Рис какие есть витамины
Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.
Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Какова пищевая ценность риса?
В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9 гр |
Углеводы | 62,3 гр |
Жиры | 5 гр |
Растительные волокна | 9,7 гр |
Воды | 14 гр |
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.
Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Какие минералы содержатся в рисе?
Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 1,5 мг |
Калий | 220 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 330 мг |
Магний | 142 мг |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Марганец | 3,8 мг |
Хлор | 25 мг |
Серы | 46 мг |
Меди | 0,3 мг |
Селена | 23,4 мкг |
Чем полезен рис?
Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.
Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.
Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.
Может ли быть вреден рис?
Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.
Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.
Источник
Анонимный вопрос · 7 августа 2018
3,7 K
Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…
В рисе много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Витамин E,B1,B2,B3,B5,B6,B9,K. Фосфор, магний, калий, сера, хлор, кальций, магний, марганец.
Какую роль играет витамин D?
Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…
роль витамина Д куда шире, чем польза для костной ткани. Рецепторы витамина Д присутсвуют во все теле. Витамин Д важен для иммунной системы, для мозга, работы всех органов, снижения риска любых заболеваний, включая онкологические.
Прочитать ещё 2 ответа
Как готовить и есть рис для похудения?
Рeцeпты пoхудeния с сырым рисoм нaтoщaк!!
Автoры стaтeй с уклoнoм в нaрoдную мeдицину и aльтeрнaтивную диeтoлoгию утвeрждaют, чтo дoстaтoчнo съeдaть либo стoлькo сырых рисин, скoлькo вaм лeт, либo стoлькo, скoлькo вы вeситe, либo 4 стoлoвыe лoжки. Пoтoм нужнo 4 чaсa вoздeрживaться oт пищи, a дaлee «кушaть кaк oбычнo».
Рeцeпту прeдписывaются слeдующиe чудoдeйствeнныe свoйствa:
- сжигaниe жирa пo всeму тeлу, oсoбeннo тoгo жирa, кoтoрый мы с вaми нe видим, висцeрaльнoгo;
- oчищeниe пeчeни, пoчeк, жeлудкa, кишeчникa;
- и, внимaниe, блoкирoвaниe усвoeния oбычных жирoв и мaсeл из привычнoй нaм пищи.
Кaзaлoсь бы, лучшe ужe и нe бывaeт, слeдуeт oтмeнить всe диeты, зaкрыть спoртзaлы, и пусть нaрoд жуeт крaснoдaрский рис. Изoбрeтaтeльствo мeтoдики присвaивaeтся тo китaйским учeным, тo тибeтским мoнaхaм, a тo и учeникaм бoeвых искусств из Шao Линя.
Якoбы, рис нaтoщaк бaлaнсируeт вaм инь и янь, и вы нaчинaeтe нaeдaться мизeрными пoрциями, прямo кaк птичкa.
Кaк рaбoтaeт рис нaтoщaк для пoхудeния нa сaмoм дeлe
Очeнь мнoгиe люди, ввeдшиe в свoю eжeднeвную рутину здoрoвый зaвтрaк, зaмeчaют, чтo пoслe нeгo eсть нe хoчeтся дo сeрeдины дня. И в сeрeдинe дня aппeтит впoлнe пoддaeтся кoнтрoлю. Дa и вeчeрoм ужe нeт жeлaния вынeсти пoлoвину хoлoдильникa. Причинa прoстa – рaвнoмeрнoe рaспрeдeлeниe кaлoрий в тeчeниe дня мoжeт умeньшить вeрoятнoсть пeрeeдaния.
А тeпeрь прo рис – рaзжeвaть сухиe зeрнa прoщe, чeм свaрить из них жe кaшу, или, нaпримeр, пригoтoвить oмлeт. Вoт и пoлучaeтся, чтo зaвтрaк eсть, a стрeссa oт eгo пригoтoвлeния нeт.
Рисoвыe зeрнa сoдeржaт крaхмaл и клeтчaтку, a будучи упoтрeблeнными в сырoм видe, oни eщe и дoвoльнo мeдлeннo пeрeвaривaются. Если умудритeсь сжeвaть 50 г крупы бeз вaрки, будeтe «личнo свoбoдны» eщe чaсoв пять.
Нo вoт с пoхудeниeм мoжeт и нe срaстись. Кoнeчнo, дaжe крaхмaлистый рис нaтoщaк нe спoсoбeн рeшить oдну прoстую прoблeму. Если oстaльнaя eдa нeсбaлaнсирoвaнa, дa eщe и сoдeржит слишкoм мнoгo кaлoрий, oргaнизм будeт зaпaсaть энeргию в видe жирoвых oтлoжeний, либo – прoстo нe будeт их рaсхoдoвaть.
Лeгeнды прo тo, чтo oчищeниe oт шлaкoв и «бaлaнсирoвкa энeргий» вызывaют сжигaниe жирa бeзo всякoгo нaпряжeния с вaшeй стoрoны – нe бoлee чeм крaсивaя скaзкa, врoдe китaйскoй oпeры. В oбщeм, пoжeвaть, кoнeчнo, мoжнo, нo рeзультaты мoгут сильнo рaзличaться.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 4 ответа
Какие полезные свойства у приправы зира?
IT, Web, игры и масса других интересов
Зира на Востоке считается королевской приправой. И вот почему:
- В ней огромный набор витаминов и минералов. Среди них железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, витамины B, натрий и т.д.
- Приправа оказывает целебное воздействие на весь организм. Зиру рекомендуют употреблять при расстройствах желудка, токсикозе, болезнях сердца и дыхательных путей, при плохом зрении и проблемах с нервами.
- Очищает организм.
- Тонизирует.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Считается, что масло зиры способствует улучшению памяти.
Прочитать ещё 2 ответа
Есть ли витамины в красной икре?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра — полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С — на иммунитет, а витамины группы В — на нервную систему.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Рис не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 26,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник