных средств, избежать не удастся.

Методы коррекции состояния

Просто вычеркнув из дневного рациона запрещенные продукты с высоким содержанием витамина А, восстанавливаться после передозировки будет очень трудно. Поэтому в качестве лечения каротиновой желтухи лучше применять диету, состоящую из следующих пищевых элементов:

  • Свиная, куриная или говяжья печень (приготовленная методом варки);
  • Яйца курицы или перепелиные;
  • Жирный творог и сыр;
  • Красная и черная икра;
  • Рыбий жир в таблетках или сиропе.

При этом, через сколько проходит каротиновая желтуха решает сам пациент.

Совет! Если лечиться только методом исключения запрещенных продуктов, то курс терапии может продлиться от нескольких недель, до 2-3 месяцев. А с помощью специальной диеты избавиться от желтушки получится уже через 7-8 дней.

Профилактика

Чтоб предупредить развитие каротинодермии, придерживаться вышеупомянутой диеты вовсе не обязательно, так как это скорее метод терапии, нежели профилактика. Да и полностью отказываться от запрещенных продуктов, таких как: морковь, тыква и цитрусовые не стоит, поскольку они, в небольшом количестве, очень полезны для здоровья.

Продукты питания богатые на витамин А
Лучшей профилактикой против каротиновой желтухи будет периодическое чередование продуктов с высоким содержанием витамина А и их правильное употребление. В остальном же дневной рацион человека может быть таким же, как и прежде.

Если же заражения ложной желтухой избежать не удалось, то не торопитесь разводить панику. Придерживайтесь диеты и все неприятные симптомы исчезнут уже через неделю. Но и не вздумайте игнорировать эту безобидную патологию, так как на ее фоне вы можете не заметить более серьезных заболеваний, несущих непоправимый вред здоровью.

Источник