Рыбий жир для печени поджелудочной

Рыбий жир для печени поджелудочнойОмега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

Рыбий жир для печени поджелудочной

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

Рыбий жир для печени поджелудочной

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

Рыбий жир для печени поджелудочной

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.

Основные источники омега-3

Рыбий жир для печени поджелудочнойМногие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Рыбий жир для печени поджелудочной

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Источник

Рыбий жир — распространенная пищевая добавка, употребляемая людьми различного возраста. Она содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.

Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите можно вне периода обострения. Это благоприятным образом повлияет на организм и позволит ускорить процесс выздоровления.

Состав и польза

Рыбий жир на 100% состоит из липидов, в первую очередь из ненасыщенных жирных кислот. Его получают из печени или мяса рыб. В состав жира входят:

  • омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты;
  • жирорастворимые витамины А, Е и Д;
  • микроэлементы: селен, магний, калий и др.

При хроническом панкреатите рыбий жир оказывает лечебный эффект за счет следующего действия:

  • противовоспалительная активность. Панкреатит характеризуется воспалением в протоках поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы тормозят его, улучшая прогноз для пациента;Можно ли пить рыбий жир при панкреатите
  • витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждения. При использовании у больных с панкреатитом позволяет улучшить прогноз в период ремиссии, так как большая часть органа сохраняет свою функциональную активность;
  • витамин А регулирует обменные процессы и участвует в обновлении поврежденных клеток. Научные исследования показывают, что его использование при воспалительных заболеваниях внутренних органов снижает риск развития осложнений.

Выбирая рыбий жир в магазине или аптеке, следует отдавать предпочтение медицинским и ветеринарным добавкам. Пищевой вид добавки содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает ее эффективность.

Внимание! Рыбий жир и поджелудочная железа с острым воспалением несовместимы. Пищевую добавку можно использовать только в период длительной ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите

Лечение панкреатита включает в себя ряд ограничений в питании. В первую очередь больные сокращают потребление липидов. В острый период жиры должны полностью отсутствовать в еде. При стойкой ремиссии их возвращают в рацион. Количество липидной пищи при этом должно быть ограничено.

Связано это с тем, что ферменты (липазы), расщепляющие жиры, вырабатывает поджелудочная железа. При панкреатите ее функциональные способности снижаются, она не способна обеспечить нормальный процесс пищеварения. Это приводит к возникновению боли и диспепсических явлений в виде тошноты, вздутия живота и диареи.

Рыбий жир полностью состоит из жирных кислот. Если принимать его при панкреатите, это приведет к усилению воспаления и может стать причиной прогрессирования поражения поджелудочной железы. Кроме того, пищевая добавка может вызывать боль в верхней части живота, метеоризм и другие признаки диспепсии.

Противопоказания

Помимо острого периода панкреатита, использовать пищевую добавку запрещено и при некоторых других состояниях:

  • симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости в прошлом на фоне использования препарата;
  • период беременности, так как доказательства ее безопасности для плода отсутствуют;
  • почечная или печеночная недостаточность. Печень активно участвует в метаболизме жирных кислот. При нарушении ее работы они быстро преобразуются в триглицериды, которые связаны с ожирением;
  • острые инфекционные болезни или обострение хронической инфекции;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

При наличии противопоказаний от применения БАДа следует отказаться. В этих случаях возможный риск превышает пользу от его использования у пациентов с поражением поджелудочной железы.

Как принимать

Если у человека имеются признаки панкреатита, то перед использованием пищевых добавок ему необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, определит стадию патологии и даст рекомендации по приему препарата.

Пациенты с поражением поджелудочной железы часто спрашивают: можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Врачи этого не запрещают, но дают следующие советы:Можно ли пить рыбий жир при панкреатите

  • предпочтение лучше отдавать добавке в виде капсул. В отличие от жидкой лекарственной формы, они не имеют неприятного вкуса или запаха, что снижает риск возникновения тошноты;
  • при регулярном использовании БАДа следует учитывать количество поступающих липидов при подсчете суточного потребления жиров;
  • в инструкции по применению у некоторых производителей указаны завышенные нормы приема препарата. Схему использования добавки и дозировку подбирает лечащий врач после обследования пациента;
  • капсулы нужно пить во время или после еды;
  • минимальная продолжительность лечения — месяц. Терапевтический курс не должен превышать трех месяцев. При необходимости его повторяют через 6-8 недель после повторной консультации врача.

При несоблюдении указанных рекомендаций у человека повышается риск обострения панкреатита и развития побочных эффектов.

Нежелательные последствия

Использование биологически активной добавки при наличии противопоказаний может привести к осложнениям. Их делят на две группы: связанные с поджелудочной железой и имеющие аллергический характер.Можно ли пить рыбий жир при панкреатите

Если на фоне острого панкреатита в желудочно-кишечный тракт поступают жиры — это стимулирует образование панкреатического сока. Поджелудочная железа не способна обеспечить его достаточное выделение, что приводит к усилению воспалительного процесса и симптомов патологии.

Кроме того, рыбий жир негативно действует на кишечник, нарушая процесс пищеварения. У больного возникают тошнота, рвота, метеоризм, диарея и усиливаются болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Внимание! При усилении симптомов панкреатита на фоне приема рыбьего жира пациенту необходимо отказаться от его употребления. Врач сможет выявить причину обострения болезни и скорректировать ее лечение.

При наличии аллергии на химические вещества в составе пищевой добавки или индивидуальной непереносимости у человека появляются дополнительные симптомы. Наиболее часто возникает сыпь на коже, а также усиливаются признаки диспепсии.

Заключение

Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, при панкреатите и холецистите помогают добиться стойкой ремиссии патологии. Они уменьшают интенсивность воспаления и защищают клетки органа от дополнительного повреждения. Использовать препарат следует вне острого периода заболевания.

Источник

Автор Елена Кравец На чтение 6 мин. Просмотров 297

При таких болезнях, как панкреатит и холецистит часто назначают рыбий жир. Разберем подробнее, для чего полезно знать об особенностях использования этой добавки при данных патологиях.

Польза для поджелудочной железы

Поджелудочная железа нуждается в рыбьем жире, особенно сильно – при хроническом воспалительном процессе, повреждающем клетки и ткани. Омега-3 кислоты также снижают потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа.

California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток

★★★★★

от 1 002 ₽

Регулярный прием пищевых добавок с омега-3 кислотами приводит к следующим результатам:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклеротических бляшек;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • активация процессов запоминания и обучения;
  • купирование артрита;
  • усиление иммунитета;
  • повышение фертильности.

Про пользу омега кислот для организма смотрите в видео:

Показания к приему при панкреатите и холецистите

Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:

  • недостаток витаминов А и Д;
  • частые вирусные, кожные заболевания;
  • период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
  • переломы костей;
  • долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
  • общее истощение организма;
  • ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
  • гиперхолестеринемия.

Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.

Важно! Точно определить стадию патологии может только врач. Отсутствие боли не всегда говорит о благополучном периоде ремиссии.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.

Противопоказания и меры предосторожности

Рыбий жир при холецистите

Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

от 501 ₽

Рыбий жир при панкреатите

Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.

Взять на заметку! Пить рыбий жир при панкреатите можно только во время стойкой ремиссии.

Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:

  • избыток витаминов А и Д;
  • аллергия на компоненты добавки;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность, лактация;
  • тиреотоксикоз;
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • саркоидоз.

Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.

Формы выпуска

Жидкий рыбий жир

Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.

Минусы:

  • продукт быстро портится;
  • теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
  • имеет резкий запах;
  • после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.

Капсулы

Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.

Плюсы:

  • препарат имеет длительный срок хранения;
  • без вкуса, запаха.

Минусы:

  • сложности с проглатыванием крупных капсул.

Препараты

Предлагаем вниманию пищевые добавки по низким ценам.

ТОП-6 БАДов с рыбьим жиром:

Показать все

Интернет-магазин iHerb отличается от конкурентов широким ассортиментом продукции, доступными ценами (на 30-50% ниже, чем в аптеках). Магазин работает с американскими и европейскими производителями напрямую, без перекупщиков.

Сайт iHerb.com содержит описание товаров, отзывы от реальных покупателей. В любое время можно обратиться в службу поддержки, она всегда на связи и готова помочь с оформлением заказа. Доставка осуществляется по всему миру.

Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку. Ее можно получить по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Способ применения

Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.

Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.

Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.

Побочные эффекты и аллергия

Побочные эффекты от приема пищевых добавок на натуральной основе наблюдаются редко. Однако рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее возникновения:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • отек лица, губ, языка, горла;
  • склонность к кровотечениям.

При таких признаках следует немедленно обратиться к врачу.

Передозировка

В рыбьем жире содержатся витамины А, Д, которые могут накапливаться в организме и при избыточном поступлении вызывать симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • сухость слизистых;
  • боль в желудке;
  • тошноту, рвоту;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • трещины на коже;
  • оранжевый цвет ладоней и подошв;
  • судороги;
  • нарушения менструального цикла;
  • отложение кальция в мягких тканях;
  • повышение артериального, внутриглазного давления.

Специфической терапии для быстрого вывода излишков витаминов не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение, отмена пищевой добавки, рацион с низким содержанием кальция и ретинола.

Отзывы о применении

Поделитесь своим опытом применения рыбьего жира или омега-3 при панкреатите и холецистите:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Рыбий жир при панкреатите и холецистите

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

Анализ отзывов показал, что даже при наличии в анамнезе заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, пищевые добавки с рыбьим жиром дают только положительные эффекты. Несмотря на сниженную дозировку, наблюдается нормализация уровня холестерина, повышение иммунитета, работоспособности, улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.

В негативных откликах отмечается только рыбный привкус, трудности с проглатыванием капсулы.

Лекарственное взаимодействие

Советы специалистов:

Рыбий жир можно пить с токоферолом, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином. А совместное его употребление с аспирином и антикоагулянтами может привести к чрезмерному разжижению крови, склонности к кровотечениям.

Не рекомендуется также одновременное употребление рыбьего жира с такими лекарствами:

  • противосудорожные препараты;
  • барбитураты;
  • глюкокортикостероиды;
  • тетрациклин;
  • изониазид;
  • рифампицин;
  • кальцитонин;
  • бисфосфонаты.

Омега-3 жирные кислоты при панкреатите и холецистите нельзя употреблять в период обострения заболевания. Для оценки состояния нужно сначала посетить гастроэнтеролога или терапевта.

Источник