Рыбий жир для улучшения работы мозга
Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).
Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.
Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.
Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.
7 полезных свойств жирных кислот
Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.
Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.
Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.
Рассмотрим еще 7 свойств.
1. Улучшение памяти
За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.
Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).
Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.
2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности
Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).
То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.
Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.
3. Повышение настроения
Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.
Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.
Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.
4. Профилактика болезни Альцгеймера
Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).
Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.
5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний
Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).
Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).
6. Увеличение умственных способностей у детей
Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.
Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.
Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.
7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.
Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.
Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Теперь поговорим о конкретных продуктах.
В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.
В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:
- скумбрия;
- чавыча;
- белуга;
- сельд;
- клыкач;
- сайра;
- палтус.
Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рыжиковое масло;
- шпинат;
- морские водоросли;
- дичь (мясо диких животных).
При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).
Употребление при некоторых заболеваниях
Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.
Особенно это заметно при следующих болезнях:
- Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
- Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
- Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
- Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).
Интересное видео
Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.
Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов. Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые. Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.
7 доводов в пользу употребления омега 3 для здоровья мозга и памяти
Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.
Довод 1. Улучшение памяти у детей и взрослых
Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания. Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.
Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 497.38 ₽ 448.88
Купить со скидкой 48 рублей! |
Довод 2. Повышение умственных способностей у детей
Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.
Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг. Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов. Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.
Довод 3. Помогает справляться с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона. Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.
Довод 4. Прирост работоспособности
Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.
Довод 5. Улучшение настроения и борьба с депрессией
Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм. Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению. Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.
Довод 6. Профилактика инсульта и других заболеваний
Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями. Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Довод 7. Профилактика Альцгеймера
Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти. Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера. Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Рыбий жир — популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.
Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.
Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.
Что такое рыбий жир Омега-3?
Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот — EPA и DHA.
Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.
В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.
Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.
Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.
Поэтому прием рыбьего жира — это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.
Как Омега-3 влияют на мозг?
Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.
Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.
У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.
Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга
Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.
К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.
С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение. Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.
Рыбий жир помогает справиться с депрессией
В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.
Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.
Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.
Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей
Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.
Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.
Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.
Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.
Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000 мг в день.
Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.
Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок рыбьего жира. 1000 мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500 мг настоящих омега-3 жирных кислот, но точное значение будет варьироваться от бренда к бренду.
Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Источник