Рыбий жир для обмена веществ

Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня «вредного» холестерина в крови, восстановлению правильного липидного обмена. Кроме того, рыбий жир обладает антиагрегационным действием – препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, а также способствует нормализации артериального давления и восстановлению сердечного ритма.
Как действует
Рыбий жир в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами. В состав его входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты — не менее 20–25%), витамины А, Е и D.
Рыбий жир является уникальным продуктом, который в большом количестве содержит омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые в организм человека не синтезируются, поэтому они должны поступать с пищевыми продуктами.
Омега-3 жирные кислоты восстанавливают нормальное соотношение между липопротеинами низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), в которых находится так называемый «вредный» холестерин (он откладывается в сосудах, вызывая атеросклероз) и липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые, напротив, содержат «полезный» холестерин. «Полезный» холестерин является необходимым для организма биологически активным веществом, так как участвует во многих видах обмена веществ.
Применение рыбьего жира снижает риск осложнений заболеваний, которые развились на фоне атеросклероза — ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, облитерирующих (с закупоркой артерий) заболевания нижних конечностей.
Кроме того, рыбий жир способствует уменьшению агрегации тромбоцитов (то есть предупреждают их склеивание и образование на этом фоне тромбов), улучшают текучесть крови. Все это снижает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Рыбий жир обладает также противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, что способствует уменьшению ревматоидных процессов, так как уменьшают продукцию биологически активных веществ, участвующих в воспалительных процессах. Омега-3 жирные кислоты способствуют также улучшению обмена веществ в головном мозге.
Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих гиполипидемических препаратов и БАДов, регулярный прием которых позволяет значительно снизить риск развития осложнений всех заболеваний, вызванных атеросклерозом.
Под действием рыбьего жира может стабилизироваться артериальное давление, так как оно способствует расширению кровеносных сосудов путем воздействия на синтез веществ, влияющих на сосудистый тонус. Обладает он и свойством в некоторой степени восстанавливать сердечный ритм.
Поступая в организм, омега-3 жирные кислоты всасывается в тонком кишечнике, попадают в кровь, проникают во все ткани. После всасывания омега-3 жирные кислоты в первую очередь попадают в печень, где включаются в состав ЛПВП, после чего попадают в периферические депо липидов и используются для обеспечения энергетических потребностей организма.
Показания и противопоказания для приема
Рыбий жир в капсулах применяется в составе комплексного лечения:
при нарушениях липидного обмена и повышенном содержании в крови ЛПНП триглицеридов;
для профилактики атеросклероза, особенно, если к атеросклерозу есть семейная предрасположенность;
для профилактики тромбозов, тромбоэмболий и тромбофлебитов;
для профилактики осложнений заболеваний, возникших на фоне атеросклероза – ишемической болезни сердца (профилактика инфаркта миокарда), нарушений мозгового кровообращения (профилактика ишемического инсульта), облитерирующего эндартериита (профилактика гангрен конечностей);
при артериальной гипертензии (высоком артериальном давлении);
эндокринных заболеваниях – сахарном диабете, ожирении;
при отдельных кожных заболеваниях, которые сопровождаются сухостью кожи – псориазе, сухой экземе и так далее;
при ревматоидном артрите;
при тяжелых обменных заболеваниях печени (жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите и так далее).
Противопоказаниями для применения рыбьего жира в капсулах являются хронический холецистит и панкреатит в стадии обострения, одновременный прием препаратов, понижающих свертывающие способности крови, тяжелые травмы, хирургические операции (риск кровотечения), беременность (снижается синтез простагландинов, участвующих в родовой деятельности), период лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость препарата.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и его побочные эффекты
Рыбий жир принимают по одной-две капсулы три раза в день после еды, запивая холодной или чуть теплой водой. Длительность лечения – два-три месяца.
Побочное действие рыбьего жира в капсулах может проявляться в виде аллергических реакций, снижения свертываемости крови, обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, поносами, запахом рыбы изо рта.
Девочки, кто принимал? Пишите отзывы.
Источник
Омега 3 кислоты незаменимы и играют огромную роль в работе всех функций нашего организма. Подробнее об источниках омега 3, их роли в организме и о том, сколько нужно употреблять рыбьего жира, чтобы похудеть.
Я уже упоминала, что одной из основных ошибок, которые совершают, желая привести себя в форму, — это кардинальное ограничение жиров в рационе. Кажется, что чем меньше жиров мы получим, тем больше организм затратит его из собственных запасов в качестве энергии. Однако это не так, и процесс расхода энергии происходит несколько иначе. Поэтому повторюсь — жиры жизненно необходимы нашему организму, а их недостаток наносит серьёзный урон здоровью, особенно женскому, потому что влияет на репродуктивную функцию. Часто «посидев на диете» девушки жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Это прямой результат недостаточного поступления жиров и витаминов.
Я бы хотела поговорить про рыбий жир, а точнее про омега 3 кислоты, которыми он богат.
Что такое омега 3?
Омега 3- это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Самые распространенные её формы:
- эйкозопентеновая кислота (ЭПК)
- докозогексеновая кислота (ДГК)
- альфа-линолевая кислота
Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть организм сам не в состоянии их синтезировать и должен получать из других источников. Они очень важны, так как участвуют в процессах метаболизма.
Основные функции омега 3:
- положительное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы
- снижение риска онкологических заболеваний
- подавление аллергических реакций
- укрепление иммунитета и снижение воспалительных реакций
- улучшение работы опорно-двигательной системы
Если говорить предметнее — омега 3 кислоты отвечают за здоровье Вашей кожи, волос и ногтей. Накапливаясь в синовиальной жидкости, они облегчают движение суставов. Практически у всех моих клиентов при выполнении упражнений что-то «хрустит» — то колено, то запястье. Знакомая ситуация? Это яркий пример недостатка омега 3 в организме. Ну и конечно эти кислоты активно способствуют жиросжиганию. Но об этом поподробнее.
Роль омега 3 кислот в похудении
Не смотря на то, что мы говорим о жирах, множество исследований подтверждали, что систематическое употребление омега 3 кислот способствует более быстрому процессу жиросжигания, увеличивая скорость обмена веществ. Почему же это происходит?
Омега 3 регулируют уровень инсулина в крови, точнее контролирует его резкие скачки. Если выражаться утрированно — усвоение углеводов происходит медленно, соответственное не создаётся инсулиновых пиков в крови и углеводы не преобразуются в жир.
С другой стороны, омега 3 подавляет выработку гормона кортизола. Его часто называют «гормон стресса». Когда уровень гормона повышается — организм в качестве источника энергии начинает использовать мышцы. Соответственно, Вы теряете мышечную массу, а запасы жира никуда не расходуются. Если кортизол в норме, то в качестве энергии используется жир, и Вы можете набирать «сухую мышечную массу».
Проводилось много исследований, в которых в рацион человека включали омега 3. Все они показали, что при регулярных тренировках и соблюдении правильного режима питания, с добавлением омега 3 процесс жиросжигания ускоряется.
Источники омега 3
Омега 3 в большом количестве содержаться в рыбе и морепродуктах. Если говорить о растительных источниках — это орехи, льняное и оливковое масло, различные семечки, в первую очередь льняные.
Однако не всегда удаётся точно отследить содержание омега 3 в рационе. Поэтому хорошей альтернативой является приём омега 3 в виде добавок. Они продаются как в аптеках, так же и в магазинах спортивного питания. Сейчас эта добавка, как правило, выпускается в форме капсул, покрытых желеобразной оболочкой, что намного приятнее, чем приём жидкого рыбьего жира.
Сколько омега 3 нам необходимо?
О необходимом количестве «хороших» и «плохих» жиров в рационе я уже писала. Однако нет точно установленного количества необходимого приёма омега 3. Рекомендуемые дозировки варьируются в зависимости от пола, возраста и других факторов. Однако в среднем, считается, что человеку необходимо в день получать 1-1,5 г омега 3 жирных кислот. Это базовая потребность организма.
Нет также точных цифр о необходимом количестве этих кислот для ускорения процесса жиросжигания. Все исследования проводились с учётом разных данных, начиная от 1,5 г в сутки и в среднем до 6. Я бы советовала употреблять от 1,5-2 -ух, до 4-ёх г в сутки. Если Вы употребляете омега 3 в виде добавок, то обратите внимание на содержание вещества в одной капсуле. Как правило, там 500 мг омега 3. Соответственно, нужно употреблять минимум 3 капсулы в день.
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку справа.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Источник
Рыбий жир — уникальный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3, пользу которых трудно переоценить. Эти органические соединения человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, именно они участвуют в большинстве обменных процессов, их недостаток часто приводит к расстройствам пищевого поведения, росту холестерина в крови и депрессивному состоянию. Включение рыбьего жира в ежедневный рацион способствует улучшению обмена веществ, помогая избавиться от проблем с лишним весом.
Механизм воздействия на организм
Польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямой направленности этого препарата на снижение веса, а в его влиянии на метаболизм.
Самое ценное в рыбьем жире это полиненасыщенные кислоты:
- DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК);
- EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК).
Омега-3 снижает уровень холестерина, регулирует количество инсулина, помогая тем самым преобразовывать жир в энергию. Полезные жиры не откладываются про запас, а используются организмом для построения липидного слоя, защищающего клетки.
Интересные данные: За 12 недель исследования у молодых людей, ежедневно потреблявших рыбий жир в количестве 6 г, метаболизм ускорился в среднем на 13,8%; у взрослых, принимавших 3 г рыбьего жира в сутки показатели увеличились примерно на 5,3%; у пожилых, принимавших 3 грамма рыбьего жира в день скорость метаболизма выросла на 14%. Давно известно: чем быстрее метаболизм, тем больше калорий тратится в течение дня, что потенциально влияет на скорость снижения веса.
При привычном питании без вредных продуктов, занятии спортом и приеме рыбьего жира через месяц весы показывают среднюю потерю веса в пределах 4 килограмм.
Научные исследования
Множество научных исследований о влиянии рыбьего жира на похудение доказали реальную результативность продукта в борьбе с избыточной массой тела.
Рыбий жир и отсутствие физических нагрузок
Первое исследование, доказавшее эффективность рыбьего жира для похудения было проведено в 1997 году. Ряд добровольцев в течение 12 недель соблюдали диету, предполагавшую употребление большого количества продуктов, богатых углеводами. Занятия спортом при этом отсутствовали. В последние 3 недели эксперимента в питание некоторых участников вместо обычных жиров был введен рыбий жир. У группы испытуемых, активно употреблявших рыбу, потеря веса за указанный период составила 1 килограмм, у остальных — примерно 300 грамм, то есть в 3 раза меньше.
Рыбий жир и низкокалорийная диета
Исландские ученые из Рейкьявика изучали влияние на массу тела и процент жировых отложений низкокалорийной диеты в сочетании с потреблением каждый день 1,5 г ЭПК/ДГК. Они установили, что добавление к низкокалорийному рациону морепродуктов или биологически активных добавок на основе рыбьего жира ускоряет процесс жиросжигания.
В исследовании приняли участие 324 человека, мужчины и женщины с избыточным весом. На протяжении 8 недель они принимали один из продуктов:
- подсолнечное масло;
- жирную морскую рыбу;
- постную рыбу;
- рыбий жир в капсулах.
Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Участники эксперимента, потреблявшие рыбу, в том числе постную, или рыбий жир потеряли на 1 килограмм больше по сравнению с сидевшими на аналогичной диете, но с подсолнечным маслом.
Рыбий жир и аэробные нагрузки
Для выявления закономерности влияния на массу тела потребления рыбьего жира в сочетании с регулярными физическими нагрузками учеными из Университета Южной Австралии был проведен эксперимент, длящийся 12 недель.
Добровольцев разделили на 4 группы:
- первая группа получала полезные жиры из подсолнечного масла;
- вторая группа питалась также, но 3 раза в неделю по 45 минут выполняла аэробные нагрузки;
- участники третьей группы ежедневно принимали 6 г рыбьего жира, что эквивалентно 1,9 г Омега-3;
- испытуемые из четвертой группы помимо ежедневного приема рыбьего жира в том же количестве, трижды в неделю подключали аэробные тренировки.
Наибольших результатов в похудении добились участники 4 группы:
- потеря 1,2% жировой массы (в сравнении с отсутствием динамики в других группах);
- минус 2 кг (в сравнении с отсутствием динамики в группе без упражнений).
Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди имеют спортивную нагрузку, а также в экспериментах, когда тренировки полностью исключены.
Интересные цифры: За 12 недель ежедневного потребления рыбьего жира женщины сжигали на 10% больше калорий и на 19-27% больше жира, когда тренировались.
Влияние рыбьего жира на аппетит
Прием рыбьего жира — верное решение для любителей диет. Ограничения в еде часто провоцируют постоянное чувство голода, готовность съесть что угодно и приводят к срывам. Ученые провели ряд исследований, доказавших: у людей, страдающих от избыточного веса, рыбий жир снижает аппетит, ускоряет чувство насыщения, подавляет голод.
Добровольцев, сидящих на диете, разделили на 2 группы. Первые потребляли 0,3 грамма Омега-3 в день, вторые — более 1,3 грамма. Результат показал: в группе, где доза рыбьего жира была выше, участники ощущали себя более сытыми в течение следующих двух часов после еды.
Рыбий жир — универсальная добавка, полезная людям в любом возрасте, помогающая худеть даже при отсутствии физической активности. Сочетание же Омега-3 с регулярными занятиями спортом имеет максимальный эффект.
Источник
В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.
Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.
Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.
Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.
Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.
Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.
Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».
Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».
Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.
Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.
При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.
«Никто этого не доказал», — говорит врач.
Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.
«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.
«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.
Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).
В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.
Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.
Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.
«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.
Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.
Источник