Рыба вместо рыбьего жира

Рыба вместо рыбьего жира thumbnail

Как проводятся исследования пищевого поведения, почему не нужно бросаться менять свои привычки после каждой новости на научно-популярном сайте и какие есть надежные методы стать более здоровым.

Прошедшее лето нанесло сразу два удара по одной из самых любимых (после низвержения витамина C) панацей – омега-3 жирным кислотам. Сначала крупное британское исследование применения соответствующей биодобавки – рыбьего жира в капсулах по 1 г в день – не показало снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них в группе из 15 480 диабетиков.

За пациентами в возрасте свыше сорока лет следили в среднем 7,4 года. Для того, чтобы отсечь эффект плацебо, как того требует стандарт проведения таких исследований, часть группы получала пустышку – оливковое масло, – не зная этого. Так что здесь все честно и контролируемо.

А затем обрушился второй, куда более сильный удар. Международная организация Cochrane, занимающаяся изучением эффективности медицинских технологий, опубликовала крупный анализ 79 исследований, изучающих влияние рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и снова не нашла никаких положительных эффектов. 79 работ на 112 059 испытуемых – звучит как шах и мат. Но как получилось, что ученые – этакий коллективный научный разум – так хвалили омега-3 жирные кислоты, а теперь – передумали?

«Они едят очень много рыбы, возможно, причина здоровья в этом»

Родоначальницей группы соединений, о которых идет речь, является альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее важные представители этой группы — длинноцепочечные омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой готовым ЭПК и ДГК. Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон. Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются.

Человеческий организм эти соединения не производит. Интерес ученых к ним, как и ко всему спектру питания человека, обусловлен одной целью – сделать человека более здоровым и долго живущим.

Как понять, что полезно, а что нет? Начинается все с так называемого обыденного знания – случаев из жизни. Что-то вроде: «В Японии люди живут долго, там меньше болезней сердца, как бы нам стать такими, как они? Чем мы сейчас отличаемся? А! Они едят очень много рыбы, возможно, причина в этом».

Такая бытовая гипотеза нуждается в научном подтверждении. Первый и самый простой, но и самый неточный метод – наблюдение. В 1970 году датские ученые Ханс Олф Банг и Джорн Дайнберг взяли анализы крови у жителей отдаленной гренландской деревни, рацион жителей которой базировался на китовом мясе и рыбе. Анализ 130 образцов крови показал, что в их крови меньше холестерина, с которым связывали возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

По тем временам это вполне тянуло на научное открытие, – ученые предположили, что благотворно влияют именно омега-3 жирные кислоты. В 1989 году вышла работа не наблюдательного, но экспериментального характера. 2000 мужчин из Уэльса, уже имевших проблемы с сердцем, начали придерживаться диеты с большим содержанием жирной рыбы. Оказалось, что в следующие два года смертность в этой группе упала почти на треть. Примерно так зародилась легенда рыбьего жира.

Почему вместо рыбы люди предпочитают рыбий жир в капсулах и прочие биодобавки? Рискну предположить, что здесь в дело вмешались социальные, а не медицинские причины. Бурный XX век принес нам технократический взгляд на мир и такую же риторику – укрощение огня, подчинение природы, покорение космоса. Человечество бросилось строить новый мир взамен старому, а в советском проекте это выразилось особенно отчетливо – он строил именно что человека нового типа.

Казалось, что все можно взять и исправить, – так что биохакинг и прочие уроки «как спать по два часа в сутки и высыпаться» – наследники все того же культурного гена коррекции природы.

В нем заинтересован и активно подогревает его и рынок – в 2015 году биодобавок с рыбьим жиром было продано на $31 млн. 20-25 млн тонн рыбы ежегодно уходит на производство этих добавок, а лучше бы люди и съедали их в форме рыбы.

Рыба вместо рыбьего жира

Фото: Jo Christian Oterhals / Flickr

Мы не лабораторные мыши – исключить все влияния невозможно

Поскольку эксперимент по построению нового человека не удался и люди мы самые обычные, как и десятки тысяч лет назад, на наше здоровье в течение жизни воздействует очень много факторов. Именно поэтому так сложно изучить воздействие лишь одного из них: мы не лабораторные мыши, и исключить все посторонние влияния невозможно. Кроме пищи, на здоровье человека влияет его физическая активность, факторы окружающей среды, стресс, качество сна.

К примеру, для 2000 мужчин из Уэльса вступление в эксперимент могло стать триггером для осознания своих проблем со здоровьем. Так что если в результате кто-то из них бросил курить, этот эффект перекрыл возможную пользу от рыбы. Но проконтролировать это очень сложно.

Сама еда, в свою очередь, является очень комплексной системой. Она содержит сотни и тысячи разных химических веществ. И наша пищеварительная система в процессе эволюции приспособилась получать необходимые вещества именно из этой сложной комбинации – вещества перевариваются в присутствии друг друга не так, как делали бы это поодиночке.

В этом состоит основной подвох со всеми витаминами и биодобавками: если наш организм способен усвоить из пищи, в смеси с другими соединениями определенное количество витамина или минерала, это не значит, что его может заменить таблетка.

Ее метаболизм может быть совсем другим. Кроме того, роль многих веществ комплексна, и сложно выделить одно конкретное воздействие.

Читайте также:  Польза рыбьего жира доказанная

Получается, что мы больше знаем о микроэлементах – о том, что мы потребляем совсем в малом количестве – и о вреде, а не о пользе. Недостаток йода вредит его основному потребителю – щитовидной железе. Недостаток кальция – костям и зубам, а его избыток – суставам. Снижение уровня калия в крови нарушает сердцебиение – и так далее. А вот макроэлемент – жиры, белки и углеводы – делают в нашем организме слишком много разных «дел», так что выделить один эффект не получится.

Поэтому для выявления здоровых и нездоровых пищевых привычек ученым приходится пользоваться статистикой. Они могут пользоваться готовыми данными – изучать большие объемы информации о здоровье и привычках какой-либо популяции и пытаться сделать вывод о причинах того или иного состояния. Например, «50-60-летние мужчины, заявляющие о пристрастии к алкоголю, жалуются на сердце».

Но это еще не доказательная медицина, здесь нельзя говорить о причинно-следственной связи. Чуть точнее данные выйдут, если найти контрольную группу – непьющих мужчин того же возраста и из той же популяции. Еще точнее – когортные исследования, в ходе которых за большой группой людей – десятками тысяч – направленно наблюдают в течение длительного промежутка времени – десятков лет. В регулярных анкетах они фиксируют свои привычки, с ними сопоставляются данные медосмотров.

Но здесь все еще не идет речь о проведении эксперимента: он ведется в рандомизированных контролируемых исследованиях, когда из однородной по составу группы людей набирают опытную и контрольную группу. Опытная группа получает испытуемое вещество, контрольная – пустышку (плацебо). К такому типу исследований относится работа, которая была описана в начале.

Для получения более точных данных одинаковые эксперименты такого рода ставятся одновременно в нескольких научных центрах – это позволяет нивелировать фактор среды и человеческий фактор. Наконец, самой высокой степенью доказательности обладают метаанализы – работы, в которых бережно собирают, изучают и анализируют данные всех испытаний конкретного вещества, опубликованные в научной литературе. Кокрейновский анализ, о котором мы тоже говорили выше, относится именно к этому типу исследований и потому обладает таким авторитетом и весом.

Врут ли ученые, которых цитируют СМИ

Скорее всего, не врет никто. «Врет» здесь предполагает намеренную фальсификацию данных или конфликт интересов – заведомое желание прийти к тому или иному выводу. Доля таких недобросовестных работ, по-видимому, невелика, а подлог обычно удается раскрыть.

Хотя и этот сценарий не безобиден: легенда о развитии аутизма из-за прививки от кори, краснухи и свинки жива, хотя ее автора поймали на подлоге и конфликте интересов, и теперь ему запрещено заниматься медицинской деятельностью.

Противоречивые данные о питании могут получаться у вполне добросовестных ученых из-за того, что они использовали недостаточно точный метод, не смогли учесть факторы среды или приняли желаемое за действительное – случайное отклонение за систематическое наблюдение. Так и появляются взаимоисключающие утверждения о пользе или канцерогенности кофе.

Рыба вместо рыбьего жира

Фото: Unsplash

Это не значит, что такие работы не надо делать, но принимать их как руководство к действию не стоит. Более того, многие работы, опубликованные в научных журналах, вообще не предназначены для передачи прессе. В них нет тайны, но в них нет и новости: ученый сделал некое наблюдение и публикует его, чтобы поделиться им с коллегами, обсудить его, пригласить их к дискуссии.

Именно это – а не последующая новость в СМИ – есть изначальная цель института научных публикаций. Но статьи по питанию слишком привлекательны для не слишком добросовестных журналистов, чтобы пройти мимо. Дело зашло так далеко, что опытные журналисты уже предостерегают об этой проблеме коллег по цеху. «Не принимай на веру: почему журналистам стоит избегать освещения большей части исследований по питанию», – так называется свежая статья медицинского журналиста Келли Кроу, адресованная коллегам. Руководством к действию можно считать лишь небольшое количество редко публикуемых крупных и проверенных временем заявлений, сделанных серьезными крупными специализированными медицинскими центрами.

Не курс диеты, а коррекция образа жизни навсегда

Проверенные рекомендации и просты, и сложны одновременно.

Нужно есть умеренно и стараться обеспечить разнообразную диету – есть фрукты и овощи, рыбу и мясо, не злоупотребляя последним. Не переедать и больше двигаться.

Одна из немногих попыток изложить принципы доказательной науки о питании на русском языке – книга врача Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

Простота излагаемых принципов отпугивает разнообразных гуру индивидуальных диет и коучей по питанию – там нет места «авторскому подходу». Но еще больше их отпугивает сложность их реализации: речь идет не о двухнедельном курсе, а о коррекции образа жизни – медленном, но навсегда.

Такие же рекомендации дает и один из авторов Кокрейновского анализа Ли Хупер.«Все, что я могу сказать: человеческое питание – это очень сложная система, и эффект от ее отдельных компонентов слишком мал на фоне факторов развития хронических заболеваний. Мы были бы рады подтвердить позитивные ожидания от омега-3 кислот – это был бы такой простой путь борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями! Но они не работают. Чтобы защитить свое сердце, нужно обратиться к изменениям образа жизни, которые дают реальные результаты: качественная еда, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и физическая активность. Я советую пациентам потратить деньги, которые можно сэкономить на биодобавках, именно на это».

Читайте также:  Какого производителя рыбий жир в капсулах лучше

Источник

У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов. 

Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов. 

Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу. 

Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может. 

Рыба вместо рыбьего жира

От рака и депрессии 

Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови. 

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос. 

Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка. 

Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества). 

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой. 

Рыба вместо рыбьего жира

Маслом не испортишь? 

Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе. 

«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.

Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже». 

Рыба вместо рыбьего жира

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат. 

Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3. 

Рыбий или рыбный 

Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника. 

Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день. 

Симптомы нехватки омега-3

  • Постоянное чувство усталости 
  • Проблемы с памятью 
  • Сухая кожа и волосы 
  • Проблемы с сердцем 
  • Колебания настроения 
  • Проблемы с обменом веществ

Источник

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.
Читайте также:  Рыбий жир для детей какой

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Рыба вместо рыбьего жира

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Рыба вместо рыбьего жира

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Рыба вместо рыбьего жира

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsРыба вместо рыбьего жира

Источник