Рыбий жир для спортивного питания

Рыбий жир для спортивного питания thumbnail

Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Диетолог

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

Что же такое рыбий жир

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

КомпонентПольза
Омега 3Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин АУлучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин DСпособствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
АнтиоксидантыЗащищают организм от воздействия вредных радикалов.
ТокоферолМощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Диетолог

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Рыбий жир в спорте

Диетолог

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.

Рыбий жир в спорте

При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Диетолог

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Регулярные занятия спортом повышают потребность организма в источниках энергии. Поэтому при серьезных физических нагрузках диетологи рекомендуют обогатить рацион полезными питательными веществами, витаминами, минералами. Рыбий жир — один из действительно важных компонентов, который должен обязательно поступать в организм при профессиональном занятии спортом (бодибилдингом, фитнесом и др.).

Польза рыбьего жира омега-3 для спорта, фитнеса, бодибилдинга

Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) OMEGA-3 оказывают многостороннее влияние на организм.

Ускорение восстановления мышц

Тренировки приводят к микроповреждениям мускульной ткани. И чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше повреждения, и, соответственно, тем дольше атлет испытывает боль во время восстановления. А оно может занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Одна из главных особенностей Омега-3 — ускорение клеточного метаболизма. Благодаря этому происходит бесперебойная поставка питательных веществ в ткани, что повышает скорость деления клеток, обновляет и восстанавливает мышечные структуры.

Увеличение скорости набора мышечной массы — повышенный синтез протеинов

Чтобы происходило наращивание мускульной массы, необходим синтез белков в тканях. Выработка протеинов остается повышенной еще сутки после тренировки, но наряду с этим увеличивается распад белка в мышцах. В результате без правильного питания увеличение мышечной массы может оказаться невозможным, поскольку процессы синтеза и катаболизма нередко уравнивают друг друга.

Рыбий жир участвует в сложных биохимических процессах, которые связаны не только с ускорением синтеза белковых соединений, но и торможением катаболиченских процессов, т. е. уменьшением распада мышечных волокон. При помощи грамотного приема этого продукта и аминокислот можно добиться повышения прироста мускульной ткани на 25%.

Рыбий жир для спортивного питания Рыбий жир для спортивного питания

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

509.89

  ₽

460.18

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Увеличение скорости реакции и здоровья мозга

Ученые из медицинского центра, который занимается изучением болезни Альцгеймера, расстройствами памяти (Род-Айленд, США), обнаружили связь между когнитивной работой мозга (концентрация, мышление, внимание, память) и потреблением Ω-3. По их мнению, их приём положительно воздействует на работу мозга и способна замедлить прогрессирование возрастных когнитивных нарушений.

Уменьшение мышечной боли после тренировки

Спортивное питание омега 3 помогает уменьшить боль после интенсивной физической нагрузки. Такой эффект во многом объясняется замедлением процессов распада мышечного протеина (как было сказано выше). Но помимо этого было установлено, что Ω-3 снижает выраженность воспалительных процессов в мышцах, благодаря чему атлет может тренироваться чаще, с большей интенсивностью.

Улучшение здоровья суставов и костей

Многочисленные исследования доказали, что люди, проживающие возле моря и часто употребляющие морские продукты, богатые омега-3, гораздо реже сталкиваются с болезнями опорно-двигательной системы. И это легко объяснить. Например:

  1. Суставным тканям необходимо это соединение, поскольку оно помогает обеспечивать их эластичность.
  2. Синовиальная жидкость, которая играет роль внутрисуставной смазки, предотвращает трение и изнашивание суставов, в своем составе содержит жиры.
  3. Такая диета улучшает усвоение кальция, поэтому снижается вероятность переломов костей.

Снижение веса — жировой метаболизм

Польза Омега 3 для спортсменов также заключается в ускорении процесса сжигания жира. Это соединение очень часто входит в состав специальных добавок, выпускается даже специализированный Omega-3 спортпит.

Улучшение усвоения кислорода легкими

Во время тренировки сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Ω-3 стабилизирует работу сердца, способствует нормализации сердечного ритма. Также добавка повышает эластичность сосудов, предотвращает их спазм, что создает благоприятные условия для нормального кровотока в капиллярах, окружающих альвеолы, и улучшает обеспечение легких и других органов и тканей кислородом.

Здоровье сосудов и снижение уровня холестерина

ПНЖК — надежные защитники сосудов. Они укрепляют их стенки, увеличивают проходимость, обеспечивают нормальный кровоток, благодаря чему снижается риск тромбообразования. Также Omega-3 способствует быстрому преобразованию холестерина в желчные кислоты, обеспечивая этим его быстрое выведение из организма. Поэтому при умеренном потреблении эти вещества также являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Укрепление иммунитета

Применение omega 3 в спорте также помогает укрепить иммунитет. Такие соединения, как простагландины, которые синтезируются из ПНЖК, обеспечивают комплексное воздействие на организм:

  • нормализуют реологические свойства крови;
  • обеспечивают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры сосудов, что способствует нормальному току крови и питанию тканей);
  • восстанавливают работу органов мочевыделительной системы;
  • улучшают качество гепатоцитов (клеток печени) и пр.

Все это позволяет должным образом повысить барьерные функции иммунной системы, ее сопротивляемость неблагоприятным факторам, предотвратить воспалительные, инфекционные процессы.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Омега 3, Рыбий жир

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, поэтому Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами.

Основные источники Омега-3 — Рыбий жир (и морепродукты) и Льняное масло.

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК [ EPA ]) и докозагексаеновая кислота (ДГК [ DHA ]).

Польза Омега-3

  • Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что население Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
  • Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
  • ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития.
  • ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций.
  • Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.
  • Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава), суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение воспаления и болей.
    Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или уменьшить степень повреждения суставов при воспалении.
  • Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышения продолжительности жизни.

Источник