Рыбий жир есть при раке
Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.
Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.
Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.
Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.
«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.
Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.
В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.
Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.
Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.
Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).
Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.
Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).
В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.
Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.
Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».
Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.
«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.
По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.
Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.
«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.
Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.
В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови
Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.
В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.
В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.
Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.
После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.
Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.
Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Письмо читательницы:
Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина
Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.
Чем полезен рыбий жир для организма человека
Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:
- В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
- Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
- Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
- За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.
К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:
- расстройство сна.
- синдром хронической усталости;
- различные депрессивные состояния.
Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.
Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.
Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки
Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.
При псориазе
Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñелебной маÑки:
- наÑÑÑалÑнÑй ÑеÑменÑ;
- мÑд;
- кипÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе в емкоÑÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐаÑем оÑиÑÑиÑе кожÑ, нанеÑиÑе гоÑовое ÑÑедÑÑво на поÑаженнÑе ÑÑаÑÑки и оÑÑавÑÑе Ñак на 15 минÑÑ. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени маÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ ÑмÑÑÑ Ñеплой водой. ТакÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ полного иÑÑÐµÐ·Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐÑи Ñаке легкиÑ
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи Ñаке Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑазновидноÑÑей опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹ пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ñаким диагнозом запÑеÑено Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑолнÑе, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñке виÑамина D. ÐаÑÑÑалÑнÑй же ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ (в оÑобенноÑÑи ÑÑеÑковÑй) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе знаÑиÑелÑное колиÑеÑÑво как виÑамина D, Ñак и виÑамина Ð.
ÐÑавда Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑей по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ÑÑи ÑÑого пÑодÑкÑа ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑоÑивоÑеÑивÑми: одни вÑдвигаÑÑ ÑÑвеÑждениÑ, ÑÑо подобнÑй пÑодÑÐºÑ ÑпоÑобен наобоÑÐ¾Ñ Ð²ÑзваÑÑ ÑазвиÑие ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑводиÑÑ Ð½Ð° Ð½ÐµÑ ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии, а дÑÑгие наобоÑÐ¾Ñ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо ÑÑбнÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное воздейÑÑвие пÑи леÑении ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок.
Ðднако иÑполÑзование его в наÑодной медиÑине не Ñаз подÑвеÑждало дейÑÑвенноÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑа, но вÑе же вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑов Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии воздеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ñиема ÑеÑменÑа.
ÐаÑÑÑалÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑеÑки можно пÑиобÑеÑÑи в апÑеке и пÑинимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаковÑÑ Ð¾Ð±Ñазований по 1 ÑÑ. л. 3 Ñ. в ÑÑÑки.
ÐÑи гипоÑиÑеозе
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ñи гипоÑиÑеозе оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑй и воÑÑÑанавливаÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ноÑÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ. ÐÑновной же пÑоблемой пÑи ÑÑом заболевании ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, возникаÑÑие из-за гипеÑÑÑнкÑии ÑиÑовидной железÑ. ÐÑиÑоднÑй ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ моÑоÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника;
Также знаÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÑпоÑобен оказÑваÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин поÑле 50 леÑ, позволÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, молодоÑÑÑ Ð¸ кÑаÑоÑÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Широко распространено мнение, что биодобавки рыбьего жира положительно влияют на здоровье, но оказалось, что они же могут вызвать рак простаты.
Ученые обнаружили, что омега-3 жиры (жирные кислоты) увеличивают риск самого страшного заболевания на более чем 70%. По мнению экспертов, капсулы рыбьего жира крайне не рекомендуются без назначения врача, а количество рыбных блюд в рационе не должно превышать 1-2 разового потребления в неделю.
Считается, что рыбий жир защищает от инсультов и сердечных заболеваний, повышает работоспособность мозга, предотвращает артриты и расстройства поведенческого характера у детей, не говоря о рахите и прочих известных страшилках. Но при всем этом, как обнаружили недавно ученые, люди имеющие высокое содержание омега-3 в крови, на 71% более склонны к быстрому развитию, практически не поддающегося лечению, рака предстательной железы. И на 43% чаще болеют менее смертоносной формой — раком простаты.
Группа ученых из Онкологического Научного Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), предупреждают: «На самом деле нет достаточно твердых доказательств, что БАД «Рыбий жир» полезен для здоровья, в то же время появляется все больше свидетельств о его пагубном влиянии на человеческий организм».
Руководитель исследования, доктор Алан Кристал, говорит о значительном увеличении риска рака при приеме одной капсулы рыбьего жира в день или 3-4-х жирных рыбных блюд в неделю.
«В рыбе много полезного для здоровья», — сказал он. — «Поэтому главное умеренность. Даже если вы любите рыбу, не стоит превышать рекомендованных норм».
При этом ученый подчеркнул, что если связывать количество омега-3 жирных кислот поступающих в организм из рыбных блюд и после приема рыбьего жира, то это «небо и земля». Разница огромная. А если учесть, что ограниченное количество рыбы имеет высокую жирность, то разница получится чудовищной.
Пока не совсем ясно, как рыбий жир влияет на образование злокачественных опухолей, но известно, что омега-3 ограничивает деятельность иммунной системы, или может повредить ДНК. Возможно эти факторы помогают быстро разростаться опухолям.
Открытие сделано во время более обширного исследовательского проекта изучавшего минеральный селен и витамин Е, в разрезе предотвращения рака простаты. В эксперименте принимало участие более 2000 мужчин.
По результатам исследования стало ясно, что селен не несет никакой пользы, а витамин Е повышает шансы заболеть раком.
«За время своей научной карьеры я неоднократно принимал участие в исследованиях посвященных раку», — говорит доктор Кристал. — «Все они показывали, что высокое потребление биодобавок, в лучшем случае не влияют на развитие болезни, а в основном увеличивают шанс развития рака. Не было ни одного задокументированного в отчетах примера, когда прием БАДов хоть сколько бы положительно влиял на риск заболеваний хронического типа».
Профессор Мейсон Малкольм из Центра Исследований Рака (Великобритания), комментируя исследование, заявил: «Полученные американскими ученым результаты показали насколько сложны эффекты получаемые от пищевых добавок. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов их влияния на организм человека.»
Британский специалист по раку простаты, доктор Иэн, согласился с соотечественником: «Нужны более крупные и всесторонние исследования для понимания всех «за» и «против» диет с высоким содержанием омега-3 жирных кислот».
ПС. Несколько недавних исследований показали, что рекламируемые преимущества омега-3 не подтверждаются исследованиями. Так одно из них, в котором были проанализированы результаты 20 более ранних исследований с совокупным участием более 70 000, показало, что прием рыбьего жира (омега-3 добавок) не уменьшает шанс инсульта или сердечного приступа.
Источник