Рыбий жир для сосудов сердца

Рыбий жир для сосудов сердца thumbnail

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Что такое Омега-3

Рыбий жир для сосудов сердца

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Внимание!  

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится Омега-3

Рыбий жир для сосудов сердца

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Горбуша

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Внимание! 

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

Рыбий жир для сосудов сердца

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

Рыбий жир для сосудов сердца

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Читайте также:  Амвей рыбий жир детский

Таблица: содержание ПМЖК

НаименованиеГр/100 гр. продукции
Печень трескиДо 20
Икра (черная)6,5
Угорь (речной)4,9
Скумбрия (атлантическая)2,6
Лосось (дикий)2,5
Селедка2,4
Семга2,1
Сардины (консервированные)2,1
Сардины (свежие)1,6
Тунец (свежий)1,63
Скумбрия (дальневосточная)1,62
Форель (дикая, фермерская)1,51
Лосось (фермерский)1,41
Палтус1,1
Сардины (консервы)0,93
Горбуша0,85
Окунь (морской)0,72
Угорь (морской)0,63
Красная икра0,62
Устрицы0,61
Тунец (консервированный)0,45
Кальмары0,41
Краб0,4
Треска (приготовленная)0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

Внимание! 

К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как принимать, дозировка

Рыбий жир для сосудов сердца

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/летГраммы
0-2 года0,8-1
2-141-1,5
14-501,5-2,5
После 502-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Противопоказания

Рыбий жир для сосудов сердца

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.

Омега 3

Внимание! 

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Заключение

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 24%!
Введите R6020 и HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает большинство людей после 40 лет: также они стоят на первом месте в структуре смертности во всем мире – независимо от того, что современная медицина значительно продвинулась в их лечении и профилактике. Про омега-3- кислоты давно ведутся споры: помогают ли они при сердечно-сосудистых заболеваниях, как их нужно употреблять для достижения эффекта?

Я решила досконально разобраться в этом вопросе и проштудировать более-менее надежные источники информации (наши и зарубежные научные издания, медицинские журналы, сайты клиник). И вот что у меня получилось.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах индийский

Омега для здоровья сосудов

Что такое омега-3 кислоты?

Заговорили об омега-3 еще очень давно, когда учеными было замечено прекрасное здоровье эскимосов. Они крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели липидограммы находились в пределах нормы, эскимосы отличались большой продолжительностью жизни. Выяснилось, что секрет их долголетия и здоровья заключается в питании, в употреблении большого количества жирной рыбы. В морской рыбе были найдены жирные кислоты, которые получили названия – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая: они и являются омега-3.

Альфалиноленовая кислота также относится к полиненасыщенным жирным кислотам из класса омега-3, она в большом количестве находится в растительных маслах.

Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, для организма человека являются незаменимыми: клетки не способны их синтезировать, необходимо поступление этих соединений вместе с пищей или биологически активными добавками. У большинства людей имеется дефицит омега-3 кислот, что связано с особенностями питания в отдельных регионах.

Эффектов у ПНЖК очень много: их регулярное употребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию зрения, состояние кожи и волос. Жирные кислоты имеют противовоспалительный, антиоксидантный, регенерирующий эффект и т.д.

Польза для сосудов

Омега-3 приобрели свою популярность из-за полезного влияния на сосуды. Практически при всех патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется их прием в составе комплексной терапии под контролем врача.

При артериальной гипертензии

От повышенного артериального давления страдает большое количество людей. Заболевание опасно своими осложнениями: при резких скачках давления есть высокий риск развития инфаркта и инсульта, страдают сосуды почек, глаза и головного мозга. Больным артериальной гипертензией рекомендуется пожизненный прием антигипертензивных препаратов, чтобы свести эти риски к минимуму.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, содержащих ПНЖК. Исследования показали, что они приводят к достоверному снижению систолического и диастолического давления. В некоторых случаях это позволяет снижать дозировку гипотензивных препаратов, сократив риски возникновения побочных эффектов. Естественно, решение о снижении может принять только ваш лечащий врач!

Рыбий жир для сосудов сердца Рыбий жир для сосудов сердца

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

506.75

  ₽

457.34

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

При атеросклерозе

Омега-3 и чистые сосуды связаны между собой: эти кислоты положительно влияют на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом. Это заболевание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто на его фоне возникают тромбозы, инсульты и многие другие тяжелые, инвалидизирующие осложнения.

На фоне приема статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина)омега-3 ПНЖК способны регулировать содержание липопротеидов низкой и высокой плотности. Жирные кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, который откладывается на стенке сосудов – даже в капиллярах. При этом omega повышают «хороший» холестерин, обладающий прямо противоположным эффектом: он очищает сосуды от бляшек.

При инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда наблюдается изменение структуры кардиомиоцитов, формируется зона некроза, эти клетки в дальнейшем выключаются из работы. Омега-3 кислоты в некоторых случаях могут уменьшить область поражения за счет своих мембраностабилизирующих и антиоксидантных свойств, улучшая кровоток в зоне ишемии.

Поэтому их использование целесообразно при возникновении диастолической дисфункции левых отделов сердца. ПНЖК используется в виде лекарственных препаратов, обязательно в сочетании с основной терапией инфаркта миокарда. Только врач может рассчитать необходимую дозировку.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов можно и нужно профилактировать с помощью жирных кислот. Дополнительный прием этих кислот в профилактических дозировках приводит к снижению величины пульсовой волны, что бережет сосудистую стенку от перерастяжения и укрепляет ее, улучшает ее эластические свойства. Это значительно улучшает дальнейший прогноз, повышает сопротивляемость организма к повышенному давлению и его негативным влияниям.

4 полезных эффекта Омега-3 для сосудов и сердца

Откуда брать омега-3 для сосудов?

Уже понятно, что омега-3 важны для организма вне зависимости от наличия сердечно-сосудистых недугов. Проблема усугубляется тем, что у значительной доли жителей планеты наблюдается переизбыток потребления омега-6 кислот. Это приводит к дисбалансу двух групп жирных кислот, которые препятствуют работе друг друга.

Омега-6 кислоты содержатся в фастфуде, чипсах, сахаре и других высокоуглеводных продуктах: сейчас эта пища составляет большую часть рациона многих людей. Тем, кто заботится о своем здоровье, с самого молодого возраста нужно поддерживать баланс этих двух видов жирных кислот.

Омега-3 кислот больше всего содержится в морской рыбе жирных сортов, в зелени (например, в шпинате), орехах, тофу, в растительных маслах. Самым эффективным и богатым источником полиненасыщенных жирных кислот является рыбный жир, в растительных продуктах их содержится меньше.

Биологические добавки и препараты с omega сейчас можно приобрести в любой аптеке: эти кислоты выпускаются чаще всего в капсулах и в виде сиропа с добавлением витаминов. Существует масса торговых марок и производителей, которые выпускают омега-3 для сосудов.

Среди такого большого количества очень трудно выбрать качественный и натуральный продукт, несущий исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы

Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Читайте также:  Рыбий жир пищевой сколько принимать