Рыбий жир для рыбной ловли

Рыбий жир для рыбной ловли thumbnail

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5b548820f7330a00a97a0cba_5b549a1a4b58fc00a975aa09/scale_1200

На своём канале ранее писал, как можно увеличить уловы рыбы при использовании соли в поролоновых рыбках. Сегодня хочу поделиться с читателями, как можно те же самые поролонки сделать вкуснее с помощью рыбьего жира.

С детства помню, как в советское время родители по очереди приносили в детский садик рыбий жир и воспитатели нас каждого перед обедом пытались заставить проглотить ложку витамина D. Не все дети без слёз могли проглотить эту гадость. Сейчас в любой аптеке можно купить рыбий жир не во флакончиках и пузырьках, как раньше, а виде драже, которые нынешние дети проглатывают спокойно, если их не раскусят зубами.

Драже с рыбьим жиром продаются в различных упаковках. На рыбалке достаточно остриём крючка проткнуть 1-2 горошины и смазать тело поролонки. Рыбий жир жирный (маслянистый) долго не смывается с поролоновой рыбки и её хватает почти на всю рыбалку, если не оторвать при зацепе. После рыбалки эту поролонку лучше положить отдельно от остальных приманок, чтобы не измазать их. Уж больно плохо рыбий жир смывается с поролонки и рук в холодной воде.

По мнению различных рыболовов однозначного мнения на счет повышения уловистости приманки намазанной или частично пропитанной рыбьим жиром нет.

Фото автора.

У некоторых рыболовов есть своё мнение по полезности рыбьего жира в рыбалке, даже у тех, кто его не применял никогда. При разговоре с ними по некоторым вопросам вижу, что на самом деле рыбий жир в рыбалке никогда не применяли, а рассказывают о другом. Хочу с рыболовами поделиться собственным опытом его применения в рыбалке.

Рыбий жир. Из названия понятно, что приманка жирная и вязкая. Жир с рук отмывается плохо, а с рыхлой поролонки тем боле, а значит, речная вода его быстро не смоет. В теплой воде жир смыть удаётся лучше, чем в холодной, думаю, что с этим никто спорить не будет. Так вот в холодной воде рыбий жир с приманки смываться не будет и особого толку от него не будет точно, ведь хотелось бы , чтобы от приманки шел шлеф запаха и вкуса, привлекающего к приманке рыбу.

Летом по тёплой воде смываемость жира с приманки будет выше. Вот вроде бы время, когда рыбий жир проявит себя, но летом в жару ожидаемого прироста улова от использования рыбьего жира почему-то у меня не случилось. Вот, когда жара спадала и вода начинает холодеть, то рыбий жир на хищника начинает действовать положительно, но тоже до определённой температуры воды, когда он начинает густеть и быть практически бесполезным.

Кстати, рыбий жир и по вкусу и по вязкости выпускается разный, поскольку изготоавляется из различных видов рыб и частей их тела, поэтому есть возможность подобрать его под разную температуру воды и улучшить уловистость поролонок.

https://perelomu.net/wp-content/uploads/2019/02/fish-oil.jpg

Разный рыбий жир можно применять, как лыжников разную смазку, предназначенную для лыж (под любую погоду). Вот поэтому с рыбьим жиром можно смело экспериментировать.

Всё бы ничего, но пропитанная жиром поролонка в тепле пачкает отсек коробки и соседние приманки, а также руки рыболова. Приходится с собой носить тряпочку, чтобы вытирать руки (рыбий жир водой смывается плохо, особенно холодной. «Волшебная тряпочка» серьёзно облегчает жизнь спиннингиста. Пачкающая способность рыбьего жира на приманке вскоре отворотила меня от его использования, несмотря на то, что при средней температуре воды рыбий жир некоторое время давал хорошие результаты.

Вообще-то хищная рыба нерестится раньше другой рыбы, по более холодной воде, а «мирная» рыба мечет икру, когда вода прогреется более сильно. Перед нерестом осенняя уклейка очень жирная. После нереста щука и судак охотно питаются жирной уклейкой. В это время рыбий жир и нужно использовать, но это время попадает на нерестовый запрет при ловле на спиннинг. Зато осенью с похолоданием воды, примерно с конца августа до середины октября, рыбий жир даёт хорошие результаты. В более южных районах, возможно, он будет хорошим помощником и более длительное время.

Фото автора.

Вот в это время и должен хорошо работать правильно подобранный рыбий жир. Осенью рыба тоже стремиться накопить жирок и хищник активизируется. Опять же рыбий жир на приманке помогает становиться ей более уловистой, но до определённой температуры воды, пока жир не перестанет смываться с приманки и не начнёт густеть. Вот поэтому и следует подбирать жир в аптеках менее густой и жирный. А как определить? Только «методом научного тыка» через пробы и ошибки.

https://3-day.ru/i/imgs/www.utkonos.ru/images/photo/3385/3385665H.jpg

Не все рыболовы задумываются об этом, поэтому, наверное, и выводы о пользе или бесполезности рыбьего жира у них противоречивы. Всё дело в том до какой температуры воды он будет смываться с поролонки. Кстати, тоже самое происходит и с другими кремами-усилителями вкуса, прожающимися в рыболовных магазинах. Пробуйте, экспериментируйте.

Ранее я писал статью о том как положительно влияет соль на поролоновые рыбки.

Фото автора.

Пока писал статью, то появилась идея на летней рыбалке посолить рыбий жир погуще, потому как по идее соль легче вымывается из поролонки в воде и приманку часто приходится макать в концентрированный раствор соли. Если же в рыбьем жире растворить пищевую соль, то соль будет улетучиваться из приманки медленнее, а рыбий жир быстрее. Эврика! Надо будет попробовать.

Предлагаю прочитать статьи: «Как увеличить уловы при ловле на силиконовые приманки.» ,

Читайте также:  Как пить жидкий рыбий жир взрослым

«От чего зависит уловистость поролоновых рыбок и как повысить их результативность.»,

«Одно из лучших грузил для отводного поводка — грузило Балеринка.»,

«Уловистая приманка для отводного поводка — самодельная облегченная вертушка.»,

«Как на отводной поводок с воблером поймать рыбы больше и уберечь приманки от обрывов.»,

«»Дедовские» приёмы улучшения колебалки, позволяющие успешнее ловить щук.».

Если понравилась статья, то не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!

Источник

Зимняя рыбалка на малой речке. Что добавить в прикормку для запаха. Рыбий жир в зимней прикормке.

Когда нет времени на дальнюю рыбалку, то нередко выручает городское водохранилище и речка Малая Кокшага, давшая начало этому водохранилищу. Но здесь только охотку сбить. Не очень успешной бывает городская рыбалка в середине зимы. Рыба капризная, как и городские жители, избалованные дарами цивилизации, ставшие пресыщенными потребителями. При этом рыбы хватает в нашем городском водохранилище. Не так давно поймал я здесь пару щук на три и пять килограммов весом. Как говорится, «драл» сквозь сорожкину лунку 100 мм диаметром. Ладно, ещё багор был. Но и тут пришлось, явно рискуя, перецеплять рыбину, сбросив вначале с багорика, а потом заново зацепив, теперь уже точно под нижнюю челюсть и по центру. Только так и удалось вытянуть пятикилограммовую щуку из лунки. Но и та, что три кило весила, тоже упиралась. Понятно, лунка мала, но ведь и река в городе. Раньше, помнится, на Волгу только с буром на 180 ездил. А тут Кокшага – два шага…

Всё собирался да собирался съездить после новогодних праздников на большую рыбалку: на Волгу в Коротни, Камское устье, Ветлугу, на Чебоксарское водохранилище, наконец, но так и не получилось. Пост-праздничный новогодний синдром, когда накопившаяся работа и обязательства, откладываемые в праздники на потом, вылились сразу, безраздельно и бесповоротно в одну большую кучу проблем, которую надо разгребать. Какая тут рыбалка? Между тем, зудит, как муха, и ноет душа, на рыбалку просится. «Да хоть на ближнюю речку сходить!», – не выдержав, решаю и начинаю собираться.

Дело к позднему вечеру, а, как выяснилось, прикормка зимняя закончилась. Ладно, «салапинку» сварю, для неё надо-то самую малость: перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы, масла растительного нерафинированного ложку и пол пакетика ванилина. Ванилин для зимы исключим. А вот чего добавить для запаха и чтоб частички плавали озорные и быстрые над тяжелыми шарами из каши?

Намолол сухарей, семечек чуть поджаренных и вспомнил, что в аптечке рыбий жир завалялся. С детства ненавижу его, с садика осталось отвращение, когда нас там пичкали этим рыбьим жиром, но для создания зимней прикормки пойдёт. Совсем рыба избаловалась. Сиропов с красной икрой, лососем, а то и с коноплёй ей подавай в зимнее время. Так скоро и до марихуаны дело дойдёт…

И в этот раз, как назло, когда колдовал над прикормкой, добавляя туда рыбий жир и растительное масло, жена вошла в кухню. Посидела, понаблюдала, молча, а потом заметила сдавленно, явно, сдерживая смех:

– Солёный огурец забыл и водку свою любимую…

– Так я с собой… На месте и смешаю.

– Ну-ну…

На своём знакомом месте я был, когда ещё и рассвет не занимался. Но это хорошо. Будет время на то, чтобы разошёлся запах прикормки, и подтянулись первые любопытные и голодные рыбы. Надо сегодня обязательно наловить сорожки для живцов. Тогда завтра можно будет выставить жерлицы, как раз поймать щучку-две ко дню своего рождения в феврале. Как и в каждый Новый год, ко дню рождения обязательно делаю фирменное заливное из рыбы, пойманной своими руками.

Сразу набурил с десяток лунок. Подбросил в них по два шара прикормки и закрыл подставками от жерлиц. Всё… Остаётся только ждать. Течения здесь нет и запах прикормки не сразу дойдёт до обитателей зимнего подводного мира. Ну, а я пока послушаю радио, что там в мире плохого?..

Включаю приёмник, кладу его на мягкий верх рюкзака, чтоб по льду звук не отдавался, и слушаю писк какой-то надоедливой попсы. Плохо, что музыкант по образованию, наслушавшийся и русской классики, и Баха, и музыки фанк, рок, советских добрых песен. Оттого и не верится, что в этой же стране родились Чайковский, Свиридов, когда кругом слышна мерзкая попса. Видимо, наши продюсеры тоже хуже тех девушек с пониженной социальной ответственностью, о которых говорил недавно Путин по поводу фэйка СМИ в сторону Трампа. Сами, небось, не слушают формат, которым пичкают граждан России…

Между тем, уже стало светло и кивок удочки начал плавно подниматься вверх. Ага, знакомая поклёвка! Явно «белая» рыба. Подсекаю и чувствую упористую настойчивую тяжесть. Это не плотвичка для живца, а что-то крупнее. В лунке всплеснул небольшой подлещик. Вот кому понравился рыбий жир!..

Подлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жирПодлещики на рыбий жир

До полудня изредка клевали на небольшую красно-чёрную с золотом безмотылку небольшие подлещики. На безнасадочную мормышку я всё же подсаживал одного мотыля. И очевидно рыбий жир тоже как-то повлиял на клёв. Не часто, но с надёжным постоянством клевали подлещики. А живца я так и не поймал. Придётся покупать, стыдоба… Только никому об этом не рассказывайте…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Зимняя рыбалка

Как прикармливать рыбу зимой

Зимняя прикормка: рецепт и советы по использованию

Читайте также:  Рыбий жир детский будь здоров

Поделись с друзьями!

Автор публикации

Рыбий жир для рыбной ловли
0

Комментарии: 7Публикации: 1777Регистрация: 10-05-2015

Fishx.org в Яндекс Дзен

Источник

Рыбий жир для рыбной ловлиИспользование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • Рыбий жир для рыбной ловлибадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Рыбий жир для рыбной ловлиКонечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор ароматизаторов

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор ароматизаторов

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Рыбий жир для рыбной ловлиДавайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Рыбий жир для рыбной ловли

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рыбий жир для рыбной ловлиРецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву

Источник

Хорошо известно, что для ловли в период, когда температура воды не превышает 10-15 °C, в качестве привлекающих, лучше всего работают животные компоненты. В это же время, аттрактанты на основе растительных составляющих становятся малоэффективными.

Замерзание водоема

Читайте также:  Рыбий жир для пенсионеров

Для многих регионов, этот период начинается с середины осени, и продлевается до середины весны. Он затрагивает окончание летнего сезона, зимнюю рыбалку и начало следующего сезона открытой воды.

Получается, что по меньшей мере полгода, нам приходится ловить в холодной воде. А чтобы рыбалка была успешной, приходится подстраиваться под пищевые пристрастия рыбы — в ход идет мотыль, мормыш и богатые белком кормовые смеси: ароматная рыбная и креветочная мука.

Использование в рыбалке

Белковый аттрактант

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста.

Насадка для ловли в холодной воде

Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Чтобы сделать зимнюю прикормку более эффективной, в сухарную смесь добавляется 10-20% рыбной или креветочной муки.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях.

Изготовление рыбной и креветочной муки

Мойва

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка

Емкость с водой

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

  • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
  • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
  • После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки.

Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления зимней креветочной прикормки, о которой мы говорили в прошлый раз.

Сушка

Духовка

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Мы будем говорить о рыбе, но и для сушки креветок, весь процесс протекает по этому же сценарию.

Рыба пропускается через мясорубку, а затем, в виде фарша, отправляется на сушку.

Сушка происходит при температуре до 70 °C.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, что ведет к порче сырья.

Удобнее всего использовать электрическую печь — в ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка — это трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука

Измельчение

Рыбная мука

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

По материалу: Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!

Источник