Рыбий жир для советских детей

Рыбий жир для советских детей thumbnail

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.

Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.

Оздоровление советского населения

Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.

Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.

Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.

Запрет на полезный продукт

Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.

На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.

Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Источник

Доктор Комаровский о рыбьем жире для детей

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Рыбий жир для советских детей

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.

Рыбий жир для советских детей

История

Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

Читайте также:  Дозировка рыбьего жира 500 мг

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.

Рыбий жир для советских детей

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.

Рыбий жир для советских детей

Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.

Рыбий жир для советских детей

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.

Рыбий жир для советских детей

Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.

Рыбий жир для советских детей

Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.

Рыбий жир для советских детей

Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Читайте также:  Рыбий жир для детей как его давать детям

Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.

Рыбий жир для советских детей

Дозировка для детей

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Рыбий жир для советских детей

Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.

Источник

Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

До XIX века: мороженое из рыбьего жира

Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.

Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.

В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.

Рыбий жир для советских детей

Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)

XIX век: первые исследования

Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.

Рыбий жир для советских детей

Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons

Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.

Рыбий жир для советских детей

Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)

Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.

Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.

«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».

Читайте также:  Льняное масло или рыбий жир омега 3

Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.

Рыбий жир для советских детей

Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)

ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней

В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.

Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:

«Одного мальчика спросили:

— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.

— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.

— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.

— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.

— Ну, а потом что же? — спросили Вову.

— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».

Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.

Рыбий жир для советских детей

Советская реклама рыбьего жира

После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.

«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».

Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»

В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.

Рыбий жир для советских детей

Советская реклама рыбьего жира

В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.

Рыбий жир для советских детей

Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год

ХХI век: омега-3

В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.

На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.

Рыбий жир для советских детей

Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)

Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.

Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.

Источник