Ретинола ацетат это рыбий жир

Сравнение эффективности Рыбего жир и Ретинола

Эффективность у Рыбего жир достотаточно схожа с Ретинолом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Рыбего жир более выраженный, то при применении Ретинола даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Рыбего жир и Ретинола примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Рыбего жир и Ретинола

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Рыбего жир она достаточно схожа с Ретинолом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Рыбего жир, также как и у Ретинола мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Рыбего жир нет никаих рисков при применении, также как и у Ретинола.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Рыбего жир и Ретинола.

Сравнение противопоказаний Рыбего жир и Ретинола

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Рыбего жир достаточно схоже с Ретинолом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Рыбего жир и Ретинола может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Рыбего жир и Ретинола

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Рыбего жир достаточно схоже со аналогичными значения у Ретинола. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Рыбего жир значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Ретинола.

Сравнение побочек Рыбего жир и Ретинола

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Рыбего жир состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Ретинола. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Рыбего жир схоже с Ретинолом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Рыбего жир и Ретинола

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Рыбего жир примерно одинаковое с Ретинолом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:15

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k.

Ретинола ацетат – это добытый синтетическим путем витамин А. О его пользе для зрения известно всем, но многие и не догадываются, о его других фармакологических эффектах. Это соединение незаменимо для красоты кожи, нормального роста волос, ногтей, здоровья слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.

В условиях его нехватки (что наблюдается у большинства жителей средней полосы) появляется хроническая усталость и иммунодефицит. Чтобы компенсировать дефицит незаменимых веществ прибегают к употреблению их фармацевтических аналогов, находящихся в свободной продаже (отпуск без рецепта).

Подробно о ретинола ацетате: какой это витамин, для чего он нужен и его источниках, в видео:

Что входит в состав препарата

Главный действующий компонент всех препаратов – это ацетат ретинола. Фармацевтическая промышленность выпускает его как в жидкой, так и в твердой форме. Производители предлагают нам три варианта средств:

  1. Капли бывают с концентрацией активного вещества 3,44% и 8,6%. Их можно употреблять внутрь или использовать наружно. Как дополнительные компоненты используются бутилгидроксианизол и масло. Это желтоватая жидкость жирной консистенции.
  2. Раствор ацетата ретинола в масле подсолнечном. Жидкий масляный раствор с концентрацией 100 000 и 250 000 ME в одном миллилитре.
  3. Желатиновые капсулы, таблетки, покрытые оболочкой. Для удобства приема действующий компонент в количестве 0,15 мл заключен в оболочку из желатина, глицерина и крахмала.

Раствор ретинола ацетата продается в затемненных флаконах по 10 и 50 мл, так как он разрушается под действием ультрафиолета.

Фармакология

Фармакодинамика: как он действует на организм

Ретинол ускоряет реакцию образования родопсина в клетках сетчатки глаза ― зрительного пигмента. Его наличие обеспечивает человеку нормальное сумеречное зрение. Его дефицит приводит к развитию гемералопии, в народе называемой «куриная слепота».

Еще одна важная функция витамина А ― участие в процессе эпителизации (образования и роста клеток наружного слоя кожи и слизистых оболочек). Таким образом, поддерживается постоянное обновление эпителия, его регенерация в случае повреждения. Гиповитаминоз со стороны кожи проявляется дерматитами, сухостью и шелушением кожи. Из-за нарушения процесса обновления эпителия слизистой оболочки ЖКТ развивается стоматит, гастрит, расстройства пищеварения.

Витамин А оказывает иммуностимулирующее влияние. Имеются данные о его участии в синтезе половых гормонов, регуляции репродуктивных функций и регуляции пигментного обмена.

Фармакокинетика: метаболизм компонентов препарата

Это жирорастворимое вещество. Оно усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в состав всех форм выпуска препарата входит подсолнечное масло. Средство всасывается в двенадцатиперстной кишке в кровь, где в свободном виде или связанном с белками транспортируется к клеткам-мишеням.

Витамин А способен накапливаться в клетках печени, здесь же он метаболизуется после использования и выводится почками с мочой. Может проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко при кормлении.

Когда применяется ретинола ацетат

Витамин А может быть как частью общеукрепляющей терапии, так и самостоятельным лечебным средством. Показания к применению:

  • дефицит (гипо- и авитаминоз А) ― диагноз устанавливается на основании симптомов и биохимического анализа крови;
  • ксерофтальмия ― синдром сухого глаза;
  • кератозы и кератиты ― патологии роговицы;
  • гемералопия ― снижение остроты зрения в условиях малого освещения;
  • ретинит ― воспаление сетчатки глаза;
  • воспалительные поражения век (блефариты)
  • конъюнктивиты;
  • заболевания кожи (язвы, фурункулез, дерматит, сухость кожи, травмы, ожоги, обморожения и т.д.);
  • в стоматологии используется для устранения стоматита (воспаления слизистой оболочки ротовой полости);
  • атопический (алергический) дерматит;
  • гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь;
  • цирроз печени;
  • хронический ларингит, бронхит, бронхоаденит и др.

Витамин А является полноценным лекарством только в случае гиповитаминоза А. Для других болезней он является частью комплексного лечения, которое назначает врач.

Противопоказания

Стоит знать не только для чего применяется ацетат ретинола, но и в каких случаях он противопоказан.

Читайте также:  Рыбий жир для ресниц рецепт

Существует ряд ситуаций, в которых ретинола ацетат опасен для здоровья:

  • гипервитаминоз А;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • стадия обострения гепатита;
  • недостаточность функций мочевыделительной системы;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать ретинола ацетат детям до 7 лет. Чтобы избежать токсического действия на организм, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема витаминов.

Указания к применению различных форм препарата

Чтобы узнать, как принимать ретинола ацетат, нужно определить безопасное количество ретинола. Рассчитывая суточную норму вещества, берут во внимание, что максимальная безопасная дневная дозировка ретинола ацетата для взрослого человека составляет 90 000-100 000 МЕ, для детей ― 16 000-20 000 МЕ.

Инструкция по применению ацетата ретинола имеет особенности для каждой формы выпуска лекарства.

Ретинола ацетат раствор масляный 3,44%

Ретинола ацетат раствор масляный 3,44% (50мл)

от 89,5 ₽

Ретинола ацетат (масляный раствор витамина А) также рекомендовано употреблять 1-2 раза в день после основного приема пищи. Максимальная терапевтическая доза для людей старше 18 лет составляет 8-10 капель, для детей ― 2. Дозировки указаны для раствора с концентрацией активного вещества 3,44. Если применяется препарат с концентрацией 8,6%, количество капель уменьшается в два раза:

  • взрослым при гиповитаминозе 8 капель в сутки, детям ― 1;
  • в офтальмологии взрослым по 10-20 капель, рекомендовано сочетать с применением витамина В2;
  • в дерматологии и стоматологии взрослым по 10-20 капель, для детей ― 1-4 капель.

Для протирания кожи и слизистых оболочек раствор ацетата ретинола в масле подсолнечном применяется так же, как и капли для наружного применения.

Капли

Капли имеют маслянистую консистенцию, что обеспечивает действующему веществу достаточную всасываемость. Ретинола ацетат раствор для приема внутрь в виде капель. Оптимальное время приема ― после еды. Он бывает 3,44% и 8,6% концентрации. Для удобства его выпускают во флаконах с пробками-капельницами. Рекомендуемые дозировки:

  • чтобы устранить проявления нехватки витамина А рекомендуется взрослым принимать по 8 капель 3,44% раствора (4 капли 8,6%);
  • при кожных болезнях, синдроме сухого глаза, кератозах, гемералопии дневная доза препарата составляет 13-25 капель 3,44% (6-12 капель 8,6%);
  • детям с 7 лет назначают по 1-2 капли 3,44% раствора внутрь.

С целью ускорения регенерации кожи после ожогов, ран, обморожения раствором ретинола ацетата протирают пораженные участки кожи (предварительно очищенные и обезжиренные). Далее, накладывают асептическую повязку. Смазывать кожу витамином А нужно 4-6 раз в день, постепенно уменьшая количество дневных процедур до одной по мере заживления.

Ретинола ацетат, капсулы

Ретинола ацетат капсулы 33000ме N27

от 39 ₽

Современная фармацевтическая промышленность предлагает более удобные для приема формы. Ретинола ацетат в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, можно применять только взрослым, поскольку в одной капсуле содержится больше активного вещества, чем можно за 1 раз употребить ребенку. Рекомендуемые дозы:

  • при гиповитаминозе 1 капсула 1 раз в сутки;
  • при глазных болезнях по 1 капсуле 3 раза в сутки после еды, плюс 20 г витамина В2;
  • для лечения кожных заболеваний по 1 капсуле 3 раза в день после еды.

Инструкция по применению препарата ретинола указывает максимально допустимую дневную дозу витамина А 100 000 МЕ, что соответствует 3 капсулам.

Опасности передозировки

При превышении допустимых дозировок и нарушении выведения вещества из организма (заболевания почек), наблюдаются такие симптомы:

  • головокружение, слабость, спутанность сознания, острая головная боль;
  • тяжелая диарея, которая приводит к обезвоживанию;
  • кожные высыпания по всему телу с зудом и шелушением;
  • мелкие кровоизлияния под кожей;
  • увеличение времени свертывания крови.

Длительное отравление витамином А (гипервитаминоз) проявляется слабостью, нарушениями сна, сильными головными болями, размытостью и двоением в глазах, ощущением пелены перед глазами, диспепсическими расстройствами, болезненностью мышц и костей при давлении на них.

При появлении признаков передозировки необходимо срочно прекратить прием витаминных препаратов и обратиться за медицинской помощью.

Отдельные рекомендации к применению

Злоупотребление спиртными напитками курение резко снижает всасываемость препаратов ретинола.

При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии противопоказаний применение ретинола ацетата не снижает способность к концентрации и управлению автомобиля.

Имеются предосторожности в случае применения при беременности, болезнях почек, у детей и пожилых людей.

Для беременных и кормящих мам

Вещество противопоказано на всех сроках беременности. Нельзя его принимать и при кормлении ребенка грудью.

Планировать новую беременность можно минимум через полгода после прекращения приема ретинола ацетата. Это делается с целью предотвращения токсического действия избытка витамина А.

Для детей

Детям ретинола ацетат с 7 лет разрешен к применению под контролем лечащего врача со строгим соблюдением дозировок.

При заболеваниях почек

При нефрите препарат применяется с осторожностью по показаниям врача. Рекомендовано сдавать анализы крови и мочи раз в 2-4 недели для контроля функций мочевыделительной системы и общей картины крови.

При болезнях печени

Противопоказан при острых гепатитах, желчекаменной болезни. При хронических процессах (цирроз печени) применять с осторожностью с регулярным контролем анализов крови.

Для пожилых

Потребность у пожилых людей в этом веществе снижается, а также ухудшается метаболизм и работа почек. Поэтому чтобы избежать интоксикации, дозы снижают вдвое, применяют только по показаниям врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Принимая пищевые добавки с ацетатом ретинола нужно помнить, какой опасный это витамин. Его нельзя принимать одновременно с комплексами с витамином А, ― это приводит к передозировке.

В сочетании с антибиотиками тетрациклиновой группы (Доксициклин, Метациклин, Гликоциклин, Олететрин и др.) вызывает повышение внутричерепного давления. При длительном применении возможно развитие гидроцефалии.

Не рекомендуется принимать внутрь с препаратами, снижающими всасывание жиров в кишечнике (Холестирамин, Колестипол, Колекстран). Промежуток между приемом ретинола и секвестрантами желчных кислот должен составлять минимум 4-6 часов.

Глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Кортикостерон и др.) повышают риск развития побочных эфектов: головная боль, тошнота, повышение температуры, сонливость, боли в мышцах.

Ацетат ретинола снижает эффективность препаратов кальция.

Витамин Е снижает способность ретинола к накапливанию в печени и тем самым снижает его токсическое действие на организм.

Читайте также:  Рыбий жир лечение желудка

Условия хранения

Срок годности капель – 3 года, ретинола ацетата масляного раствора и капсул ― 2 года.

Ретинол быстро разрушается при высоких температурах и под действием солнечного света. Хранить его стоит в недоступном для детей месте, при температуре до 10 градусов (капсулы до 25 градусов). Беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Условия продажи

Для продажи рецепт не требуется.

Цены

Средняя цена ретинола ацетата в аптеках:

Препарат100 000 МЕ250 000 МЕ
Капли для приема внутрь, 50 мл80 руб.98 руб.
Раствор масляный, 50 мл90 руб.107 руб.
Раствор масляный, 10 мл45 руб.57 руб.
Капсулы
10 шт.15 руб.
30 шт.35 руб.

Отзывы

Реакция потребителей на препараты ретинола ацетата и отзывы преимущественно положительные. Отмечается положительный эффект (улучшение зрения, заживление ран и т.д.) уже после 2-3 дней применения. Среди плюсов отмечают низкую цену. Встречаются случаи передозировки при самолечении и некорректном использовании лекарственного средства.

Пишите и вы в комментариях отзывы и делитесь своим мнением: ретинол ацетат – какой это витамин, действенный или вы нашли для себя что-то получше.

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Ретинола ацетат

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

Аналоги

Подобный ретинола ацетату состав и аналогичные эффекты имеют препараты:

  • ретинола пальмитат имеет более высокую биодоступность, быстрее вступает в биохимические процессы, менее склонен к накоплению;
  • ретинол (Retinol) ― препарат комбинированный, содержит пальмитат ретинола и витамин А натуральный;
  • витамин А в чистом виде стоит дороже синтетических аналогов.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019;
проверки требуют 4 правки.

Структурная формула молекулы ретинола

Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол
Retinol
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Брутто-формула С20Н30О
Молярная масса 286.4516
CAS 68-26-8
PubChem 445354
DrugBank 00162
Фармакол. группа Группа ретиноидов
АТХ А11С А01
Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.
витамин A, ретинола ацетат, витамин А, ацетат ретинола
 Медиафайлы на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин , (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание[править | править код]

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.

Источники[править | править код]

Растительные (каротин)ЖивотныеСинтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции[править | править код]

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Читайте также:  От чего надо пить рыбий жир

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Суточная потребность[править | править код]

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.[2]

Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)[править | править код]

ПолВозрастНормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев400
Младенцы7—12 месяцев500
Дети1—3 года300
Дети4—8 лет400
Дети9—13 лет600
Мужчины14 лет и старше900
Женщины14 лет и старше700

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов[править | править код]

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.[3]

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.[4]

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин в пище1/24
гамма-каротин в пище1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.[5]

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120[4]). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия[править | править код]

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания[править | править код]

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.

  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. ↑ NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003

Источник