Рыбий жир для онкобольных

Рыбий жир для онкобольных thumbnail

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Ученые из Голландского института рака в Амстердаме недавно в результате исследований пришли к выводу, что потребление некоторых видов рыбы (например, скумбрии и сельди), а также рыбьего жира вызывает у людей со злокачественными опухолями устойчивость к химиотерапии.

По данным Американского общества рака, в 2015 году в США у более 1,6 млн. человек будет диагностирован рак. Практически такая же картина наблюдается и в других странах мира.

fish-oil-supplements.jpg

Многие пациенты, получающие лечение от рака, вносят изменения в свой образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья. Так, например, люди со злокачественной опухолью в 3 раза чаще используют различные пищевые добавки, утверждают ученые из Голландского института рака в Амстердаме.

«В последнее время многие врачи высказывают обеспокоенность, что одновременное использование пищевых добавок и противораковых препаратов может отрицательным образом сказаться на эффективности лечения», — рассказала Эмили Вест.

Предыдущие исследования над лабораторными мышами показали, что две жирные кислоты (16:4(n-3) и 12S-HHT даже в небольшом количестве вызывают у животных со злокачественной опухолью устойчивость к химиотерапии.

В своем новом исследовании ученые из Голландского института рака в Амстердаме решили выяснить, как потребление свежей рыбы, рыбьего жира (в качестве добавок) влияет на лечение пациентов, больных раком.

Читайте также:  Рыбий жир из глубоководных рыб для детей

Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови

Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда.

В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь). Ученые анализировали содержание кислоты 16:4(n-3) в их крови. Напомним, что врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 10 мл рыбьего жира.

В результате оказалось, что сразу после употребления рыбьего жира в количестве не более 10 мл у добровольцев увеличивается в крови уровень 16:4(n-3). Только через 8 часов после его приема уровень этой жирной кислоты приходит в норму. Если доза рыбьего жира превышает 10 мл в день, то на восстановление нормального уровня 16:4(n-3) в крови требуется больше времени, чем 8 часов.

Уровень 16:4(n-3) в крови заметно увеличивается у человека после того, как он съест 100 гр сельди или скумбрии. При употреблении 100 гр лосося уровень этой кислоты в крови увеличивается незначительно, а тунец вообще на это никак не влияет.

После этого голландцы проанализировали состояние здоровья 118 человек, которые проходят лечение от рака. Учитывалось также и количество потребляемого ними рыбьего жира в качестве пищевых добавок. 30% из числа этих добровольцев регулярно употребляли добавку рыбьего жира, а еще 11% регулярно использовали добавки с омега-3 жирными кислотами. Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии.

Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию. В таком случае эффективность химиотерапии не снизится.

Ранее, еще в 2013 году, американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что жирная рыба и добавки с омега-3 жирными кислотами значительно увеличивают риск развития рака простаты. Такой вывод был сделан в результате анализа состояния здоровья и рациона питания почти 2 тысяч мужчин.

Источник

×ÙÐÕÓË 9/áÒÈÉ× òÁÓÓÙÌËÉ

åËÁÔÅÒÉÎÁ áÆÏÎÉÎÁ, afoninakaty@mail.ru

îÁÞÎÉ ÏÔÎÏÓÉÔØÓÑ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÚÄÏÒÏ×ØÀ ÏÓÏÚÎÁÎÎÏ,

é ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÚÁÓÔÁ×ÑÔ ÓÅÂÑ ÄÏÌÇÏ ÖÄÁÔØ.

÷ÌÉÑÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3  ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ.

   úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ.

   îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ×ÁÓ ÐÒÏÑ×ÉÌÉ ÓÏÚÎÁÔÅÌØÎÏÓÔØ É ÏÔÞÉÔÁÌÉÓØ ÐÏ ÐÒÏÄÅÌÁÎÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ. íÏÌÏÄÃÙ. ôÁË ÄÅÒÖÁÔØ åÓÌÉ ×Ù ÍÎÅ ÐÉÛÉÔÅ, ÞÔÏ-ÔÏ ÓÐÒÁÛÉ×ÁÅÔÅ, ÓÏ×ÅÔÕÅÔÅÓØ, ÚÎÁÞÉÔ, ÐÒÏÃÅÓÓ ÐÏÛÅÌ. üÔÏ ÐÏËÁÚÁÔÅÌØ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ×Ù ÚÁÄÕÍÁÌÉÓØ ÎÁÄ ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ, Á ÚÎÁÞÉÔ, ×ÓÔÁÌÉ ÎÁ ÐÕÔØ ÅÅ ÒÅÛÅÎÉÑ.

  ôÅÐÅÒØ ÕÖÅ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ËÁË ÒÁÎØÛÅ. ÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÓÍÏÖÅÔÅ ËÉÄÁÔØ ÓÅÂÅ × ÒÏÔ ×ÓÅ, ÞÔÏ ÐÏÐÁÌÏ, ËÁË × ÐÏÍÏÊÎÏÅ ×ÅÄÒÏ. èÏÔÉÔÅ ×Ù ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÔ, ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ×Ù ÂÕÄÅÔÅ ÄÕÍÁÔØ, ËÁË ÓÔÁÔØ ÚÄÏÒÏ×ÅÅ É ÕÌÕÞÛÉÔØ ËÁÞÅÓÔ×Ï ×ÁÛÅÊ ÖÉÚÎÉ.

   îÅÂÏÌØÛÏÅ ÏÂßÑ×ÌÅÎÉÅ × ÎÁÞÁÌÅ ×ÙÐÕÓËÁ.

  îÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÊ ÎÅÄÅÌÅ Ñ ÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÕÅÚÖÁÀ × áÎÇÌÉÀ,  × õÜÌØÓ. ðÏÅÚÄËÁ ÎÅ ÔÕÒÉÓÔÉÞÅÓËÁÑ, Á ÓËÏÒÅÅ ÄÅÌÏ×ÁÑ, ÎÏ ÄÕÍÁÀ, ÞÔÏ ÂÕÄÅÔ ÎÅÍÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÄÏÓÔÏÐÒÉÍÅÞÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ. õ ÍÅÎÑ ÂÏÌØÛÁÑ ÐÒÏÓØÂÁ Ë ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÙÌÉ × õÜÌØÓÅ
(Ç. òÅËÓÈÜÍ) ÉÌÉ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÔ × áÎÇÌÉÉ, ÐÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÞÔÏ ÍÏÖÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ × õÜÌØÓÅ?  ëÁË É ÎÁ ÞÅÍ ÌÕÞÛÅ ÄÏÂÒÁÔØÓÑ ÄÏ ìÏÎÄÏÎÁ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÍÏÔÒÅÔØ ÔÁÍ?  õ ÍÅÎÑ ÎÁ ×ÓÅ 3,5 ÄÎÑ.

   úÁÒÁÎÅÅ ÓÐÁÓÉÂÏ.

   ñ ÐÒÉÂÌÉÖÁÀÓØ Ë ÚÁ×ÅÒÛÅÎÉÀ ÔÅÍÙ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ×.

   ÷ÄÏÇÏÎËÕ  ÐÒÅÄÙÄÕÝÉÍ ×ÙÐÕÓËÁÍ ÈÏÞÕ ÓËÁÚÁÔØ ÅÝÅ ËÏÅ-ÞÔÏ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏÅ ÐÒÏ ÏÍÅÇÁ ÖÉÒÙ.

    ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÇÄÅ-ÔÏ ×Ù ×ÓÔÒÅÞÁÌÉ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÀ, ÞÔÏ Õ ÖÉÔÅÌÅÊ ÓÅ×ÅÒÁ — ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÏÞÅÎØ ÒÅÄËÏ ×ÓÔÒÅÞÁÀÔÓÑ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅ×ÍÁÔÏÉÄÎÙÊ ÁÒÔÒÉÔ, ÐÓÏÒÉÁÚ, ÜÒÏÚÉ×ÎÙÊ ÑÚ×ÅÎÎÙÊ ËÏÌÉÔ), ÂÒÏÎÈÉÁÌØÎÁÑ ÁÓÔÍÁ, ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ I ÔÉÐÁ, ÂÏÌÅÚÎØ áÌØÃÇÅÊÍÅÒÁ. îÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÅÒÄÅÞÎÏÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ É ÒÁËÁ. á ÐÒÏ ÄÅÐÒÅÓÓÉÉ É ÒÁÓÓÅÑÎÎÙÊ ÓËÌÅÒÏÚ ÏÎÉ ×ÏÏÂÝÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓÌÙÛÁÌÉ.

   íÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ Ó×ÑÚÙ×ÁÀÔ ÜÔÏÔ ÆÁËÔ ËÁË ÒÁÚ Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÏÍ ÐÉÔÁÎÉÑ ÜÓËÉÍÏÓÏ×, Ó ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍ ×ÌÉÑÎÉÅÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×. ðÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÏÐÕÌÑÃÉÑÍÉ, × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É Õ ÜÓËÉÍÏÓÏ× ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ×ÙÓÏËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (ÏÍÅÇÁ-3), É ÂÏÌÅÅ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ É ÌÉÎÏÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ
ÏÍÅÇÁ-6.

   ïÓÎÏ×ÎÕÀ ÞÁÓÔØ ÉÈ ÒÁÃÉÏÎÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ËÁË ÒÁÚ ÖÉÒÎÁÑ ÍÏÒÓËÁÑ ÒÙÂÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÔÁË ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÎÁÍ  ÜÊËÏÚÁÐÅÎÔÁÅÎÏ×ÕÀ É ÄÅËÏÚÁÇÅËÓÁÅÎÏ×ÕÀ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÏÍÅÇÁ-3. üÔÏ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÅÝÅ ÏÄÎÉÍ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÅÍ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ É ÓÐÏÓÏÂÎÙ ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÈ
É ÉÍÍÕÎÎÙÈ ÒÅÁËÃÉÊ.

***

   óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÊ Å×ÒÏÐÅÅà ÐÏÔÒÅÂÌÑÅÔ ÓÌÉÛËÏÍ ÍÁÌÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÎÁ ÆÏÎÅ ÉÚÂÙÔËÁ ÏÍÅÇÁ-6. ïÓÏÂÅÎÎÏ ÜÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÅ×.

   åÓÌÉ ÓÒÅÄÉ ×ÁÓ, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ, ÅÓÔØ ÓÔÒÏÇÉÅ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÃÙ, ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ÏÔËÕÄÁ ×Ù ÂÅÒÅÔÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ. é ÐÏÓÔÕÐÁÀÔ ÌÉ ×ÏÏÂÝÅ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ Ë ×ÁÍ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ? ÷ÅÄØ ÒÙÂÕ ×Ù ÎÅ ÅÄÉÔÅ. á × ÏÒÅÈÁÈ, ËÁË Ñ ÐÉÓÁÌÁ ÒÁÎÅÅ, ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÏ× ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÏÌØÛÅ ÞÅÍ ÏÍÅÇÁ-3.

Читайте также:  Полиненасыщенные жирные кислоты это рыбий жир

   ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ÄÌÑ ×ÁÓ ÈÏÒÏÛÉÍ ×ÁÒÉÁÎÔÏÍ ÂÕÄÕÔ ÍÏÒÓËÉÅ ×ÏÄÏÒÏÓÌÉ.

***

    éÚÕÞÁÑ ËÁËÕÀ-ÌÉÂÏ ÇÒÕÐÐÕ ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, Ñ ×ÓÅÇÄÁ ÓÔÒÅÍÌÀÓØ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÂÏÌØÛÅ Ï ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÜÔÁ ÐÒÏÂÌÅÍÁ ÓÔÏÉÔ ÏÞÅÎØ ÏÓÔÒÏ É ËÁÓÁÅÔÓÑ ËÁÖÄÏÇÏ.

   çÏ×ÏÒÑ Ï ÏÍÅÇÁ  ÖÉÒÁÈ, Ñ ÔÏÖÅ ÎÅ ÍÏÇÕ ÎÉ ÕÐÏÍÑÎÕÔØ  Ï  ÉÈ ×ÌÉÑÎÉÉ ÎÁ ÏÎËÏÌÏÇÉÀ. õÖÅ ÎÁËÏÐÉÌÏÓØ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÄÁÎÎÙÈ, ÞÔÏÂÙ ÇÏ×ÏÒÉÔØ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 É ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ ÐÏ-ÒÁÚÎÏÍÕ ×ÌÉÑÀÔ ÎÁ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÅÚÁ.

    äÁÎÎÙÅ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÜÊËÏÚÁÎÏÉÄÙ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÎÙÅ ÉÚ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ× ÏËÁÚÙ×ÁÀÔ ÐÏÄÁ×ÌÑÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁ ÐÅÒÅÒÏÄÉ×ÛÉÅÓÑ ËÌÅÔËÉ. ôÁË ÍÎÏÇÉÅ ÕÞÅÎÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÔÏÒÍÏÚÉÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÏ× ÒÁËÁ: ÒÁË ÐÒÏÓÔÁÔÙ, ÒÁË ÍÏÌÏÞÎÏÊ
ÖÅÌÅÚÙ, ÒÁË ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

    îÁÐÒÉÍÅÒ, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÁ ÏÂÒÁÔÎÁÑ ËÏÒÒÅÌÑÃÉÑ ÍÅÖÄÕ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÙ, ÕÒÏ×ÎÅÍ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÒÏ×É, É ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ. ÷ û×ÅÃÉÉ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ 30-ÌÅÔÎÅÇÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÂÙÌÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ ÔÅ ÍÕÖÞÉÎÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÅÌÉ ÒÙÂÕ, × 2-3 ÒÁÚÁ
ÞÁÝÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÌÉ ÒÁËÏÍ ÐÒÏÓÔÁÔÙ ÐÏ ÓÒÁ×ÎÅÎÉÀ Ó ÔÅÍÉ, ËÔÏ ÅÌ ÒÙÂÕ × ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ÉÌÉ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ.

    óÞÉÔÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÂÌÏËÉÒÏ×ÁÔØ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË É ÐÒÅÐÑÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÀ ÎÏ×ÙÈ ÏÞÁÇÏ×.

   ôÁËÖÅ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÞÔÏ  Õ ÖÅÎÝÉÎ ÂÏÌØÎÙÈ ÒÁËÏÍ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÏÍÅÇÁ-3 × ÖÉÒÏ×ÏÊ ÔËÁÎÉ ÏËÁÚÁÌÏÓØ ÎÁÍÎÏÇÏ ÎÉÖÅ, ÞÅÍ Õ ÚÄÏÒÏ×ÙÈ ÖÅÎÝÉÎ.

   óÔÁÔÉÓÔÉÞÅÓËÉÅ ÄÁÎÎÙÅ ÐÏËÁÚÁÌÉ, ÞÔÏ Õ ÇÒÕÐÐ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÒÅÇÕÌÑÒÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÝÉÈ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÙÂÙ, ÏÔÍÅÞÅÎ ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÒÁËÏÍ ÔÏÌÓÔÏÇÏ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

    ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÍÏÖÎÏ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÄÅÆÉÃÉÔ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ËÌÁÓÓÁ ÏÍÅÇÁ-3× ÐÉÔÁÎÉÉ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÒÉÓË.

    ôÅ ÖÅ ÓÁÍÙÅ ÜÓËÉÍÏÓÙ, ÏÓÎÏ×Õ ÐÉÔÁÎÉÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÒÙÂÁ É ÍÏÒÓËÉÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ, ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÂÏÌÅÀÔ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÏÐÕÈÏÌÑÍÉ. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ × ËÌÅÔÏÞÎÙÈ ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ Õ ÎÉÈ ÏÞÅÎØ ×ÙÓÏËÏÅ.

   áÎÔÉËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÈ ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÏÍÅÇÁ-3 ÔÉÐÁ ÏÂßÑÓÎÑÅÔÓÑ ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ×.

  îÁÐÒÉÍÅÒ, ÚÁ ÓÞÅÔ ÕÍÅÎØÛÅÎÉÑ ÐÒÏÄÕËÃÉÉ ÒÑÄÁ ÍÅÔÁÂÏÌÉÔÏ× ÁÒÁÈÉÄÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – ÐÒÏÓÔÁÇÌÁÎÄÉÎÁ å2, ÔÒÏÍÂÏËÓÁÎÁ á2, Ñ×ÌÑÀÝÉÈÓÑ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÒÏÓÔÁ.

   ïÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÉÎÇÉÂÉÒÕÀÔ (ÔÏ ÅÓÔØ ÔÏÒÍÏÚÑÔ) ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÊ ÔÒÁÎÓÆÏÒÍÁÃÉÉ. ïÄÎÉÍ ÉÚ ÇÌÁ×ÎÙÈ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ× ÏÎËÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ (ÔÏ ÅÓÔØ, ÚÁÝÉÝÁÀÝÅÇÏ ÏÔ ÏÐÕÈÏÌÅÊ)
ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÏ×, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ  ÉÈ ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ÚÁÍÅÝÁÔØ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÙ × ÍÅÍÂÒÁÎÁÈ É ËÏÎËÕÒÉÒÏ×ÁÔØ ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ É  ÄÁÌØÎÅÊÛÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÑ. 

    ôÁËÖÅ ÏÍÅÇÁ-3 ËÉÓÌÏÔÙ ÔÏÒÍÏÚÑÔ ÜËÓÐÒÅÓÓÉÀ ÏÎËÏÇÅÎÏ× É ÁÎÇÉÏÇÅÎÅÚ (ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ ÎÏ×ÙÈ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×), ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÁÐÏÐÔÏÚ (ÚÁÐÒÏÇÒÁÍÍÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÇÉÂÅÌØ ËÌÅÔÏË) É ÐÒÏÔÉ×ÏÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ.

   ÷ ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÁËÏÐÌÅÎÎÙÅ ÄÁÎÎÙÅ ÄÁÀÔ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÅÄÐÏÌÁÇÁÔØ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÈ ÏÂÍÅÎÁ, ÎÁÏÂÏÒÏÔ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÙÊ ÒÏÓÔ. ðÏ ÍÎÅÎÉÀ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ Á×ÔÏÒÏ×, ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÏÍÅÇÁ-6
ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× ÜÎÅÒÇÉÉ.

   ïÔÍÅÞÅÎÁ, ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ ÎÁ ×ÓÅÈ ÓÔÁÄÉÑÈ ÏÐÕÈÏÌÅ×ÏÇÏ ÐÒÏÃÅÓÓÁ. éÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ËÁË ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ ÂÏÌØÎÙÈ. ïÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ ÏÇÒÁÎÉÞÉ×ÁÀÔ ÒÏÓÔ É ÍÅÔÁÓÔÁÚÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ. ÷ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ ÂÙÌÏ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÙ
ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÚÌÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÐÕÈÏÌÅÊ Ë ÌÕÞÅ×ÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ É ÃÉÔÏÓÔÁÔÉËÁÍ, ÐÏ×ÙÛÁÀÔ ×ÙÖÉ×ÁÅÍÏÓÔØ ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÀ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ËÁÈÅËÓÉÉ. óÅÊÞÁÓ ×ÅÄÕÔÓÑ ÁËÔÉ×ÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ × ÄÁÎÎÏÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÉ.

   ÷ÏÔ ×ÁÍ ÚÁÄÁÎÉÅ ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÕÀ ÎÅÄÅÌÀ.

   åÓÌÉ ×Ù ÕÖÅ ÒÅÛÉÌÉ, ÞÔÏ Ó ÐÓÏÒÉÁÚÏÍ, ÉÌÉ ÜËÚÅÍÏÊ, ÉÌÉ ÄÒÕÇÉÍ ÄÅÒÍÁÔÏÚÏÍ ÍÏÖÎÏ ÖÉÔØ É ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔØÓÑ, ÔÏ ËÁË ÎÁ ÓÞÅÔ ÒÁËÁ?

   ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ×ÙÐÕÓËÁ ÅÝÅ ÒÁÚ ÐÏÄÕÍÁÊÔÅ, ×ÓÅ ÌÉ ×Ù ÄÅÌÁÅÔÅ ÄÌÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÓÙÔÉÔØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-3 ÖÉÒÁÍÉ?

   éÌÉ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ×Ù ÐÒÏÄÏÌÖÁÅÔÅ ÐÏÄÐÉÔÙ×ÁÔØ Ó×ÏÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÏÍÅÇÁ-6 ÖÉÒÁÍÉ, ËÏÒÍÉÔÅ ÒÁËÏ×ÙÅ ËÌÅÔËÉ, ÄÁÅÔÅ ÉÍ ÐÏÂÏÌØÛÅ ÜÎÅÒÇÉÉ, ÞÔÏÂÙ ÉÍ ÕÄÏÂÎÅÅ ÂÙÌÏ ÒÁÓÔÉ?

  îÁ ÓÅÇÏÄÎÑ ×ÓÅ. ÷ ÓÌÅÄÕÀÝÅÍ ×ÙÐÕÓËÅ Ñ ÏÔ×ÅÞÕ ÎÁ ×ÏÐÒÏÓÙ. ðÏÜÔÏÍÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÔÁËÏ×ÙÅ ÉÍÅÀÔÓÑ, ×Ù ÅÝÅ ÕÓÐÅÅÔÅ ÉÈ ÐÒÉÓÌÁÔØ ÐÏ ÐÏÞÔÅ. ïÂÒÁÔÎÁÑ Ó×ÑÚØ ÄÌÑ ÍÅÎÑ ÏÞÅÎØ ×ÁÖÎÁ. ñ ÄÏÌÖÎÁ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÕÐÕÓÔÉÌÁ É ÞÅÇÏ ×Ù ÎÅÄÏÐÏÎÑÌÉ.

  öÅÌÁÀ ÕÄÁÞÉ.

ðÉÛÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏ ÁÄÒÅÓÕ: afoninakaty@mail.ru

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина

Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.

Читайте также:  Рыба из тресковых у нее рыбий жир в печенках

Рыбий жир для онкобольных

Чем полезен рыбий жир для организма человека

Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:

  • В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
  • Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
  • Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
  • За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.

К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:

  • расстройство сна.
  • синдром хронической усталости;
  • различные депрессивные состояния.

Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.

Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.

Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки

Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.

При псориазе

Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Необходимые ингредиенты для получения целебной маски:

  • натуральный фермент;
  • мёд;
  • кипяченая вода.

Все вышеперечисленные компоненты поместите в емкость и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем очистите кожу, нанесите готовое средство на пораженные участки и оставьте так на 15 минут. По прошествии этого времени маску следует смыть теплой водой. Такую процедуру следует выполнять каждый день до полного исчезновения бляшек.

При раке легких

Рыбий жир при раке легких и других разновидностей опухолей просто необходим, ведь людям с таким диагнозом запрещено находиться на солнце, что приводит к нехватке витамина D. Натуральный же компонент (в особенности тресковый) содержит в себе значительное количество как витамина D, так и витамина А.

Правда мнения врачей по поводу полезности этого продукта расходятся и являются несколько противоречивыми: одни выдвигают утверждения, что подобный продукт способен наоборот вызвать развитие раковых клеток и может сводить на нет результат от применения химиотерапии, а другие наоборот указывают на то, что рыбный фермент оказывает положительное воздействие при лечении раковых клеток.

Однако использование его в народной медицине не раз подтверждало действенность препарата, но все же врачи рекомендуют на время проведения курсов химиотерапии воздержаться от приема фермента.

Натуральный продукт из трески можно приобрести в аптеке и принимать его для профилактики и лечения раковых образований по 1 ст. л. 3 р. в сутки.

При гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект и приводит в норму обменные процессы. Основной же проблемой при этом заболевании считается запоры, возникающие из-за гиперфункции щитовидной железы. Природный фермент в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы и моторику кишечника;

Также значительную пользу способен оказывать рыбий жир для женщин после 50 лет, позволяя как можно дольше поддерживать их здоровье, молодость и красоту.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник