Рыбий жир для рыбалки на карася

Рыбий жир для рыбалки на карасяИспользование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.

Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.

  • Рыбий жир для рыбалки на карасябадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
  • чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
  • куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
  • базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
  • корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
  • тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
  • кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Рыбий жир для рыбалки на карасяКонечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор ароматизаторов

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор ароматизаторов

Готовим аттрактанты своими руками

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Рыбий жир для рыбалки на карасяДавайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.

Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.

А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.

Рыбий жир для рыбалки на карася

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

Рыбий жир для рыбалки на карасяРецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.

Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву

Источник

Фото автора

Карась считается поистине удивительной рыбой. Многие рыболовы, которые в детстве успешно ловили карася на обыкновенную удочку безо всякой прикормки, в настоящее время испытывают огромные трудности в ловле этой рыбы.

Читайте также:  1 капсула рыбьего жира

Предугадать момент начала активного клева практически невозможно — вроде бы и погода хорошая, давление не скачет уже который день, легкий южный ветерок приятно бодрит — всё указывает на великолепный клев. Но не тут-то было! Рыболов уезжает с водоема не солоно хлебавши, так и не раскусив хитрого карася. А в сильный северо-восточный ветер, когда небо затягивает серыми унылыми тучами и дождь «заряжает» надолго, когда не хочется из дому выходить, можешь попасть на такой жор рыбы, что эту рыбалку вспоминаешь на протяжении долгих лет.

Загадки непредсказуемого карася поставили в тупик не один десяток рыболовов. Однако, если подходить к рыбалке грамотно, имея в арсенале как можно больший ассортимент насадок и наживок, а также грамотную прикормку, ориентированную именно на карася, шансы уехать с водоема с хорошим уловом заметно увеличиваются.

Прежде чем заводить разговор о прикормке для карася, следует затронуть такую тему, как любопытность карася. Он очень хорошо реагирует на различные раздражители, которых ни разу не встречал ранее. Яркий пример — резкие, неестественные запахи. Во многих водоемах нестандартный аромат стягивает карася буквально со всего водоема к источнику запаха. Думаю, многим знаком способ приваживания карася, описанный еще Сабанеевым, когда кирпич пропитывается различными резкими запахами (от травяных отваров и вплоть до керосина) и опускается в место ловли за несколько дней до рыбалки. Резкий необычный запах привлекает карася и заставляет его кружить вокруг источника. Именно по этой причине множество карасевых прикормок промышленного изготовления имеют нестандартные ароматы — чеснок, рыбий жир, слива, креветка… При изготовлении прикормки и насадки для ловли карася на данные моменты следует обращать особое внимание. Случается, что только один какой-либо аромат способен привлечь внимание карася, на другие же он попросту не реагирует.

При выборе прикормки для ловли карася следует учитывать один принципиально важный момент — это характер водоема. Все их можно условно разделить на две категории. К первой относятся те из них, в которых карась является доминирующей рыбой. Подобные водоемы, как правило, мелководны и обильно зарастают травой. Тут карась является хозяином положения и отлично реагирует на различные мелкодисперстные пылящие прикормки, начинающие бурно работать сразу после того, как оказываются в воде. Активно поднимающиеся и вкусно пахнущие частички прекрасно привлекают карася с дальнего расстояния. Для того чтобы удержать рыбу на точке, следует добавлять крупную фракцию в прикормку. Для этой цели отлично подходят всевозможные зерновые, бобовые и крупы (пшено, горох, кукуруза, перловка), а также животные добавки (мотыль, опарыш, нарезанный червь). Считается, что карась крайне негативно относится к докармливанию, поэтому основной объем прикормки следует закладывать непосредственно перед началом ловли, а докармливать небольшими порциями при ухудшении клева. В подобных водоемах карась, как правило, отлично отзывается на прикорм и прекрасно ловится, не требует каких-либо особых изысков в прикармливании. Однако в большинстве своем размер рыбы оставляет желать лучшего — здесь трехсотграммовая рыба, не говоря уже о более крупных собратьях, считается достойным трофеем у рыболовов.

Совсем иная ситуация складывается на другой категории водоемов, в которых помимо карася обитает большое количество самой разнообразной рыбы — плотвы, густеры, подлещика… В подобных водоемах, как правило, существует хорошая популяция крупного карася весом больше килограмма, однако попадающегося на рыболовные снасти лишь изредка. Наиболее активный клев карася тут наблюдается ранней весной, до нереста, а также после него, в конце апреля-мае. Изголодавшаяся за зиму рыба выходит кормиться на прогретые мелководья, которые и являются перспективными местами для ловли. Применение в подобной ситуации пылящих мелкодисперстных прикормок чревато тем, что на точку ловли становится всевозможная мелкая рыбешка вроде плотвы, которая «разрывает» любую насадку в клочья. Само собой, ни о какой целенаправленной ловле крупного карася в подобной ситуации речи не может идти.

Для ловли в этих условиях нужна тяжелая, инертная смесь, которая не будет своей активной работой привлекать внимание мелочи. В некоторых случаях нелишним будет переувлажнение смеси — приготовление ее таким образом, чтобы работать она начинала спустя какое-то время. Для придания дополнительной клейкости прикормки в нее добавляют хлопья геркулеса, которые являются великолепным связующим. Существует другой вариант — сухая прикормочная смесь замешивается на воде с добавлением мелассы либо же на сахарном сиропе. Подобные добавки здорово влияют на общую механику смеси, прикормка начинает работать лишь в придонном слое и практически не привлекает внимание мелкой рыбы.

Как и при ловле леща, в подобных водоемах отлично показывает себя применение крупнофракционной привады на протяжении нескольких дней, предшествующих рыбалке. В качестве привады прекрасно показывают себя различные зерновые и каши, а применение промышленных смесей не является рациональным по причине их относительной дороговизны. В некоторых случаях (к примеру, достаточная удаленность места ловли от берега) приваду следует закатывать в глиняные шары, которые забрасываются в место ловли. Применение привады в разы повышает шанс на хороший улов.

Кроме правильной карасевой прикормки, важное значение имеет выбор насадки и наживки для ловли. Правильно подобранная насадка зачастую является тем самым ключиком, позволяющим раскусить самого хитрого и осторожного карася. Поэтому в своем арсенале рыболов должен иметь как можно большее количество насадок и наживок — помимо традиционного трио «червь-опарыш-мотыль», надо заготовить консервированную кукурузу, пареную перловку, манную болтушку, хлеб, блин. Также особое внимание следует уделить ароматизации насадок — из практики показателен случай, когда, перепробовав всевозможные насадки и наживки, к карасю удалось-таки найти подход. Он заключался в применении пареной перловки, обработанной чесноком и валерианой. На остальные насадки карась клевать отказывался. Кроме того, применение перловки, пахнущей по-другому, также не приносило поклевок. Поэтому вопросу выбора правильной насадки и правильной ароматики следует уделять особое внимание.  

Читайте также:  Рыбий жир мирролла кальций д3 капс 100

Алексей Мурашко
21 мая 2014 в 00:00

Источник

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 … 9  Все   Вниз

Автор
Тема: Прикорм для ловли карася.  (Прочитано 67791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Карась рыба, извините,мудрёная. Всё действует на него… или ничего… Покупала рыбий жир в аптеке за 13 рублёв с анисом- жир в шариках желатиновых… Они и карася берут…А брала на щуку- их на тройники добивала к джигам… А теперь этими шариками карася МАНЮ. Закидываю в область ловли, они тонут, чуть сносит их, но не сильно…Размываются они медленно, скажем, тают. Ловят и в виде насадки на крючок- размер 16-14.Самый маленький, желательно вогнутый, ну в общем берёт. Правда не везде и не всегда. А бывает прёт. Только много не кидать, а то на воде сразу плёнка и амбре дикое. джуть-джуть)))
Чем жир нравится- это ж чистый жир с чистым анисом чисто за 13-16 рублёв!!!

Записан

Нет забот у рыбака коли рыбка велика!

Narkiza
Как-то раз в офисе мы отмечали чей-то «день варенья». Недоеденную закусь, в том числе и консервы, убрали, «есесвенно», в холодильник…
Ну я на следующий день делаю ревизию — а там банка шпрот… Рыбы нет, а только масло… Не заметили «наотмечавшись»… И печень трески…  Там и трески-то — «на кончике ножа», зато масла, как водится — завались… Я сливаю все это добро в подвернушуюся банку с крышкой — и забираю домой, для рыбалки. Еще все поугарали — на фига я «эту гадость» беру.
А когда я принес на работу денька через два рыбку свежую,отборную, и объяснил,что от прикорма с этой «гадостью» она с ума сходила — все просто обалдели…
Так что имей в виду… Масло от консервов рыбных не выбрасывай — тот же рыбий жир… И карась его, это маслице, тоже любит..

Записан

Ну…. За рыбалку !!!

За это сообщение сказали спасибо:

cbsam
Ну это я его так называю — «мытое тесто»… Многие наверняка знают способ его приготовления и используют для рыбалки…
Технология его «производства» следующая…
Делаем обычное крутое тесто и  скатываем его в шар. Или в шарик. Кто сколько привык на рыбалку готовить.
Затем начинаем промывать его в воде. Я делаю так — открываю кран и начинаю мять комок теста в руке под струей воды. Мука, естественно, начинает вымываться, комок теста — уменьшатся в размерах. А клейковина, содержащаяся в муке, в воде не растворяется, и остается у вас в руках !
А клейковина — она недаром так называется —  вещь очень клейкая !!! То есть — тянучая, как жевательная резинка  !!!…
Если шарик такого «теста» посадить на крючок — рыбе очень трудно его стащить… Живучесть такой насадки превосходит даже такую «долгоиграющую», как опарыш…  
Ну и небольшие тонкости приготовления…
1. Промываем естественно в прохладной воде…  Мы ж тесто не варим…
2. Выход «готового продукта» зависит от качества муки — самое большое количество клейковины в муке из пшеницы твердых сортов… Сейчас по этому делу не стоит загоняться —  другой практически и не встретишь… А вот «в то время» ее поискать надо было…
3. Для ориентира — из шарика теста d = 5 см получится комочек d ~ 1 см (где d — диаметр)
4. «Когда хватит» промывать почувствуешь сам — тесто должно постепенно превращаться в упругую резину…

Вот, пожалуй, и весь секрет «мытого теста»…

А моно огласить краткий рецепт самого теста?
Масло добавлять в тесто до или после промывки?
В холодильнике можно хранить готовый продукт?

Записан

popper
1. Рецепт теста, говоришь ? Хм… Да чего уж проще !!! Мука и вода… Подливаешь, месишь, разминаешь — тут ничего слрожного нет, по-моему… Можешь, накрайняк, пойти и купить готовое — дрожжевое к примеру — если возиться неохота..
2.Все ароматизаторы добавляются «после»… Типа получил, сколько тебе надо, разделил «базовый вариант» на порции, добавил в каждую свой ароматизатор, разложил по пакетикам — и на рыбалку… Советую и ароматизаторы брать с собой — в друг нужно добавить в процессе ловли…
3. В холодильнике хранить можно, в достаточно герметичной упаковке, чтоб не засохло… Но я обычно так не делаю — зачем оно неделю будет в нем валяться-то ? Я к следующей рыбалке лучше «свежак» заделаю — делов на 15 мин. Так что на «все лето» заготавливать не рекомендую  — ни к чему. А вот 2-3 дня положить в холодильничек — этот можно…

Читайте также:  Рыбьего жир и его высота

Записан

Ну…. За рыбалку !!!

За это сообщение сказали спасибо:

popper
1. Рецепт теста, говоришь ? Хм… Да чего уж проще !!! Мука и вода… Подливаешь, месишь, разминаешь — тут ничего слрожного нет, по-моему… Можешь, накрайняк, пойти и купить готовое — дрожжевое к примеру — если возиться неохота..
2.Все ароматизаторы добавляются «после»… Типа получил, сколько тебе надо, разделил «базовый вариант» на порции, добавил в каждую свой ароматизатор, разложил по пакетикам — и на рыбалку… Советую и ароматизаторы брать с собой — в друг нужно добавить в процессе ловли…
3. В холодильнике хранить можно, в достаточно герметичной упаковке, чтоб не засохло… Но я обычно так не делаю — зачем оно неделю будет в нем валяться-то ? Я к следующей рыбалке лучше «свежак» заделаю — делов на 15 мин. Так что на «все лето» заготавливать не рекомендую  — ни к чему. А вот 2-3 дня положить в холодильничек — этот можно…

СПАСИБЫ

Записан

>Мука и вода…

На мой взгляд, вместо воды лучше взять сырое яйцо — тесто получается намного более упругим и лучше держится на крючке, да и ключет на него, по-моему, лучше.

Разбиваете в чашку яйцо, добавляете немного муки, перемешиваете. Затем еще понемногу муки и перемешиваете, до тех пор, пока получившуюся массу можно будет взять в руку. Затем начинаете мять получившуюся смесь в руках, периодически обваливая шарик в муке. И так до готовности

Если будете добавлять в тесто подсолнечное масло, то не переборщите, так как от масла тесто начинает расслаиваться при попытке скатать шарик. Обычно я добавляю на не больше одной чайной ложки.

Кстати, один знакомый «матерый» рыбак рассказывал мне, как ловить на тесто, чтобы при этом не донимала мелочь: надо набить тестом спичечный коробок и варить, пока тесто не затвердеет. Получившийся «кирпичик» нужно нарезать ножом на небольшие кубики, которые можно насаживать на крючок. Правда, сам этот способ еще не опробовал, так как в наших местах карась и карп на тесто не клюют — ловятся на кукурузу или на распаренный горох в основном.

Записан

Алексей Уколов, команда «Карп Бланш» / «ФишМэны»

а я обычно как карполовы делаю,тесто или болтушку до заброса в баночку макаю с какой-нибудь макухой,и маслом тоже,а также применяю спиральки для теста

« Последнее редактирование: 30 Май 2008, 20:18:44 от bigfisher »

Записан

cbsam
Ну это я его так называю — «мытое тесто»… Многие наверняка знают способ его приготовления и используют для рыбалки…
Технология его «производства» следующая…
Делаем обычное крутое тесто и  скатываем его в шар. Или в шарик. Кто сколько привык на рыбалку готовить.
Затем начинаем промывать его в воде. Я делаю так — открываю кран и начинаю мять комок теста в руке под струей воды. Мука, естественно, начинает вымываться, комок теста — уменьшатся в размерах. А клейковина, содержащаяся в муке, в воде не растворяется, и остается у вас в руках !
А клейковина — она недаром так называется —  вещь очень клейкая !!! То есть — тянучая, как жевательная резинка  !!!…
Если шарик такого «теста» посадить на крючок — рыбе очень трудно его стащить… Живучесть такой насадки превосходит даже такую «долгоиграющую», как опарыш…  
Ну и небольшие тонкости приготовления…
1. Промываем естественно в прохладной воде…  Мы ж тесто не варим…
2. Выход «готового продукта» зависит от качества муки — самое большое количество клейковины в муке из пшеницы твердых сортов… Сейчас по этому делу не стоит загоняться —  другой практически и не встретишь… А вот «в то время» ее поискать надо было…
3. Для ориентира — из шарика теста d = 5 см получится комочек d ~ 1 см (где d — диаметр)
4. «Когда хватит» промывать почувствуешь сам — тесто должно постепенно превращаться в упругую резину…

Вот, пожалуй, и весь секрет «мытого теста»…

Лучше это тесто положить в женский чулок и промывать под проточной водой, к пальцам не липнет, более удобно…

Записан

>Мука и вода…

На мой взгляд, вместо воды лучше взять сырое яйцо — тесто получается намного более упругим и лучше держится на крючке, да и ключет на него, по-моему, лучше.

.

Ты немного ни понил. То что ты делаешь-это обычное тесто, а  тут про болтушку из муки написано.

Кстати болтушка и из манки не плохая получаеться. И под водой её как сказано выше-лучше в чулке промывать-быстрее и выход больше.

Записан

Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении! Модерирование сообщения ведет к поло

Мужики купил жареные семечки конопли,а как пользоваться не знаю.(забивать непробовал)

Записан

Записан

Записан

Записан

Записан

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 09:29:30 от 1975 »

Записан

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 … 9  Все   Вверх

Источник