Рыбий жир для нервной системы взрослого
Ученые постоянно ищут эффективные способы борьбы с тяжелыми депрессивными состояниями.
Высокие темпы жизни, эмоциональные и умственные нагрузки, неблагоприятные социальные, экономические и экологические условия жизни, поток негативной информации, — все это провоцирует серьезные нервные заболевания, в том числе депрессии, неврозы и астенические состояния, от которых крайне трудно избавиться даже с использованием медикаментозных средств.
И пока не потребовалось столь радикальное лечение, нагрузки на мозг можно значительно ослабить, подпитывая этот орган полезными для него веществами, в том числе жирными кислотами Омега-3, которые в избытке содержатся в жирной морской рыбе и аптечном рыбьем жире.
Исследования подтверждают, что омега-3 жирные кислоты действительно могут помочь в борьбе с депрессивными расстройствами, однако требуются дальнейшие исследования, чтобы понять механизм их воздействия на мозг.
Напомним, ранее мы рассмотрели 10 лучших продуктов для улучшения настроения.
Обзор влияния на психическое состояние
Главные компоненты рыбьего жира, положительно влияющие на настроение и психическое состояние, — это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в первую очередь в морской рыбе, в растительных маслах — не во всех.
Заменить их жирными кислотами Омега-6 из растительных масел практически невозможно: поэтому они и называются незаменимыми.
Механизм их действия довольно сложен, но на настроение и нервную систему Омега-3 влияет в первую очередь. Действительно ли это так?
Клинические исследования подтвердили, что рыбий жир:
- снижает агрессивность и раздражительность;
- не дает гормонам стресса образовываться в избытке и провоцировать невроз, астению, панические атаки и другие невротические состояния;
- повышает содержание серотонина — гормона счастья.
Российские и норвежские ученые, в частности из Бергенского университета и больницы Хокланд в Норвегии, отмечают, что у пациентов, регулярно принимавших рыбий жир в течение двух недель, пропали такие симптомы начинающейся и даже хронической депрессии, как:
- подавленное психическое состояние и чувство разбитости, в том числе и сезонное;
- снижение социальной активности и развитие синдрома хронической усталости;
- перепады настроения, беспокойство и тревожность;
- нарушения сна: сонливость и бессонница;
- гормональные нарушения, которые проявляются, например, у женщин, в нарушении цикла;
- другие проявления депрессии, выливающиеся в обострение других невротических расстройств.
В своих публикациях ученые медики отмечают, что по прохождении курса лечения, у группы пациентов 40-75 лет названные признаки наблюдались на 30% реже, чем до лечения.
Другие полезные свойства для мозга, памяти и внимания
Рыбий жир не случайно считается антидепрессантом. Влияние омега-3 на головной мозг, с которым связаны все психические процессы, очень серьезно и охватывает много аспектов.
Жиры — это основное питание мозга. Мозг не может существовать без жиров. Его клетки состоят из жиров примерно на 60%. Поэтому при нехватке легкоусвояемых жирных кислот Омега-3 он просто подвержен разрушению.
Также омега-3 необходимы для образования простагландинов. Это вещества, которые:
- борются со всеми противовоспалительными явлениями, в том числе и в мозге;
- помогают усвоению жиров, без которых мозг не существует;
- способствуют расширению коронарных кровеносных сосудов;
- снижают вероятность образования тромбов.
Все названные свойства рыбьего жира обеспечивают нормальную работу мыслительного органа. Они прежде всего налаживают его бесперебойное функционирование и обеспечивают здоровье. Рыбий жир жизненно необходим тем, кто перенес заболевания мозга, например, инсульт сосудов. Доктора также советуют принимать рыбий жир в качестве профилактики инфарктов и онкологических заболеваний.
Кому рыбий жир может помочь? Этот ценный продукт необходим не только пожилым или больным людям: при современных темпах жизни, при том потоке информации, которую вынужден усваивать сейчас человек, рыбий жир нужен всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Особенно значим он в детском рационе, так как:
- помогает легче и качественнее усвоивать новую информацию;
- улучшает память, как рабочую, так и долговременную;
- овышает скорость реакций;
- обостряет внимание;
- стабилизирует эмоциональное состояние, облегчает симптомы невроза;
- ослабляет проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей;
- помогает быстрее восстанавливать работу мозга во время сна и пр.
Дневная норма и способы употребления
Рыбий жир изготавливают из печени или мышечной ткани морской рыбы тресковых пород. Второй тип — дороже, поскольку для его производства используется гораздо больше ресурсов. Иногда он также дополнительно обогащается витаминными комплексами, что повышает его ценность как важной лечебно-профилактической добавки.
Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании назначают рыбий жир в обязательном порядке в целях предупреждения патологий развития интеллекта. В этом случае, и вообще для употребления детьми любого возраста, выбирается тот продукт, сырьем для которого стала мышечная ткань, а не печень рыб.
В качестве аптечного препарата он продается в жидком виде или капсулах. Вторая форма — предпочтительнее. Но дело не в том, что капсула защищает от специфического вкуса и запаха продукта: будучи запечатанным в съедобные капсулы, рыбий жир защищен от окислительных процессов.
Рыбий жир может вызывать индивидуальную непереносимость. При исключении аллергической реакции медики рекомендуют принимать 5-10 г продукта детям до 12 лет, и до 15 г — взрослым людям. Дозировка зависит от индивидуальной потребности, образа жизни, интеллектуальных и физических нагрузках человека.
Содержание в продуктах питания
С продуктами, богатыми на Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), можете ознакомится на инфографике
Также обогатить рацион Омега-3 можно и просто употребляя жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю по 200-300 г на порцию. Но в расчете на целую семью это может оказаться очень неэкономично. Поэтому употребление аптечного препарата становится более предпочтительным.
Еще 4 важных рекомендации
Связь нормального психического состояния и полезного для мозга питания очевидна. Рыбий жир в рационе — очень удобный и полезный продукт. Но, кроме него и кроме питания в целом, существует довольно большое количество способов предупреждения депрессивных состояний.
- Включение в рацион полезных для мозга продуктов. Кроме рыбьего жира, предупреждению депрессии способствует большое содержание в рационе любых овощей, фруктов, неочищенных злаков, белого мяса, нежирных кисломолочных продуктов, яиц, семян, орехов и зелени и листовых овощей. Для нормального состояния нервов и психики полезны также горький шоколад, натуральный мед, зеленый и травяные чаи, умеренно крепкие черный чай и кофе, острые специи, вредно красное и жирное мясо, алкоголь, трансжиры, синтетические вкусовые добавки и консерванты, сладкая газировка, кондитерские изделия с рафинированным сахаром, избыток соли, фастфуд и полуфабрикаты и снеки, которые содержат массу вредных веществ и практически не имеют в составе ничего полезного.
- Полноценный сон. Без нормального, 7-8-часового непрерывного сна мозг не может восстановить свои ресурсы. Хронический недосып, к тому же, приводит к хронической утомляемости, при которой невозможна нормальная психическая деятельность. Гормон радости серотонин тоже образуется только в том случае, если в ночное время суток было синтезировано достаточное количество гормона сна — мелатонина.
- Физическая активность. Хорошо предупреждает и даже лечит депрессивные состояния занятия физкультурой и спортом. Но полезен и любой труд, требующий физических действий: он не просто отвлекает от печальных мыслей, но и помогает правильному гормональному обмену. Поэтому любое движение, перемещение, работа или даже игра, где задействованы хотя бы пальцы рук, будут во благо страдающему депрессией.
- Общение. При лечении тяжелых психических состояний во всем нужно проявлять умеренность и осторожность, в том числе и в общении больного с окружающим миром. В зависимости от индивидуальных случаев может помогать общение со здоровыми людьми, забота о более слабых, даже обычные беседы по телефону могут иметь терапевтический эффект. Общение с природой, начиная с домашних животных и заканчивая пребыванием на природе чаще всего благоприятны при депрессии и при любых нервных расстройствах.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Способов лечения нервных недугов очень много. Но нельзя забывать, что настроение — это в первую очередь следствие происходящих в мозге химических процессов. Правильное питание и поступление в кровь полезных для клеток мозга веществ — это необходимый и самый верный способ борьбы с депрессивным состоянием.
Рыбий жир — это один из самых безобидных и в то же время действенных продуктов, улучшающих деятельность тех зон мозга, которые отвечают за настроение и эмоции. Поэтому в борьбе с депрессией ему уделяется особое внимание.
Источник
Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.
И чем жирнее – тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.
Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира?
Cпасает от сердечных приступов
Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега‑3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.
Немного теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма.
Выяснилось, что две представительницы семейства омега‑3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5 мм.
Улучшает работу мозга
Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 в деле предотвращения возрастного слабоумия заинтересовались в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США). Медики обследовали 280 семейных мужчин и женщин в возрасте от 35 до 54 лет, предварительно убедившись, что у них нет нейропсихиатрических заболеваний и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся пять основных параметров работы мозга (мышление, память и т. п.) с наличием в организме полученных из пищи жирных кислот омега‑3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не улучшают память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.
Уменьшает воспаление
Хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов – неизбежный спутник старения. С возрастом работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так быстро и чисто, как в молодости. Между тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и тут может помочь!
Выяснилось это почти случайно. Британские медики задались целью снизить риск воспалений у пациентов отделения интенсивной терапии. В одной больнице пришлось лечить от сепсиса аж 23 пациента. Тринадцати из них ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от употребления этого продукта в плазме крови повышается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, говорят ученые, рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины!
Сохраняет психическое здоровье
Любительницы рыбы реже прочих склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Университета Мэлардален (Швеция). Они обнаружили это, обследовав 34 женщины и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза реже, чем у вегетарианок или приверженок мяса. Правда, неизвестно, можно ли эту закономерность применить и к мужчинам, потому что сильный пол шведы не опрашивали.
Между тем дотошные скандинавы нашли объяснение обнаруженному факту. Прежде всего, именно незаменимые жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга – стало быть, предохраняют его от расстройств. А во‑вторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются легче, чем белки из бобовых или выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все необходимые ей вещества.
Повышает настроение
Известная нам ДГК играет важную роль в работе мозга. В частности, она участвует в производстве серотонина, который называют «гормоном радости». На самом деле серотонин – не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.
По мнению современной медицины, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции настроения. Влияет он и на нормальные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек сначала становится агрессивным, потом впадает в депрессию и даже задумывается о самоубийстве. А поедая рыбу, можно убить сразу двух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!
Не может не радовать: эти вещества легко можно получить из любой жирной рыбы, обитающей в холодных морях. То есть тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум – три 140‑граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый день. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, а также уха и прочие рыбные супы!
Смотрите также:
- Кофе, хлеб и шоколад попали в 20-ку самых полезных в мире продуктов →
- Любительницы кофе болеют раком матки на 25% реже →
- Учёные: Омега-3 улучшает память →
Источник
Омега 3 незаменимые жирные кислоты («омега-3s»), чаще всего связанные с рыбой и рыбьим жиром, широко изучались для их преимуществ для здоровья сердца и могут также помочь в психическом здоровье. Эксперты согласны: необходимо включить омега-3 в сердечно-здоровое питание; они также могут помочь вашему разуму. Риск минимален.
Психическое нездоровье
Депрессия
Распространенность депрессии в обществе обратно пропорциональна потреблению рыбы этим обществом: чем больше людей едят рыбу, тем здоровее население, как физически, так и умственно. Но исследования разделяются, когда речь идет о доказательстве связи между потреблением индивидуума омега-3 и депрессией.
Все восемь источников, которые обсуждают омега-3, подтверждают, что есть многообещающие доказательства успешности омега-3 в лечении депрессии. Пять из этих исследований рекомендуют добавку омега-3 для лечения депрессии. Три исследования не рекомендуют это, заявив, что доказательства недостаточно убедительны.
Биполярное расстройство
В тех же пяти источниках утверждается, что омега-3 могут оказывать стабилизирующее действие и помочь с краткосрочными симптомами биполярного расстройства и могут использоваться в качестве дополнения к психотропным препаратам, особенно антидепрессантам.
Другие условия психического здоровья
Эксперты изучают потенциальные эффекты омега-3 на:
- когнитивные нарушения / деменция
- перинатальная и послеродовая депрессия
- шизофрения
- пограничное расстройство личности
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
- сезонное аффективное расстройство
- насильственное и импульсивное поведение
- дислексия
- причинение себе вреда
- детские расстройства настроения
Свидетельства тонкие, но это дополнительные причины для рассмотрения здорового для здоровья диеты, богатой омега-3.
Лекарственные взаимодействия
Антикоагулянты, такие как аспирин, варфарин или гепарин, могут увеличить риск кровотечения, хотя клинические данные не подтверждают этого.
Возможно, необходимо отрегулировать лекарство для артериального давления.
Загрязняющие вещества могут включать ртуть, ПХД и диоксины у хищных рыб (хищные рыбы включают тунец, лосось, окунь, щуку и меч-рыбу).
Побочные эффекты
- Может повлиять на уровень сахара в крови (если это случилось, обратитесь к врачу)
- Может ухудшить липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин
- Может вызвать аллергию на рыбу
- Может повышать уровень витаминов А и D (только в коммерческих добавках)
- Может вызывать гипервитаминоз А в редких случаях, когда масло рыбьего жира используется в высоких дозах.
Побочные эффекты и взаимодействия с лекарственными средствами такие же, как еда рыбы, и кажутся минимальными.
Наиболее вероятным эффектом является расстройство желудка, которое лучше всего решать путем приема омега-3 (или рыбы) с другой пищей и, принимая приёмы, принимать меньшие дозы в разное время суток, а не принимать все сразу. Учитывая побочные эффекты и вероятные выгоды, использование омега-3 при беременности и кормлении грудью и у маленьких детей представляется разумным.
Вегетарианцы, веганы и растительные источники
Вегетарианские и веганские диеты почти всегда очень низки в омега-3, так как рыбий жир является наиболее эффективным способом получения омега-3. Некоторые растительные добавки доступны, но они, как правило, низки в основных элементах омега-3, EPA и DHA.
Это требует приема большого количества капсул для получения терапевтической дозы.
Заключение
Диета, богатая небольшими, не хищными рыбами — обычно около 2-х разовое питание в неделю — хороша почти для всех. Использование диеты, богатой рыбьем жиром, может предотвращать или смягчать депрессию или биполярное расстройство и может быть эффективным для стабилизации настроения и повышения эффективности обычных антидепрессантов.
Хотя доказательства являются предварительными, омега-3 могут также служить в качестве нейрозащитного средства.
Лучше рыба
Рыбий жир и другие добавки поставляют омега-3. Но рыба также содержит витамины, минералы, другие жиры и другие вещества, которые могут работать с омега-3 для защиты сердца и общего состояния здоровья. Кроме того, рыба (но не жареная рыба), богатая белком и низким содержанием насыщенных жиров, может заменить менее полезные продукты, такие как красное мясо. Преимущества рыбы намного превосходят потенциальные риски от загрязнений, особенно если вы едите в умеренных количествах и варьируете виды рыб. Маленькие, более короткоживущие рыбы ниже в пищевой цепи, такие как сардины и скумбрия, накапливают меньше токсинов.
Содержание EPA и DHA рыбы зависит от вида. Форель имеет самую высокую концентрацию омега-3. Атлантический лосось составляет почти 2%, но большинство рыб составляют менее 1%, что означает 100 граммов рыбы за каждый грамм омега-3.
При таком расходе терапевтическая доза 9,6 грамм будет содержать много рыбы: до двух кг в день. Поэтому, если вы принимаете омега-3 в качестве лекарственного средства, добавки с омега-3 имеют важное значение.
Вам также будет интересно:
Источник