Рыбий жир архангельского и мурманского рыбных

Рыбий жир архангельского и мурманского рыбных thumbnail

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

рыбный жир и рыбий жир отличие

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

рыбный или рыбий жир что лучше

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

рыбий или рыбный жир разница

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

разница между рыбьим и рыбным жиром

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

какой жир лучше рыбий или рыбный

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

что полезней рыбий или рыбный жир

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Читайте также:  Передача рыбий жир на алтае

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Источник

Рыбий жир архангельского и мурманского рыбных

          О группе компаний PolarPharm

          В советские времена…

          Производство медицинского жира началось на Мурмане в 1929 году с постройкой фильтрозавода выпуском 12 тонн за сутки. Уже в 1939 году производство медицинского рыбьего жира составило 1200 тонн. После того, как был построен высокомеханизированный современный завод в 1979 году и с развитием промысла рыбы, производство разнообразных видов высококачественного рыбьего жира к 1989 году на рыбокомбинате достигло 18 000 тонн.

          В бывшем СССР было всего лишь три предприятия по переработке рыбных жиров: в Мурманске, Махачкале и Архангельске. Последних двух уже нет. Мурманский завод в структуре Мурманского рыбокомбината являлся наиболее прибыльным предприятием. Сюда с Дальнего Востока привозили эшелоны железнодорожных цистерн с рыбьим жиром. У причала было два танкера, которые использовались только для сбережения жиров (емкостей на открытой площадке и внутренних емкостей не было достаточно). Когда квартальный план «горел», секретарь горкома связывался с директором завода «Меджир». Люди были горды тем, что работали на этом заводе.

          Во времена перестройки…

          В прошлом веке, в 90-е года, когда число рыболовецких компаний равнялось числу судов, практически все судовладельцы лишились оборудования для выпуска рыбной муки. Просто некому и негде стало производить полезный для здоровья продукт.

          В этот период в группе компаний PolarPharm сменилась управленческая команда. Решили создать новое производство по выпуску рыбьего жира и в жидком виде, и в абсолютно новом виде – в форме мягких желатиновых капсул. Отыскали финансы, закупили нужное оборудование, создали проект.

          Компания на шаг опередила рынок, все прогнозы оправдались. И когда рынок рыбьего жира полностью сформировался, PolarPharm был абсолютно готов.

          PolarPharm сегодня…

          PolarPharm является одним из лидеров Российской Федерации по выпуску БАД в мягких желатиновых капсулах. Компания старается выйти также и в смежные рыночные сегменты  и имеет реальную возможность стать полноправным участником рынка фармацевтики РФ и стран СНГ.

          В состав группы PolarPharm входят ООО «Полярис» и его Александровский филиал, производственные площадки которых находятся в Мурманске и во Владимирской области, в 110 км от Москвы.

          Главные направления деятельности:

          1.Производство биологически активных добавок на основе рыбного жира и растительных масел в мягких желатиновых капсулах.

          2.Контрактное изготовление БАД в мягких желатиновых капсулах.

          3.Производство и реализация рыбьих жиров, а также жиров морских млекопитающих с разным содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот.

          Вековые традиции, новые технологии…

Читайте также:  Жир рыбий очищенный для внутреннего применения инструкция по применению

          PolarPharm — компания с глубокими традициями, которая в течение многих десятилетий специализировалась на производстве рыбьего жира. Лучший пример стабильности компании — возникновение трудовых династий: опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. PolarPharm ценит такую преемственность, поддерживая традиции трудовых династий.

          По словам одного из руководителей компании, ещё его предки занимались производством рыбьего жира,  приобретенный от них опыт — бесценен. Несмотря на то, что многие семейные секреты уже не актуальны, именно оттуда черпается вдохновение и глубокое понимание своего дела.

          На заводе по производству жиров, история которого началась в середине прошлого века, более 20 семей передают трудовую эстафету из поколения в поколение. С момента основания сложились свои рабочие династии. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии PolarPharm — это гордость  и стабильность компании, ее потенциал и перспектива. И есть все предпосылки к тому, что традиции преемственности поколений будут укрепляться, а количество трудовых династий увеличиваться.

          Группа компаний PolarPharm — это тоже семья. Одна из наших задач — возродить традиции производства и потребления рыбьего жира, сочетая опыт предков с новейшими достижениями современности.

          www.polarpharm.ru

Источник

Знаете ли вы, что рыбий жир и
рыбный жир это две абсолютно разные
диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
    многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
    и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
используете продукт.

оригинал: 
https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

Источник

Заинтересовалась им, когда обнаружила в списке нутриентного состава
продукта почти полное отсутствие витамина D. Естественно, стала
искать, в каких продуктах он содержится и практически сразу
наткнулась на рыбий жир. В зависимости от вида производства его
разделяют на 2 вида:

  • рыбий жир (он получается из печени тресковых пород рыб) —
    изобилует витамином D — всего 5 мл жира способно покрыть его
    максимальную суточную норму — 10 мкг; но омега жирных кислот в нем
    немного;
  • рыбный жир (его получают из мышц и подкожного жирового слоя
    лососевых пород: его можно узнать по надписи «Fish oil» — содержит
    витамины А и D, но больше всего — омега жирных кислот.
Читайте также:  Как принимать оптимум нутришн рыбий жир

Для себя я выбрала рыбий жир из печени трески.

(кстати, он самый бюджетный, хотя и не совсем безопасный — в
зависимости от места ловли рыбы и технологии очистки может
содержать соли тяжелых металлов и нефтесодержащие
продукты).
Дальше по его содержанию лидирует мясо жирной рыбы: сельди,
скумбрии, семги, лосося.

Лечебное действие рыбьего жира в целом возможно благодаря следующим
веществам:

— ВИТАМИН А нормализует зрение, работу пищеварительного
тракта, репродуктивной системы — выработку половых гормонов,
состояние кожных и слизистых покровов,

— ВИТАМИН D улучшает усвоение организмом кальция и фосфора,
предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную
возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов,

— ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (интересно, что при их
недостатке у человека появляется тяга к жирной пище, но поскольку
получает их «не из тех источников», которых НУЖНО — орехов, рыбы и
растительных масел (льняного, горчичного и др.), избыток простых
животных жиров откладываются в виде резервных запасов)); особенно
это касается промышленных трансгенных жиров);
может быть, поэтому одна девушка в своем отзыве о
эффективности рыбьего жира написала так:

Хотите уменьшить аппетит, легко просыпаться и меньше уставать?
Тогда рыбий жир — это то, что вам нужно.

Они (полиненасыщенные жирные кислоты):
1) укрепляют сердечную мышцу и иммунитет при физическом
истощении и умственной усталости,
2) ускоряет обмен веществ и транспортировку жиров в организме,
растворяют холестериновые бляшки, препятствуя их отложению,
3) выполняют защитную антиоксидантную функцию — предупреждают
образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной
природы;
4) улучшают работу нервной системы, в частности, память
(профилактика болезни альцгеймера и др. дегенеративных
заболеваний)
5) уменьшают риск тромбообразований и появление язвенной болезни
желудка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная и печеночная недостаточность, ее интоксикация;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Рыбий жир в капсулах по составу ничем не отличается от
жидкого.

Капсулированный обычно покупают по 3 причинам:

— из-за специфического, многим неприятного характерного «рыбного
запаха» жидкого жира,

— удобства дозировки (отсутствие необходимости пользования мерными
ложками),

— более надежной защиты от окисления и других последствий
негативного воздействия внешних факторов (температуры, света и
т.п.)

Но современный рыбий жир стал не только более небезопасным ввиду
высокой степени загрязнения окружающей среды (по этой причине на
него наложили запрет в 1970 году (а в 1997 сняли), и его
популярность резко упала), но и избавился от первоначального
тошнотворного запаха (могу лично подтвердить) благодаря высокой
степени дезодорации:

Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти
полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего
запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и
установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров
обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов,
образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в
жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец,
низших жирных кислот и их эфиров).Удаление клупанодоновой кислоты
сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до
20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть
устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления
связан с потерей большого количества жира.

Продолжение: https://biblio.arktikfish.com/index.ph…ykh-zhirov

Рыбий жир в капсулах: лучшие производители (перечислено по
рейтингу):

  • Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
  • Doppel Herz Aktiv Omega-3;
  • Teva «Рыбий Жир»;
  • Carlson Labs Cod Liver Oil;
  • MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
  • Futura Omega 3;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3;
  • Гармония «Рыбий жир из лосося»;
  • Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
  • Уник Omega-3;
  • БиоКонтур «Рыбный жир»;
  • Möller’s Forte Fish Oil;
  • Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
  • Экко Плюс «Янтарная капля»;
  • Багира «РыбКа»;
  • PolarPharm «Биоконтур»$
  • Lysi Tupla+ Omega-3.

Как жидкий, так и капсулированный рыбий жир должен иметь:

— маслянисто-вязкую структуру без видимых частиц и осадка; он
должен быть прозрачным, светло-желтого цвета 

— сертификат качества: в нем должна быть информация о сырье (или
это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье
сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное
подтверждение об отсутствии в продукте токсических веществ и
ядов;

— приписку «медицинский» (НЕ: «пищевой» или
«ветеринарный»),

— указание на этикетке содержание в рыбьем жире омега-3 кислот
(не менее 15%),

— дату изготовления: некоторые производители ставят меньшие
или большие сроки годности, поэтому сопоставляйте обозначенный срок
годности с датой изготовления продукта; если все же почувствуете
привкус горечи — продукт просрочен или хранился в неправильных
условиях.

— капсулированный должен быть изготовлен из животного или
рыбьего желатина,

— жидкий должен быть разлит в бутылки из темного стекла и с
плотной крышкой,

Жидкий нужно хранить при t от 2 до 8 градусов в темном месте или в
согласии с указаниями, данными в инструкции.

Первый рыбий жир появился в Норвегии 150 лет назад (начал
производить аптекарь Петер Меллер), и эта страна остается лидером
по его продажам, а также соответствии стандартам качества и
безопасности для здоровья.
Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир
Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Интересные научные факты о хим. составе рыбьего жира:

https://24-sports.ru/articles/336

Почему в СССР был введен запрет на применение рыбьего жира:

https://ekaterinalotnikova.blogspot.ru…/05/3.html

Источник