Рыбий жир для печени поджелудочной
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.
Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.
Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.
Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.
Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.
8 полезных свойств жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:
- Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
- Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
- Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
- Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
- Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
- Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
- Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
- Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.
Возможный вред
В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:
- Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
- Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
- Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.
Для нормального усвоения омега-3 организму необходимы омега-6, причем последних – в 4 – 6 раз больше. Соответственно, включать их в рацион необходимо вместе.
При каких заболеваниях они эффективны?
При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:
- Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
- Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
- Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.
Для нормального усваивания любых ненасыщенных жирных кислот используется печень. Соответственно, включать их в рацион можно лишь тогда, когда орган сохраняет свой функционал. В запущенных стадиях того же цирроза, гепатита, гепатоза назначается диета с высоким содержанием углеводов, витаминов и минералов. Можно ли при этом также принимать омега-3 – решает только лечащий врач.
Основные источники омега-3
Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.
Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.
Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).
Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.
С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:
Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.
Дневная норма
Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с этими видео:
Заключение
Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.
Источник
Рыбий жир — распространенная пищевая добавка, употребляемая людьми различного возраста. Она содержит большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите можно вне периода обострения. Это благоприятным образом повлияет на организм и позволит ускорить процесс выздоровления.
Состав и польза
Рыбий жир на 100% состоит из липидов, в первую очередь из ненасыщенных жирных кислот. Его получают из печени или мяса рыб. В состав жира входят:
- омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты;
- жирорастворимые витамины А, Е и Д;
- микроэлементы: селен, магний, калий и др.
При хроническом панкреатите рыбий жир оказывает лечебный эффект за счет следующего действия:
- противовоспалительная активность. Панкреатит характеризуется воспалением в протоках поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы тормозят его, улучшая прогноз для пациента;
- витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждения. При использовании у больных с панкреатитом позволяет улучшить прогноз в период ремиссии, так как большая часть органа сохраняет свою функциональную активность;
- витамин А регулирует обменные процессы и участвует в обновлении поврежденных клеток. Научные исследования показывают, что его использование при воспалительных заболеваниях внутренних органов снижает риск развития осложнений.
Выбирая рыбий жир в магазине или аптеке, следует отдавать предпочтение медицинским и ветеринарным добавкам. Пищевой вид добавки содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, что снижает ее эффективность.
Внимание! Рыбий жир и поджелудочная железа с острым воспалением несовместимы. Пищевую добавку можно использовать только в период длительной ремиссии.
Рыбий жир при панкреатите
Лечение панкреатита включает в себя ряд ограничений в питании. В первую очередь больные сокращают потребление липидов. В острый период жиры должны полностью отсутствовать в еде. При стойкой ремиссии их возвращают в рацион. Количество липидной пищи при этом должно быть ограничено.
Связано это с тем, что ферменты (липазы), расщепляющие жиры, вырабатывает поджелудочная железа. При панкреатите ее функциональные способности снижаются, она не способна обеспечить нормальный процесс пищеварения. Это приводит к возникновению боли и диспепсических явлений в виде тошноты, вздутия живота и диареи.
Рыбий жир полностью состоит из жирных кислот. Если принимать его при панкреатите, это приведет к усилению воспаления и может стать причиной прогрессирования поражения поджелудочной железы. Кроме того, пищевая добавка может вызывать боль в верхней части живота, метеоризм и другие признаки диспепсии.
Противопоказания
Помимо острого периода панкреатита, использовать пищевую добавку запрещено и при некоторых других состояниях:
- симптомы аллергии или индивидуальной непереносимости в прошлом на фоне использования препарата;
- период беременности, так как доказательства ее безопасности для плода отсутствуют;
- почечная или печеночная недостаточность. Печень активно участвует в метаболизме жирных кислот. При нарушении ее работы они быстро преобразуются в триглицериды, которые связаны с ожирением;
- острые инфекционные болезни или обострение хронической инфекции;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни.
При наличии противопоказаний от применения БАДа следует отказаться. В этих случаях возможный риск превышает пользу от его использования у пациентов с поражением поджелудочной железы.
Как принимать
Если у человека имеются признаки панкреатита, то перед использованием пищевых добавок ему необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, определит стадию патологии и даст рекомендации по приему препарата.
Пациенты с поражением поджелудочной железы часто спрашивают: можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Врачи этого не запрещают, но дают следующие советы:
- предпочтение лучше отдавать добавке в виде капсул. В отличие от жидкой лекарственной формы, они не имеют неприятного вкуса или запаха, что снижает риск возникновения тошноты;
- при регулярном использовании БАДа следует учитывать количество поступающих липидов при подсчете суточного потребления жиров;
- в инструкции по применению у некоторых производителей указаны завышенные нормы приема препарата. Схему использования добавки и дозировку подбирает лечащий врач после обследования пациента;
- капсулы нужно пить во время или после еды;
- минимальная продолжительность лечения — месяц. Терапевтический курс не должен превышать трех месяцев. При необходимости его повторяют через 6-8 недель после повторной консультации врача.
При несоблюдении указанных рекомендаций у человека повышается риск обострения панкреатита и развития побочных эффектов.
Нежелательные последствия
Использование биологически активной добавки при наличии противопоказаний может привести к осложнениям. Их делят на две группы: связанные с поджелудочной железой и имеющие аллергический характер.
Если на фоне острого панкреатита в желудочно-кишечный тракт поступают жиры — это стимулирует образование панкреатического сока. Поджелудочная железа не способна обеспечить его достаточное выделение, что приводит к усилению воспалительного процесса и симптомов патологии.
Кроме того, рыбий жир негативно действует на кишечник, нарушая процесс пищеварения. У больного возникают тошнота, рвота, метеоризм, диарея и усиливаются болевые ощущения в области поджелудочной железы.
Внимание! При усилении симптомов панкреатита на фоне приема рыбьего жира пациенту необходимо отказаться от его употребления. Врач сможет выявить причину обострения болезни и скорректировать ее лечение.
При наличии аллергии на химические вещества в составе пищевой добавки или индивидуальной непереносимости у человека появляются дополнительные симптомы. Наиболее часто возникает сыпь на коже, а также усиливаются признаки диспепсии.
Заключение
Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, при панкреатите и холецистите помогают добиться стойкой ремиссии патологии. Они уменьшают интенсивность воспаления и защищают клетки органа от дополнительного повреждения. Использовать препарат следует вне острого периода заболевания.
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 6 мин. Просмотров 297
При таких болезнях, как панкреатит и холецистит часто назначают рыбий жир. Разберем подробнее, для чего полезно знать об особенностях использования этой добавки при данных патологиях.
Польза для поджелудочной железы
Поджелудочная железа нуждается в рыбьем жире, особенно сильно – при хроническом воспалительном процессе, повреждающем клетки и ткани. Омега-3 кислоты также снижают потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
от 1 002 ₽
Регулярный прием пищевых добавок с омега-3 кислотами приводит к следующим результатам:
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактика атеросклеротических бляшек;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- активация процессов запоминания и обучения;
- купирование артрита;
- усиление иммунитета;
- повышение фертильности.
Про пользу омега кислот для организма смотрите в видео:
Показания к приему при панкреатите и холецистите
Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:
- недостаток витаминов А и Д;
- частые вирусные, кожные заболевания;
- период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
- переломы костей;
- долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
- общее истощение организма;
- ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
- гиперхолестеринемия.
Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.
Важно! Точно определить стадию патологии может только врач. Отсутствие боли не всегда говорит о благополучном периоде ремиссии.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.
Противопоказания и меры предосторожности
Рыбий жир при холецистите
Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
от 501 ₽
Рыбий жир при панкреатите
Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.
Взять на заметку! Пить рыбий жир при панкреатите можно только во время стойкой ремиссии.
Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:
- избыток витаминов А и Д;
- аллергия на компоненты добавки;
- высокий уровень кальция в крови;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- активный туберкулез легких;
- беременность, лактация;
- тиреотоксикоз;
- обострение гастрита или язвы желудка;
- саркоидоз.
Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.
Формы выпуска
Жидкий рыбий жир
Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.
Минусы:
- продукт быстро портится;
- теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
- имеет резкий запах;
- после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.
Капсулы
Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.
Плюсы:
- препарат имеет длительный срок хранения;
- без вкуса, запаха.
Минусы:
- сложности с проглатыванием крупных капсул.
Препараты
Предлагаем вниманию пищевые добавки по низким ценам.
ТОП-6 БАДов с рыбьим жиром:
Показать все
Интернет-магазин iHerb отличается от конкурентов широким ассортиментом продукции, доступными ценами (на 30-50% ниже, чем в аптеках). Магазин работает с американскими и европейскими производителями напрямую, без перекупщиков.
Сайт iHerb.com содержит описание товаров, отзывы от реальных покупателей. В любое время можно обратиться в службу поддержки, она всегда на связи и готова помочь с оформлением заказа. Доставка осуществляется по всему миру.
Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку. Ее можно получить по промокоду AGK4375 или по ссылке.
Способ применения
Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.
Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.
Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.
Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.
Побочные эффекты и аллергия
Побочные эффекты от приема пищевых добавок на натуральной основе наблюдаются редко. Однако рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее возникновения:
- покраснение кожи;
- зуд;
- отек лица, губ, языка, горла;
- склонность к кровотечениям.
При таких признаках следует немедленно обратиться к врачу.
Передозировка
В рыбьем жире содержатся витамины А, Д, которые могут накапливаться в организме и при избыточном поступлении вызывать симптомы передозировки:
- отсутствие аппетита;
- сухость слизистых;
- боль в желудке;
- тошноту, рвоту;
- головную боль;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- трещины на коже;
- оранжевый цвет ладоней и подошв;
- судороги;
- нарушения менструального цикла;
- отложение кальция в мягких тканях;
- повышение артериального, внутриглазного давления.
Специфической терапии для быстрого вывода излишков витаминов не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение, отмена пищевой добавки, рацион с низким содержанием кальция и ретинола.
Отзывы о применении
Поделитесь своим опытом применения рыбьего жира или омега-3 при панкреатите и холецистите:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Рыбий жир при панкреатите и холецистите
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Анализ отзывов показал, что даже при наличии в анамнезе заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, пищевые добавки с рыбьим жиром дают только положительные эффекты. Несмотря на сниженную дозировку, наблюдается нормализация уровня холестерина, повышение иммунитета, работоспособности, улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
В негативных откликах отмечается только рыбный привкус, трудности с проглатыванием капсулы.
Лекарственное взаимодействие
Советы специалистов:
Рыбий жир можно пить с токоферолом, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином. А совместное его употребление с аспирином и антикоагулянтами может привести к чрезмерному разжижению крови, склонности к кровотечениям.
Не рекомендуется также одновременное употребление рыбьего жира с такими лекарствами:
- противосудорожные препараты;
- барбитураты;
- глюкокортикостероиды;
- тетрациклин;
- изониазид;
- рифампицин;
- кальцитонин;
- бисфосфонаты.
Омега-3 жирные кислоты при панкреатите и холецистите нельзя употреблять в период обострения заболевания. Для оценки состояния нужно сначала посетить гастроэнтеролога или терапевта.
Источник