Рвется рот какого витамина не хватает
Когда губы сохнут и шелушатся, а потом начинают трескаться и болеть, проблему вряд ли стоит считать чисто косметической. Женщины, однако, часто стремятся «замаскировать недостатки» с помощью помад и прочей «декоративки», иногда используют бальзамы, но облегчение если и наступает, является временным: состояние может усугубляться — появляются заеды, не заживающие месяцами. Когда болят губы, пить и есть — настоящее мучение, больно даже чистить зубы. Зачастую губы сохнут, трескаются, появляются заеды из-за нехватки витаминов. Каких именно и где их взять мы расскажем Вам прямо сейчас.
Почему губы сохнут и трескаются
Нехватка витаминов — не единственный фактор, но остальные причины с ней тесно связаны. Губы страдают как от внешних воздействий – погоды, перепадов температуры и влажности, частых стрессов, «вредных» профессий, — так и от внутренних – вредных привычек, нездорового образа жизни, болезней и принимаемых лекарств. И во всех этих случаях расход витаминов и минералов резко возрастает: в первую очередь организму надо поддержать внутренние, жизненно важные органы — коже и волосам достаётся, «что останется». А кожа губ, к тому же не имеющая сальных желез для защиты, при гиповитаминозах страдает в первую очередь.
Каких витаминов не хватает
Можно ли точно сказать, каких витаминов не хватает губам, если они сохнут и трескаются, часто шелушатся и склонны к появлению заед?
Узконаправленные исследования вряд ли проводились, но проблемы с губами, как ясно из вышесказанного, возникают «не просто так»; клиницисты говорят о «возможных причинах», в т. ч. и о заболеваниях: герпетическая инфекция, анемия, аллергия, псориаз, болезни ЖКТ, гипотиреоз, диабет и др. Поэтому, если губы сохнут и растрескиваются постоянно, а косметический уход не даёт эффекта, необходимо обратиться к врачу и сдать специальные анализы.
Нетрудно понять, что любые заболевания сопровождаются нехваткой основных витаминов, важных для здоровья губ. Специалисты в первую очередь говорят, что губам не хватает витаминов группы В (В2, В7 (Н, биотин) и В12), витаминах А, Е и С, и некоторых микроэлементов (железо, цинк; реже – медь, сера и селен). Важны для здоровья губ также витамины D, F и K.
Следует знать, что губы могут сохнуть и шелушиться не только из-за недостатка витаминов, но и по причине их избытка. Так, избыток витамина А возникает при злоупотреблении жирными «животными» продуктами, бесконтрольным приёмом аптечных витаминов (в т. ч. в составе БАД), нарушениях метаболизма, аллергии и др. Поэтому, когда «не удаётся разобраться», лучше идти к дерматологу. Избыток витамина С приводит к заедам на губах.
Откуда брать полезные вещества
Лучше всего – из натуральной пищи, но есть и простые аптечные средства.
Часто губам не хватает витамина А. Хороший препарат витамина А — Аевит (капсулы, крем, гель, ампулы), масляный раствор (ретинол) и др.
Можно использовать комплексные препараты, где ретинол сочетается с токоферолами (витамином Е) и экстрактами растений. Устраняется сухость, заеды и трещины заживают, к губам возвращается гладкость и здоровый цвет. Капсулы принимают внутрь, ампулы используют для инъекций, но и те, и другие можно применять наружно.
Например, в домашних масках: смешайте ампульный или капсульный витамин А с соком биостимулированного алоэ 1:1, на 20-25 минут нанесите на увлажнённые губы, смойте тёплой водой, нанесите ухаживающий бальзам, лучше также с ретинолом.
Губам, также, часто не хватает витамина Е. Из-за его нехватки губы могут сохнуть и трескаться. Витамин Е, защищающий губы от внешних воздействий, сухости, появления трещин и заед, тоже выпускают отдельно в виде капсул и во флаконах – первая форма удобнее. В бальзамы его также добавляют многие производители. Приготовить домашний бальзам с витамином Е легко: растопите 1 ст.л. масла какао, смешайте с маслами карите и облепихи (по 1 ч.л.) и витамином Е (2-3 капли). Можно добавить столько же витамина А. Жидкую смесь вылейте в чистую стеклянную ёмкость, уберите в холодильник для застывания. Использовать желательно на ночь.
При недостатке витамина В2 (рибофлавина) губы трескаются и шелушатся, а в уголках рта часто появляются заеды – мокнущие язвочки, пузырьки, кровоточащие трещины, причиняющие сильный дискомфорт (жжение, зуд, отёк) и боль, к тому же они легко инфицируются.
Возникает нехватка, когда в рационе мало «животных» продуктов, в т. ч. «молочки», цельных круп и тёмно-зелёных овощей, либо при наличии серьёзных патологий.
Выпускается В2 в таблетках, драже и порошках – принимают внутрь, но и в продуктах питания его достаточно: наиболее богаты сушёные белые грибы, говяжья печень и почки, сухое молоко и сливки, разные виды сыров, яйца, орехи, брокколи, кресс-салат, шпинат, листья одуванчика и др.
Нехватка витаминов группы В не бывает «поодиночке», и женщин это особенно касается: именно витамины данной группы «лавинообразно» теряются у нас во время стрессов, беременности, грудного вскармливания и «критических дней».
Витамин В7 имеет несколько названий (биотин, витамин Н, коэнзим R). Для организма жизненно важен, а у женщин быстро расходуется во время беременности даже при условии хорошего здоровья. Неудивительно, что если не хватает витамина В7 губы с их тонкой кожей сильно страдают.
Неправильное питание, болезни ЖКТ и антибиотикотерапия у нас «распространены широко»: антибиотики (ясно даже из названия) быстро уничтожают биотин, в норме в достатке синтезируемый флорой кишечника. Биотин входит в состав множества витаминных препаратов (Супрадин®, фирм Doppelherz, Solgar, Vitrum и т.д.) и выпускается в виде БАД у нас и за рубежом. Можно выбрать и принимать, но и здесь питание – лучший способ.
Так, если губы сохнут и трескаются, часто появляются заеды, включайте в рацион следующие продукты. Много биотина в зерне сои, свиной и говяжьей печени, сардинах, овсянке и хлопьях, рисе, горохе лущеном, сухом молоке, ячмене и пшенице, мясе кур и цыплят бройлеров, треске, твороге и некоторых сортах сыра (камамбер, рокфор, голландский и др.).
Витамин В12 представляет собой кобальтсодержащие вещества (цианокобаламин и другие кобаламины); в аптеках продаётся в ампулах, реже в таблетках. Нужен он в микродозах, но довольно часто мы их не имеем. С ним «та же история», что с биотином: организм отлично умеет вырабатывать В12 самостоятельно, но у многих людей его синтез серьёзно нарушен из-за образа жизни. Нехватка В12 весьма негативно отражается на процессах кроветворения, защитные функции организма резко ослабевают, а кожа и слизистые оболочки «принимают удары на себя»: повреждаются легко, а заживают плохо. Часто губы трескаются и сохнут именно из-за нехватки витамина B12. Источники: печень говяжья и свиная, куриные сердечки, мясо кролика, сыры (швейцарский, гауда, чеддер и др.), натуральный йогурт (сметана, творог, молоко), морепродукты, сельдь, сардины, скумбрия и другие виды рыб, морских и пресноводных.
Большинство витаминов группы В можно получать из одних и тех же продуктов, совершенно обычных, а не экзотических и дорогих.
Такой необходимый для здоровья губ витамин С – самый известный, но аптечную аскорбинку следует принимать в крайних случаях и по назначению. Мы знаем, что в «животных» продуктах он отсутствует, зато все яркие «растительные» содержат его в той или иной степени (шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, огородная зелень и т.д.).
Железом и цинком богаты кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, грибы сморчки, чечевица, яичный порошок, гречка, ячмень, кедровые орехи, семечки подсолнечника, сухое молоко.
И ещё. Если ваши губы трескаются, сохнут и страдают заедами, срочно уберите из рациона фаст-фуд, крепкий чёрный кофе и чай, сладости и копчёности. А про алкоголь забудьте совсем.
Источник
Заеды на губах — это трещинки в уголках губ, которые сопровождаются симптомами в виде раздражений, гнойничков в уголках рта, дискомфортом. Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещинки, а иногда и эрозии. Это — заеды. Становится больно разговаривать, невозможно накрасить губы, в уголках рта постоянно присутствуют зуд и жжение, а принятие острой, соленой и кислой пищи еще больше усиливает болезненные ощущения. В тяжелых случаях больные отказываются от пищи, так как им очень больно раскрыть рот. Если своевременно не проводить лечение, могут образоваться корки и даже кровоточащие язвы.
Фото заеды в уголках рта, трещины на губах
Причины появления заедов
К счастью, не всегда заболевание развивается на таком сложном фоне. Однако общая закономерность одинакова:
Снижение иммунитета и активизация инфекции в хронических очагах (рот — зубы, десны, миндалины; придаточные пазухи носа, верхние дыхательные пути) + действие местных факторов (микротравмы губ) + дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ = упорный ангулит.
Понятно, почему ангулит активизируется в межсезонье, чаще всего весной. В это время увеличивается нагрузка на адаптационные системы организма, в том числе на иммунную систему; снижается содержание в пище биологически активных веществ, а потребность в них возрастает. После зимы мы стараемся поймать побольше солнечных лучей, и это понятно. Но здесь важно не переборщить, ведь в наши дни у многих повышенная фоточувствительность. Кроме того, весной женщины хотят выглядеть особенно привлекательно и пробуют новую косметику. Аллергическая реакция на косметические средства при прочих неблагоприятных факторах стимулирует развитие заед, как и чрезмерная сухость губ, причиной которой могут быть неправильно подобранная губная помада и привычка облизывать губы.
Если способность организма к адаптации ограничена, под удар попадают «слабые звенья» нашего здоровья. Тогда развиваются острые заболевания или обостряются хронические. Конечно, внезапно появившись, заеды могут так же быстро исчезнуть, не требуя какого-то особенного лечения. Однако упорный ангулит — повод провести детальное обследование. В моей практике были случаи, когда таким образом впервые диагностировали сахарный диабет.
Заеды в уголках рта могут появляться в любом возрасте, как и у взрослых, так и у детей. Также такое заболевание как заеды может возникнуть в любое время года, но особенно часто повышена активность этой болячки весной.
Причин же появления заедов может быть несколько, и одна из самых серьезных – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное плохой работоспособностью желудочно-кишечного тракта, или другого внутреннего органа. Поэтому если в один прекрасный день вы обнаружили у себя заеды на губах, задумайтесь, не беспокоит ли вас что-то еще? Т.е в этом случае заеды могут возникать в качестве симптома другой серьезной болезни.
Также считается что заеды – это бактериальная инфекция, а иными словами грибковое заболевание, которое может передаваться через поцелуи, посуду и другие вещи общего пользования.
Но чаще всего заеды в уголках рта появляются в связи с ослабеванием иммунитета из-за нехватки витаминов, что как уже и писалось выше, происходит в основном весной. И не редко у людей, которых беспокоят заеды, обнаруживается дефицит в организме витамина В.
Имеется еще и много других причин, которые способствуют появлению заедов в уголках рта, начиная от аллергии на зубную пасту и некоторые продукты питания, и заканчивая даже неправильным прикусом.
Также бывает, что к появлению заед приводит зубной протез. Это чаще всего обусловлено неправильным уходом за протезом, плохим его качеством, а иногда анатомическими особенностями, когда ротовая щель мала, а съемный протез в сравнении с ней велик. В таких случаях введение и выведение зубного протеза из полости рта может привести к надрыву и последующему инфицированию тканей углов рта.
Причиной появления заед также бывают некоторые зубные паст, например, содержащие фтор. У детей к развитию заед может привести привычка облизывать губы и держать во рту посторонние предметы.
Авитаминоз и заеды
Чаще всего причиной появления заед бывает недостаток в организме витамина B2 (рибофлавина). В таких случаях заболевание нередко сопровождается шелушением кожи и даже появлением корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость.
Если же вы достаточно уверены в том, что со здоровьем у вас все в порядке, но заеды на губах продолжают периодически вас беспокоить, обратите внимание на те продукты, которыми вы питаетесь.
Так, например, такие продукты как творог, молоко, сыр, яйца, говядина и печенка содержат в себе достаточно большое количество витамина В2, поэтому частое их употребление может предотвратить появление заедов.
Что касается растительной пищи, то рекомендуется употреблять в пищу свежий горох, зеленую стручковую фасоль, капусту брокколи, шпинат, отруби, овес, рожь и пшеницу. Также большое количество витамина В2 содержат в себе пивные дрожжи.
Еще одну ключевую роль в появлении заедов на губах играет дефицит железа и цинка в организме. Самые богатые по содержанию железа продукты, это грибы и орехи, персики и гранаты, картофель, петрушка, спаржа, рожь, гречка, и овсянка. А также красное мясо (говядина, баранина и свинина), и такие продукты как сердце, печень и почки.
А пищевыми источниками цинка хорошо служат морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки и печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.
Ну и желательно дополнительно пропить еще комплекс аптечных витаминов, что в любом случае поможет не только предупредить и устранить заеды в уголках рта, но и пойдет на пользу всему организму в целом.
Доказано, что ключевую роль здесь играют витамины и B2 и B6, железо и цинк. Что касается витаминов А и Е, то они полезны для внешнего применения, их в жирорастворенном виде используют для ускорения эпитализации тканей.
Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 (рибофлавине) — 1,5-1,8 мг, В6 — 1,8-2 мг, в железе — 10-20 мг, в цинке- 13-14 мг. Так что прежде всего нужно обратить внимание на свой рацион и пополнить его продуктами, богатыми этими веществами.
Больше всего витамина B2 содержится в животных продуктах: молоке, сыре, твороге; мясе (говядина), печени животных; яйцах. Вегетарианцы должны помнить о том, что в растительной пище витамина B2 существенно меньше, и обязательно включать в меню отруби, цельные злаки — пшеницу, рожь, овес; овощи — капусту брокколи, шпинат, стручковую зеленую фасоль, свежий горох. Много В2 в пивных дрожжах.
Следует учитывать, что витамин В2 водорастворимый и легко теряется при длительном контакте продуктов с водой — продолжительном замачивании и неправильном размораживании. Также В2 очень чувствителен к свету и кислороду воздуха, поэтому готовить еду лучше в закрытой посуде, а хранить в непрозрачных контейнерах. Например, молоко в стеклянных бутылках существенно обедняется B2 по сравнению с молоком, упакованным в светонепроницаемые пакеты. При обычной тепловой обработке потери В2 составляют от 5 до 40% (в зависимости оттого, соблюдаются ли перечисленные меры защиты).
При целом ряде хронических заболеваний требуется увеличение суточной дозы витамина В2г, которое должно проводиться под контролем врача, рекомендующего поливитаминные комплексы или отдельные препараты.
Еще один витамин, нехватка которого часто проявляется ангулитом, — В6 (пиридоксин). Как правило, мы получаем достаточно этого витамина с пищей, однако важно сохранить его. Помогут меры, перечисленные выше в связи с витамином В2. Потери витамина В6 при обычной тепловой обработке составляют 20-35%, при замораживании они незначительны.
Часто дефицит витамина В6 сопровождается недостатком в организме магния, тогда назначается комплекс B6+магний.
В ряде случаев дефицит витамина В6 сочетается с недостатком железа. Наиболее богаты железом белые грибы, красное мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты (печень, почки, сердце), яйца, рожь, овсяное толокно, гречка, спаржа, петрушка, картофель, персики, абрикосы, орехи, гранаты и т.д. Лучше всего усваивается железо из красного мяса, которое желательно сочетать с продуктами, содержащими витамины С (свежие овощи и фрукты) и E (например, растительные масла).
Дефицит цинка также достаточно широко распространен. Его основная причина — нарушение всасывания цинка в желудочно-кишечном тракте вследствие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Не стоит пренебрегать пищевыми источниками цинка. Это мясо, печень, почки, морепродукты (особенно устрицы), пророщенные зерна пшеницы (в пророщенных — более легко усваиваемая форма цинка), пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, зелень горчицы. Для лучшего усвоения цинка рекомендуется сочетание с продуктами, богатыми витамином А.
Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, узнайте у врача, не обедняют ли они ваш организм витаминами. Если такой эффект присутствует, поливитаминные комплексы особенно необходимы.
Для местного лечения заед богатый набор средств предлагает народная медицина. Хорошие результаты дает смазывание губ и уголков рта розовым вареньем и кремами на основе розового масла, а также пчелиным воском и жирами: оливковым, льняным, облепиховым маслом, гусиным жиром, маслом авокадо, смесью меда и сливочного масла. Рекомендуют несколько раз в день проводить аппликации (примочки) с отварами лекарственных трав — ромашки, шалфея, календулы, с огуречным и морковным соком, протертым яблоком в смеси со сливками или медом.
Ангулит, или заеды, — это признак неблагополучия в организме, причины которого надо вовремя выявить.
Как лечить заеды
При упорном течении заболевания обычно проводят лабораторный соскоб для выявления возбудителя (это могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida), анализ крови на содержание витамина B2.
Если обнаружен грибок, врач рекомендует противогрибковые препараты, которые подбераются с учетом особенностей заболевания и индивидуальной чувствительности к лекарствам.
Следует лечить кариозные зубы, устранить раздражающие факторы (зубной камень, некачественные коронки или протезы). Тем, кто курит, следует бросить или хотя бы ограничить курение.
Требуется обогатить свое питание различными витаминами, но в первую очередь витамином В2, который в больших количествах содержится в цельном зерне (неочищенный рис, отруби), бобовых, орехах, зелёных листовых овощах, капусте, авокадо. Среди животных продуктов лучшие источники рибофлавина — яичный желток, мясо птицы, рыба, сыр.
Необходим и витамин Е, которого много в растительном масле, полученном холодным прессованием, капусте, бобовых, орехах, овсянке и кукурузе.
Постарайтесь есть больше овощей и фруктов, молочных продуктов; исключите острое, кислое, соленое. Мясо предпочтительнее вареное. При грибковых поражениях ограничьте сладости.
Для скорейшего заживления трещин губы рекомендуется смазывать масляным раствором витамина Е, оливковым или льняным маслом. От сильного мороза и ветра нежную кожу губ следует защищать специальной защитной помадой.
Облегчают состояние аппликации на уголки губ из настоя дубовой коры или ольховых шишек, обладающих дезинфицирующими и вяжущими свойствами.
Помогает такой рецепт: ватный тампон смочить маслом чайного дерева и на несколько секунд приложить к уголкам рта. Повторять утром и вечером, пока не исчезнут заеды. Масло чайного дерева обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.
Можно также использовать заваренный теплый пакетик зеленого чая.
Чтобы заеды не появилась вновь, соблюдайте гигиенические требования при уходе за полостью рта и зубными протезами, следите, чтобы полотенце для лица всегда было чистым.
Лечение заедов народными средствами
При лечении заедов, также как и в лечении герпеса, неплохо может помочь такое народное средство как сера из ушей. Достать ее можно с помощью ватной палочки, и сразу же смазать ей те места, где имеются заеды.
Избавиться от заедов на губах можно попробовать при помощи термальной воды, или же гигиенической помады, сделанной на ее основе. Достаточно просто взбрызгивать термальной водой или смазывать помадой пораженные участки губ несколько раз в день.
Что еще может помочь в лечении заедов, так это смазывание их масляным раствором витаминов А и Е, вазелином, растопленным пчелиным воском, гусиным жиром, облепиховым, льняным и оливковым маслом, маслом шиповника и авокадо, маслом чайного дерева, и также делать примочки из настоев трав ромашки, чистотела, череды, шалфея и календулы.
Для смягчения заедов в уголках рта рекомендуется смазывать их медом и сливочным маслом.Следующее народное средство против заедов, это протирание их соком, отжатых из листьев комнатного растения каланхоэ, соком из свежих стеблей и листьев чистотела, подорожника и лютика, и разрезанной долькой чеснока.
Еще один причудливый народный способ для устранения заедов в уголках рта, это своими же волосами, если позволяет длина, регулярно протирать пораженные места. Некоторые люди также утверждают, что для того чтобы избавиться от заедов, нужно проводить по ним ножом, естественно тупой его стороной. Трудно сказать, насколько действенны эти способы, но в любом случае попробовать можно.
Ну и что касается аптечных медицинских препаратов, которые рекомендуются для лечения заедов на губах, то это паста Теймурова, такие мази как Левомиколь и Ируксол, Тетрациклиновая мазь, и Д-Пантенол.
Источник