Рис какие в нем витамины и микроэлементы

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.
Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Какова пищевая ценность риса?
В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9 гр |
Углеводы | 62,3 гр |
Жиры | 5 гр |
Растительные волокна | 9,7 гр |
Воды | 14 гр |
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.
Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Какие минералы содержатся в рисе?
Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 1,5 мг |
Калий | 220 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 330 мг |
Магний | 142 мг |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Марганец | 3,8 мг |
Хлор | 25 мг |
Серы | 46 мг |
Меди | 0,3 мг |
Селена | 23,4 мкг |
Чем полезен рис?
Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.
Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.
Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.
Может ли быть вреден рис?
Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.
Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.
Источник
Рис не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 26,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Рис – это травянистое злаковое растение. Из его зерен получают крахмал и крупу, а из зародышей вырабатывается масло. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, или как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. На Востоке эта культура используется для производства спиртных напитков, отруби используются как корм, а из рисовой соломки делают бумагу, картон и различные плетеные изделия. Какие витамины содержит это растение? Сколько пользы приносит рис человеческому организму?
В состав риса входят различные микроэлементы и витамины группы B и витамин E. Эти вещества благотворно влияют на функции нервной системы, обеспечивают организм необходимой энергией, а также сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей.
Рис содержит большой процент сложных углеводов, которые служат источником энергии для мышечной системы человека, наделяя ее питательными свойствами. Благодаря невысокой калорийности, этот продукт входит в состав многих диет. Рис содержит много различных минеральных веществ, которые выводят из организма излишнюю жидкость.
В состав крупы входят такие необходимые микроэлементы, как фосфор, кальций, железо, марганец, калий и цинк. Калий помогает нейтрализовать воздействие соли, попадающей в организм с другой пищей, поэтому рис полезен при заболеваниях сердца и почек. Читайте также: в каких продуктах содержится кремний.
Это растение содержит белки и аминокислоты, которые учувствуют в построении новых клеток. В отличие от других зерновых культур, в его составе нет глютена (растительного белка), вызывающего аллергические реакции. Поэтому данный продукт можно вводить в пищу грудным детям уже с шести месяцев, в качестве первого прикорма.
В данном злаке находится небольшой процент клетчатки, около 3% — в белом рисе, и в пределах 4,5% — в неочищенном. Чтобы восполнить потребность организма в клетчатке, следует добавить в свой рацион побольше свежих и тушеных овощей.
Содержание витаминов и минералов в 100 г риса
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 3,3 | мг |
Витамин В5 | 0,4 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 0,019 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Фосфор | 150 | мг |
Калий | 100 | мг |
Кремний | 100 | мг |
Магний | 50 | мг |
Сера | 46 | мг |
Хлор | 25 | мг |
Натрий | 12 | мг |
Кальций | 8 | мг |
Цинк | 1,42 | мг |
Марганец | 1,25 | мг |
Железо | 1 | мг |
Полезные свойства риса
Рис обладает уникальными адсорбирующими свойствами, которые дают возможность выводить из организма шлаки. После такой процедуры наблюдается улучшение самочувствия, проходят отеки, боли суставов, нормализуется обмен веществ, функции почек, печени.
Минералы и витамины, которые содержатся в рисе, обладают немалыми лечебными свойствами. Входящий в состав лецитин активирует деятельность функций мозга, гамма-аминомасляная кислота служит стабилизатором артериального давления, а олигосахарид восстанавливает работу кишечника. Рисовый отвар считается самым распространенным средством от диареи.
Картины из разных сортов риса на полях в Японии
Полезные свойства крупы зависят от того, какие способы обработки прошли рисовые зерна. Наиболее полезным считается неочищенный коричневый рис, содержащий активные вещества, выводящие токсины. Имеющийся в составе крахмал обеспечивает организм необходимым количеством энергии и обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому этот злак рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.
В состав зерен входят ценные вещества, имеющие способность обволакивать стенки желудка, поэтому данный продукт рекомендуют использовать в пищу при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами из риса желающим сбросить лишний вес, потому как данная культура не содержит соли и способствует усилению секреции желудка. Высокое содержание сбалансированных веществ и небольшое количество калорий способствуют нормальной деятельности органов пищеварения.
Применение рисовых отрубей помогает снизить риск появления мочекаменной болезни. Из отрубей производится экстракт масла, помогающего при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, а также для снижения в крови холестерина и уменьшения симптомов при менопаузе. Данная зерновая культура показана при заболевании сахарным диабетом, так как способствует удалению из организма жидкости и нормализует в крови процент сахара.
Рисовые поля в Китае
В белых шлифованных зернах содержится меньше полезных элементов, так как в процессе шлифования теряется много ценных свойств. Не плохим вариантом считается пропаренный, такой метод обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы в больших количествах. Самая большая питательная ценность в черном или диком рисе.
Вредные свойства риса
В больших количествах рис вызывает запоры, что может нанести немалый вред кишечнику. В рисовой оболочке находится фитиновая кислота, которая не позволяет организму усваивать кальций и железо. Не следует злоупотреблять этим продуктом при коликах и метеоризме.
Источник