Рыбий жир артериальное давление
Пациенты нередко принимают рыбий жир при гипертонии, считая его эффективным средством против повышенного давления. Но правда ли данный продукт оказывает положительное воздействие на показатель АД?
Что входит в состав рыбьего жира?
Рыбий жир содержит в себе уникальное сочетание полезных компонентов. В этом продукте имеется витамин А, витамин D, благодаря которым поддерживается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов. Также в жире содержится большое количество олеиновой кислоты, способной укреплять сосудистые стенки.
Есть в рыбьем продукте и пальмитиновая кислота, жирная кислота Омега-3. Последний элемент является наиболее ценным для здоровья человека, в частности для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Рыбий жир – это источник Омега 3, который в дефиците у большей части населения планеты
Противопоказания
Рыбий жир разрешается принимать не всем пациентам, имеющим проблемы с артериальным давлением. Запрещается прием людям, которые страдают такими заболеваниями как:
- Гипертиреоз.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Туберкулез.
- Недостаточность почек.
- Печеночные патологии.
- Язва желудка.
Также не следует употреблять жир пациентам, в организме которых содержится чрезмерное количество кальция или витамина Д.
Во время беременности использовать капсулы с жиром следует только при условии разрешения доктора. Они полезны для здоровья будущей мамы и плода, но способны вызвать кровотечение. По этой причине стоит воздержаться от самостоятельного применения продукта.
Эффективность при гипертонической болезни
Рыбий жир при гипертонии употреблять разрешается и даже рекомендуется. Он способен понижать артериальное давление, улучшить функционирование сердца и сосудов, укрепить сосудистые стенки, а также разжижить кровь, что помогает в предотвращении тромбообразования.
Помимо проблем с кровяным давлением капсулы с рыбьим жиром могут предупредить возникновение злокачественных новообразований и дерматологических патологий, подавить воспалительные процессы, облегчить приступы астмы, нормализовать обменные процессы.
Также рекомендуют прием жира людям пожилого возраста. Благодаря ему удастся предотвратить развитие старческого маразма, слабоумия, проблем с памятью.
Рыбий жир улучшает кровообращение и придает эластичность сосудам, что способствует нормализации давления
Инструкция по приему
Рыбий жир продается в аптеках в двух формах – в виде жидкости и в виде капсул. Пациенты предпочитают использовать капсулы, потому что их удобнее принимать. Их выпивают по капсуле 2-3 раза в сутки.
В жидкой форме продукт принимают по 2-3 столовых ложки в день. Для многих людей проглатывание данной жидкости проблематично, поэтому рекомендуется запивать водой или закусывать хлебом.
Прием при нарушении свертываемости крови
Рыбий жир оказывает небольшое антикоагулянтное действие. Это значит, что он способствует разжижению крови. Это происходит вследствие того, что продукт снижает количество гликопротеина в плазме крови, который принимает участие в свертываемости крови.
Поэтому жир может угрожать здоровью человека, страдающего плохой свертываемостью крови. Но опасность возникает, если принимать его в повышенных дозировках – свыше 15 г в сутки. В этом случае у пациента может появиться кровотечение из носа, увеличение обильности месячных у женщин, а также создается высокий риск развития инсульта из-за кровоизлияния в мозг.
Вследствие разжижающего действия рыбьего жира употреблять его людям с нарушениями свертываемости крови разрешается исключительно под контролем специалиста.
При плохой свертываемости крови рыбий жир стоит принимать с осторожностью
Особенности применения и хранения
При использовании рыбьего жира следует соблюдать некоторые рекомендации. К ним относится следующее:
- Не стоит пить капсулы или жидкую форму добавки на голодный желудок. В противном случае это может вызвать нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендуется принимать жир совместно с витамином Е, если его нет в составе продукта.
- Не применять рыбий жир, если срок его годности истек. Он составляет, как правило, два года.
Хранить капсулы или жидкость требуется в месте, куда не попадает влага, и не проникают солнечные лучи.
Отзывы
Светлана Рожкова, 54 года, Екатеринбург Мне рекомендовала прием рыбьего жира моя мама, которая сама принимала его при высоком артериальном давлении. Я посоветовалась с врачом, он одобрил, назначил прием по одной капсуле два раза в сутки. В первое время положительного эффекта не замечала, но, пропив месяц, заметила, что давление стало более долго сохраняться в норме, сердечный ритм восстановился.
Алексей Доронин, 49 лет, Самара Я рекомендую всем гипертоникам употреблять рыбий жир, но лучше в чистом виде. В этом случае он наиболее эффективен в снижении кровяного давления. Я давно страдаю гипертонией и могу с уверенность заявить, что продукт действенный.
Игорь Федунов, 60 лет, Оренбург Рыбий жир – хорошее средство, благотворно влияющее на организм. Но при высоком давлении оно оправдано как вспомогательное лекарство. Без специальных гипотензивных медикаментов все равно не обойтись.
Таким образом, рыбий жир – полезное средство, обладающее уникальным составом и оказывающее положительное воздействие на работу организма, в том числе и на показатель кровяного давления.
Источник
Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.
Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.
Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.
В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов. Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.
Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.
Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.
Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования. С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости. Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.
Среди других полезных свойств рыбьего жира:
- повышение остроты зрения;
- уменьшение морщин;
- улучшение репродуктивной функции;
- устранение ночных судорог нижних конечностей;
- профилактик варикозного расширения вен;
- улучшение когнитивных функций мозга;
- нормализация работы нервной системы.
Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.
Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.
Рыбий жир для гипертоников
Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта. Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает. Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.
Рыбий жир не снижает и не повышает давление, а нормализует его путем улучшения функциональности сердечно-сосудистой-системы в целом и улучшения эластичности сосудистых стенок.
Это вещество показано:
- людям с гипертонией;
- мужчинам старше 40 лет;
- людям с сердечной недостаточности;
- после перенесенного инфаркта;
- при стрессе и бессоннице;
- при вегетативной дисфункции.
Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.
Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.
Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.
Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.
Как принимать рыбий жир?
Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.
Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.
В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.
Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.
Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.
В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней. Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата. Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:
- гипертиреоз;
- конкременты в почках и желчном;
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- тяжелые нарушения работы печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.
Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.
Наличие конкрементов в почках и желчном является абсолютным противопоказанием к приему жира. Это лекарство повышает эластичность всех тканей, на фоне чего камни могут прийти в движение. Это сопровождается сильной болью.
При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.
Отзывы пациентов
Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов. Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.
Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.
Алина, 57 лет
Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.
Игорь, 54 года
Врач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить. Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше. Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.
Илья, 63 года
Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку. В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно. Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.
Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.
Источник
Омега 3 кислоты применение при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно — сосудистых заболеваниях — это один из методов профилактики и предотвращения развития дальнейших фатальных событий. Их рекомендуют активно включать в рацион как тем, что страдает проблемами с сердцем, так и вполне здоровым людям для профилактики.
Омега-3 кислота относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Среди омега-кислот выделяют три группы: омега-3 кислоты, омега-6 кислоты и омега-9 кислоты.
Омега 3 кислоты применение и значение для организма
Омега кислоты необходимы нашему организму для активного синтеза липидов, а именно фосфолипидов и гликолипидов, которые в свою очередь являются строительной единицей мембран клеток в нашем организме. Структура омега-кислот представляет собой углеводородную цепочку, на конце которой присутствуют ненасыщенные двойные связи. Сам конец цепи называется «омега». Таким образом, омега-кислоты и получили свое название. А цифры 3,6,9 показывают положение этой самой двойной связи в молекуле.
Природа решила так, что наш организм не способен сам синтезировать эти кислоты. Но так как они являются обязательным компонентом в синтезе липидов, то человеку необходимо получать эти кислоты извне, то есть получать с пищей. Причем обязательными кислотами к потреблению являются только омега-3 и омега-6, в то время как омега-9 к ним не относится.
Почему так? Омега-9 прекрасно синтезируется в нашем организме сама из других полиненасыщенных жирных кислот. Но, помимо этого, омега-9 содержится практически во всех жирах, которые поступают в наш организм, будь то растительные жиры или животные. Таким образом, пока, на данный момент, большинство ученых сходится во мнении, что омега-9 – это заменимая жирная кислота.
А вот омега-3 и омега-6 сами синтезироваться не могут. Но, стоит заметить, что жирная кислота омега-6 не является дефицитной. Огромное количество омега-6 кислот поступает к нам с растительной жирной пищей, то есть с маслами. Практически все масла, за исключением льняного и масла авокадо, содержат в своей основе большой процент как раз таки омега-6. В то время как содержание омега-3 в них колеблется от 0 до 2%.
Следовательно, в обычной жизни среднестатистического человека дефицита омега-6 кислот практически не бывает. Но стоит заметить, что если такая ситуация все же возникает, то человеку грозят дерматиты, псориаз и метаболические нарушения.
Значение омега-3 кислот
Поговорим теперь об омега-3. Основными кислотами среди группы омега-3 являются альфа-линоленовая (АЛК или ALA),эйкозопентаеновая (ЭПК или EPA) ,докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты.
Растительные источники содержат лишь альфа-линоленовую кислоту, остальные две (ЭПК и ДГК) содержатся только в источниках омега-3 животного происхождения. Но значение этих двух кислот для организма огромное — они содержатся в головном мозге, сетчатке глаза и активно влияют на их состояние. Эти кислоты расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно восполнять.
Функции и соотношение кислот
Омега-3 отвечают за противовоспалительный фактор в организме. Омега-6 кислоты это наоборот — фактор воспаления. И та, и та функция является важной, но ни один из этих факторов не должен преобладать, иначе наступает дисбаланс в организме.
Идеальным соотношением в рационе человека омега-3 и омега-6 кислот является диапазон от 4:1 до 1:4, максимальное соотношение без вреда здоровью 1:10. В современном мире фастфуда обычный человек потребляет большое количество как раз таки омега-6 кислот. В то время как омега-3 кислоты могут попадать в меню в небольшом количестве.
Это происходит из-за того, что часто наше питание не сбалансировано. Мы можем перекусить на бегу, покупаем фастфуд и покупаемся на рекламу, где говорят о пользе омега-кислот и прославляют оливковые масла и майонезы с их добавлением, но не уточняют, какие же именно кислоты там содержаться, и нужны ли они в таком количестве. Нужно понимать, что в наше время сверхпотребления, чтобы быть здоровым нужно научиться дифференцировать полезную пищу среди прочего изобилия. Помните пресловутый рыбный день? Вот советую возродить эту традицию в семье, так как хоть один в день в неделю вы гарантированно будите получать омега-3 кислоты.
Омеги для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями
Поговорим о том, зачем гипертоникам или просто людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать баланс омега-3 и омега-6?
Официально установлено, что дисбаланс соотношений омега-3 и омега-6 может приводить к развитию атеросклероза. Очень часто в рационе современного человека так и случается. Если не следить за своим питанием, то соотношение омега-3 и омега-6 может быть 1:25, а иногда и 1:35. Это не повышает здоровье, мягко говоря.
Большое количество омега-6 кислот перерабатывается в триглицериды, но если их слишком много, то омега-6 жирные кислоты могут вызывать воспаление в сосудах, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Может произойти ситуация, когда бляшка растет в крупном сосуде. Она постепенно увеличивается, а просвет сосуда уменьшается, и кровоток в нем затрудняется. Кровь в суженом сосуде бежит быстрее. Как итог, давление крови на стенки сосудов увеличивается. В заключение мы получаем один из путей возникновения гипертонии.
Сама о себе бляшка может быть не так уж и страшна, если ее стабилизировали статинами. Но бывает, что человек даже не подозревает о ней и, естественно, не принимает статины. В таком случае бляшка может оторваться и попасть в кровоток. Двигаясь по сосудистой системе, она может закупорить сосуд и нарушить снабжение органа. Это и есть механизм возникновения инфарктов или ишемических инсультов. Это уже фатальный риск для человека. Возникновение этих заболеваний может привести к смерти или сильно ухудшить качество жизни.
Следовательно, неверный и несбалансированный рацион в отношении омега кислот приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.
Для профилактики необходимо снизить потребление омега-6 кислот, а увеличить в рационе количество омега-3 жирных кислот.
Содержание Омега-кислот в продуктах
Чтобы понимать, какие продукты стоит ограничить, а какие продукты, наоборот употреблять чаще, нужно знать, в каких продуктах содержится больше омега 6 кислот, а в каких преимущественно есть омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Где содержатся омега-6 жирные кислоты
В первую очередь это различные виды растительных масел. Самое большое количество омега-6 содержится в масле виноградных косточек, далее, по убыванию, это подсолнечное масло, кукурузное, оливковое, хлопковое и соевое масла. Так же большое количество омега-6 содержится в орехах и арахисе. Немало омега-6 кислот и в грецком орехе, но там также содержится и альфа-линоленовая кислота. Общее соотношение омега-3 и омега-6 кислот в грецком орехе составляет 1:4, это говорит о том, что продукт сбалансирован, и исключать его из рациона не стоит.
Таким образом, в своем рационе желательно сократить употребление растительных масел. Исключением являются масло авокадо и льняное масло, которые наоборот содержат большие количества омега-3 и гораздо меньшие количества омега-6 кислот. Плюс нужно стараться избегать жареной пищи и фастфуда, в которых концентрация омега-6 очень высока.
Растительные источники омега-3
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. А вот рекордсменом по содержанию, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ДГК и ЭПК.
В нашем организме при достаточном поступлении альфа-линоленовой кислоты ДГК и ЭПК кислоты могут синтезироваться самостоятельно, но максимальный процент альфа — линоленовой кислоты, которую может переработать в другие кислоты наша печень, составляет лишь 10 % максимум. Этого мало. Поэтому ДГК и ЭПК кислоты нам тоже нужно получать извне.Эти кислоты имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.
Животные источники омега-3 кислот
Основным и самым богатым источником омега-3 является жирные сорта рыбы, иначе это рыба северных морей.К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.
К сожалению, сейчас на прилавках магазинов в основном присутствует искусственно выращенный лосось и семга в охлажденном или замороженном виде. Так же это касается слабосоленой рыбки в вакуумных упаковках. Гораздо лучше в этом случае выбирать дикий лосось — кету или горбушу, кижуча. Их вылавливают на Северо-Востоке нашей страны. Ценовая категория такой рыбы разная — горбуша дешевле, она чуть суховата. Кижуч краснее, жирнее и мягче. Все на ваш личный вкус и кошелек.
Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, не меньше, чем лососевые рыбы.
Возьмем, например, семейство сельдевых. Среди них на прилавках наших магазинов полно консервов с сардиной, сардинеллой, салакой. Это тоже отличный источник омега кислот. Непосредственно сама сельдь — в России это очень популярная рыба. Она присутствует на нашем столе чаще всего в соленом виде, но иногда ее и жарят. На наши столы она попадает из Атлантического и Тихого океанов, а сезонности не имеет — вылов идет круглый год. При этом сельдь является одним из лучших источников омега-3, а вот стоимость и доступность ее в разы ниже, чем той же семги.
Всеми любимая рыбка корюшка также является обитателем океана, просто на нерест она приходит в реки, где ее и отлавливают. Эта рыбка также не на много отстает от красной рыбы по содержанию омега-3,зато быстро готовится, и вкусовые качества у нее на высоте.
Анчоусы, а в нашей стране их очень распространенный сорт — хамса. Она стоит очень не дорого, очень любима за свою стоимость и вкус. Мелкая рыбка продается очень часто в уже готовом к употреблению виде — соленом или вяленом, но попадается и в свежемороженом виде.
Помимо рыбы, источником омега три так же является мясо. В частности это свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке в виде мяса, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.
К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.
Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах.
омега 3 жирные кислоты применение в виде БАД
Сейчас на фармацевтическом рынке выпускается огромное количество биологически-активных добавок с омега-3. Иногда это омега-3 в чистом виде, иногда она идет в комплексе с другими витаминами. Но есть и необычные сочетания, где включены и омега-3, и омега-6, и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
Почему это добавка стала столь популярна?
Считается, что омега-3:
— помогает в синтезе гормонов для клеточного метаболизма;
— влияет на содержание холестерина и помогает его скорректировать, снижая количество липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышая хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности;
— требуется в необходимом количестве для эффективной работы мозга, сетчатки глаза и продукции спермы;
— улучшает общий настрой, способствуя выработке серотонина, что является профилактической мерой в отношении развития депрессий;
— помогает транспортировать кислород к органам и тканям;
— положительно влияет на миокард, улучшая его функции;
— оказывает благотворное влияние на состояние хрящевой ткани и жидкости суставной сумки, помогая при этом при заболеваниях суставов;
— улучшает память и повышает внимательность;
— способствует повышению иммунитета и стрессоустойчивости;
— помогает справиться с длительными нагрузками, как физическими, так и умственными;
— помогает снизить выработку гормонов стресса.
Естественно такой перечень положительных эффектов приводит к высокому спросу на фармацевтическом рынке среди препаратов с омега-3.
Но есть некоторые стандарты, благодаря которым вы сможете выбрать необходимую биологически-активную добавку.
Сейчас в аптеках омега-3 выпускается в нескольких лекарственных формах — в жидком виде или в капсулах. Капсулы сейчас можно встретить гораздо чаще, и это вполне логично. Обычно в состав биологически — активной добавки входи рыбий жир. Это жидкое вещество, которое очень быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои свойства. Следовательно, капсулы, содержащие рыбий жир гораздо удобнее и надежнее, так как не дают внешним факторам воздействовать на жидкую составляющую.
Но сам состав тоже может отличаться. Это может быть просто рыбий жир, а может быть именно выделенная его составляющая в виде омега — 3. В чем же разница? Рыбий жир в своем составе может содержать весь комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6,9) плюс другие составляющие. В итоге массовая доля омега три может быть не достаточно высока, а рекомендуемая дозировка омега-3 равняется 0,8 — 1,6г в день.
Поэтому производители пошли дальше. Они отделили омега 3 жирные кислоты от остальных. Это помогает достичь необходимой дозы за несколько приемов, а иногда вся доза для удобства содержится в одной капсуле.
Если внимательно изучить инструкции нескольких биологически активных добавок, то можно увидеть, что некоторые не расшифровывают состав содержащихся омега-3 кислот, не указывают, какое сырье является источником. При выборе качественной биологически-активной добавки лучше обращать на те, в которых понятно расписано, что является источником омега-3 кислот. В каком количестве содержатся ДГК и ЭПК.
Для чего это нужно? Например, согласно Европейским рекомендациям соотношение ЭПК и ДКГ у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями должно быть 1,5:1.
Минимальная дозировка омега-3 для взрослого — 250 мг, оптимальная — 1г (1000 мг), максимум, выше которого не рекомендуется длительное применение -3 г.
Согласно данным Роспотребнадзора норма приема Омега-3 0,8 — 1,6г.
Возьмем для разбора несколько БАД, которые легко можно найти практически в любой аптеке. Итак омега 3 кислоты применение инструкция различных БАД.
1) Двойная Омега-3 «700»мг ЭПК и ДГК.
Такое сложное название достаточно популярной торговой марки Solgar (США).
Рассмотрим состав:
В составе рыбий жир 1200 мг. Далее идет расшифровка, что в составе содержание полиненасыщенных жирных кислот всего 700 мг, в частности докозагексаеновой кислоты содержится 240 мг, а эйкозапентаеновой 360мг.
Таким образом, соотношение ЭПК и ДГК 1,5:1 соблюдено.
В инструкции есть приписка о том, что в составе так же есть витамин Е, который защищает рыбий жир от прогоркания.
В принципе все оптимально. На приме в день будет выходить 1 — 2 капсулы. Цена одной упаковки 2100 рублей. В упаковке 60 капсул. Согласно инструкции нужно принимать по 2 капсулы в день, значит, упаковки хватит на 1 месяц. В итоге, стоимость препарата на сутки составляет примерно 70 рублей. Либо если вам не нужен интенсивный курс, то можно пить по 1 капсуле в день, стоимость снизится в два раза — 35 рублей.
Поехали дальше.
Следующая БАД
2) Доппельгерц актив Омега-3 (Германия)
Смотрим состав:
1 капсула содержит 800 мг рыбного жира аркти