Рыбий жир для ягненка
Здоровье ягнёнка — в здоровье овцематки. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы ей были созданы все условия для нормального вынашивания и появления на свет плода.
Для этого ей выделяют отдельную клетку, в которой она будет находиться после окота со своим ягнёнком. В клетке должен быть толстый слой подстилки.
Что нужно сделать в первые минуты жизни ягнёнка?
У только что родившегося ягнёнка очищают от слизи мордочку, ротовую полость, носовые пазухи. После этого оставляют его с мамой. Она его всего и вылижет. Считается, что это способствует стимуляции кровообращения у малыша и выходу последа у матки.
Здоровые ягнята встают на ноги уже через полчаса максимум через два и идут искать материнское вымя. Оно должно быть чистым, вымытым.
Поиски корма увенчались успехом
Новорождённый ягнёнок должен обязательно покормиться молозивом овцематки. Это способствует выработке иммунитета. Молозиво богато белком и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Если этого не случилось сразу, то специалисты предполагают что можно подождать только двое суток. Потом будет поздно, ягнёнок может погибнуть.
Если овцематка не подпускает ягнёнка или у неё мало молока, и она не в состоянии выкормить всех ягнят, то лучшим вариантом будет запустить ягнёнка к другой матери.
Первое время ягнята каждые два-три часа сосут молоко и спят. Если питания им недостаточно, то они постоянно стоят возле овцематки и сосут. В этом случае ягнят надо подкармливать.
Чем и как можно подкармливать?
Кормление ягнят коровьим молоком
Для подкормки берут теплое коровье молоко (оптимально от 35 до 39 градусов). В него добавляют куриные яйца и рыбий жир. Для кормления используют чистую бутылочку с надетой на неё соской.
Нормы подкормок представлены в таблице №1
Помимо коровьего молока через неделю максимум десять дней в рацион ягнят вводят высококачественное сено. Его дают вволю. Это поможет хорошему развитию рубца в желудке ягнёнка.
Кроме того в это время ему уже нужны различные минеральные добавки. Они нужны для укрепления скелета, быстрого роста и развития мышечной системы. В качестве добавок используют:
- мясокостную муку;
- мел;
- соль.
Очень хорошо для формирования зубов и желудочно-кишечного тракта давать ягнятам веточный корм. Это можно делать с 10-15-го дня жизни. В качестве такого корма подойдут веточки:
- осины;
- берёзы;
- ивы.
Кормушка для овец
Когда можно начинать давать сочные корма и концентраты?
Начиная с двухнедельного возраста ягнятам можно давать сочные корма. Давая морковь и свеклу, не забывайте их измельчить. Подобные корнеплоды способствуют улучшению пищеварения. В качестве витаминной добавки подойдут сушеные яблоки, фрукты.
В возрасте пятнадцати дней в рацион питания молодняка овец можно начинать добавлять концентраты. В качестве этой добавки используют плющеный овес. Чтобы не было поноса его надо давать пустым (без мучки). К нему хорошо добавить пшеничные отруби.
Норма выдачи концентрата в зависимости от возраста молодняка представлена в таблице №2.
К двум месяцам желудок у ягнят сформировался и развился хорошо и их можно переводить на отдельное содержание. Но, конечно, чем дольше они будут находиться с матерью, тем лучше будут расти.
В четырех месячном возрасте молодняк всё же рекомендуется отнимать от матки. Подержать его отдельно. Вместе на пастбище выпускать их можно не раньше, чем через три недели.
С этого возраста ягнята начинают питаться также как и взрослые овцы.
Источник
Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Источник
Здоровье овец зависит от качества их питания. Осенью и зимой, когда кормовая база оскудевает, рекомендуется использовать витамины для овец и минеральные подкормки. Они помогут избежать авитаминозов, усилить сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Статья расскажет о признаках нехватки витаминов у овец и познакомит читателей с препаратами, помогающими поддержать здоровье животных.
Какие витамины нужны овцам?
Летом на пастбище овцы получают все нужные им вещества. Если их и докармливают в это время года, то концентратами, которые содержат белок. Он необходим для роста мышечной массы. Витамины, микро- и макроэлементы в летний сезон взрослым особям не дают. Осенью и зимой, когда трава на пастбищах исчезает, животным вводят в рацион овощи и корнеплоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в корме. Но и этого бывает недостаточно. Например, маленькие ягнята в подсосном периоде нуждаются в витаминах в большей степени, чем взрослые особи, а их питание не столь разнообразно.
В каких витаминах есть потребность у овец любого возраста:
- А – ретинол;
- Е – токоферол;
- D;
- селен;
- группы В.
Рассмотрим, насколько важны эти вещества для здоровья скота.
Авитаминоз А
Недостаток ретинола опасен для беременных овцематок. Если в организме самки не хватает этого вещества, ягнёнок может родиться мёртвым или ослабленным, нежизнеспособным. Нередко авитаминоз А приводит к бесплодию и абортам, а также к задержке последа.
У самцов недостаток ретинола приводит к ухудшению качества спермы и нарушению работы мочеполовой системы. Кроме того, у овец обоих полов увеличивается риск развития кожных заболеваний, а шерсть становится тусклой и ломкой.
Недостаток витамина Е и селена
Такой вид авитаминоза опасен для молодняка. Нехватка этих веществ вызывает нарушение обменных процессов. Из-за недостатка токоферола и селена ягнята страдают беломышечной болезнью, смертность от которой достигает 50%. Это заболевание приводит к необратимым изменениям в строении скелета и сердечной мышцы и разрушает нервную систему.
Внимание! У взрослого поголовья такой вид авитаминоза вызывает половую дисфункцию, снижение фертильности, аборты, мертворождение.
Авитаминоз D
Недостаток витамина D особенно опасен для ягнят, он вызывает рахит. Для этого заболевания характерны признаки:
- задержка роста;
- медленный набор веса;
- вялость;
- малая степень подвижности ягнёнка;
- позже искривляются кости.
Летом, когда животные часто бывают на солнышке, риск развития рахита минимален. Однако молодняк, рождённый осенью или зимой, подвержен опасности. Чтобы избежать неприятных последствий авитаминоза, ягнятам дают рыбий жир или колют препараты с растворами витамина D.
Группы В
Считается, что овцам не нужны витамины группы В, так как они синтезируются микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Это именно так, если речь идёт о взрослых особях. У маленьких ягнят пищеварительная система ещё несовершенна, поэтому детеныши нуждаются в дополнительном источнике витаминов, принадлежащих к группе В.
Признаки нехватки витаминов
Если ягнёнок не получает достаточно витаминов или микро- и макроэлементов, у него появляются признаки извращённого аппетита. Чаще всего такие животные начинают поедать шерсть матери вокруг вымени или обгрызать шерстный покров у своих собратьев.
Внимание! Заметив такое поведение у ягнёнка, хозяин должен немедленно отреагировать. Поедание шерсти приводит к развитию болезни брадзот, она зачастую вызывает летальный исход.
Другие признаки авитаминозов:
- тусклая и редкая шерсть;
- отставание в росте;
- мертворождение и аборты у самок;
- снижение процента оплодотворяемости.
Список препаратов с витаминами
Существует множество ветпрепаратов для профилактики и лечения авитаминозов у овец. Рассмотрим их:
- Тетравит. В его состав входит ретинол, витамин D3, Е и F. С профилактической целью овцам дают 1-2 мл средства 1 раз в 2-3 недели.
- Нитамин. В его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамин D3. Дозировка для овец при внутримышечном введении составляет 0,5-0,8 мл/10 кг веса. При оральном применении дозу увеличивают и дают 1-1,25 мл/10 кг веса. Для ягнят используется другая схема дозирования, ведь потребность в витаминных добавках у них выше. Орально ягнёнку дают принять 2-3 мл средства, если лекарство вводят внутримышечно, то 1,5-2 мл лекарства на особь.
- Продевит. Этот препарат содержит 3 компонента – ретинол, токоферол и D3. Средство вводят внутримышечно или подкожно раз в 2-3 недели в дозировке 2-3 мл на особь.
- Кальфосет. Средство помогает восполнить недостаток кальция и магния у животных. Его вводят под кожу или в мышцу с помощью шприца. Дозировка для овец – 15-25 мл.
Внимание! Прежде чем начать применять тот или иной препарат, рекомендуем поговорить с ветеринаром.
Минеральные подкормки овцам
Помимо витаминов, овцам дают ещё и минеральные подкормки. Эти животные нуждаются в соли. Суточная потребность в этом веществе у взрослых особей составляет 10 граммов. Фермеры рекомендуют использовать соль-лизунец Фелуцен в брикетах. Её кладут в кормушку или другое место. Важно, чтобы животным было удобно лизать соль.
В состав Фелуцена входят вещества:
- хлорид натрия;
- кальций;
- магний;
- сера;
- медь;
- марганец;
- йод;
- селен;
- цинк;
- кобальт.
Внимание! Если у овец есть доступ к минеральному лизунцу, добавлять соль в пищу нельзя. Животные будут слизывать столько, сколько им нужно.
Минеральные подкормки помогают укрепить иммунитет, способствуют лучшему пищеварению, правильному формированию костной ткани у молодняка, стимулируют репродуктивную функцию.
Витамины и минеральные вещества необходимы овцам, особенно в зимний период, когда их кормовая база оскудевает. Получая такие подкормки, животные лучше набирают вес, меньше болеют, хорошо плодятся и рождают здоровое жизнеспособное потомство. Повышается и их продуктивность: шерсть становится гуще и мягче, она не ломается, блестит на солнце.
Источник
Кормление в подсосный период. В кормлении ягнят можно выделить следующие три периода: первая и вторая недели — кормление ягнят исключительно молоком; третья и четвертая недели — приучение к поеданию подкормок; пятая — восьмая недели — приучение молодняка к поеданию больших количеств корма. С девятой недели должно быть организовано кормление с учетом использования овец: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.
В подсосный период развитие ягнят зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки. В это время ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста.
За молозивный период (3-5 дней) при удовлетворительной молочности маток у ягнят накапливается в печени достаточное количество витамина А, поэтому очень важно, чтобы каждый родившийся ягненок получал молозиво.
Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, то для его выращивания используют молоко коровы, дополненное жирами и куриными яйцами. Цельное коровье молоко при температуре 30’С, выпаивают ягненку в первые дни из соски, а затем постепенно приучают пить из посуды. До 5-дневного возраста ягнят поят не менее пяти раз в сутки, а затем кратность поения постепенно уменьшают.
Следует, однако, отметить, что выращивание ягнят на коровьем молоке требует больших затрат времени и средств по сравнению с выращиванием ягнят на материнском молоке.
С 10-15-дневного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию сена. Хорошо приучать ягнят и к поеданию древесного корма (веников), что позволяет экономить сено. Можно также давать мелко нарезанные морковь и свеклу. Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 20-25-дневного возраста в таких количествах (г в сутки на голову): до месячного возраста-25-75; I-2 месяца-75-100; 2-3 месяца-200-250; 3-4 месяца -300-350,
Для подкормки ягнят с 2-3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей водой, дают полчаса постоять, потом ее процеживают через сито или марлю, а остаток отжимают. Жмых варят в течение 1-2 часов, затем после остывания также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г жмыха, а с 2-месячного возраста -20 г отвара овсянки и 100 г жмыха в сутки. С большой охотой ягнята поедают и остатки пищи человека (хлеб, вареный картофель, капусту, каши и др.). Ценным кормом для ягнят является и травяная мука из бобовых.
Для подкормки ягнят концентратами, сочными и другими кормами необходимо выделить одну клетку, размеры которой зависят от числа ягнят в хозяйстве. Эту клетку лучше устроить между двумя клетками, в которых находятся матки и ягнята. В стенках делают лазы, в которые свободно может пройти только ягненок. При этом ягнята имеют свободный доступ и к матке, и к подкормке.
Для подкормки можно изготовить и кормушки различных конструкций.
В качестве минеральной подкормки с 4-5-недельного возраста и до отбивки ягнятам следует давать в сутки поваренной соли 1,5-3 г, мела-3-5 г, костной муки-1-7 г. В качестве витаминной подкормки для ягнят используют хвойную муку, пророщенное зерно овса, ячменя и других злаковых, рыбий жир, богатый витаминами А и О,(до 40-дневного возраста — 6-10 г, старше 40-дневного возраста-10-15 г). Рыбий жир лучше всего скармливать в смеси с коровьим молоком, периодически устраивая перерывы (после 5-7 дней подкормки необходимо делать перерыв на 12-15 дней). Хвойной муки можно давать 0,5-0,8 г на 1 кг живой массы в сутки.
В зимнее время в погожие дни ягнят с 3-недельного возраста приучают к прогулкам, выпуская вначале на 15-20 минут, а затем на час и больше. С переходом на пастбищное содержание маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках надо устанавливать кормушки для подкормки ягнят, а также теневые навесы для их отдыха.
Кормление ягнят после отбивки. Отбивку ягнят от маток обычно проводят в возрасте 3,5-4,5 месяца в зависимости от породы овец и использования маток. К этому времени материнского молока ягнятам не хватает, и они уже должны быть приучены к тем кормам, которыми питаются взрослые овцы. Опыт показывает, что ягнята в возрасте 4 месяцев за счет молока матерей удовлетворяют менее чем 10% своих потребностей в питательных веществах. Поэтому очень важно своевременно отнимать ягнят от маток. При задержке с отъемом организм матки истощается. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту; часто большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей; матка своевременно не приходит в охоту. После отбивки ягнята особо нуждаются в полноценных кормах и заботливом уходе.
У ягнят, родившихся зимой, отъем от маток совпадает с началом пастбищного сезона. К этому времени молодняк должен быть приучен к поеданию пастбищных и других кормов и к эффективному их усвоению. Молодняку, особенно племенному, необходимо выделять лучшие участки для пастьбы и обязательно давать концентраты (350-400 г на голову в сутки). Количество и состав концентратов определяют с учетом качества травостоя.
После отъема ягнят их в течение 5-7 дней содержат изолированно от матерей. Делают это для того, чтобы у маток прекратилось выделение молока. В зависимости от сезона года в этот период ягнят кормят вволю хорошими, доброкачественными кормами (сено, трава, корнеплоды, концентраты). Обычно через 5-6 дней после отбивки ягнята полностью отвыкают от своих матерей, и их можно опять содержать вместе.
Маток после отбивки ягнят в течение 3-5 дней рекомендуется пасти на бедных, сухих пастбищах, сократив водопой до одного раза в день, что способствует быстрому прекращению лактации и предохраняет от заболевания маститом. При необходимости высоко молочных маток первые 2-3 дня выдаивают.
Ягнята больше, чем взрослые овцы, нуждаются в водопое. За один прием они выпивают мало воды, так как у них еще мал желудок и недостаточно развит рубец. Поэтому ягнят следует поить водой хорошего качества не реже 3-4 раз в день. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости можно было бы загнать их в помещение.
В стойловый период молодняк кормят по установленным нормам, которые прежде всего рассчитаны для ярочек, так как баранчиков в личных хозяйствах, как правило, на зиму не оставляют, а реализуют на мясо
При кормлении молодняка, оставленного на племя, необходимо учитывать пол, возраст и породу. Так, баранчики более требовательны к условиям кормления, чем ярочки. Поэтому потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине у баранчиков на 25-35% выше.
По мере роста и развития ярок норму кормления постепенно увеличивают. При этом в рацион можно включать и солому яровых культур. Полноценное кормление ярок — залог последующей их высокой продуктивности. При хорошем кормлении ярки лучше растут и развиваются, раньше достигают половой и хозяйственной зрелости, хорошо оплодотворяются, приносят крепких и здоровых ягнят, имеют довольно высокую молочность. Если же кормление недостаточно или неполноценно, рост и развитие ярок задерживаются, нарушается соотношение в развитии отдельных частей тела, органов и тканей. В дальнейшем эти недостатки даже при хорошем или улучшенном кормлении трудно полностью устранить, а поэтому таких ярок приходится первый раз случать только в возрасте 2,5 года, что невыгодно для владельца овец.
В табл. 9 представлен примерный рацион для романовских ярок.
9. Примерный рацион для романовских ярок в возрасте 8 месяцев при живой массе 34 кг и среднесуточном приросте массы 80 г
Корм | Кол-во, кг | Сухое веще- ство, г | Кормовые еденицы | Перева- риваемый протеин, г | Каль- ций, г | Фос- фор, г | Сера, г |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сено злаково-бобовое | 0,6 | 510 | 0,28 | 29 | 3,4 | 0,3 | 0,84 |
Силос кукурузный | 1,8 | 405 | 0,4 | 24 | 21 | 0,79 | 1,39 |
Дерть ячменная | 0,25 | 212 | 0,28 | 20 | 0,4 | 0,99 | 0,32 |
Минеральная смесь (11 г мочевины, 6 г обесфторенного фосфата, 2 г сульфата натрия) | 0,019 | 19 | — | 32 | 2,1 | 0,96 | 0,48 |
Итого: | 1146 | 0,96 | 115 | 8,3 | 3,54 | 3,01 | |
Требуется по норме | 1100 | 1,0 | 115 | 5,1 | 3,1 | 2,9 |
Приусадебное овцеводство. И.В.Киселёв
Источник