Рыбьего жир и его удаление
Елена Гусева
Специалист по стирке
calendar_today 29 июня 2016
visibility 12161 просмотр
У многих детские воспоминания связаны с не самым вкусным «лакомством», которое заставляли пить родители – рыбьим жиром. Родители, заботящиеся о здоровье чад, добровольно-принудительно заставляли пить эту густую жидкость. Идея была благая – усилить иммунитет и создать условия для того, чтобы молодой организм развивался правильно. В этом наши мамы и бабушки были правы. Также употребление натурального продукта способствует нормализации обменных процессов, уменьшению слоя подкожной жировой клетчатки, выводу из крови холестерина, удалению вредных веществ. Обладая всеми указанными преимуществами, жидкость довольно плохо отстирывается с одежды. Сегодня мы поговорим о том, как отстирать рыбий жир, и затронем тему других «рыбных» пятен.
Избавляемся от следов рыбьего жира
Эта жидкость, как и любое жирное вещество, прекрасно удаляется с ткани, если провести стирку с умом. Рекомендуем предварительно замочить испачканное изделие. Добавьте в тазик с водой подходящий стиральный порошок, чтобы сделать очистку более эффективной – средство, которым моете посуду. Оно специально предназначено для борьбы с подобными загрязнениями и не повредит материи. Другой рецепт требует применения чистого спирта: пропитываем загрязненную область, ждем 10 минут, после хорошенько полощем. Для полоскания надо использовать воду со стиральным порошком, на котором лучше не экономить. Для удаления запаха рекомендуем к этиловому спирту добавить нашатырный (1 ч. л.).
Другое эффективное средство – слабый раствор пищевого уксуса, который следует нанести на пятно и простирнуть предмет гардероба. От застарелых загрязнений хорошо помогает следующая смесь: нашатырь, соль и вода в соотношении 1:1:3. Обработав проблемную зону, проветрите изделие и выстирайте как обычно. Если одежда не пострадает от кипятка, ее можно прокипятить, добавив 3%-ную перекись водорода. От подобных загрязнений на светлой ткани также поможет следующий способ: насыпаем на загрязненный участок толченый мел или жженую магнезию. Лучше, если чистящее вещество будет находиться на обеих сторонах материала. Подкладываем сверху и снизу листы бумаги, кладем сверху груз. Через 10-12 часов убираем груз и счищаем порошок. На темной вещи порошок сыпем лишь с изнаночной стороны.
Отстирываем рыбу
Маслянистые следы, которые оставляют на материи рыба, консервы и соусы, можно удалить, растворив в воде стиральный порошок и промыв пятно. После не забудьте прополоскать испачканное место в теплой воде. От застарелых пятен прекрасно помогает подогретый глицерин. После подобной обработки надо смыть чистящий состав с материи. Тонкую шелковую ткань очищаем, смешав в равных пропорциях глицерин с водой и добавив нашатырный спирт в количестве нескольких капель. Заранее стоит проверить, не подвержена ли материя линьке.
Вывести пятно от рыбы с ткани, если это натуральный или искусственный шелк, получится, если смешать глицерин (1 ст. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.) и водку (1 ст. л.). Кроме маслянистых следов рыба и рыбий жир известны не слишком приятным специфическим запахом, который легко впитывается в материал скатертей, полотенец и одежды. Его непросто побороть, особенно когда стирка проводится через несколько дней. Для спасения текстиля рекомендуем воспользоваться уксусом. Заполняем небольшой тазик теплой водой (5 л), добавляем 2 больших ложки уксуса, замачиваем изделие, после стираем обычным способом.
Бонус: другие способы выведения жирных пятен
Удалить жир с одежды можно несколькими различными способами. К примеру, на загрязнение можно насыпать кукурузный крахмал, тальк или пищевую соду, положить на лицевую и изнаночную сторону чистую тряпку или бумажную салфетку и прогладить материю с изнанки. По мере того, как бумага или ткань пропитывается, ее следует менять на новую. Растительное масло отстирается, если нанести на испачканную область керосин. Вооружаемся тряпочкой, смачиваем в чистящем веществе, аккуратно трем масляный след и отправляем изделие в стирку в мыльном растворе. Шелк и шерсть чистим, насыпав на загрязнение тальк, положив сверху промокашку и прогладив.
Более кардинальное средство – обработка кусочком ваты, смоченном в очищенном бензине. Наносим бензин на ткань, сыпем сверху тальк и оставляем предмет гардероба в течение часа. Тальк при необходимости заменяем на мел либо зубной порошок. От застарелых жирных следов помогает следующий народный рецепт: смешиваем нашатырный спирт, соль и воду в пропорциях 1:1:3. Проветриваем изделие и отправляем в стирку. Если жир только попал на одежду, спасет хлебный мякиш: отщипываем кусочки и прикладываем к испачканной материи. Другой рецепт оперативной помощи: насыпать сверху соль и бережно потерять. Когда соляной слой пропитывается жиром, смахиваем его и наносим новый.
Источник
Просмотров: 4386
Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов, образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец, низших жирных кислот и их эфиров).
Удаление клупанодоновой кислоты сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до 20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления связан с потерей большого количества жира.
Для отечественной промышленности представляет интерес способ Бергиуса. Наилучшие результаты дает нагревание жира без доступа воздуха в присутствии инертных газов. При такой обработке клупанодоновая кислота не разрушается, а только полимеризуется. В то же время удаляются низшие жирные кислоты и их эфиры дистилляцией.
По способу Бергиуса рыбьи жиры нагревают в течение нескольких часов в закрытом сосуде до 250 — 300°С; при этой операции происходит полимеризация, достаточно полная для дезодорации жира.
Садфелдт и др. предлагают прибавлять к жиру жирные кислоты и затем подвергать его дистилляции под вакуумом при 216°С в течение приблизительно 30 мин до полного исчезновения запаха. По Стипелу, можно дезодорировать жирные кислоты путем нагревания с последующей дистилляцией и пропусканием сернистого ангидрида. Впуск газа начинается при температуре около 200°С.
Выделенные обычным способом и предварительно очищенные в дистилляционном аппарате жирные кислоты, входящие в состав рыбьих жиров, по данным Бахма, в течение приблизительно 3 ч выдерживают при температуре, которая немного ниже температуры дистилляции; при этом через жировую массу пропускают инертный газ; когда обнаруживается, что выходящие газы не имеют запаха и не содержат низших жирных кислот, продувание инертного газа прекращают.
В зарубежной практике жир сначала подвергают механической очистке (удаление мелких частиц белково-жировой ткани фильтрацией), затем обрабатывают небольшими количествами серной кислоты (сернокислого алюминия или подобных веществ). Тщательно очищенный жир по освобождении от аминов просушивают под вакуумом и нагревают в течение некоторого времени с пропусканием углекислоты. Обработка углекислотой проводится при 125 — 200°С или 200 — 250°С в зависимости от природы жира и свойств, которые должен иметь конечный продукт. Углекислота увлекает с собой летучие пахучие вещества, оставшиеся в жире после его предварительной очистки; в то же время под действием температуры происходит полимеризация клупанодоновой кислоты. Технологический процесс проводится в герметически закрытом аппарате, обогреваемом паром. После обработки угольной кислотой жир остывает под вакуумом.
Обработанный таким образом жир обладает несколько резким запахом в результате образования акролеина. Этот запах уничтожают кипячением с водой, в которую добавляют немного кислоты. В результате получают жир, совершенно лишенный запаха с повышенной плотностью 0,9494 — 0,9384 г/см3, имеющий большую вязкость в пределах 31,7 — 38,4 (по Энглеру) или почти в два с лишним раза выше вязкости растительных масел.
Широкое распространение получил способ дезодорации, предложенный Энгелхардтом.
Обработка жира по этому способу заключается в насыщении дурно пахнущих соединений, в устранении наиболее летучих веществ и, наконец, в удалении посторонних веществ. Процессы осуществляются в герметически закрытых аппаратах с применением катализаторов. Удаление летучих жирных кислот проводится в струе горячего газа. Большая часть полученных жирных кислот (85 — 90%) имеет белую, остальные (10 — 15%) — желтую окраску.
Они совершенно лишены рыбного запаха, заменяют жирные кислоты арахисного и кокосового масел, белого говяжьего сала и т. д., обладают такими же свойствами и качеством, как и кислоты, получаемые из первосортных жировых веществ, причем рыбный запах не возобновляется даже по истечении нескольких лет хранения.
Очень ценная характерная особенность этого способа заключается в почти полном выделении глицерина, что вдвое покрывает расходы производства.
При переработке темных жиров сельди, имеющих сильный рыбный запах, получают 76 — 80% светлых дезодорированных жирных кислот, 6 — 8% глицерина (28°Вé), 8 — 12% побочного очень ценного продукта.
Получение в производстве обесцвеченных и совершенно дезодорированных жирных кислот дает значительный экономический эффект. По существу они являются новыми продуктами, находящими большой спрос в мыловаренной промышленности в качестве заменителей натуральных говяжьих жиров.
Дезодорация жиров, получаемых из свежего сырья непосредственно в местах рыбного промысла и использующихся в пищевой промышленности наряду с пищевыми жирами и растительными маслами при приготовлении продуктов питания, осуществляется в специальных аппаратах, работающих под вакуумом. Обработка жиров в этих аппаратах позволяет полностью избавить жир даже от ничтожных следов рыбьего привкуса и запаха, без изменения его первоначальных свойств. В процессе дезодорации жир вступает в непосредственное соприкосновение с совершенно чистым паром в аппаратах безукоризненной чистоты; обработка осуществляется в кратчайший срок и при относительно низкой температуре. Основным достоинством новой технологии является улучшение качества перерабатываемых рыбьих жиров, что обусловливает возможность их применения в консервной промышленности взамен растительных масел.
Технологическая схема дезодорации построена на следующем принципе. Дистиллированная вода, получающаяся при конденсации пара, проходящего через обогревающие змеевики, засасывается в вылуженный и обогреваемый изнутри паровым змеевиком аппарат — вакуум-генератор, где при пониженном давлении при сравнительно низкой температуре превращается в пар. Образующийся пар переходит в перегреватель, в котором в результате доведения температуры значительно выше точки кипения полностью освобождается от влаги.
Непрерывная рафинация. Рафинация — один из самых совершенных способов получения жира, который может быть использован на пищевые нужды. Непрерывная рафинация жира по способу фирмы «Альфа Лаваль» проводится в три ступени по технологической схеме, показанной на рис. 75. Первая ступень обработки — нейтрализация — обеспечивает удаление жирных кислот с помощью сепаратора «Альфа Лаваль» и смесителя. Этот узел конструктивно выполнен так, что при непрерывной рафинации жир поступает в сепаратор под определенным давлением; при этом полностью исключается подсос воздуха в систему и, следовательно, окисление жира кислородом воздуха.
В отличие от большинства других сепараторов, центробежный герметический сепаратор «Альфа Лаваль» может быть отрегулирован при помощи управляющего клапана на оптимальный режим сепарации в любой момент работы установки. Наблюдение за ходом сепарации проводится через освещенное смотровое стекло. Этот сепаратор надежен в работе, имеет дисковый ротор и выгодно отличается от сепараторов с пластинчатым ротором тем, что его пропускная способность не снижается даже тогда, когда в корзине сепаратора накапливается значительное количество шлама.
Требуемое количество щелочи и раствора Holvopon OR* дозируется автоматически в смесителе, где происходит полная нейтрализация жирных кислот в течение нескольких секунд при температуре 70 — 92°С.
* ()
Шлам удаляется при атмосферном давлении, а очищенный жир непрерывно перекачивается насосом по герметически закрытым трубопроводам во вторую моющую ступень установки, где он проходит двукратную обработку. Из второй ступени жир сначала поступает в подогреватель, где он промывается горячей водой для удаления остатков Holvopon OR и .хмыльного шлама (количество воды в первом смесителе равно 1,5% и во втором 10% от массы поступающего жира).
Разделение очищенного жира и промывочной воды проводится центробежными сепараторами «Альфа Лаваль» типа SSG 509H — 74H.
Третья ступень предназначается для высушивания жира под вакуумом от остаточной пленочной влаги, количество которой в жире после сепарации составляет менее 0,5%. Жир, выходящий из второго моющего сепаратора, непрерывно засасывается через сопла в сушильную вышку, где, будучи тонко распыленным, освобождается от остаточной влаги.
Установка имеет автоматическое управление и регулирование процессами производства по заранее заданной программе. Она снабжена системой, которая сигнализирует при изменениях давления, температуры или вакуума в любой ступени. Установка не требует очистки и переход на обработку жира другого вида осуществляется в течение нескольких минут.
Образующийся шлам расщепляется серной кислотой, а затем нейтрализуется гидроокисью натрия для регенерации Holvopon OR по схеме, представленной на рис. 76.
После нейтрализации и отстоя жидкость, содержащая Holvopon OR, перекачивается в кристаллизатор для упаривания раствора. Удаление излишней влаги проводится под вакуумом (давление 12 ммрт. ст.). При этом раствор, содержащий Holvopon OR, охлаждается до температуры 20°С, концентрация его доводится до необходимой для подачи в цех рафинации жира. Кристаллизатор системы «Альфа Лаваль», сконструированный фирмой «Розенблад», полностью автоматизирован, выход струи раствора Holvopon OR регулируется автоматически. Вакуум поддерживается автоматически паровым эжектором.
Образующиеся в результате реакции кристаллы сульфата натрия после отстоя и промывки непрерывно удаляются из раствора центрифугой марки SB 400.
Непрерывно действующая установка для рафинации жира выпускается производительностью 50 и 150 т жира в сутки.
Основные производственные показатели установок сведены в табл. 59.
Таблица 59
Процесс рафинации жира с применением одновременно двух присадок — каустической соды и Holvopon OR — обеспечивает получение жира высокого качества, при этом почти полностью исключается эмульгирование жира.
Перегреватель такого типа работает настолько точно, что превышение предельной температуры фактически исключается, а следовательно, нет и опасности порчи жира от случайно попадающего в аппарат чрезмерно перегретого пара.
Полученный таким образом чистый пар поступает в жир, находящийся в дезодораторе. Прохождение в дезодоратор в короткий срок значительного по объему количества пара обеспечивает энергичное размешивание жира. При этом водяной пар до предела насыщается парами летучих веществ, в частности альдегидов, выделяющихся в изобилии из жира под влиянием нагревания и высокого вакуума, и увлекает пахучие вещества в конденсатор. С помощью конденсатора во всем аппарате создается теоретический (100%) вакуум, соответствующий температуре выпускаемой наружу охлаждающей воды. На пути прохождения паров из дезодоратора устанавливают сепаратор для улавливания капелек жира, увлеченных паром.
Полученный указанным способом рыбий жир поступает в охладитель, тоже вылуженный и снабженный змеевиком, по которому циркулирует холодная вода. В этом аппарате происходит быстрое охлаждение жира под вакуумом. Степень дезодорации, а следовательно и экономический эффект производства, в основном зависят от величины вакуума. Установлено, что при повышении вакуума с 740 ммрт. ст. его действие возрастает в геометрической прогрессии.
Летучие основания (альдегиды и другие соединения), имеющие дурной запах, будучи доведены до температуры, намного превышающей точку кипения при глубоком вакууме, легко переходят в парообразное состояние*. С повышением температуры жира пары дурно пахнущих летучих соединений начинают бурно выделяться из него. Введение в дезодоратор водяного пара, занимающего очень большой объем** обусловливает большой контакт пара и дурно пахнущих летучих соединений. Применение для очистки жиров супердезодораторов, работающих при глубоком вакууме, обеспечивает тонкую обработку жиров и получение продукта безупречного качества без запаха и вкуса, направляемого на пищевые цели.
* ()
** ()
Имеется много данных об увеличении стойкости жиров путем введения незначительных количеств многоосновных кислот. Для получения нужного эффекта, например по данным 3. И. Любчинской, перед дезодорацией достаточно вводить раствор лимонной кислоты в количестве 0,02% в пересчете на кристаллическую кислоту в два приема: в начале дезодорации при температуре 100 — 120°С и в конце процесса в стадии охлаждения при температуре 100°С. Однако при этом следует иметь в виду, что дезодорация при низких температурах впрыскиваемого пара, недостаточной герметичности системы и недостаточно глубоком вакууме даже с применением лимонной кислоты не дает нужного эффекта.
Для получения жира с хорошими показателями процесс дезодорации ведут без перерывов, без доступа воздуха, применяют чистый пар и строго выдерживают необходимый режим (температуру и вакуум).
Источник
Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.
Факты о рыбьем жире
Что такое БАД рыбий жир в капсулах?
В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:
- восполнения ценного витамина D;
- насыщения организма витамином A.
Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:
- поднятия общего тонуса организма;
- укрепления иммунитета;
- улучшения состояния кожи и волос;
- для здоровья суставов.
Сколько стоит рыбий жир?
Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:
- очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
- лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
- рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
- рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.
Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.
Основные показания приема рыбьего жира
Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:
- заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
- проблемы с зубами и костями;
- признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
- болезни кожи, такие как экзема;
- предрасположенность к респираторным заболеваниям;
- низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
- атеросклероз;
- повреждения кожи и слизистых;
- проблемы с памятью и вниманием;
- тромбообразование или риск тромбов;
- воспаление суставов;
- плохое зрение;
- склонность к депрессивным состояниям.
Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.
Дозировка рыбьего жира для взрослых
Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.
Польза рыбьего жира для здоровья
Витамины в рыбьем жире
Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:
- витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
- витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
- витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
- фосфор;
- бром;
- йод.
Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.
Рыбий жир спасает от стресса
Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.
Рыбий жир против болезни Альцгеймера
Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.
Полезные качества рыбьего жира для мужчин
Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:
- ухудшается качество половой жизни;
- появляются проблемы с костями;
- утрачивается мышечная масса;
- развиваются депрессии и психические нарушения;
- набирается лишний вес.
Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:
- повышает половое влечение;
- дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
- спасает от болей в мышцах;
- налаживает обмен веществ;
- помогает избавиться от лишнего жира;
- повышает объем и качество спермы.
Полезные свойства рыбьего жира для женщин
Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.
Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:
- сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
- из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
- растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).
Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.
Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:
- повышению фертильности;
- улучшению состояния кожи;
- защите от стресса;
- эффективному похудению.
Особенно важно, что рыбий жир:
- защищает женщин от онкологии;
- улучшает функционирование мозга.
БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.
У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.
Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.
Рыбий жир для детей
Показания к приему рыбьего жира для детей
Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:
- нарушения в нервно-психической сфере;
- замедление роста;
- синдром гиперактивности;
- плохая память;
- слабый иммунитет;
- аллергические реакции;
- глазные недуги;
- расстройства сна;
- агрессивность и раздражительность;
- витаминодефицит A, D, Е;
- врожденные сердечные заболевания;
- сухость кожных покровов;
- реабилитация после операций и сложных болезней.
Детская дозировка рыбьего жира
Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.
Детские препараты рыбьего жира
Популярные препараты рыбьего жира для детей:
- рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
- рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
- рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.
рыбий жир улучшает обмен веществ
Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом
Чем полезен рыбий жир в спорте?
Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:
- ускорить обмен веществ;
- нарастить качественную сухую мышечную массу;
- сжечь максимум лишнего жира;
- снизить производство кортизола;
- повысить иммунитет;
- обрести выносливость;
- снизить количество вредного холестерина;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- противодействовать онкологии;
- защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.
Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.
Правила приема рыбьего жира в спорте
Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:
- употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
- желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
- распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
- не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.
Рыбий жир для похудения
Влияние рыбьего жира на вес
Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.
Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:
- снижается процент плохого холестерина;
- нормализуется содержание инсулина;
- жир быстро трансформируется в энергию.
Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.
Питание для похудения на рыбьем жире
На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.
Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:
- позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
- на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
- для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
- на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
- последний прием пищи — это кефир.
Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.
Как пить рыбий жир чтобы похудеть?
Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.
При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.
Возможный вред препаратов рыбьего жира
Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.
Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.
При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.
При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.
Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.
При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.
БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.
Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.
Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.
Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.
Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.
Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.
Если постоянно принимать препараты рыбьего жира именно на пустой желудок, то могут обнаружиться сбои в пищеварении.
Подведем итог и перечислим, кому нельзя принимать рыбий жир. Как вы уже поняли, продукт приносит вред только при нарушении правил приема. Продукт категорически противопоказан в следующих состояниях:
- повышенный процент кальция в составе крови;
- аллергия;
- переизбыток витамина D (витамин Д в рыбьем жире в к?