Рыбьего жир и его блог

Рыбьего жир и его блог thumbnail

Знаете ли вы, что рыбий жир и
рыбный жир это две абсолютно разные
диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как
правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы
выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам,
воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают
из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое
содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных
кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими
курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом
других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение
гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого
содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира,
произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с
полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку
печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь
пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был
запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей
в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным
женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный
жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно
лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не
используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое
количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных
кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным
источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент
клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает
противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и
укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и
молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной
Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька)
перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья
имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание
омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и
становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы
знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь
попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут
содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом
продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и
баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий
жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в
рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем
содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации
говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо
рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы
предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от
окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла
с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не
окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее
    многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский
    и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с
датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы
используете продукт.

оригинал: 
https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

Источник

Когда-то, в советские времена, школьников заставляли пить рыбий жир — и для многих из наших мам и бабушек этот кошмар остался одним из самых жутких детских воспоминаний.

Что ж, прогресс не стоит на месте, и сегодня можно пить рыбий жир с легкостью, а то и с удовольствием – придуманы уже не только удобные капсулы, но даже аппетитные жевательные конфеты с рыбьим жиром. А вот нужно ли это вам? Давайте разбираться!

Что в нем такого?

Самое первое и главное, что делает рыбий жир незаменимым по сути продуктом в рационе человека – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они не синтезируются в организме человека и содержатся в совсем небольшом количестве продуктов, первая в списке которых по концентрации – собственно жирная рыба.

Но, помимо Омеги, рыбий жир содержит и множество других полезных веществ. В первую очередь это витамины А и D, а в некоторых сортах рыбы – и Е. Кроме того, в этом уникальном продукте содержатся стеариновая, каприновая, масляная и уксусная кислоты, не говоря уже о йоде, сере, фосфоре.

Читайте также:  Топ рыбьего жира в капсулах

Для чего он нужен?

Показаний к приему рыбьего жира невероятно много. В общем случае можно сказать, что он полезен и даже необходим практически всем. Судите сами. Вот неполный список сфер применения рыбьего жира:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержка зрения.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Укрепление памяти.
  • Помощь при депрессивных состояниях.
  • Профилактика астмы и аллергических реакций.
  • Борьба с рахитом, тромбофлебитом, атеросклерозом.

На самом деле этот список можно продолжать довольно долго.

Нужен ли рыбий жир детям?

У детей и подростков включение в рацион рыбьего жира оказывает даже более яркий и заметный эффект, чем в случае со взрослыми.

  • В первую очередь, он положительно сказывается на развитии интеллекта, а еще на способности концентрировать внимание. Так что мамы в самом деле не зря давали нам рыбий жир – они хотели, чтобы мы хорошо учились.
  • Маленьким детям рыбий жир помогает в развитии мелкой моторики рук.
  • Дети постарше становятся более уравновешенными и стрессоустойчивыми. Это особенно важно в период пубертата.
  • Рыбий жир способствует правильному развитию костной системы, положительно влияет на рост и препятствует развитию рахита.

Стоит ли включать рыбий жир в комплексы для похудения?

Казалось бы, парадокс – жир для похудения. И тем не менее, специалисты нередко рекомендуют включать препараты рыбьего жира в комплексы БАДов для улучшения фигуры.

Дело в том, что рыбий жир способствует нормализации обмена веществ и улучшает метаболизм. Ведь, в сущности, лишний вес – это нарушение обмена веществ в первую очередь. Кроме того, рыбий жир компенсирует нехватку многих веществ и витаминов, дефицит которых может развиться на фоне диет.

Разумеется, похудеть, сидя на диване и принимая рыбий жир, не получится. Необходим комплексный подход, включающий и правильное питание, и физическую активность. Но рыбий жир – одна из важных составляющих для правильного похудения без стрессов для организма.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

К противопоказаниям рыбьего жира относятся сахарный диабет, индивидуальная непереносимость, заболевания почек и печени, туберкулез и острые формы панкреатита и холецистита.

Побочные эффекты возникают, как правило, при передозировке или неправильном приеме препарата (или если вам попался некачественный или просроченный продукт). Это понос и рвота. Ну и самый распространенный побочный эффект – рыбный привкус во рту и соответствующий запах. Многие в отзывах на какой-либо рыбий жир на iherb жалуются даже на «рыбную» отрыжку.

Как его правильно принимать?

Для того, чтобы никаких«сюрпризов» и побочных эффектов не возникало, нужно принимать рыбий жир правильно. По инструкции его следует принимать именно во время еды. Если вы выпьете рыбий жир перед едой – то есть на пустой желудок – очень возможно раздражение желудка и как следствие собственно тошнота.

Если принимать рыбий жир после еды – получите тот самый рыбный вкус во рту на весь день. Во всяком случае, так было со мной, а у меня очень редко возникают негативные реакции на БАДы.

Идеальный вариант – принимать рыбий жир между переменами блюд. Скажем, перед чаем с десертом.

Время приема большого значения не имеет – можно пить этот препарат как утром, так и вечером.

Помните, что концентрация полезных веществ, степень очистки и другие показатели у разных производителей существенно отличаются. Поэтом количество капсул на порцию – в соответствии с рекомендациями производителя.

Как выбрать «правильный» препарат рыбьего жира?

Прежде всего следует определиться с целями приема. Дело в том, что в зависимости от сорта рыбы и технологии обработки препараты рыбьего жира могут существенно отличаться по содержанию различных полезных веществ. Некоторые производители делают акцент на содержании кислот Омега-3. В этом случае на упаковке указывается в первую очередь именно их количество на порцию. Именно Омега-3 в первую очередь влияет на память и интеллект.

Важнейшие среди кислот в составе Омега-3 — это альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Однако АЛК достаточно легко получить с пищей — эта кислота содержится в растительных маслах. А вот ЭПК и ДГК — вещества дефицитные, и их источников в обычном рационе совсем немного. Преимущественно это как раз жирная рыба. Исходить стоит из того, что норма для человека – около 700-1000 миллиграммов этих кислот в день.

Другие сорта рыбьего жира – в первую очередь источник витаминов А и D, иногда Е. Витамины А и D особенно важны для развития костной системы у детей. Кроме того, их дополнительный прием часто необходим людям в пожилом возрасте. Витамин Е играет значительную роль в половом созревании подростков, а кроме того, является антиоксидантом.

Таблица ниже призвана более наглядно показать разницу между различными видами рыбьего жира. В ней показаны разные варианты рыбьего жира, по разной цене и с различным содержанием омега-кислот. В некоторых из них процент Омега-3 не указан вовсе – это означает, что ее содержание столь невелико, что учитывать его нет смысла. Зато именно в подобных препаратах обычно высокий процент жирных витаминов. В таких случаях желательно дополнительно принимать препараты с ДГК и ЭПК.

Кроме того, некоторые производители добавляют в состав вкусоароматические добавки, призванные сделать прием более приятным. Для многих это окажется особенно важным. Иногда добавляются и дополнительные полезные вещества.

Содержание витамина Е иногда указывается в процентах, а иногда нет. В этом случае токоферолы вынесены в таблице в колонку с полезными добавками.

Ну и, конечно, если вы собираетесь купить рыбий жир, чтобы включить его в комплекс для похудения, стоит обратить внимание и на калорийность, тогда самый хороший вариант для вас – наименее калорийный.

Цена рыбьего жира в таблице существенно различается, это зависит от производителя, различных добавок, формы выпуска и от того, насколько препарат очищенный.

ПрепаратЦенаПорций в банкеСодержание омега-3 (мг, на порцию)Витамины (% от суточной нормы)Калорийность (на дневную порцию)Полезные добавки, вкусоароматические добавкиФорма выпуска
Schiff, MegaRed, масло морского криля$29.986590Не указанаАстаксантин (антиоксидант)капсулы
Nature’s Bounty, Fish Oil$11.924830030Капсулы
Wiley’s Finest, Wild Alaskan Fish Oil, Orange Burst, 660 mg , 8.4 fl oz.$19.9950900А — 60-160%;

D2 – 2%

41Астаксантин, Омега-9, Омега-7.

Вкус апельсина

Жидкость
Nutricology, Супер ЭПК, концентрат рыбьего жира$13.64100120020Смешанные токоферолы (витамин Е)Капсулы
Nature Made, Жевательная добавка Рыбьего Жира для Взрослых$16.67755715Токоферолы.

Вкусы: апельсин, лимон, клубника-банан.

Содержит сахар!

Жевательный мармелад
Carlson Labs, финский рыбий жир «Сокровища масла из печени трески»

(из расчета на три капсулы в день)

$12.9150690А – 3%,

D3 – 20%,

Е – 7%

30Натуральный лимонный ароматизаторКапсулы
Barlean’s, Citrus Sorbet High Potency Fish Omega Swirl, 16oz$26.83291870Е – 20%70Масло канолы, экстракт розмарина.

Вкус «цитрусовый сорбе».

Жидкость
Now Foods, Криль «Нептун» (из расчета на 2 капсулы в день)$56.246056020Капсулы
Solgar, Рыбий жир

(из расчета на 2 капсулы в день)

$13.28125А – 50%,

D – 68%

Не указанаСмешанные токоферолы.Капсулы

Статья написана для сайта evehealth.ru

Источник

Недавнее исследование еще раз доказало, что у рыбьего жира очень  важна свежесть, так как он усиливает окисление в организме, которое и так увеличивается с возрастом, и снижает активность митохондриальной транспортной цепи (исследование на крысах, получавших рыбий жир в течение 24 месяцев)https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub
Вывод, который можно сделать из этого исследования — это необходимость делать большие перерывы в приеме жира, а также следить за его качеством. Качество рыбьего жира может быть проблемой, если продукт не обрабатывался надлежащим образом во время изготовления или хранился в непригодных условиях, например при высокой температуре и влажности, а также на свету.

 Многие компании производители рыбьего жира разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы жир оставался долго свежим и стабильным и имел достаточный срок хранения. Тем не менее, единственный способ убедиться, что продукт остается свежим после изготовления и розлива в  бутылки или фасовки в капсулы, — это проверка конечного продукта, прежде чем он направится на полки аптек. Один из способов подтвердить, что рыбий жир не испортится до истечения срока его действия, — это проверить его на соответствие стандартам по содержанию пероксида, анизидина и общего окисления. Измерение этих факторов говорит ученым и безопасно ли  потреблять этот рыбий жир или нет.
Давайте поподробнее рассмотрим эти 3 показателя. Пероксид — это химическое вещество, которое образуется, когда жиры и масла прогоркают. Слишком много перекиси в образце рыбьего жира означает, что продукт испортился и поэтому не подходит для потребления. Стандарт IFOS для пероксида меньше или равен 5 мг-экв / кг, у Labdor —  10. Анизидин — еще одно соединение, которое образуется при разложении жиров и масел. Избыточные уровни анизидина означают, что продукт не является свежим и не должен потребляться. Анизидин также отвечает за прогорклый запах испорченных жиров и масел. Стандарт IFOS для анизидина меньше или равен 20 мг-экв / кг.
Общее окисление (TOTOX) рассчитывается с использованием значений пероксида и анизидина и представляет собой общее состояние окисления продукта. Слишком высокое значение TOTOX означает, что продукт испортился и больше не является стабильным или безопасным для хранения и употребления. Стандарт IFOS для TOTOX меньше или равен 19,5 мэкв / кг.

Рыбий жир так же, кроме полезных omega-3 может содержать тяжелые металлы и опасные химические вещества, то, что накапливается в рыбе на протяжении ее жизни. И содержание тяжелых металлов нужно так же отслеживать. Давайте рассмотрим имеющиеся у нас на руках исследования. Лабдор проверила несколько видов рыбьего жира от разных производителей. Радует то, что все они содержат вредные вещества в пределах допустимой нормы, и это очень хорошо. Но я бы хотела отметить, что сейчас, хотя рейтинг Labdoor стал общедоступным и его можно прочитать без регистрации, он может несколько ввести в заблуждение.

Так находящийся на нижней строчке Nordic Naturals Omega-3 Fishies проштрафился только тем, что содержит низкие дозы омега кислот, соответствующие показателям на упаковке, а вот показатели его чистоты и переокисления очень хорошие. https://labdoor.com/review/nordic-naturals-nordic-omega-3-fishies/report По сути этот рыбий жир предназначен для маленьких деток от 2-х лет и если принимать по 2 рыбки вместо одной, то будет в пределах нормы для детей от 2 до 4 лет. Снижение баллов за низкий процент omega-3 допустимое, однако, этот показатель не отражается качества продукции: так рыбий жир от Solgar, намного опережающий в рейтинге рыбок Nordic, по качеству сильно уступает ему — высокие и первичные и вторичные показатели переокисления (перекиси 3,6 экв/кг и 13,3 p-анизидина).

И если сравнивать по чистоте, то например Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, который стоит во главе списка, содержит низкое количество ртути относительно   средних показателей в группе, но самые высокие показатели в группе полихлорированных дефинилов – 0.04 PPM, хотя они и находятся в пределах нормы <0.09PPM. Поэтому чтобы выяснить все досконально нужно будет внимательно покопаться в отчетах бадов.

Среди победителей хочу выделить MRM Smart Blend – у них не слишком высокая дозировка, но низкое содержание ртути и очень хорошие показатели перекисления.Окисление происходит в две фазы, как мы уже говорили: первичную (измеренная по значениям перекиси) и вторичную (измеренная значениями р-анизидина). Общее окисление формализуется в количественный показатель TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как первичного, так и вторичного окисления, успехи в тестировании прогорклости подтверждают, что добавленные ароматизаторы, особенно со вкусом цитрусовых, преобладающие в жидких составах, изменяют значения p-анизидина и приводят к ложноположительным результатам. До тех пор, пока не будут установлены аналитические методы измерения значений p-анизидинов, способные учитывать добавленные ароматизаторы, Labdoor будет использовать пероксидные значения в качестве основного показателя свежести. Все продукты показывали измеряемые уровни окисления, при этом средний продукт регистрировал значения перекиси 3,7 экв / кг. У MRM Smart Blend этот показатель равен 1 экв/кг. https://labdoor.com/review/mrm-smart-blend/report
Все представленные в отчете по рыбьему жиру продукты не превышают норм по показателям токсичных металлов и вредных веществ, но у 14 из 54 показатели пероксидного числа были выше нормы  — 10 мг-экв / кг, что не гуд.

Давайте рассмотрим теперь другую систему независимой оценки  — IFOS. Часть представленных на iherb рыбьих жиров сертифицированы в этой лаборатории. Показатели прогорклости весьма оптимистичные.
Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл) имеет низкий показатель TOTOX. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20jr%20carlson%20clo%20lemon%20liquid%20-%2063911614.pdf
Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул низкое пероксидное число, но достаточно высокое анизидина. Выше, чем в жидкой форме Сarlson Labs. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20carlson%20super%20omega-3%20gems%20-%20sb008198.pdf

Интересно сравнить исследование двумя лабораторий одного и того же жира. Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20%20carlson%20vffo%20lemon%201708040.pdf – 13,0 мг-экв / кг – анизидин и 3,1 мг-экв / кг пероксид по данным IFOS. По данным Labdoor  пероксид — 5 мг-экв / кг, and p-anisidine -14.
https://labdoor.com/review/carlson-labs-very-finest-fish-oil/report

Каждый вид рыбьего жира нужно проверять по отдельности так, например Natural Factors есть в списке сертифицированных производителей, но на товары, представленные на Iherb нет сетификатов IFOS.

Life Extension, Исключительно ЭПК/ДГК, 120 мягких таблеток
https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20life%20extension%20clearly%20epa%20dha%20batch%20c1702514.pdf – низкий TOTOX
У Renew Life разные омеги с различной степенью перекисления – низкая степень у достаточно недорогого рыбьего жира этой марки: Renew Life, Daily Omega, Natural Orange Flavor, 60 Enteric-Coated Softgels https://www.nutrasource.ca/ifos/files/15120066%20-%20daily%20omega%20-%20ifos_report.pdf
В текущем году будут опубликованы несколько интересных больших триальных исследований использования рыбьего жира. Возможно это поможет правильно дозировать этот полезный продукт. А пока больше свежей вкусной рыбы вам в меню!

Источник

Читайте также:  Рыбий жир профилактика гриппа