Рыба сига какие витамины есть

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
- мясо сига ‒ 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительные действия;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация работы иммунной системы;
- восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
- создания масок против выпадения и ломкости волос;
- кремов против морщин;
- лосьонов для сухой и нормальной кожи;
- противоцеллюлитных обертываний.
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Выводы
Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.
Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.
Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.
Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Польза и вред сига зависят от среды обитания рыбы и наличия у человека аллергии на морскую пищу. Рыба пользуется популярностью и широко применяется в промышленных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря его свойству положительно влиять на функции организма, специалисты часто рекомендуют употреблять сиг женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
Как выглядит и где водится сиг
Рыба сиг удивляет разнообразием подвидов. Они водятся практически в каждой водной среде на планете. Разновидностями богаты азиатские, европейские и американские страны. Встречается рыба на Аляске, но наиболее высокая численность популяции находится на территории РФ (Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь, Каре).
Сиг причисляется к отряду лососеобразных, но его мясо белого цвета. Размер зависит от особенностей конкретного типа и среды обитания. Он может быть мелким или крупным, но не больше 50 см в длину. По весу рыба не достигает 1 кг. Исключение – гибридные виды особей, превышающие максимальное значение на 3-4 кг.
Важно! Многие представители рыб сига вымирающие, занесены в Красную книгу.
Популяции отличаются предпочтениями в еде. Некоторые особи питаются планктоном, другие ведут хищный образ жизни.
Однозначно составить описание рыбы, подходящее для всех типов особей, невозможно, но самый распространенный вид – серебристый. Плавники темного оттенка, чешуйчатое покрытие среднее. Верхние зубы отсутствуют.
Химический состав сига
Основная польза заключается в жировых прослойках мяса. Они включают витамины и микроэлементы, необходимые для организма:
- витамин РР (принимает активное участие в обмене веществ);
- макроэлементы (сера и хлор);
- микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и цинк).
Мясо содержит витамин А, полезный людям с нарушением зрения. Присутствует витамин D, принимающий активное участие в укреплении и формировании костных тканей.
Высокая жирность рыбы не принесет вреда организму человека и лишних килограммов. Жир сига не только полезный, но и обладает свойством быстро перевариваться, в отличие от продукта животного происхождения.
Пищевая ценность и калорийность сига
Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, сиг – диетическая пища, рекомендованная людям, желающим сбросить лишний вес.
Полезные свойства сига
Рыбный деликатес помогает:
- справляться с депрессией;
- укреплять иммунную систему;
- нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
- ускорять метаболизм;
- улучшать зрение.
Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.
Важно! Перед введением в рацион ребенка рыбных изделий нужно проконсультироваться с педиатром.
Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:
- туберкулезом;
- анемией;
- рахитом;
- гастритом;
- язвой желудка;
- проблемами с ЖКТ.
Включить в режим питания продукт можно в послеоперационный период. Он обладает свойством восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.
Польза сига для похудения
Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.
Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.
Важно! Чтобы не заразиться паразитами, которые часто присутствуют в рыбной пище, необходимо проводить ее термическую обработку не менее 20 минут.
Применение сига в народной медицине
Продукт используют в народной медицине с целью повышения защитных функций организма. Для этого готовят специальные супы, основной компонент которых – рыба сиг. При употреблении такого супа укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Польза рыбы заключается не только в мясе, но и в костях, содержащих кальций в больших количествах. Их перемалывают в муку и принимают для здоровья костей, зубов и волос.
Как используют сига в косметологии
В косметологии применяется рыбий жир. Он входит в большинство антивозрастных масок. Поверхностное применение необходимо для укрепления структуры волос и ногтей. Жир помогает устранять сухость кожных покровов. Регулярные обертывания избавляют от целлюлита.
Как правильно приготовить сига
Сначала тушку хорошо очищают от внутренностей. Шкуру тщательно чистят от чешуи и промывают под проточной водой.
Чтобы сохранить полезный состав и свойства рыбы, ее лучше употреблять вареной или запеченной. Вместо соли использовать слабосоленый соевый соус. Он придаст сигу необычный вкус и сделает блюдо полезнее. Для приготовления подходит пароварка, мультиварка и духовка.
Вред сига и противопоказания к употреблению
Польза и вред рыбы сиг зависят от среды обитания. Недобросовестные продавцы могут реализовывать продукт из загрязненных водоемов. Поэтому важно перед покупкой удостовериться в качестве товара, потребовав соответствующий сертификат.
Вред организму принесет термически необработанный продукт. В сырой рыбе сиг могут присутствовать яйца паразитов. Поэтому слабосоленый сиг не рекомендуется есть.
Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная непереносимость морской пищи. Аллергии рыба сиг практически не вызывает.
Выбор и хранение сига
На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.
Сиг имеет упругое мясо, что заметно при легком надавливании. Глаза ясные без помутнений. Жабры с ярким оттенком красного. Мясо белого цвета, допускается бледно-розовый оттенок, если рыба поедала креветки.
Температурный режим хранения рыбы:
- замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
- горячего копчения – 3 суток от — 1°С до + 2 °С;
- соленая – 7 дней от 0 °С до + 1 °С.
Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.
Заключение
Польза и вред сига несоизмеримы. Рыба практически не вызывает аллергических реакций, исключением могут стать лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний рыбный деликатес разрешается употреблять пациентам с болезнями, связанными с низким уровнем иммунитета. Полезный продукт показан к употреблению женщинам, желающим зачать ребенка, беременным и маленьким детям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.
Как выглядит и где водится Сиг
Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.
Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:
- мелкотичинковые;
- среднетычинковые;
- многотычинковые.
Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.
По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.
Размеры сига
Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.
Химический состав сига
Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.
Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей
В ней содержатся:
- витамины: А, Е, D, РР;
- макро- и микроэлементы;
- полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
- Омега-3 кислоты.
Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.
Пищевая ценность и калорийность Сига
Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.
Полезные свойства Сига
Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.
Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.
Полезные свойства мяса рыбы:
- положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- нормализует гормональный фон;
- понижает давление;
- делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
- восстанавливает пищеварение;
- защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.
В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.
Польза икры сига
Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.
Польза Сига для похудения
Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.
Применение Сига в народной медицине
В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.
В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:
- склонность к депрессиям;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- истощение;
- рахит;
- туберкулез;
- анемия;
- авитаминоз.
Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.
Как используют сига в косметологии
Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:
- маски для укрепления волос;
- эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
- питательные и увлажняющие лосьоны.
Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.
Как правильно приготовить сига
Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.
Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.
Вред сига и противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.
Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.
Выбор и хранение сига
К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.
Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.
Заключение о пользе и вреде
Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.
Источник