Рыбий жир для советских детей

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.
Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.
Оздоровление советского населения
Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.
Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.
Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.
Запрет на полезный продукт
Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.
На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.
Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник
Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
До XIX века: мороженое из рыбьего жира
Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.
Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.
В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.
Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)
XIX век: первые исследования
Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.
Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons
Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.
Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)
Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.
Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.
«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».
Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.
Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)
ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней
В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.
Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:
«Одного мальчика спросили:
— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.
— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.
— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.
— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.
— Ну, а потом что же? — спросили Вову.
— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».
Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.
Советская реклама рыбьего жира
После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.
«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».
Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»
В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.
Советская реклама рыбьего жира
В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.
Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год
ХХI век: омега-3
В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.
На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.
Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)
Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.
Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.
Источник