Рыбий жир и атеросклероз головного мозга

Рыбий жир и атеросклероз головного мозга thumbnail

Содержание:

  • Лецитин – важнейший продукт!
  • Чеснок очистит сосуды от бляшек
  • Омега-3 для сосудов
  • Гинкго билоба

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Читайте также:  Рыбий жир как добывается

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Наши авторы

Источник

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Читайте также:  Солгар омега 3 концентрат рыбьего жира детям

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь. Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах. В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Заключение

Грамотно подобранный рацион влияет на быстрое выведение токсинов из организма, обеспечивает незначительное снижение веса. Чтобы диета способствовала выздоровлению, важна грамотная ее разработка с учетом нюансов течения заболевания у конкретного пациента. Сделать это может квалифицированный диетолог.

Источник

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Читайте также:  Рыбий жир при уходе за кожей

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Обмен холестерина. Источник: prososud.ru

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
  • желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Источник