Рыбий жир для насадки
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40274/pub_5b548820f7330a00a97a0cba_5b549a1a4b58fc00a975aa09/scale_1200
На своём канале ранее писал, как можно увеличить уловы рыбы при использовании соли в поролоновых рыбках. Сегодня хочу поделиться с читателями, как можно те же самые поролонки сделать вкуснее с помощью рыбьего жира.
С детства помню, как в советское время родители по очереди приносили в детский садик рыбий жир и воспитатели нас каждого перед обедом пытались заставить проглотить ложку витамина D. Не все дети без слёз могли проглотить эту гадость. Сейчас в любой аптеке можно купить рыбий жир не во флакончиках и пузырьках, как раньше, а виде драже, которые нынешние дети проглатывают спокойно, если их не раскусят зубами.
Драже с рыбьим жиром продаются в различных упаковках. На рыбалке достаточно остриём крючка проткнуть 1-2 горошины и смазать тело поролонки. Рыбий жир жирный (маслянистый) долго не смывается с поролоновой рыбки и её хватает почти на всю рыбалку, если не оторвать при зацепе. После рыбалки эту поролонку лучше положить отдельно от остальных приманок, чтобы не измазать их. Уж больно плохо рыбий жир смывается с поролонки и рук в холодной воде.
По мнению различных рыболовов однозначного мнения на счет повышения уловистости приманки намазанной или частично пропитанной рыбьим жиром нет.
Фото автора.
У некоторых рыболовов есть своё мнение по полезности рыбьего жира в рыбалке, даже у тех, кто его не применял никогда. При разговоре с ними по некоторым вопросам вижу, что на самом деле рыбий жир в рыбалке никогда не применяли, а рассказывают о другом. Хочу с рыболовами поделиться собственным опытом его применения в рыбалке.
Рыбий жир. Из названия понятно, что приманка жирная и вязкая. Жир с рук отмывается плохо, а с рыхлой поролонки тем боле, а значит, речная вода его быстро не смоет. В теплой воде жир смыть удаётся лучше, чем в холодной, думаю, что с этим никто спорить не будет. Так вот в холодной воде рыбий жир с приманки смываться не будет и особого толку от него не будет точно, ведь хотелось бы , чтобы от приманки шел шлеф запаха и вкуса, привлекающего к приманке рыбу.
Летом по тёплой воде смываемость жира с приманки будет выше. Вот вроде бы время, когда рыбий жир проявит себя, но летом в жару ожидаемого прироста улова от использования рыбьего жира почему-то у меня не случилось. Вот, когда жара спадала и вода начинает холодеть, то рыбий жир на хищника начинает действовать положительно, но тоже до определённой температуры воды, когда он начинает густеть и быть практически бесполезным.
Кстати, рыбий жир и по вкусу и по вязкости выпускается разный, поскольку изготоавляется из различных видов рыб и частей их тела, поэтому есть возможность подобрать его под разную температуру воды и улучшить уловистость поролонок.
https://perelomu.net/wp-content/uploads/2019/02/fish-oil.jpg
Разный рыбий жир можно применять, как лыжников разную смазку, предназначенную для лыж (под любую погоду). Вот поэтому с рыбьим жиром можно смело экспериментировать.
Всё бы ничего, но пропитанная жиром поролонка в тепле пачкает отсек коробки и соседние приманки, а также руки рыболова. Приходится с собой носить тряпочку, чтобы вытирать руки (рыбий жир водой смывается плохо, особенно холодной. «Волшебная тряпочка» серьёзно облегчает жизнь спиннингиста. Пачкающая способность рыбьего жира на приманке вскоре отворотила меня от его использования, несмотря на то, что при средней температуре воды рыбий жир некоторое время давал хорошие результаты.
Вообще-то хищная рыба нерестится раньше другой рыбы, по более холодной воде, а «мирная» рыба мечет икру, когда вода прогреется более сильно. Перед нерестом осенняя уклейка очень жирная. После нереста щука и судак охотно питаются жирной уклейкой. В это время рыбий жир и нужно использовать, но это время попадает на нерестовый запрет при ловле на спиннинг. Зато осенью с похолоданием воды, примерно с конца августа до середины октября, рыбий жир даёт хорошие результаты. В более южных районах, возможно, он будет хорошим помощником и более длительное время.
Фото автора.
Вот в это время и должен хорошо работать правильно подобранный рыбий жир. Осенью рыба тоже стремиться накопить жирок и хищник активизируется. Опять же рыбий жир на приманке помогает становиться ей более уловистой, но до определённой температуры воды, пока жир не перестанет смываться с приманки и не начнёт густеть. Вот поэтому и следует подбирать жир в аптеках менее густой и жирный. А как определить? Только «методом научного тыка» через пробы и ошибки.
https://3-day.ru/i/imgs/www.utkonos.ru/images/photo/3385/3385665H.jpg
Не все рыболовы задумываются об этом, поэтому, наверное, и выводы о пользе или бесполезности рыбьего жира у них противоречивы. Всё дело в том до какой температуры воды он будет смываться с поролонки. Кстати, тоже самое происходит и с другими кремами-усилителями вкуса, прожающимися в рыболовных магазинах. Пробуйте, экспериментируйте.
Ранее я писал статью о том как положительно влияет соль на поролоновые рыбки.
Фото автора.
Пока писал статью, то появилась идея на летней рыбалке посолить рыбий жир погуще, потому как по идее соль легче вымывается из поролонки в воде и приманку часто приходится макать в концентрированный раствор соли. Если же в рыбьем жире растворить пищевую соль, то соль будет улетучиваться из приманки медленнее, а рыбий жир быстрее. Эврика! Надо будет попробовать.
Предлагаю прочитать статьи: «Как увеличить уловы при ловле на силиконовые приманки.» ,
«От чего зависит уловистость поролоновых рыбок и как повысить их результативность.»,
«Одно из лучших грузил для отводного поводка — грузило Балеринка.»,
«Уловистая приманка для отводного поводка — самодельная облегченная вертушка.»,
«Как на отводной поводок с воблером поймать рыбы больше и уберечь приманки от обрывов.»,
«»Дедовские» приёмы улучшения колебалки, позволяющие успешнее ловить щук.».
Если понравилась статья, то не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!
Источник
Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.
Караси ведрами
Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием «FishHungry». В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.
Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней «феромонов», делает любую рыбу голодной.
Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.
У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.
Это не разоблачение ???? — сугубо моя точка зрения.
Знаю,что многие попытаются пролистать «лишнее», и сразу добраться «до сути», но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.
Прикормка, собирающая рыбу
Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:
Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.
Вода пошла в луга
При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.
В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.
В рыболовных соревнованиях, она позволяла «забрать» рыбу у соседей по точке.
Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.
Состав и рекомендации
Плотвичка
Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.
Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).
Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.
Ручная мясорубка в действии
Понадобятся и пшеничные отруби — самый дешевый компонент в прикормке. А кто имеет возможность добавить кукурузный шрот (кукурузные отруби) — получится еще лучше, так как он дольше сохраняет способность всплывать (намокшие пшеничные отруби зависают в толще и тонут).
Отруби пшеничные
Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций.
Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:
- целенаправленная ловля уклейки;
- ловля крупной рыбы, когда уклейка не проявляет особой активности.
Например, если цель — ловля плотвы, а уклейка очень активна, отруби лучше не использовать вовсе.
Делаем прикормку
Прикормочные шары
Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.
Если мы собираемся ловить карася, добавляем примерно 10% молотых обжаренных семечек. Если же цель — плотва, заменяем их молотым обжаренным арахисом. Поверьте, она обожает арахис.
В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.
Именно сухое молоко сделает прикормку активной.
Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.
Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).
Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.
Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.
Мой рабочий состав выглядит следующим образом:
- Молотый сухарь — 1 кг;
- Толокно (молотый геркулес) — 100-200 г;
- Отруби — 100-200 г;
- Обжаренный арахис или семена подсолнечника — 100-200 г;
- Сухое молоко — 100-200 г;
- Хлопья геркулеса — 50 г.
Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.
Самое главное
Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:
Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.
Однако, если мы хотим ловить крупную донную рыбу, и тем более, при ловле на течении — такое поведение прикормки недопустимо. Напротив, добавляем балласт: песок, смесь глины и песка, плодородную землю …
Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.
Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.
Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.
Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).
Полезное: Как отсечь мелочь, чтобы она не мешала ловить крупную рыбу
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!
Источник
Видео о рыбалке | Насадки, наживки, прикормка, приманки | РЫБИЙ ЖИР + ПРИКОРМКА «ТРОФЕЙ»
Представляем Вашему вниманию видео на тему: «рыбалка рыбий жир в прикормке». Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.
Другие видео из категории «Насадки, наживки, прикормка, приманки»:
Интересное
загрузка…
Ссылки по теме «рыбалка рыбий жир в прикормке»
- Форум о рыбалке в Украине. Главная Форум > Форум о донных и поплавочных снастях > Донки, Фидер, Пикер, Спутник, макушатник, кормакВозраст: 4***. рыбий жир как в прикормку чи в насадку добавляете?
https://fishing-ua.com/threads/12459/page-2 - Осенью на двух рыбалках в качестве эксперимента добавлял в прикормку рыбий жир. Выяснить много не удалось. 1- на клев мелкой рыбы в худшую сторону не влияет 2- от прикормки находящейся на дне к поверхности медленно поднимается масляный шлейф(красиво ) Планирую продолжить исследовать ЭТО ВЕЩЕСТВО.
https://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=3010 - Смеси для ловли рыбы. AcheAge 1.7 #2 МАРАФОН ПРОФ «РЫБАЛКА». Рыбий жир прикормка «Трофей». euronews innovation — Ужин для рыб. Что в меню?Третий кубок Курской области по спортивной ловле карпа (карпфишингу). Часть 6. Секреты рыбалки. электронный активатор клева своими руками. Что можно добавить в прикормку для рыбы Моментальная доставка! Ловля толстолоба со дна на технопланктон.
https://portall.zp.ua/?c=video&q=рыбий жир для прикормки рыбы - Используя прикармливание ракетой вы можете добиться намного лучшего эффекта создания «ковра» из прикормки, чем прикармливание шарами, которые просто создают кучки прикормки на дне.Рыбьим жиром лучше всего пропитать частицы в виде пелетсов или гранулы комбикорма , что пролонгирует его разрушение на донном грунте . Пропитывать можно за часов 12 перед рыбалкой…
https://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=3254689 - Этот процесс привлекает рыбу, издалека чувствующую перемещение частиц прикормки в воде. Но есть побочный эффект, который возникает при добавлении чистого масла в прикормку. Благодаря своей гидрофобности и отличной адгезии, масло покрывает прикормку тонким слоем, не пропускающим воду.Рыбий жир. Применение эмульсии из рыбьего жира показало высокую эффективность при ловле сазана, карпа, леща. Особенно в холодный период времени. Хорошо показал себя при добавлении в кашу или тесто.
https://sezonoxoti.ru/node/6217 - Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками. Ароматерапия для рыб или рыбалка?Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель). Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.
https://ulov.guru/primanki/nazhivki/aromatizatory-dlya-rybalki-svoimi-rukami.html - Для прикармливания с помощью шаров или кормушки-ракеты шарообразная форма гранул не требуется. Поэтому можно сэкономить затраты труда и времени и часть прикормки изготовить в виде цилиндрических гранул.Если ловля производится в теплой воде, еще больше замедлить растворение плетса можно пропитав его рыбьим жиром. Наименее дорогой и достаточно качественный рыбий жир, подходящий для этой цели, можно приобрести в ветеринарной аптеке.
https://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/2570 - Ловля карпа, и другая рыбалка. Пропустить и перейти к материалам. Перейти к Главной навигации и Войти…. привлекающий эффект при включении этих компонентов в состав прикормки или растворимых насадочных бойлов. Теперь немного о жирах Рыбий жир является мощнейшим привлекателем для многих …
https://harp.valor.ua/rybii-zhir - Итак, какая рыба любит конопляное масло. Это в первую очередь плотва, неравнодушны карпы. Использовать масло можно любым способом, описанным выше: эмульсия, внутри прикормки, или для анимации. На арахисовое масло в тесте идет лучше карась и лещ.Рыбий жир можно попробовать при ловле карпов, лещей и сазанов преимущество в холодные поры года. Хороший эффект можно наблюдать от смачивания каши или теста рыбьим жиром. Конечно, это далеко не все виды масла. Просто опыта применения их в рыбалке пока не нашлось.
https://feeder.by/novosti/maslo-maslyanoe/ - В качестве животных добавок: рыбий жир (не витаминизированный), рыбную и кре-веточную муку, сухую кровь, сушеную дафнию и гаммаруса, сухое молоко, яичный порошок, казеин, печень, резаного червя, давленого мотыля, колбасный фарш…Причем, на той рыбалке мы не пользовались дорогими ароматизаторами, дипами. Хотя, выделение наживки отличным от прикормки запахом ча,-сто приносит плоды, особенно когда рыба капризна и быстро меняет предпочтения.
https://tihii-omut.com.ua/sovet/1500-o-prikormki-i-tvorcheskom-poiske.html
Источник
Хорошо известно, что для ловли в период, когда температура воды не превышает 10-15 °C, в качестве привлекающих, лучше всего работают животные компоненты. В это же время, аттрактанты на основе растительных составляющих становятся малоэффективными.
Замерзание водоема
Для многих регионов, этот период начинается с середины осени, и продлевается до середины весны. Он затрагивает окончание летнего сезона, зимнюю рыбалку и начало следующего сезона открытой воды.
Получается, что по меньшей мере полгода, нам приходится ловить в холодной воде. А чтобы рыбалка была успешной, приходится подстраиваться под пищевые пристрастия рыбы — в ход идет мотыль, мормыш и богатые белком кормовые смеси: ароматная рыбная и креветочная мука.
Использование в рыбалке
Белковый аттрактант
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста.
Насадка для ловли в холодной воде
Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Чтобы сделать зимнюю прикормку более эффективной, в сухарную смесь добавляется 10-20% рыбной или креветочной муки.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях.
Изготовление рыбной и креветочной муки
Мойва
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка
Емкость с водой
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
- В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
- Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
- После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки.
Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления зимней креветочной прикормки, о которой мы говорили в прошлый раз.
Сушка
Духовка
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Мы будем говорить о рыбе, но и для сушки креветок, весь процесс протекает по этому же сценарию.
Рыба пропускается через мясорубку, а затем, в виде фарша, отправляется на сушку.
Сушка происходит при температуре до 70 °C.
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, что ведет к порче сырья.
Удобнее всего использовать электрическую печь — в ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
- Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
- Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
- Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.
Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка — это трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука
Измельчение
Рыбная мука
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
- сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
- перемалывается максимально тонко.
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
По материалу: Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!
Источник