Рыбий жир для детей можно ли давать летом
Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?
Солнце и витамин D
Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.
Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.
Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.
Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D.
Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.
Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.
Прием рыбьего жира в летний период для детей
Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.
Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.
Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.
Хранение рыбьего жира летом
На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15… +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.
На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.
Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.
Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.
Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Привет! Хочу посоветоваться. Ребенок 5.5 лет, часто болеющий. 3 месяца назад поставлен диагноз астма. Витамины не пьем никакие, ест маловато — рост 113 см, вес 16,3 кг. Рыбу ни в каком виде не ест. Вот хотим попробовать укрепить организм — дать рыбий жир. Только не знаю, можно ли в эту пору года. Или в нашем случае не имеет значения?
Комментарии
Всем привет))))
Вот прекрасный рыбий жир из Норвегии,
Официальные дистрибьюторы с сертификатом гос. регистрации с доставкой))))https://mollersrussia.ru/
СайÑ
ÐаказÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð°Ð¼ÐµÑики iHerb
СÑÐ½Ñ 5,5, аллеÑгик. Ðам оÑÑалÑмолог вÑпивала кÑÑÑ ÑÑбÑего жиÑа на 3 меÑ, до ÑенÑÑбÑÑ Ñак как зÑение на веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ гÑаниÑе ноÑмÑ. ÐÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑн Ñже две недели — вÑе ок.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
Ðам Ñказали,ÑÑо можно даваÑÑ Ð² лÑбое вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°…ÐÐ°Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÐºÑÑÑами..ТолÑко ÑовеÑовала вÑÐ°Ñ Ð² ÐелаÑÑÑи не покÑпаÑÑ,Ñ.к. не оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑего каÑеÑÑва он Ñ Ð½Ð°Ñ..ÐÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаем в ÐолÑÑе
Hopean
29 Ð¼Ð°Ñ 2017, 12:16
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
ÐиÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑглÑй год. Сама пÑÑ Ð¸ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°Ñ. ТолÑко вÑбиÑайÑе более каÑеÑÑвеннÑй пÑодÑкÑ.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ð² ÐинÑке не Ñакой болÑÑой вÑбоÑ. ÐÐ¾Ñ ÐºÑпила ÐÑÑалоÑÐºÑ — в виде жеваÑелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑл. Ð ÑÑо Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе?
Hopean
29 Ð¼Ð°Ñ 2017, 21:26
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
Я Ñоже из ÐинÑка)))) вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑинанÑов- оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑий и каÑеÑÑвеннÑй ÑÑбий жиÑ- moller. Ðне вÑÐ°Ñ Ñекомендовал ÐÐÐÐÐЬ ÐеÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð° 3- пÑем вÑей ÑемÑÑй. РеÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ amway. Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ ÑейÑÐ°Ñ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð°Ñ mollers в виде живаÑелÑнÑÑ ÑÑбок,но Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпали в ÐолÑÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑиÑайÑе инÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ðº ÑÑбÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð¸ÑÑ, Ñам пÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° ниÑего не Ñказано
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ð Ñем иÑнÑ-иÑÐ»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñиема? Ð ÑÐ±Ñ Ð»Ñди кÑÑглогодиÑно едÑÑ…
Источник
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник