Рыбий жир для гипотоников
Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.
Лечебные свойства рыбьего жира
В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить обмен липидов, текучесть крови, снизить интенсивность воспалительных и атеросклеротических процессов, усилить иммунную защиту.
При регулярном употреблении снижается содержание липопротеиновых комплексов низкой и очень низкой плотности, участвующих в образовании холестериновой бляшки. Рецепторы на мембране клеток становятся более восприимчивыми к гуморальным и нервным импульсам, что приводит к улучшению обменных процессов.
Изменение состава мембраны сопровождается снижением синтеза веществ, которые «склеивают» тромбоциты при формировании кровяного сгустка. Противосвертывающие факторы при этом образуются в повышенном количестве. Поэтому при неблагоприятных сочетаниях рыбий жир может вызывать кровотечения, риск повышается при длительном употреблении высоких доз.
Помимо жирных кислот, в составе присутствует витамин A, который поддерживает работу иммунной системы, зрительную функцию, обменные процессы. В рыбьем жире имеется наиболее активная и безопасная форма витамина Д3, он полезен для укрепления костной ткани и кожи. Природный витамин Е поддерживает антиоксидантные свойства жирных кислот, помогает защитить клетки сердца и сосудов от разрушения свободными радикалами.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах при гипертонии. Из нее вы узнаете о группах витаминов при гипертонии, какие стоит пить минералы, а также о продуктах которые стоит включить в рацион.
А здесь подробнее о диете при гипертонии.
Как влияет рыбий жир – понижает или повышает давление
Сосудорасширяющее действие связано с образованием простагландинов и других биологически активных соединении, которые влияют на тонус сосудов. В крови снижается уровень гормонов стресса, в головном мозге повышается концентрация аденозина, имеющего успокаивающий и расслабляющий эффект, замедляется поток ионов кальция в клетки.
За счет таких реакций и улучшения эластичности сосудистой стенки давление крови снижается. Гипотензивный эффект ярче всего проявляется при наличии гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии. В качестве основного препарата от давления рыбий жир применяться не может, так как его влияние незначительное и недостаточно стабильное, а у некоторых пациентов оно отсутствует.
Хотя капсулы не заменяют медикаменты, но усиливают их действие при совместном применении, что может потребовать снижения дозы. При устойчивом повышении давления крови целесообразно включить рыбий жир в состав комплексного лечения. Применение этого средства приносит максимальную пользу для профилактики возникновения и развития осложнений следующих заболеваний:
- вегетососудистая дистония;
- симптоматическая гипертония и аритмия на фоне стресса;
- атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, миокарда, нижних конечностей;
- ишемия миокарда, повторный инфаркт (в комплексе с ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, антиагрегантами, гипохолестеринемическими средствами).
Прием рыбьего жира после 45 лет в сочетании с диетой, ограничивающей жирное мясо и сладости, является надежным способом предотвратить инсульт и инфаркт, особенно при исключении курения и ежедневной получасовой физической активности.
Способ применения при гипертонии для снижения АД
Капсулы рыбьего жира выпускает ряд производителей, обычно в них содержится по 500 мг омега-3 жирных кислот. Их принимают внутрь после еды и запивают не менее 100 мл воды. Не рекомендуется сочетание с молочными продуктами.
Профилактическая доза составляет 2 капсулы в день, с лечебной целью дозировка может быть увеличена до 3 г в сутки (только после контроля анализов крови).
Максимальная длительность применения – 90 дней. После этого нужно обязательно проверить свертываемость крови, липидограмму и продление курса согласовать с кардиологом. Если одновременно назначены антитромбоцитарные средства (Аспирин, Варфарин, Плавикс, Курантил), то обследование проводится раз в 20 — 30 дней. При склонности к кровоточивости нужно учитывать, что после отмены рыбьего жира его действие продолжается еще месяц.
Противопоказания к средству
Не рекомендуется прием капсул или жидкой формы при наличии таких состояний:
- индивидуальная непереносимость;
- снижение свертывания крови;
- гемофилия;
- склонность к кровотечениям: носовым, желудочно-кишечным, геморроидальным, легочным, почечным, маточным;
- избыток кальция в крови, повышенное выделение его с мочой;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез в активной стадии;
- острые и хронические формы нефрита, гепатита, панкреатита, холецистита;
- передозировка витамина Д;
- тиреотоксикоз.
Пожилым пациентам, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы, щитовидной железы нужно использовать средство под врачебным контролем.
Стоит ли пить при низком
Хотя артериальная гипотензия может возникать на фоне применения рыбьего жира, она встречается не так часто. Реакция на это средство индивидуальная. При приеме профилактической дозы давление обычно не изменяется. Гипотоники могут принимать рыбий жир под контролем показателей кровообращения небольшими курсами – 15 — 30 дней, затем нужен такой же по длительности перерыв.
При необходимости и хорошей переносимости продолжительность применения постепенно увеличивается. Лечебные дозы назначает только врач.
Когда нужна осторожность при приеме рыбьего жира
Несмотря на природное происхождение, рыбий жир является опасным при лекарственных сочетаниях. Особая настороженность требуется при одновременном назначении:
- антикоагулянтов (Гепарин, Клексан, Фрагмин и их аналоги, Варфарин, Синкумар), Аспирина и других антиагрегантов;
- витаминов А, Д (возможность гипервитаминоза), комплексных поливитаминных препаратов и пищевых добавок с содержанием омега кислот;
- гормональных противозачаточных средств, эстрогенов для заместительной терапии при климаксе (повышается риск избытка витамина А).
Рыбий жир не принимают перед операцией, при беременности и кормлении грудью. Детям до 6 лет можно пить только специальные формы, дозируемые каплями в соответствии с возрастом и весом.
Осложнения применения
При приеме рыбьего жира могут быть аллергические реакции – покраснение и зуд кожи, угревая или мелкопузырчатая сыпь. У больных сахарным диабетом возможны колебания содержания глюкозы в крови. Некоторые пациенты отмечают изменение вкуса и появление характерного запаха во выдыхаемом воздухе. К вероятным последствиям применения капсул рыбьего жира относятся:
- головная боль, головокружение;
- снижение артериального давления;
- сухость во рту и носовой полости;
- боль в животе;
- отрыжка, изжога;
- метеоризм;
- неустойчивый стул;
- нарушение работы печени с повышением специфических ферментов в крови.
Смотрите на видео о полезных и побочных эффектах рыбьего жира:
Признаки передозировки
Высокие дозы и длительный прием сопровождаются накоплением жирорастворимых витаминов в организме, повышается риск появления интоксикации. О наступлении передозировки можно узнать по таким признакам:
- общая слабость, сонливость, сниженная работоспособность;
- головная боль;
- тошнота;
- высыпания на коже;
- лихорадка (чаще бывает у детей).
Для лечения рыбий жир отменяют, ограничивают поступление кальция (молочные продукты, орехи, бобовые, рыба) с пищей.
Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе и гипертонии. Из нее вы узнаете где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии, а также о том, как проходит лечение и правилах питания при атеросклерозе и гипертонии.
А здесь подробнее о витаминах Доппель Герц для сердца.
Рыбий жир улучшает обмен липидов, состояние мембран клеток, эластичность сосудов и текучесть крови. Эти свойства и сосудорасширяющее действие помогают нормализации давления, особенно при исходной гипертензии. Капсулы показаны для комплексного лечения и профилактики болезней сердца, которые связаны с атеросклерозом или стрессовыми реакциями. Применяется в виде курсовой терапии.
Пациентам необходимо регулярное исследование коагулограммы, так как повышается опасность кровотечений.
Источник
Продукты, нормализующие давление
Чтобы устранить массу неудобств, постоянно пониженного давления, можно решить эту проблему, в целом изменить пищевое поведение, нормализовать обмен веществ правильным выбором функциональных продуктов, также их приготовить и съесть.
Здоровый обмен веществ является ключевым фактором в профилактике этого заболевания
Причины низкого давления
— Гипотония, как таковая не классифицируется, как заболевание, но может являться симптомом других патологий: атеросклероз, сердечная недостаточность или заболеваний печени;
— Ещё один фактор низкого артериального давления — нехватка жидкости в организме. Вода необходима для циркуляции крови, она разжижает кровь, тем самым лучше омывает головной мозг и все системы организма;
— Для нормализации давления необходимо пить достаточное количество воды — из расчета 35 мл на 1 кг веса;
— Кроме того, имеет место так называемая адаптационная гипотония. Она возникает как инструмент приспособления организма к смене климата, повышенным физическим или умственным нагрузкам
Продукты нежелательные при гипотонии
— Насыщенные жиры (белый жир образовавшийся в верхней части бульона) затрудняют кровоток и циркуляцию холестерина в кровяном русле, вследствие чего нарушается обмен веществ;
— Сливочное масло, сливки и свиное сало стоит принимать дозированно, за один прием — 10 г, за весь день — 30 г;
— Общеизвестно, что жареные продукты не являются здоровыми и их следует исключить из рациона, они имеют мало питательной ценности и могут вызвать серьезные проблемы с здоровьем
Продукты которых нужно избегать
Продукты нормализующие давление при гипотонии:
— В пищу желательно добавлять пряности и специи: базилик, душистый черный перец, корица, бадьян, гвоздика, лавровый лист, тмин;
— Сырые острые овощи: лук, хрен повышают активность желез внутренней секреции
Интересно. Все специи содержит эфирные масла, которые разбивают глюкозу в крови, тем самым нормализуют артериальное давление;
— При пониженном кровяном давлении важно поддерживать тонус сосудов. Помочь в этом могут настои женьшеня, лимонника, золотого корня. Кроме того, отличными тонизирующими свойствами обладают гранат, кислые яблоки, морковь, сельдерей, шпинат, щавель
Продукты в паре нормализуют артериальное давление
— Мясо дикого кролика с барбарисом. Крольчатина усваивается организмом более чем на 90%. Барбарис помогает усваиваться железу содержащемуся в мясе кролика. Железо приносит кислород к сердечной мышце, что актуально при гипотонии;
— Малосоленая красная рыба с лимоном. Содержит Омега 3, которые делают эластичные сосуды;
— Творог с авокадо. Легкоусвояемый молочный белок в твороге не дает нагрузку на сердце. Содержащие в авокадо жирные кислоты прочищают сосуды;
Принимать продукты дозированно
— Означает, принимать пищу ориентируясь на поджелудочную железу, какой процент она обрабатывает своими ферментами расщепляющие белки, жиры и углеводы на данный момент. Свой вес 60 — 80 кг
— Белки. ПЖ обрабатывает 10-12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта
Интересно. Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;
— Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло — 10 г, свиное сало — 10 г. Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью. Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров 30 г:
— Углеводы. Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает их своими ферментами — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка
Дополнительные советы
— Именно установка на сбалансирование питание не позволяет соглашаться с теми, кто рекомендует для повышения давления налегать на жирные и соленые продукты (соль и жиры задерживает воду, вследствие чего происходит сгущение крови и повышается давление). Употребление этих продуктов, конечно, может повысить артериальное давление, но чревато нарушением метаболизма (обмена веществ) и не способствует естественному возвращению организма к нормальной работе;
— Хорошо при гипотонии употреблять зеленый байховый чай, но не кофе. Кофеин – стимулятор центральной нервной системы;
— Мало кто знает, что в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. При этом кофеин чая связан с танином, и поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе;
— Кроме того, питание должно быть дробным. Количество продуктов, употребляемых в рамках одной трапезы, не должно быть большим, чтобы уберечь от слишком интенсивной работы сердце, которое при низком давлении работает слабее, чем при нормальном;
— Полезно употреблять любые фрукты, ягоды, но в определенной дозе: финики, киви, бананы, авокадо, черная смородина, все они содержат большое количество калия, который обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы. За один раз 70 г 3 раза в день;
— Количество потребляемой жидкости нужно увеличить при температуре окружающей среды выше 25 °С — до 70 мл на 1 кг веса, норма 30 мл
Предлагаем вариант профилактического 4 разового меню, нацеленного на нормализацию артериального давления
На заметку. Ингредиенты рациона принимаем по списку
Завтрак состоит из:
— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/5 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 10 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах)
— Печень говяжья 70 — 100 г;
— Гречневая каша 70 г;
Приготовление
— Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 — 7 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— Затем салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби, ;
— Через 10 — 20 мин едим печень с гречневой кашей, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100 — 200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100 – 200 мл отвар лаврового листа с корицейПриготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки 18 г, углеводы 25 г, жиры 10 г; энергетическая ценность 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.
Обеденная трапеза
Состоит из:
— Фрукты ягоды 100 г: ,черная смородина, шиповник (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа 1 плод содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы;
— Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 15 отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, за -заправляем 1 ч л нерафинированного льняного масла
— Через 10 мин принимаем основное блюдо мало соленую сельдь 70 -100 г с лимоном и простой зеленью— Воду 100 – 200 мл пьем через 60 – 90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.
Полдник
Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца;
— Салат из свежих овощей 100 г: морковь, свекла, помидор, огурец пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;
— Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленью
— Еще через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 225 К/кал, 1 ХЕ.
Ужин
Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
— Творог 70 — 100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенной чечевицы 10 г любых отрубей (содержат 1/2 ч суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.д
— Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ст л сметаны (домашнего приготовления)
— Через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 180 К/кал, 1 ХЕ.
Видео
Метки
аскорбат железа витамины группы B B12 в продуктах железо в продуктах лечение гипотонии метаболизм и питание обмен веществ и питание профилактическое 4 разовое меню сало
Источник
Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.
Рыбий жир
Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.
Мягкие побочные эффекты рыбьего жира
1. Сыпь на коже
Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.
2. Боль в спине
Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.
3. Неприятный вкус
Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.
4. Расстройство желудка
При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке.
5. Частые отрыжки
Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача.
6. Симптомы гриппа
Симптомы гриппа
Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.
От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира
1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение
У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом.
2. Аллергическая реакция
Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.
3. Увеличивает риск возникновения кровотечений
Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки.
4. Бессонница и беспокойство
Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром.
Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира
1. Увеличивает окислительный ущерб
Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени.
2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину
Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно.
3. Увеличивает риск рака простаты
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше.
4. Уменьшает иммунитет
В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.
Вы действительно нуждаетесь в них?
Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.
Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.
Где взять омега-3
Источники Омега-3
Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.
Источник