Рыбий жир для перепелов ложка
Этап кормления перепёлок крайне важен – при правильном выборе корма птица будет здорова, быстро вырастет и даст фермеру много яиц и мяса. Главная задача – соблюдать суточные нормы и правила кормления, а также обогатить корм полезными веществами и витамины.
Разновидности корма
Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:
- Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
- Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
- Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
- Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
- Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
- Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
- Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
- Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
- Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
- Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
- Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
- Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
- Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
- Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
- Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
- Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
- Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
- Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.
Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.
Корма животного происхождения
Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:
- Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
- Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
- Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
- Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
- Мясо-костная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
- Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
- Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
- Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
- Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
- Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.
Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.
Витаминные корма
Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:
- Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
- Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
- Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
- Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
- Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
- Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
- Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
- Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.
Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.
Отходы производств
Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:
- Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
- Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.
Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.
Минеральные корма
Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:
- Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
- Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
- Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
- Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
- Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.
Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.
Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях
У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:
Рецепт 1
Пример простого комбикорма:
- 400 г кукурузной крупы;
- 1 чайная ложка мясо-костной муки;
- 100 г ячневой крупы или ячменя;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 50 г мясного или рыбного фарша;
- 50 г творога.
Рецепт 2
К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:
- 200 г кукурузы;
- 200 г пшеницы;
- 80 г 10%-ого премикса для несушек.
Премикс для несушек:
- 90 г подсолнечного жмыха;
- 90 г соевого шрота;
- 45 г мясо-костной муки;
- 45 г кормовых дрожжей;
- 30 г гороха;
- 10 г растительного масла.
Рецепт 3
Считается классическом рецептом:
- 300 г измельченной пшеницы;
- 170 г жмыха;
- 150 г кукурузы или ячменя;
- 70 г пшеничных отрубей;
- 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
- 20 г мясо-костной и рыбной муки;
- 20 г гороха;
- 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 10 г премикса;
- 2 г соли.
Рецепт 4
Рецепт с большей частью проса и манной крупы:
- 200 г проса;
- 200 г манной крупы;
- 100 г капусты;
- 100 г свеклы;
- 50 г варенного картофеля;
- 50 г мясо-костной муки.
Мясо-костная мука:
- 5 варенный яиц;
- 100 г творога;
- 50 г кормовых дрожжей;
- 10 г растительного масла.
Рецепт 5
Сбалансированный по составляющим корм:
- 100 г овсянки;
- 100 г творога;
- 100 г пшена;
- 100 г рыбного фарша.
Рецепт 6
Богатый на корма животного происхождения рецепт:
- 100 г кукурузной крупы;
- 100 г пшена;
- 100 г творога;
- 100 г гороховой крупы;
- 50 г мясо-костной или рыбной муки.
Нормы ежесуточного потребления корма
Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.
Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.
Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).
Группа перепелов | Авторы исследований | |||
молодняк в возрасте (дней) | несушки | на откорме | ||
1-30 | 31-45 | |||
24 | 17 | 21 | 23 | Пигарева М. Д. и др. |
— | — | 21,6 | 26-27 | Романюк К. |
26 | 26 | — | — | Мазановский А. и др. |
25-26 | 25-26 | 23-24 | — | Фетц К. |
25-27 | 22 | 24 | 16-18 | Раццони Р. и др. |
26,5 | 28 | — | — | Фогт У. |
27,5 | 27,5 | 25 | — | Уилсон В. и др. |
Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.
Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.
Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).
Аминокислоты | Японская кормовая смесь | Авторы кормовых смесей | Индюшата в возрасте до 30 дней | Цыплята в возрасте до 30 дней | |||
Е.Хаус | Р.Похра | В.Паплючук | Б.Ломашская | ||||
Лизин | 2,10 | 1,35 | 1,30 | 1,00 | 1,90 | 1,50 | 1,15 |
Метионин | 0,80 | 0,52 | 0,70 | 0,60 | 0,00 | 0,52 | 0 42 |
Цистин | 0,40 | 0,39 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,48 | 0,36 |
Триптофан | 0,30 | 0,24 | — | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,21 |
Аргинин | 1,20 | 1,56 | — | 1,70 | 1,80 | 1,60 | 1,26 |
Гистидин | 0,70 | 0,65 | — | 0,70 | 0,70 | 0,04 | 0,12 |
Лейцин | 2,10 | 1,85 | — | 2,00 | 2,30 | 1,60 | 1,47 |
Валин | 1,50 | 1,30 | — | 1,50 | 1.50 | 0.90 | 0,89 |
Тирозин | 1,00 | 1,91 | — | 0,90 | 1,00 | — | — |
Изолейцин | — | — | — | — | — | 0,80 | 0,78 |
Треонин | 1,20 | 1,04 | — | 1,20 | 1,20 | 0,70 | 0.73 |
Фенилаланин | 1,20 | 0,52 | — | 1,20 | 1,30 | 0,80 | 0,73 |
Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.
Для взрослой птицы
Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.
В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.
Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.
Элементы | Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) | ||
до 6 | от 6 до 12 | взрослые | ||
Кальций | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор | — | 0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний | — | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
Калий | — | 0,30 | 0,30 | 0,50 |
Марганец | мг/кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод | — | 0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо | — | 8,00 | 20,0 | 20,0 |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Для перепелят
В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.
Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в день, далее – 4 раза, а с четвертой недели переходят на стандартное трехразовое питание птицы.
При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.
Больше информации о комбикорме для перепелят ищите здесь.
Рацион питания
В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.
Особенности корма для несушек
В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.
Для улучшения яйценоскости многие знающие птицеводы советуют добавлять в комбикорм толченую яичную скорлупу.
В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Для перепелят
Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.
Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.
Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.
Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В данное время доля дробленых зерновых кормов должна увеличиться. Такие добавки повышают содержание клетчатки, улучшают аппетит птенцов.
В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов на мясо берутся:
- самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
- птица после окончания яйцекладки;
- молодняк, который выращивают специально для этой цели.
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.
Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.
Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.
Показатели | Характеристика мяса | |
Первой категории | Второй категории | |
Упитанность тушек | Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. | Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Обработка тушек | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки. |
В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.
Витамины и добавки
В связи с тем, что все витамины добавляют в корм в очень малом объеме, рекомендуется предварительно перемешать их с зерновым компонентом рациона. Смешивание следует проводить ступенчато, постепенно прибавляя к витамину мелкие порции наполнителя. Затем полученную смесь перемешивают с оставшимся объемом корма.
Среди таких полезных добавок к птичьему корму стоит выделить тривит, тетравит, различные премиксы, чиктонит, дрожжи.
Питание перепелов в зависимости от времени года
Кормление домашних и декоративных перепелов должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма в энергии в зависимости от сезона.
Расход питательных веществ организмом птиц в разные сезоны года и в разных условиях окружающей среды неодинаков, это необходимо учитывать при составлении кормовых смесей и определении суточной нормы.
Особенностью кормления перепелов в летний период является наличие в рационе птицы в большей степени свежей зелени, насекомых, дождевых червей и тому подобного.
В зимнее время вместо свежей зелени идет заготовленная с лета трава. За отсутствием в это время природных витаминов кормовые смеси следует обогащать специальными добавками.
Питьевой режим
Важным элементом для питьевого режима любого животного является происхождение воды. Если вода идет из реки, то ее нужно предварительно прокипятить и дать ей остыть. При использовании воды из скважины, следует ее подогревать, иначе птицы могут простудиться.
Менять воду у птиц стоит один или несколько раз в день, в зависимости от ее остатка и загрязненности.
Водопроводную воду кипятить не нужно. Ей необходимо лишь дать отстояться, чтобы выветрился хлор. Если по поводу качества данной воды имеются сомнения, стоит дополнительно пропустить ее через фильтр.
Один раз в неделю в поилки необходимо заливать слабый раствор марганцовки, чередуя его с раствором селена. Для профилактики в воду раз в 10 дней добавляется витамин С. Достаточно 1-2 таблетки аскорбиновой кислоты на 1 литр. А вот витамины группы В лучше добавлять по отдельности. Иначе полезные вещества уничтожат друг друга во время химической реакции в воде.
Ошибки питания и полезные советы
Многие начинающие заводчики перепелов совершают стандартные ошибки в содержании, кормлении либо разведении птиц. Вот несколько советов, которые помогут правильно кормить перепелов:
- Контроль нормы протеина в кормах. При отсутствии специального комбикорма необходимо повышать объемы протеиновых кормов и овощей.
- Экологически чистый корм. Не стоит собирать траву поблизости от дорог.
- Соблюдение условий хранений кормов. Рыбные отходы и фарш нужно хранить при температуре от -1 до -3°С не более полугода.
- Особенности использования специализированного оборудования. Для смешивания фарша с основным кормом для птицы лучше использовать ручную или электрическую мясорубку.
- Правильное питание птицы. Хорошо будет добавлять пару столовых ложек сухого молока в корм.
Соблюдая все рекомендации по кормлению перепелов, следя за самочувствием птицы и показателями ее продуктивности, можно без труда добиться оптимальной эффективности поголовья в любом направлении, будь то яичная порода или мясная.
Источник
Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
— Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.
— Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
— Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.
— Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают со-всем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде.
— Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.
— Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
— Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.
— Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
— Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.
— Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.
— Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фу-ражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.
— Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.
— Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
— Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.
— Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.
— Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.
— Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.
— Чечевица близка по свойствам к гороху.
— Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.
Корма животного происхождения
— Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать перепелам в смеси с растительными жирами. Кормовой жир обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе перепелов не должно превышать 5%.
-Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.
-Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.
— Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.
— Мотыля иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
— Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капус-той, морковью.
— Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.
— Огородные (земляные, дождевые) черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.
— Опарыш (личинка мясной мухи) подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
— Рыбу предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.
— Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.
— Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.
— Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельчен-ные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.
Витаминные корма
— Вареный картофель при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким.
— Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.
— Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.
— Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и мясу перепелов.
— Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой морко-ви, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.
— Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.
— Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.
— Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.
— Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.
-Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.
Отходы производств
— Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.
— Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна.
Минеральные корма
— Гравий (мелкодробленые минералы) перепелам очень необходим. Для замены подходит крупный кварцевый песок.
— Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
— Мел используют только специальный; строительный или химически осажденный мел для питания птицы не приме-няют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.
— Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
— Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.
— Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.
Белковые, витаминные и минеральные добавки. Премиксы и дрожжи
— Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.
— Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.
— Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.
— Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.
— Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.
Источник