Рыбий жир для животных срок хранения
Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.
Общие понятия
Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.
Существуют различные формы выпуска продукта. Это:
- раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
- капсулы в желатиновой оболочке;
- жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).
Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.
Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.
Срок хранения
Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).
Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.
Рыбий жир в капсулах
Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.
Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.
Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.
При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.
Жидкий рыбий жир
Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.
Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.
Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.
Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.
При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.
В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.
Признаки испортившегося средства
Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.
Испорченный БАД также может:
- менять цвет, расслаиваться;
- тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
- слипаться (относительно жевательных пастилок);
- мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).
Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.
При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.
Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.
Источник
Для многих взрослых людей рыбий жир — досадное воспоминание из детства. Мамочки убеждали, что лекарство полезно в борьбе с болезнями, но микстура оставляла после себя неприятное послевкусие и специфический запах. Теперь каждый знает о полезных свойствах и использует неприятное средство для своих питомцев.
Что такое рыбий жир
Препарат — активная пищевая добавка, содержащая большой объем витаминов A, E, В. Кроме них в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3 (30 %) и иные жиры (70 %), которым зачастую трудно найти замену. Искусственные аналоги стоят значительно дороже.
Рыбий жир из сказочного детства
Из чего делают рыбий жир
Полезную добавку получают из некоторых жирных видов океанической рыбы. Для этих целей подходит лосось, форель, скумбрия, сельдь, треска. Эта рыба обогащается жирными кислотами, поедая водоросли, имеющие в структуре натуральные жиры. Поэтому вкус и запах продукта своеобразный, а консистенция специфическая.
Внимание! Прием человеком 1–2 порций морской рыбы или рыбного бульона каждую неделю — альтернатива приему рыбьего жира. Собакам нельзя есть жирную рыбу и бульон из нее, а вот рыбная добавка показана.
Из чего получается полезная пищевая добавка
Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред
Рыбий жир животному дается с профилактической целью от болезней. Щенки особенно остро в нем нуждаются на начальных стадиях роста.
Польза продукта для собак:
- укрепляет иммунитет;
- служит профилактикой рахита;
- участвует в формировании скелета собак;
- поддерживает крепость и целостность костной системы;
- содействует улучшению состояния дермы и шерсти;
- поддерживает метаболизм;
- предупреждает болезни сердца, сосудов, нервной и мышечной системы, органов чувств;
- нормализует работу ЖКТ и печени;
- снижает риск развития раковых образований;
- замедляет процесс старения организма животного.
Дополнительная информация! Собаководы, проводящие терапию рыбьим жиром, отмечают улучшение подвижности суставов при артритах и артрозах, освобождения от хромоты.
Рыбий жир для собак при правильном применении, безвреден. Это безопасная добавка, но не следует забывать, что иммунитет питомца слабее, чем у человека. Не стоит злоупотреблять добавкой. Дозировка и правила приема должны выполняться согласно рецепту, выписанному ветеринаром.
Имеющиеся противопоказания к приему:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на морские продукты;
- свертываемость крови ниже нормы.
При несоблюдении дозировки, нарушениях условий хранения и сроков использования, или приеме некачественного продукта, возможны тяжелые проблемы.
Это такие неприятные последствия:
- расстройство работы ЖКТ, рвота, понос;
- перенасыщение витаминами и как следствие головокружение, потеря аппетита, недомогание;
- диабет, гепатит;
- снижение свертываемости крови, что повышает риск кровотечений;
- отравление.
Для справки! Имеется еще один побочный эффект при приеме препарата — это специфический запах рыбы из пасти пса.
Нужно ли давать
Как показывает практика, рыбий жир нужен собаке больше, чем людям. Для человека наиболее важны жирные кислоты Омега-3, тогда как собака еще обогащается витаминами A и D.
В отличие от людей дерма пса неспособна синтезировать витамин D, а печень вырабатывать витамин A. Благодаря ренитолу (витамину A) и эргокальциферолу (витамину D) повышается острота зрения и пес хорошо видит в темноте. При помощи ренитола шерсть животного становится блестящей, а кожа здоровой.
В витамине D очень нуждаются щенки. Ведь это крепкие зубы и скелет. Омега-3 и омега-6 формируют важные микроэлементы, влияют на нервную систему. Поэтому рыбий жир собакам очень нужен.
Жирные кислоты Омега 3 и 6 нужны собаке для профилактики болезней
Как правильно давать рыбий жир питомцу
Лучший собачий рыбий жир тот, в составе которого лосось, треска или форель. Состав узнают из содержимого на этикетки к препарату.
Дозировка зависит от возраста питомца, его веса и состояния здоровья.
При правильном использовании препарата собака всегда будет иметь ухоженный вид, даже с такой короткой шерстью, как чихуахуа, будет здорова, активна и энергична.
Внимание! Эффект от рыбьего жира заметен сразу после начала приема. Шерсть сияет, самочувствие выравнивается, активность возрастает.
Как давать рыбий жир собаке
Лекарство собака получает согласно возрастной категории, с учетом породы. В отличие от человека, собакам нравится препарат, и они с удовольствием его принимают.
Выпускается продукт в жидком или капсульном состоянии. Однако специалисты ветеринарии рекомендуют собакам давать рыбий жир в чистом виде. Так он быстрее попадает в кровь. Капсулы же содержат желатиновую оболочку, которая тормозит процесс впитывания лекарства, отчего снижается его эффективность.
Щенкам капсулы не рекомендуются.
Принимают добавку по одной из следующих схем:
- Постоянно, 2–3 в неделю, утром или вечером.
- Ежедневно в течение 2 недель (раз в день) с последующим недельным перерывом.
Ветеринарный врач может предложить другую схему. Обычно препарат скармливают с едой. Лучший вариант супы или молочные продукты. Особенно в этом преуспевает творог. Однако выбор остается за хозяином.
Для щенков
Рыбий жир дают малышу с 2-месячного возраста. Первые пробы 1–2 капли. Постепенно дозу увеличивают. К 6 месяцам молодняку достаточно 1–2 ч. ложек или 1–1,5 капсулы в зависимости от веса и размеров питомца (расчет сделан на 10 кг веса).
Рыбий жир обязательно нужен осенью, зимой и после болезни. При первых приемах хозяину следует присматриваться к состоянию здоровья щенка. Обратить внимание на появление сыпи, поноса, других изменений организма. При нормальной реакции кормление пищевой добавкой стоит продолжить.
Взрослой особи
У взрослой собаки сформировался костно-мышечный аппарат, закончился активный рост, а значит потребность в препарате снизилась. Кроме того, сокращается количество потребляемого рыбьего жира для уменьшения нагрузки на печень.
А нужен ли рыбий жир взрослой собаке
Сколько же продукта нужно взрослому питомцу. Курс приема составляет 3–4 недели. Взрослым особям выдается ежедневно по 1,5–2 ч. ложки или по 2 капсулы. Такие курсы проводятся 2–3 раза в год.
Внимание! Чтобы поддержать иммунитет во время болезни и зимой количество курсов увеличивают.
Беременным или кормящим
При сроке беременности до 30 суток собака получает 1 ч. ложку или 1 капсулу, что считается нормой. Затем дозировка 1,5 ч. ложки или 2 капсулы. При появлении потомства прием препарата продолжается.
Как выбрать рыбий жир
Питомцам в любом возрасте важна дозировка пищевой добавки и ее качество.
На что обращают внимание, приобретая продукт:
- Высокая степень очистки.
- Соблюдение условий хранения. Препарату противопоказано тепло и свет.
- Отсутствие дополнительных примесей.
- Соответствие сроку годности.
Форма выпуска рыбьего жира для собак
Рыбий жир, купленный в аптеке, собакам дается по детской схеме.
Хранят рыбий жир в темном закрытом сосуде из стекла. Выбирается место без ярких солнечных лучей, где температура в районе 10 °C. Открытый пузырек хранят 1 месяц, закрытый — 1 год.
Для хранения капсул подойдет комнатная температура 25 °C. Срок годности 2 года в сухом и темном месте.
Внимание! Состав аптечного рыбьего жира не отличается от ветеринарного препарата, хотя стоимость в аптеке гораздо ниже.
Чем можно заменить
Взрослым питомцам рыбий жир заменяют комплексными добавками, которые служат дополнением к питанию. Если взрослые псы употребляют высококачественный сухой корм, то витаминные составы не требуются.
Витамины и добавки как дополнение к питанию взрослой собаки
Щенки, в отличие от взрослых псов, нуждаются в рыбьем жире, так как витамины пока усваивать не в состоянии.
Подводя итог, можно отметить необходимость в рыбьем жире именно у молодых собак. Для особей более зрелого возраста всегда найдется альтернатива в виде витаминных комплексов.
Источник
ОКП 92 8112
Дата введения 1983-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:
печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;
жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;
жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;
витамин А в жире — ГОСТ 10626;
раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;
раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;
витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;
концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.
Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
1. Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | По ГОСТ 7636 |
Допускается: светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса; от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня; коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки | ||
2. Запах | Свойственный данному виду жира | По ГОСТ 7636 |
3. Прозрачность для жира млекопитающих | Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С | По ГОСТ 7636 |
4. Кислотное число, мг KОН/г, не более: | По ГОСТ 7636 | |
для прозрачного жира рыбы | 10,0 | |
для других видов жира | 3,0 | |
5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 3,5 | По ГОСТ 7636 |
6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах: | ||
для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных: | ||
в жире натуральном — | ||
витамина А | 500-1000 | Фармакопейная статья |
витамина А | 1000-2000 | То же |
в жире витаминизированном — | ||
витамина А | 1000 | « |
витамина Д | 500 | « |
для подкормки птиц: | ||
в жире витаминизированном — | ||
витамина А | 1000 | « |
витамина Д | 130 | « |
7. Массовая доля ионола, %, не более | 0,2 | По п.3.2 |
8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более | 0,5 | По ГОСТ 7636 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более | 0,2 | |
9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см | 3,0 | По п.3.4 |
Примечания:
1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.
2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).
1.4. (Исключен, Изм. N 3).
1.5. Допускается:
для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;
на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;
на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.
3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих
3.4.1. Аппаратура
Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.
Зонд резиновый.
3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.
Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ветеринарный жир разливают:
в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;
в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — Примечание изготовителя базы данных.
в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.
в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;
в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;
в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;
в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;
во фляги металлические по ГОСТ 5037.
Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.
4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — Примечание изготовителя базы данных.
Металлические банки герметично укупоривают.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).
4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.
Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.
Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.
стабилизированный антиокислителем;
массовая доля ионола в процентах.
При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.
4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).
При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.
4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.
4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Источник