Рыбий жир и его новости
2019-04-08T14:43
2019-04-08T14:44
https://ria.ru/20190408/1552481339.html
Ученые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром
https://cdn24.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_0:0:4928:2772_1036x0_80_0_0_8cf7d24e8800236601ffea97bfcb018f.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
14:43 08.04.2019 (обновлено: 14:44 08.04.2019)
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Советы любителя «альтернативной медицины» и неудачная поездка на море чуть не лишили жизни 54-летнего канадца, чьи почки отказали из-за избытка витамина Д в его организме. Об этой истории рассказывают профессиональные медики в журнале CMAJ.
«Отравления витамином Д происходят крайне редко, учитывая гигантскую пропасть между минимально действенной и опасной дозой. С другой стороны, различные препараты на его основе сейчас свободно продают в любой аптеке и магазине, и они могут представлять угрозу для здоровья несведущих людей», — отмечает Борн Аугуст (Bourne Auguste) из университета Торонто (Канада).
Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладают множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.
Недавно американские молекулярные биологи выяснили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. Вдобавок, рыбий жир может защищать людей от развития диабета и ряда других болезней.
Аугуст и его коллеги открыли крайне необычный пример того, как не стоит принимать витамин Д, изучая историю болезни немолодого канадца, обратившегося за помощью к врачам из-за проблем с почками.
По его словам, проблемы со здоровьем у него начались через несколько дней после того, как он вернулся из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил много времени на пляже. По совету семейного врача он прекратил прием мочегонных препаратов и лекарств от подагры, пытаясь восстановить баланс жидкостей в организме.
Несмотря на это, всего через месяц его анализы начали указывать на то, что его почки стремительно выходят из строя, после чего пожилой канадец обратился за помощью к нефрологам. Его обследование принесло массу удивительных открытий.
С одной стороны, медики не нашли никаких очевидных проблем с работой его мочевыводящих систем, помимо небольшой злокачественной опухоли в мочевом пузыре, удаленной сразу после ее открытия. Почки пациента выглядели нормально и имели нормальную структуру. Анализы мочи тоже не содержали в себе чего-то, что указывало на их разрушение.
Озадаченные нефрологи были вынуждены провести всестороннее обследование его организма, что вывело их на первую действительно важную аномалию – доли кальция и паратирина, гормона, способствующего его выводу из крови, была рекордно высокой.
Нечто похожее, как вспомнили ученые, может происходить при приеме больших количеств витамина Д, так как он способствует всасыванию фосфора и кальция из пищи. Руководствуясь этой идеей, они поинтересовались у пациента, употреблял ли тот рыбий жир и в каких количествах.
Оказалось, что это действительно было так – 54-летний любитель активного отдыха принимал огромные дозы витамина Д на протяжении последних трех лет жизни. При этом он не испытывал проблем с недостатком этого вещества, а поступал так по совету так называемого «натуропата», сторонника одной из концепций альтернативной медицины.
Он порекомендовал пациенту принимать примерно по восемь капель витамина Д в день для улучшения состояния здоровья и поддержания веса тела в норме, что было примерно в пять раз выше нормы. Вдобавок, сам канадец ошибся, купив неправильный вариант витамина, что повысило дозу рыбьего жира еще в два раза.
Ситуация усугубилась после поездки в Индокитай по той причине, что его организм начал получать еще больше витамина Д во время походов на пляж. В результате этого началась цепочка реакций, которая привела к появлению серьезных проблем со здоровьем и разрушению его почек.
Жизнь пациента врачам удалось спасти, переведя его на специальную диету с минимальным количеством кальция, а также при помощи гидроксихлорохина, лекарства от малярии. Это вещество способствует инактивации витамина Д и его выводу из организма, но потенциально опасно для глаз человека.
Примерно через полгода канадец смог выйти из кризиса, а через год его здоровье вернулось в норму, за исключением того, что теперь у него развилась хроническая болезнь почек третьей стадии. Эта история, как считают медики, должна стать предупреждением для всех любителей самолечения витаминами и поводом задуматься о том, как следует контролировать оборот подобных препаратов.
Источник
Российские ученые сегодня вышли с предложением, которое заставило вздрогнуть людей старшего поколения, — они предлагают снова выдавать в школах и детсадах рыбий жир. Многие до сих пор не могут забыть «тот самый вкус». Но специалисты уверяют: мера необходимая. Россиянам катастрофически не хватает насыщенных жиров и «солнечного» витамина D. Их дефицит крайне опасен.
Этот вкус и запах рожденные в СССР узнают из тысячи. Рыбий жир — главный гастрономический кошмар советских школьников. Им тотально и принудительно кормили всех. Но сейчас медики признают: эта практика была не такой уж и варварской, ведь сегодня молодежь катастрофически страдает от недостатка Омега-3.
«В возрасте 0-17 у 17% оказался выраженный тяжелый дефицит Омега-3 полинасыщенных жирных кислот — ниже 4%. То есть мембрана эритроцита некачественная. Если некачественная мембрана, эритроцит не может справляться со своей функцией доставлять кислород, отсюда гипоксия, когнитивные нарушения, переутомляемость. Ни одна клетка не может существовать без кислорода, отсюда уменьшение мышечной массы и мышечной силы«, — говорит заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН профессор Светлана Калиниченко.
Исследование провели ученые из РУДН и МГУ. И вот один из выводов: девочек с тяжелым дефицитом больше, чем мальчиков. И для них он, говорят ученые, в будущем может вообще обернуться бесплодием.
«Масса функций несется нашему организму в составе рыбьего жира. Это и безупречный иммунитет, и здоровые органы зрения, слизистой оболочки, когнитивные функции, и масса других функций, которые поддерживаются благодаря полинасыщенным жирным кислотам«, — говорит профессор Федерального медико-биологического агентства «Россия», врач-диетолог Маргарита Королева.
Другое дело, что главная ассоциация с рыбьим жиром у многих — это его отвратительный вкус. Но нужные вещества содержатся не только в нем, но и, например, в льняном и оливковом маслах, в грецких орехах, в красной и черной икре и, конечно, в самой рыбе.
Человеку в сутки необходимо получать примерно 1 грамм кислот Омега-3. Это или чайная ложка рыбьего жира в жидком виде… Ну, пахнет, конечно, правда, довольно мерзко… Или 5 капсул рыбьего жира, это уже совсем безобидная процедура. Или самый приятный вариант — кусок вкусной жирной рыбы. Причем не обязательно самый увесистый: для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку достаточно, скажем, 30 граммов лосося.
Но даже такую крошечную норму соблюдают не все. За последний год потребление рыбы снизилось до уровня 1960-х годов прошлого века. Как раз тогда все и принимали рыбий жир. За 5 предыдущих лет рыба подорожала в среднем в 2,5 раза.
«Минздрав рекомендует 20-22 кг год. Мы в 2 раза ниже потребляем. Сравните с японской статистикой: там ее едят по 70-80 кг в год. Именно поэтому по числу долгожителей Япония занимает первое место в мире«, — говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Да что там, даже на Камчатке, в самом рыбном краю страны, местные восполняют недостаток полинасыщенных жирных кислот тем же рыбьим жиром.
«В детстве мне рыбий жир пить не хотелось, поэтому спасали эти капсулы. Мама говорила, что если пить такие витаминки красивые, сама будешь красивой«, — говорит жительница Петропавловска-Камчатского Виктория Степашко.
Недостаток Омега-3 сейчас наблюдается у 75% россиян. И в этом случае забытая практика массовой выдачи рыбьего жира в школах и садиках могла бы стать спасительной. Тем более детям больше не придется терпеть ежедневных мучений. Ведь не важно, в каком рыбий жир будет виде: в баночках, в капсулах или в рыбах.
Источник
/base href=»https://argumenti.ru/»>
Рыбий жир может спасти от старения мозга23.01 08:25
Тем, кто не хочет в старости страдать от нейродегенеративных заболеваний и хочет сохранить остроту ума и восприятия, ученые предлагают употреблять знакомый многим с детства рыбий жир, богатый омега-3 кислотами.
Без омега-3 человечество деградирует16.10 19:20
В заголовке этой заметки абсолютно никакого преувеличения нет! Не придумай природа полиненасыщенные жирные кислоты, человечество действительно вполне могло бы деградировать.
Ученые считают рыбий жир лучшей закуской09.09 08:10
У сомелье свой профессиональный взгляд на апертив и блюда, у ученых свое. По мнению исследователей, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают ущерб, который наносит алкоголь клеткам мозга.
Рыбий жир не имеет воздействия на потерю веса20.05 07:06
Ученые из университета Ливерпуля, Великобритания, считают, что рыбий жир не имеет воздействия на потерю веса, но останавливает вредное воздействие фаст-фуда (насыщенных жиров) на мозг человека.
Рыбий жир не предотвращает сердечные приступы12.05 19:16
Рыбий жир не предотвращает сердечные приступы у людей, которые уже принимают лекарства. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует рыбий жир только для людей с высоким уровнем в крови триглицеридов.
Рыба полезна для сердца, но рыбий жир не предотвращает сердечные приступы11.05 20:10
Рыбий жир не помогает людям с сердечными проблемами, которые уже принимают лекарства, предотвратить сердечные приступы. Капсулы рыбьего жира не могут предотвратить вспышки фибрилляции предсердий, общие проблемы с ритмом сердца.
Спасатели посоветовали, что нужно выпить перед заходом в ледяную воду в Крещение16.01 11:14
В среду в пресс-службе ГУМЧС по Москве рассказали, как надо вести себя и что нужно выпить перед заходом в ледяную воду в Крещение. Спасатели советуют перед купанием в проруби во избежание переохлаждения выпить не спиртное, а рыбий жир.
Рыбий жир облегчит страдания лежачих больных06.12 10:35
Рыбий жир облегчит страдания лежачих больных. Ученым из Тель-Авивского Университета удалось доказать экспериментально, что рыбий жир помогает справиться с пролежнями, вызывающими инфекции и болевые ощущения.
Рыбий жир поможет решить проблему злоупотребления алкоголем27.06 10:31
Исследования свидетельствуют о том употребление рыбьего жира может помочь в решении проблемы злоупотребления алкоголем. Ученые из Медицинской школы Индийского Университета сделали это открытие случайно.
От всех болезней нам полезней…22.12 20:58
Принимая многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы, вы нередко разжигаете «войну» между микроэлементами. К примеру, железо из организма вытесняет медь, медь – цинк, марганец – магний.
Рыбий жир не тормозит развитие болезни Альцгеймера18.11 03:53
Ученым пришлось потратить 7 миллионов фунтов стерлингов, чтобы доказать, что препараты на основе рыбьего жира не тормозят развитие болезни Альцгеймера ни на одной из стадий. Но индустрия производства таких лекарств уже сложилась.
Холестериновая бомба07.04 19:47
Холестерин — виновник большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Риск заполучить высокий уровень холестерина в крови возрастает после 30 лет. Как держать уровень под контролем?
Зачем детям нужен рыбий жир?24.03 19:56
Рыбий жир полезен не только детям. Благодаря витамину А, он способствует профилактике аллергии, положительно влияет на состояние кожи и слизистой оболочки, поддерживает низкий уровень холестерина.
Рыбий жир объявлен учеными новым «эликсиром молодости»23.01 16:00
В то время, как украинские ученые пытаются найти «вечный эликсир молодости» в растворах стрептокиназа, в остальном научном мире ученые склоняются, что лучшей панацеей от старости является элементарный рыбий жир, богатый кислотами «Омега-3».
Рыбий жир поможет избежать парникового эффекта30.03 22:07
Рыбий жир, точнее, содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 могут стать действенным средством в снижении выбросов в атмосферу парникового газа метана, который производят сельскохозяйственные животные.
Источник
2019-02-07T17:14
2019-02-07T17:14
https://ria.ru/20190207/1550547520.html
Рыбий жир защитит беременных женщин от выкидышей, выяснили ученые
https://cdn23.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_0:300:5760:3540_1036x0_80_0_0_403ed53a60f225fe0583af937cbcbe1e.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Будущие мамы могут заметно снизить вероятность заполучить выкидыш, мертворождение или предотвратить преждевременное появление ребенка на свет, употребляя большие количества рыбьего жира. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JCI Insight.
«Мы знали, что все эти осложнения были связаны с бактериальными инфекциями, однако мы не понимали того, как именно они порождают воспаления. Когда мы выяснили, с чем это было связано, мы начали искать противовоспалительный препарат, который был бы безопасен для женщин», — рассказывает И-пин Хань (Yiping Han) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).
Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для здоровья сердца и сосудов, так как они понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.
В частности, пять лет назад ученые из Гарварда показали, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.
Хань и его коллеги нашли новое неожиданное применение для рыбьего жира, изучая то, как болезнетворные микробы вида Fusobacterium nucleatum, живущие в ротовой полости человека, влияют на развитие плода при попадании в утробу беременной женщины.
Дело в том, что ученые давно подозревают, что примерно треть выкидышей и ранних родов происходит из-за этих бактерий, однако механизм их действия на организм будущих матерей оставался загадкой для них. Авторы статьи попытались раскрыть эту тайну, заражая беременных мышей Fusobacterium nucleatum и наблюдая за изменениями в работе их организма.
Как оказалось, эти микробы вызывали осложнения и приводили к выкидышу плода только в тех случаях, если организм самок синтезировал большие количества одного из белков, используемых иммунной системой для подавления инфекций и вызова воспалительной реакции.
Открыв этот белок и производящие его клетки, биологи извлекли их и попытались подавить воспаление, используя уже существующие противовоспалительные препараты. Оказалось, что с этой задачей очень хорошо справляются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире.
Как показали последующие опыты на беременных мышах, прием этой пищевой добавки в разы снизил вероятность развития воспаления внутри матки и связанных с ним выкидышей, мертворождений и прочих негативных последствий.
Так как рыбий жир давно был признан безопасным для здоровья человека, Хань и его коллеги советуют начать принимать его беременным женщинам прямо сейчас для того, чтобы защитить и себя, и своих будущих детей от крайне опасных последствий подобных инфекций.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Источник
Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.
Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.
Оздоровление советского населения
Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.
Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.
Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.
Запрет на полезный продукт
Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.
На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.
Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник