Рыбий жир для утят инструкция

Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Источник
Далеко не каждому фермеру известно, что рыбий жир для кур-несушек — лучшая добавка, увеличивающая яйценоскость. То, как давать рыбий жир цыплятам и улучшать им здоровье кур, следует выяснить каждому фермеру, заботящемуся о пернатых на собственном хозяйском дворе.
Рыбий жир для кур и цыплят
Полезная витаминная добавка укрепит иммунитет несушек и молодняка, если дозировать препарат и следить за самочувствием крылатых. Как давать рыбий жир пернатым?
Полезный рыбий жир для животных
Какие добавки можно давать курам, цыплятам, несушкам и бройлерам? Организовывать питомцу правильный рацион в интересах фермера. Курам без полезного и зеленого прикорма становится плохо, молодняк перестает расти, а несушки больше не откладывают яйца. Если давать крылатым нужное количество витаминов, удастся избежать сезонных заболеваний и проблем с бройлерами.
В рыбьем жире содержаться группы витаминов:
- А;
- D;
- Е;
- омега 3 и омега 6.
Курам давать правильный прикорм необходимо в любом возрасте. Цыплятам и бройлерам добавляются жидкие компоненты, которые укрепляют птицу и помогают ей быстрее расти. Птице можно давать и другие витамины. Жирные полиненасыщенные кислоты цыплятам или бройлерам укрепляют здоровье и защищают от заболеваний.
Полезные микроэлементы птице необходимы для повышения яйценоскости. Йод, фосфор и сера помогают организовать правильный подкорм. Курам, как взрослым, так и цыплятам, необходимо давать дозированное количество препаратов. Нормированные витамины позволяют бройлерам быстро набирать вес и пускаться в рост. С помощью сбалансированного и полезного прикорма молодняк может пережить зиму. А и Е защищают питомцев от аллергических заболеваний, патологий пищеварительной системы и анемии.
Для несушек жидкий препарат — источник витаминов, которые позволяют кальцию лучше усваиваться. Благодаря рыбьему жиру несушка лучше несется. Повышенная продуктивность определяется питанием и рационом крылатого. Пернатые без прикорма с витаминами чаще болеют и меньше несутся. Добавка в виде рыбьего жира усваивается организмом пернатого в 2 раза быстрее. Полезные вещества быстро окисляются и эмульгируются, а затем проникают через клеточную мембрану.
Полезные свойства добавки позволяет уменьшить уровень холестерина и триглицеридов. Основным свойством рыбьего жира является укрепление кровеносной системы. Выглядит препарат, как желтый, жидкий, жирный раствор со специфическим запахом. Добывается средство из печени морских рыб.
Добавки к корму
Содержание кур приносит фермеру мало хлопот. Неприхотливые животные стойки к перепадам температур, без труда переживают зиму в утепленном курятнике и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание пернатого — залог хорошего здоровья несушек и будущего выводка. Разводить кур просто и дешево, если уметь организовывать режим питания пернатых.
Различные добавки к такому корму, как рыбий жир для цыплят несушек, не просто укрепляют иммунную систему питомца, но и позволяют сократить зеленый прикорм без вреда для здоровья. Рыбий жир для домашних кур просто необходим во время авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддержит пернатых и убережет их от эпидемий. Что полезного в рыбьем жире?
Рыбий жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые не содержит ни единой химической добавки.
Натуральный компонент может принимать даже человек, не боясь за собственное здоровье. Курам добавляется жирный раствор или размельченные капсулы по ряду причин. Молодкам лучше всего давать жидкий жирный компонент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку включают в состав самодельной мешанки. Добавляется источник витаминов не только молодкам, но и цыплятам.
Бройлерам без рыбьего жира не готовят ни одну кормовую смесь. Незаменимая добавка, обеспечивающая быстрый рост пернатых, покупается в большом количестве в специализированных магазинах. Курам давать жирные витамины без ограничений не рекомендуется.
Когда давать рыбий жир
Рыбий жир полезен не в любом количестве. Надо уметь давать его правильно. Дозировка витаминов, которые добавляют бройлерам в корма, строго регулируется. Сколько рыбьего жира допускается в ежедневный прикорм фермерским пернатым? С пятого дня жизни цыпленку дают витаминные добавки. Сбалансированное питание четко дозируется, в частности слишком часто разбавлять прикорм не стоит. С ростом цыплят увеличивается доза препарата.
Опытные фермеры и птицеводы делают целые курсы витаминных добавок. Схема прикорма простая: неделя жировых добавок и неделя перерыва. Такие курсы позволяют поддерживать иммунитет пернатых на протяжении года. Должный уход — залог здорового фермерского хозяйства. Передозировки препарата, который необходим для повышения яйценоскости и быстрого роста молодняка, вызывают у птицы понос и расстройство пищеварительной системы.
Хранить препарат необходимо в темном прохладном месте. Большое содержание витамина А под воздействием солнечных лучей быстро разлагается, а витамины группы D превращаются в токсические вещества. Рисковать здоровьем пернатых, особенно молодняком, не стоит.
Рыбий жир для кур-несушек
Корм для цыплят & Как правильно давать лекарства, витамины птице
1. Рыбий жир для животных. Хороший и плохой.
Дозировка препарата
Нужный в правильной дозировке компонент добавляется в кормушку пернатых только в тех случаях, когда пернатые не больны и не подвержены заражениям инфекциями. Первый полезный прикорм проводится не раньше, чем на пятый день жизни молодняка. Для взрослой особи минимальная дозировка не меняется на протяжении недели. Фермеру следует убедиться, что у птиц не возникнет аллергических реакций или осложнений.
Витаминные добавки не должны навредить пернатым. Вводятся витамины по простой схеме:
- Первая доза препарата для молодняка и взрослых особей равна 0,2 мл. Добавлять в кормушку больше витаминов не стоит, иначе полезные добавки могут не пойти курам на пользу.
- Дозу рассчитывают на каждого цыпленка или несушку: о,2 мл — это суточная доза, которые принимается птицей курсом в 7 дней.
- Со временем доза препарата увеличивается. Взрослым птицам добавляют в кормушку до 0,5 мл в стуки. Доза рассчитывается на каждую особь.
- Бройлеры — особая порода, которая нуждается в двойной дозе полезных добавок. Птицам дают до 5 мл рыбьего жира в день.
- По окончании лечебного курса необходимо сделать паузу не меньше недели.
Примерно за неделю до того, как зарезать бройлера, следует прекратить подкормку птицы витаминами. Такая добавка ухудшает качество мяса. Мясные продукты от витаминов начинают неприятно пахнуть. Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры. Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.
Разбавленный препарат добавляется в смесь и тщательно размешивается. Опытные фермеры рекомендуют добавлять половину чайной ложки раствора на один килограмм мешанки. Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона. Обустройство жизни кур — первостепенная задача фермера, который заботится о несушках и молодняке. Сбалансированное питание гарантирует пернатым здоровье и быстрый рост. Витаминные добавки помогут укрепить иммунитет каждой птицы.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Зелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов — ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. Дают в корм уткам зелень только лишь в свежем виде, немедленно же после скашивания в измельченной форме в смеси с мучными кормами, а также дают в корм утятам отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Внедряют в рацион утят с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и наличию в ней каротина несравненно превышает муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. Благодаря присутствию в ней многих полезных веществ — протеина, минерального состава, каротина и фолиевой кислоты — она проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость утят. В кормовые смеси муки прилагают для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — отличный источник каротина, ее допускается давать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастных групп. Ее заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней хранится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке применяют побеги (лапки), которые содержат больше каротина и витаминов. Хвоя сосны в особенности богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и пр.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою прописывают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и полностью исключают из рациона за 10-12 суток до сдачи уток на убой, поскольку хвоя даёт специфический аромат мясу.
Морковь (красная) — диетическая и витаминная пища для уток всех возрастных групп. В одном грамме наилучших сортов моркови хранится до 75- 100 мкг каротина. Уткам дают в корм свежую морковь, соленую, силосованную и сухую морковь.
При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне ослабевает в 2 раза и свыше. Для сохранения витаминов морковь посыпают солью либо силосуют. С целью посола измельченную морковь закладывают в бачок и пересыпают солью отдельный слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху ёмкость закрывают деревянной крышкой, впоследствии слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и дают в корм утятам старше 10-15-дневного возраста в количестве 10% от зерново-мучной смеси.
Свежую красную морковь дают в корм утятам с 3-5-дневного возраста до 25- 30 % от массы сухих кормов.
Кормовая капуста для утят. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, вместо которых начинают расти новые в верхней части розетки. С приходом стабильных морозов срезанную капусту укладывают в кучи высотой 1-1,2 метра и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу же дают в корм уткам с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и свыше от зерново-мучных кормов.
В одном грамме кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина B1 и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в её консистенцию входит значительное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на отрастание оперения.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм. Им при надобности допускается заместить 15-30% зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал равняется в среднем 80 % общего числа питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормов. Воду, в которой варится картофель, применять в корм не рекомендуется, поскольку в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно перемешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем не рекомендуется держать, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно питание.
Скармливание значительного количества картофеля при выращивании утят на мясо ведет к резкому увеличению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят.
Сахарная свекла хранит в среднем: возле 16-20% сахара, 4-5-клетчатки, 1-1,5-азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы.
Ее внедряют в рацион уток в вареной форме в мешанках, употребляя и воду, в которой варилась свекла. Помимо того, сахарную свеклу допускается скармливать сельскохозяйственной птице в сырой измельченной форме в смеси с иными кормами.
Приучают утят к потреблению свеклы понемногу. Оттаявшую свеклу длительное время держать не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление птицы. Уткам дают в корм свеклу в таком же количестве, как и картофель.
Тыква жёлтая — отличный, сочный и витаминный корм для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме (до 10- 20 % от массы сухих кормов).
Кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам для уток можно причислить брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В структуре брюквы содержится до 12% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве — 10- 12 %. В рационе птицы данные корма в результате небольшой общей и витаминной питательности применяют ограниченно. Рыбий жир хранит витамины А и D. Его внедряют в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда сельскохозяйственная птица не слишком облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой либо подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и приготавливают мешанку с сухими кормами. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир делают из печени трески. При хранении на источнике света и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скорме подобного жира у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.
По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А проявляет более слабое воздействие на организм, чем красного цвета морковь, в смеси с еловой хвоей.
Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир прописывают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе.
Минеральные корма для уток. Для естественного формирования и роста уткам нужно значительное количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве эпизодов бедны кальцием, фосфором, натрием, а также кое-какими микроэлементами и не удовлетворяют потребности весьма быстро растущих утят в минеральных веществах.
Источник
Четверг, 25 Апр 2013
Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период. Если нет возможности купить производственные витамины для уток, тогда можно попробовать их сделать самостоятельно.
Хорошим источником витаминов для уток являются пекарские и пивные дрожжи. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1% белков, 29,3% углеводов, 8,2% минералом и 2,6% клетчатки. Уткам сухие дрожжи можно давать в любом возрасте по 1-2% от общего рациона, а прессованные сухие пекарские дрожжи – до 5-6%.
Если дрожжи облучаются кварцевой лампой или сушатся на солнце, тогда содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D. Получается, что дрожжи способны обеспечить уток сразу двумя важными витаминами – В2 и D. Если использовать кормовые дрожжи, тогда существенно уменьшаются расходы пекарских и пивных дрожжей.
Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период, когда птицы не получают достаточно солнечного света. Можно использовать производственные витамины для уток или же обогащать их корм, например, рыбьим жиром, который богат витаминами А и D. Утятам рыбий жир можно начинать давать на 3-й день после выхода из инкубатора в расчете 1% от веса сухого корма, а взрослым птицам – по 2 г на особь. Рыбий жир можно добавить в мешанку или же взболтать с подогретой теплой водой или молоком, взятым в двойной дозе. Важно помнить, что витамин А при хранении рыбьего жира в открытой посуде и на свету разрушается, а результатом его вскармливания является расстройство ЖКТ у молодняка.
Приготовить витамины для уток можно самостоятельно. Так, с целью профилактики незаразных заболеваний можно изготовить раствор, что содержит 70 тыс. витамина А, 8 тыс. ИЕ витамина Д3, 100 г тетрациклина, 0,2 мл витамина В2 и 100 г белкового концентрата. 5 мл такого раствора нужно разбавить в 1 л питьевой воды и давать птице на протяжении 3-4 дней. Такой комплекс витаминов для уток можно применять с целью предотвращения авитаминоза, рахита и нарушений питания.
Для предупреждения гиповитаминоза группы В и повышения выводимости утят готовить витамины для уток нужно так: 1000 мг витамина В1, 1000 мг витамина В2, 10000 мг пантотената кальция, 15 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Утятам такие витамины для уток можно давать с 1-го по 60-й день по 300 г, а с 60-го дня по 260 г в расчете на 100 кг корма. Смесь приготовленных витаминов для уток может храниться не дольше четырех месяцев.
Отдельный комплекс витаминов для уток можно приготовить с целью профилактики эймериоза, пуллороза, колидиспепсии и заболеваний кишечника. В состав комплекса входят: 3 млн. ИЕ витамина А, 300 тыс. ИЕ витамина Д3, 12 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Использовать готовый витаминный комплекс с 1-го по 80-й день жизни утят рекомендуется по 300 г, а начиная с 60-го дня дозу можно увеличить до 250 г в расчете на 100 кг корма.
Существует рецепт приготовления витаминного комплекса, что повышает общую резистентность птицы и слабых цыплят после вывода. В состав такого комплекса входят: 20 тыс. ИЕ витамина А, 10 тыс. ИЕ витамина Д3, 1 мл питьевой воды. На 100 цыплят необходимо приготовить 50 мл витаминного препарата.
Витамины для утят, а также для всех видов птицы и животных, например, Чиктоник (1л), Гепатоник (1 фл.х 1 л), Витамин Е и селен для животных Вит Е+S (1 л)
Купить витамины для утят, а также для всех видов птицы и животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.
Источник