Рыбий жир глубоководных рыб

Рыбий жир глубоководных рыб thumbnail

    Жир глубоководных рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты: DHA(докозагексаеновая кислота) и EPA(эйкозапентаеновая кислота). В наземных организмах и в жире обычных рыб они не содержатся, а, между тем, эти кислоты являются необходимыми для организма человека: это важные составные элементы наших нервных клеток, а также это защитная система нашего организма. Нехватка этих кислот ведет к преждевременному старению, ухудшает память, повышает риск развития у пожилых людей болезни Альцгеймера, провоцирует развитие воспалительных процессов, В представленном нами препарате использован рыбий жир, полученный из глубоководных океанических рыб, место обитания которых – Северный Ледовитый океан, омывающий Аляску.

Действие препарата:

— повышает защитные функции организма.

— понижает уровень холестерина.

— препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

— регулирует артериальное давление.

— очищает сосуды, препятствует образованию тромбов.

— снижает риск возникновения воспалительных процессов.

— замедляет процесс старения организма, улучшает память.

— профилактика развития болезни Альцгеймера.

— облегчает и подавляет депрессивные и стрессовые состояния, снимает усталость.

— уничтожает опухолевые клетки.

— улучшает зрение, препятствует возникновению изменений в сетчатке глаз.

— улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

— удаляет последствия передозировки алкоголя.

Показания к применению:

— пожилой возраст.

— ослабление иммунитета, частые воспалительные заболевания.

— сердечно-сосудистые заболевания.

— высокий холестерин.

— тромбозы.

— гипертония.

— нарушения зрения.

— кожные заболевание, ломкость волос и ногтей.

Состав: рыбий жир, натуральный витамин Е

Содержание активных компонентов: экозапентаеновая кислота (ЕРА)-12,08 г, докозагексаеновая кислота DHA -9,2г на 100 г. продукта.

Способ применения: по 2 капсулы 2 раза в день.

Мы рекомендуем приобретать препарат полным курсом

Курс лечения на 3 месяца — 4 упаковки

Хранение: в сухом, темном, прохладном месте.

Срок годности: 2 года

Форма выпуска: 100 капсул (2 баночки по 50 капсул в коробке)

Вид капсул: капсулы в растворимой оболочке

Возможные побочные эффекты: очень редко аллергические реакции ввиду индивидуальной непереносимости.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, не применять детям до 1 года.

    О пользе и возможном вреде рыбьего жира споры не утихают по сей день. Многих смущает тот факт, что в водоемы сбрасываются различные вредные вещества, и рыбы накапливают их в себе. Конечно, это веская причина, но не повод отказаться от приема такого полезного продукта, как рыбий жир. Просто нужно выбирать правильно! Выбирайте жир, полученный из глубоководных рыб, логично, что у них не накапливаются вредные вещества, на глубине им просто неоткуда взяться. Обращайте внимание на производителя препарата — выбирайте известные, зарекомендовавшие себя марки. На упаковках достойных производителей должна быть соответствующая маркировка: государственный знак качества, логотип, регистрационный номер. Остерегайтесь подделок!

    Обратите внимание на знаки качества, которые должны присутствовать на оригинальной продукции. Заботьтесь о своем здоровье и остерегайтесь подделок!

Рыбий жир глубоководных рыб

Рыбий жир глубоководных рыб

Рыбий жир глубоководных рыб

Рыбий жир глубоководных рыб

Мы рекомендуем Вам проконсультироваться с Вашим лечащим врачом перед употреблением лекарственных препаратов.

У нас вы можете купить рыбий жир глубоководных рыб из Китая по самой выгодной цене и со 100% гарантией качества.

Источник

Все, что вы хотели знать об Омеге, но боялись спросить.

О пользе Омеги для здоровья человека на сегодняшний день сказано довольно много. Проведены сотни научных исследований и написаны тысячи научных статей. Но до сих пор не совсем понятно, какая же она – идеальная омега?

Омега 3 – является комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых для нашего организма, однако они не вырабатываются нашим организмом, и получить их мы можем исключительно из пищи.

В этот комплекс входят 3 основные полиненасыщенные жирные кислоты:

— Альфа-линоленовая (АЛА)

— Эйкозапентаеновая (ЭПК)

— Докозогексаеновая (ДГК)

Эти 3 названия, как правило, мы видим на упаковке с Омегой 3 в капсулах.

Альфа-линоленовая кислота в злаках

Альфа-линоленовая (АЛА)

Это самая распространенная кислота из ПНЖК в нашем рационе. Она присутствует в растительной пище: грецких орехах, соевых бобах, шпинате, семенах чиа, а также в льняном и рапсовом масле. Чтобы получить пользу наш организм должен ее преобразовать в ЭПК и ДГК. Но, к сожалению, такой процесс крайне неэффективен: в ЭПК преобразовывается от 1 до 10%, а в ДГК и того меньше – от 0,5 до 5%. Та часть, которая не превратилась в ЭПК и ДГК, остается биологически неактивной и используется как и другие жиры – просто как источник энергии.

Эту кислоту мы достаточно получаем из пищи и ее дополнительный прием в витаминных комплексах не нужен.

Эйкозапентаеновая (ЭПК)

Главная роль в организме ЭПК – это синтез так называемых эйказаноидов – молекул, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, участвуют во многих процессах – расширяют кровеносные сосуды, а, следовательно, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, регулируют водно-солевой и жировой обмены. ЭПК мы можем получить из жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, сардины) или из печени трески, а также морепродуктов и морских водорослей.

Эйкозапентаеновая в рыбе

Докозогексаеновая (ДГК)

Содержится в тех же продуктах, что и ЭПК. Является важным компонентом кожи и радужной оболочки глаз. Играет важную роль при развитии мозга у детей и поддерживает функции мозга у взрослых. Потребление ДГК в пожилом возрасте улучшает функционирование мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. Также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний т.к. снижает уровень «плохого» холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причине смертности среди всех остальных заболеваний. С возрастом в организме человека происходит ряд изменений, которые способствуют их развитию, в первую очередь это снижение эластичности и проходимости сосудов и повышение вязкости крови.

Одной из основных причин резкого роста заболеваний в развитых странах является недостаток эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов и снижающих образование тромбоцитов. Это было связано с начавшимся резким потреблением в рационе доли Омеги 6 кислот по отношению к Омега 3. Повышение употребления Омега 6 является следствием значительного повышения употребления мясной продукции, выращенной на кормах, богатых зерном с высокой долей Омега 6 кислот. Для большинства людей оптимальное соотношение Омега 6 и Омега 3 составляет 1:1. В настоящее время в индустриально развитых странах этот показатель составляет 20:1.

Соотношение Омеги-3 и Омеги-6 в мясе существенно поменялось

Это означает, что дополнительные источники Омега 6 нам не нужны, мы и так ее потребляем в избытке.

В Советском Союзе ученые выдвинули гипотезу о недостатке ПНЖК и с середины 30-х г.г. начали массово давать детям рыбий жир в качестве профилактики рахита. Полезные качества Омеги 3 также заинтересовали английского ученого Хью Синклера, который во время экспедиции в Гренландию был поражен, почему гренландские эскимосы никогда не страдают болезнями сердца и сосудов. Проведя уже в 1977 году эксперимент над собой и питаясь в течение 100 дней рационом, привычным для эскимосов, обнаружил у себя удивительные изменения. К концу эксперимента у него существенно снизился уровень тромбоцитов, снизился уровень «плохого» холестерина и поднялся уровень «хорошего», уменьшилась вязкость крови. Эти наблюдения позволили ему сделать вывод, что правильный баланс Омега 6 и Омега 3 способствует профилактики тромбозов.

Читайте также:  В чем лучше пить рыбий жир

В отличие от ЭПК, ДГК накапливается в мембранных структурах головного мозга, сохраняя их здоровье и облегчая взаимосвязь между нейронами, что позволяет поддерживать его в хорошем состоянии и существенно замедляет старение.

Был проведен интересный эксперимент учеными Оксфордского университета, в котором принимала участие группа пожилых людей от 70 лет и старше с умеренными когнитивными отклонениями, при которых если не прибегать к лечению, негативное состояние может прогрессировать, что может привести к болезни Альцгеймера.

Для начала они все сдали анализ крови на уровень содержания Омега 3. Затем они произвольно были разделены на 2 группы, одной из которых давали витамины группы В (В6, В9, В12), другая же получала плацебо. За время эксперимента выяснилось, что людям с низким содержанием Омега 3 прием витаминов практически не принес положительного эффекта. Зато в группе, где содержание Омеги 3 было высоким, прием витаминов дал хороший результат в плане предотвращения снижения когнитивных функций по сравнению с плацебо.

Таким образом, совместный прием Омега 3 и витаминов группы В способствуют предотвращению или существенному замедлению болезни Альцгеймера.

Прием Омега 3 замедляет болезнь Альцгеймера.

Также одним из важнейших качеств Омеги 3 является ее влияние на иммунные процессы. Она составляет основу клеточной мембраны – «стены» между внутренней и внешней средой клетки, которая защищает ее от вторжения вирусов.

Как мы знаем, здоровая кожа является следствием нормального функционирования организма. ЭГК и ДГК как мощный антиоксидант защищают клеточные мембраны и не позволяют разрушать коллаген, тем самым поддерживая красоту и упругость кожи. Противовоспалительные качества этих кислот помогают успешно бороться с акне, а также способствуют скорейшему заживлению ранок и уменьшают риск возникновения рубцов.

Итак, чтобы получить такую нужную нам Омегу 3 нам нужно употреблять в рационе много жирной рыбы или принимать ее в капсулах. Огромный выбор Омеги 3 заставляет задуматься, чем один препарат отличается от другого?

Какую Омегу выбрать?

Прежде всего источником получения. Омегу 3 получают из рыбы, некоторых видов водорослей и морских организмов.

Какая рыба используется для получения Омеги 3?

Самая распространенная – это скумбрия, сардины, а также семейство лососевых (лосось, горбуша, кета, нерка). Интересный факт: рыба сама не производит ЭПК и ПГК, она ее получает из водорослей. Более крупная рыба поедает мелкую и количество ЭПК и ПГК увеличивается. Но парадокс заключается в том, что увеличивается и количество ртути и токсинов. Чем больше рыба, тем дольше она живет и больше токсинов в печени или в мышцах она накапливает за свою жизнь. Средняя продолжительность жизни тихоокеанского лосося, например, 13 — 15 лет.

Таким образом, получается, что и Омега 3 из любой части рыбы не может являться полностью безопасным продуктом.

Жир из печени кальмара

Самым безопасным и оптимальным по концентрации ПНЖК продуктом являются водоросли, а также морепродукты, продолжительность жизни которых существенно меньше, чем у рыб.

Среди морепродуктов уникальным сырьем для получения Омега 3 являются кальмары, а именно печень кальмаров. Этот морской житель живет совсем недолго, а именно не больше 2-х лет. Питаются преимущественно планктоном и мелкой рыбой. Омега 3, полученная из печени кальмара является наиболее чистой по сравнению с омегой, полученной из рыбы.

Но главная особенность Омеги 3 из печени кальмара в наличии в ней Алкил-глицериновых эфиров (АГЭ). Эти уникальные комплексы редко встречаются, но имеют огромную ценность для организма человека. Получить их можно только из глубоководных акул, командорского кальмара и некоторых видов моллюсков. Максимальное содержание АГЭ именно в печени кальмара, оно достигает 50%.

АГЭ также присутствуют в молоке высших млекопитающих, в том числе в женском материнском молоке, что объясняет, почему дети на грудном вскармливании оказываются более устойчивыми к инфекциям.

Про Алкил-глицериновые эфиры впервые стало известно в 20-х годах прошлого века, когда японские ученые выделили их из печени акулы. В дальнейшем было замечено, что при лечении детей, больных лейкозом, применяемый для этой цели костный мозг имеет структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акулы.

В процессе дальнейшего изучения противоопухолевого действия АГЭ выяснили, что эфиры способствуют снижению разрастания кровеносных сосудов в опухоли, тем самым ограничивая ее рост, а также возвращает раковым клеткам способность к самоуничтожению, утраченную в результате перерождения.

Исследования показали, что у пациентов, принимающих АГЭ, отмечалось не только повышение противоопухолевого иммунитета, но и повышение устойчивости к бактериям и вирусам. АГЭ блокируют синтез компонентов, стимулирующих рост бактерий.

«Омега 3 + АГЭ комплекс» содержит от 60 до 80% необходимой суточной нормы потребления Алкил-глицериновых эфиров.

Доктор Море Тихоокеанская Омега-3 + АГЭ комплекс

Нужно также сказать, что период полувыведения Омега 3 из организма составляет около 8 часов. Это означает, что необходимо поддерживать равномерную ее концентрацию и принимать не реже 2-х раз в сутки.

Многие производители Омеги 3 предлагают 1–разовый прием капсулы с дневной дозировкой. Такие капсулы, во-первых, не очень удобно проглатывать т.к. они довольно крупные по размеру, а во-вторых, независимо от дозировки, через 8 часов от принятого количества останется только половина и организм будет испытывать ее недостаток.

«Доктор Море» в своем «Омега 3 + АГЭ комплексе» учел все эти моменты и предлагает оптимальный прием – некрупными драже, 2 раза в день, что облегчает прием препарата и позволяет поддерживать необходимую концентрацию полезных компонентов в течение дня.

В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда можем уделять необходимое внимание к потребностям нашего организма и сталкиваемся потом с проблемами со здоровьем, которые приходится решать лекарственными средствами. Поддерживать необходимый и сбалансированный рацион питания нам тоже часто бывает некогда, и мы недополучаем огромное количество таких необходимых для нас веществ. Комплексы с Омега 3 дают возможность поддержать свой организм и сохранить здоровье на долгие годы при соблюдении рекомендованной дозировки, а именно:

Дети до 12 мес. — 0.5 г

Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г

Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г

Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г

Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6

Будьте здоровы! Ваш Доктор Море.

Оригинал находится здесь: https://www.pharmocean.ru/articles/omega-3-dlya-chego-nuzhna-i-kak-vybrat

Источник

Рыбий жир – полезные свойства и показания к применению

Рыбий жир – это не новый продукт, а хорошо забытый старый.

Читайте также:  Можно ли собаке рыбий жир предназначенный для людей

Сейчас вновь общество вспоминает о его чудодейственных свойствах, а потому он снова становится популярным средством для лечения многих заболеваний.

Возникает вопрос, какова же его польза и почему он так необходим организму.

Рыбий жир – способы получения

Рыбий жир – это жидкость желтоватого цвета с необычным ароматом и маслянистой консистенцией.

Изготавливают это средство из печени тресковых рыб. Уникальный состав этого продукта делает этот его незаменимым для человеческого организма.

В нынешнее время средство выпускается всего в 2 формах: в виде жидкости и в капсулах

Чтобы продукт дольше оставался свежим, в него добавляют витамин E.

Рыбий жир можно получить двумя способами:

  • первый способ

Один из них заключается в том, что из свежепойманной рыбы достают печень без желчного пузыря, ополаскивают ее водой, а потом укладывают в котел с толстыми стенками.

Печень нагревают до температуры около 50°C при помощи паров, после чего из нее выступает тот самый жир.

Полученную из печени трески маслянистую жидкость удерживают при температуре около 0°C, это так называемый белый рыбий жир.

После этого остатки печени еще раз нагревают, с нее выдавливают уже желтый жир.

Если продолжать нагревать и «отжимать» печень, получится уже совершенно другой сорт – бурый рыбий жир.

  • второй способ

Второй способ подходит для бывалых рыбаков, он заключается в том, что уже очищенную и вымытую печень помещают в бочки и плотно их заколачивают.

В бочках печень тресковой рыбы находится примерно 1 месяц. Когда их открывают, на дне остается жидкость рыжеватого цвета. Это красный рыбий жир.

Далее эту печень можно еще выварить, получив массу уже бурого цвета.

Чтобы получить 1 кг жира, необходимо примерно 3-5 печенок тресковой рыбы.

Для получения жира подходит следующая рыба: треска атлантическая и балтийская, пикши, макрурус тупорылый, путассу северная. Нередко его выдавливают и из лосося.

Рыбий жир – химический состав продукта

Состав данного жира разнообразен, в нем встречаются те самые компоненты, которые оказывают огромную пользу организму:

  • глицериды (олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  • кислоты Омега-3, Омега-6;
  • минеральные вещества (кальций, железо, йод, серная кислота, бром, азотистые соединения);
  • витамины (A, E, D, B1, B2, B3).

Особенно ценен этот продукт для медицины, благодаря содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты – незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рыбий жир – польза для организма человека

Полезные свойства данного продукта известны многим, но на самом деле он имеет значительно больше влияния на организм человека.

  1. Этот продукт помогает уменьшить количество триглицеридов, что позволяет снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно и ежедневно принимать данный жир, можно нормализовать кровяное давление и избежать нарушений ритма сердца.
  2. Прием также эффективен для профилактики рака груди, а также других видов злокачественных опухолей.
  3. Тем, кто курит, необходимо употреблять это средство для профилактики легочной недостаточности.
  4. Для суставов (при возникновении артрита или ревматизма) продукт также полезен, поскольку он уменьшит боль и снимет воспаление.
  5. При депрессиях или неврозах жир повышает количество серотонина в крови и препятствует развитию заболевания. Омега-3 в его составе предотвратит появление старческого маразма.
  6. Прием этого продукта при беременности позволяет нормализировать развитие нервной системы плода.
  7. В стрессовых ситуациях он снизит агрессию, уменьшит количество гормонов стресса в организме и предотвратит сердечные спазмы.
  8. В его составе есть ЭПК и ДГК, что позволяет нормализировать функционирование клеток, улучшить их рост и развитие. Оказывают пользу эти компоненты и для сердца, позволяя избежать ишемической болезни. Положительно влияет рыбий жир и на гипертоников.
  9. Витамин A необходим для кожи, улучшения зрения, а также для нормализации состояния волос и ногтевых пластин.
  10. Витамин D нормализует уровень кальция в клетках, что важно для формирующегося организма, то есть, для детей. Этот компонент также снижает нервную возбудимость, уменьшает риск возникновения судороги икр, улучшает рост костей и зубов.
  11. Омега-3 и Омега-6 предотвращают воспалительные процессы в организме, помогают в усвоении жиров, снижают риск появления тромбов, улучшают кровяное давление и нормализуют поток крови в сердечной мышце.
  12. Ученые установили также, что этот продукт повышает в организме количество серотонина, подавляющего агрессию, нормализующего настроение и общее состояние.

Кому и когда необходимо употреблять рыбий жир?

Данный продукт помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, а потому целесообразно его применять при различных диагнозах.

Прием данного продукта полезен при многих заболеваниях, а именно при:

  • частых простудах и инфекциях;
  • это продукт  улучшения для иммунитета, особенно, в холодное время года;
  • заболеваниях глаз или нарушениях зрения;
  • недостатке витаминов A, D;
  • нарушениях целостности костей, волос, ногтей и зубов;
  • атеросклерозе и его осложнениях;
  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • лечении и профилактике тромбоза;
  • депрессиях, неврозах или нарушениях памяти и внимания;
  • возникновении ран, ожогов или воспалений слизистых (в качестве местного лечения);
  • артрите, ревматизме;
  • панкреатите (не в острой стадии).

Рыбий жир для женщин

Все компоненты жира несут неоценимую пользу и для женщин.

Полиненасыщенные кислоты обеспечивают красоту волосам, коже и ногтям, помогают избавиться от лишнего веса. Нередко рыбий жир рекомендуют добавлять в состав различных масок для волос и лица, чтобы вернуть им свежий и здоровый вид.

Регулярно принимая жир, можно навсегда забыть, что такое тусклые и ломкие волосы. Для кожи он помогает насытить клетки организма кислородом, избавиться от прыщей, предотвратить кожные повреждения.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир несет не меньшую пользу и для мужчин. Он помогает вырабатывать половые гормоны, предотвращает вырабатывание гормонов стресса, нормализует вес.

Польза рыбьего жира неоценима хоть для мужского, хоть для женского организма. Однако каждый сам решает, принимать его или нет, и в какой форме выбирать этот продукт для себя.

Как выбрать качественную добавку

Производством добавок на основе рыбьего жира занимаются многие фармацевтические компании. Но не все их БАДы отличаются качеством и безопасностью. Ниже представлены советы врачей о том, как выбрать рыбий жир, состав и лекарственную форму.

Формы выпуска

Таблица 1 – Отличия форм рыбьего жира

ФормаПреимуществаНедостатки
Капсулы
  • отсутствие рыбного запаха и привкуса;
  • минимум побочных эффектов;
  • длительный срок хранения;
  • оболочка защищает омега-3 от разрушения желудочным соком.
Многие капсулы имеют большой размер, их сложно глотать.
Жидкий раствор
  • удобно применять;
  • можно менять дозировку;
  • масляный раствор выпускают с различными фруктовыми и ягодными вкусами.
  • полезные компоненты быстро окисляются при контакте с воздухом;
  • ароматизаторы не перебивают настоящий «аромат» рыбьего жира;
  • растворы часто вызывают отрыжку с неприятным запахом.
Жевательные таблеткиИмеют приятный вкус, небольшой размер и интересную форму таблеток (фигурки зверей). Эти лекарственные препараты удобно давать детям.
  • большое количество сахара в пастилках;
  • во многих жевательных таблетках содержится низкая концентрация полиненасыщенных кислот (ПНЖК).
Читайте также:  Рыбий жир в аптеках кургана

Взрослым и подросткам врачи рекомендуют покупать рыбий жир в капсулах. Для малышей дошкольного возраста подходят масляные растворы или пастилки.

Сырье

Выбираем лучший рыбий жир – ТОП-10 добавокДля производства добавок используют несколько видов сырья:

  1. Печень трески. Самое дешевое сырье. В печеночной паренхиме накапливаются токсические вещества, соли тяжелых металлов, их сложно полностью вывести из продукции. Масло, добытое из печени, называется рыбьим жиром (маркировка на упаковке – Tran или Liver Oil).
  2. Мясо морских рыб. Для изготовления добавок используется мышечная ткань лосося, тунца и других ценных пород, обитающих в холодных водах. Это сырье является чистым и лучшим источником рыбьего жира. Добавки, изготовленные на его основе, содержат повышенное количество омега-3 кислот. Сырье называется маслом (Fish Body Oil). Такой рыбий жир признан самым лучшим и в основном выпускается в капсулах.
  3. Мясо криля. Это сырье присутствует в препаратах премиум-класса. Омега-кислоты находятся в виде фосфолипидов, быстро включаются в метаболические реакции. Благодаря содержанию природного антиоксиданта астаксантина крилевое масло имеет большой срок годности. Такой рыбий жир лучше выбрать для детей.

Состав добавок

В качественных добавках производители всегда указывают, сколько омега-3 содержится в 1 порции рыбьего жира. Например, ДГК и ЭПК в суточной дозе должно быть не менее 500 мг. Есть также БАДы с разными их соотношениями, которые влияют на определенные процессы в организме.

А у добавок в форме капсул калорийность должна быть небольшая: около 8-9 ккал на 1000 мг. Такие препараты не вредят фигуре.

Следует также обращать внимание и на то, каким является рыбий жир – триглицеридным или этиловым. Информацию об этом можно найти в инструкции, приложенной к добавке.

Таблица 2 – Разница между триглицеридными и этиловыми препаратами

ВидыПреимуществаНедостатки
Этиловый эфир
  • высокая концентрация ПНЖК (50-90%) и степень очистки от токсического загрязнения;
  • доступная цена.
Эффект наступает спустя 2-3 недели после начала курса.
Триглицериды
  • высокая биодоступность;
  • быстрое наступление эффекта;
  • низкая цена.
  • невысокая концентрация омега-3 кислот – не более 30%;
  • недостаточная очистка сырья.
Реэтерифицированные триглицериды
  • качественная очистка с применением молекулярных технологий;
  • натуральный состав;
  • высокая концентрация ПНЖК омега-3;
  • наступление эффекта сразу после нескольких приемов.

Внимание! На упаковке должна быть указана фраза «медицинский рыбий жир», это означает, что препарат прошел высокую очистку, натуральный и безопасный.

Подбор объема упаковки

Оптимальная суточная дозировка для профилактики зависит от состояния здоровья и составляет в среднем 250-1000 мг. При наличии заболеваний ее можно повысить в 2-3 раза, но только с разрешения врача. Длительность курса – 1 месяц.

А чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром и быть уверенным в том, что ее объема точно хватит на курс, нужно посмотреть на концентрацию омега-3 – чем она выше, тем меньше пилюль придется глотать. Например, добавки от американских и скандинавских производителей часто содержат суточную дозу в 1-2 капсулах, что значительно упрощает прием.

Выбираем качественную добавку

В аптеках и каталогах интернет-магазинов можно увидеть множество флаконов с рыбьим жиром. Но не все эти добавки полезны для организма.

Кому назначают рыбий жир

Детям рекомендуют принимать добавку в холодное время года для профилактики простудных заболеваний, повышения умственных способностей, улучшения функционирования нервной системы. Как лекарство рыбий жир в педиатрической практике назначается при рахите, выраженной гипотрофии, дефиците витамина А.

Видеоответ доктора Комаровского на вопрос «Омега-кислоты – мода или здоровье?»:

Взрослым препараты рекомендуется принимать при появлении первых симптомов недостатка кислот омега-3 или таких состояний:

  • беспричинная утомляемость, раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • парестезия;
  • ухудшение памяти.

Добавки с рыбьим жиром советуют принимать и беременным женщинам для правильного формирования головного мозга у плода.

Рыбий жир также включают в состав комплексной терапии ряда патологических состояний:

  • заболевания глаз: ксерофтальмия, ночная слепота, пигментный ретинит;
  • поражения кожи и слизистых: дерматиты, трофические язвы, псориаз, повышенная сухость и шелушение эпидермиса;
  • хронические заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов;
  • в период реабилитации после переломов костей, травм мышц и связочного аппарата;
  • при остеопорозе, особенно у женщин в климактерическом периоде.

Особенности состава

Добавки с рыбьим жиром изготавливаются из разного сырья. Лучшими признаны крилевое масло и мясо рыб, которые не накапливают соединений ртути, токсических веществ и являются безопасными. Продукты из печени трески, даже при условии ее ферментации, потенциально более опасны, в них содержатся примеси и неполезные насыщенные жирные кислоты. Даже если в названии указано крилевое масло как источник омега-3, рекомендуется посмотреть на состав – в таких добавках часто представлена смесь из рыбьего и крилевого жира.

При изучении этикетки нужно обратить внимание на такую информацию:

  1. Содержание омега-3 в порции. В хороших препаратах есть информация о концентрации ДГК и ЭПК. Для детей и беременных женщин нужно выбирать рыбий жир с повышенным содержанием ДГК. А для профилактики депрессии с высокой концентрацией ЭПК.
  2. Химическая форма омега-3. Дешевый рыбный продукт содержит около 30% ПНЖК. В этиловом эфире печени трески концентрация ПНЖК выше, но эта форма плохо усваивается в ЖКТ. Реэтерифицированные триглицериды содержат до 80% омега-3.
  3. Дополнительные компоненты. Жидкая форма выпуска рыбьего жира быстро окисляется, поэтому в премиальных препаратах в масло добавляют антиоксиданты – витамин Е, аскорбиновую кислоту, экстракт розмарина.

Дозировки и объем флакона рыбьего жира

Стандартная суточная норма жидкой добавки для взрослых – 5 мл (1 чайная ложка), детские препараты дозируют по весу – от 1 до 5 мл в сутки. Рыбий жир при длительном контакте с воздухом окисляется, поэтому бутылочки с его содержимым нужно покупать с минимальным объемом – 200-100 мл.

Цены на рыбий жир

Некоторых покупателей вводит в заблуждение низкая стоимость российских добавок с омега-кислотами. Дешевизна объясняется маленькими концентрациями активных ингредиентов в порции масляного раствора. Поэтому такие препараты нужно пить столовыми ложками.

Внимание! Рекомендуем сравнивать препараты по цене за 1 порцию – делить общую стоимость бутылочки на количество приемов.

Лучшие производители

Лучшим производителем признана норвежская компания Nordic Naturals. Она выпускает премиальные продукты для взрослых и детей. Ценится продукция и у таких крупных американских производителей, как Carlson Labs, Nature’s Answer, Now Foods.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Источник