Ретинол это какой витамин и для чего

Автор Ирина Добронравова На чтение 13 мин. Просмотров 472

Витаминами называются органические вещества различного химического строения. Они являются коферментами, катализаторами нормальной жизнедеятельности, при их недостатке неизбежно развитие патологий. В переводе с латинского «vita» обозначает жизнь, что еще больше подчеркивает важную роль витаминов для человека. Сегодня науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол. Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд. Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.

В этом материале пойдет разговор о разумном отношении к нутриентам, мы разберемся, как витамин А по-другому называют, в каких продуктах питания он содержится, и нужно ли ретинол принимать дополнительно в синтетическом виде. Ниже будет и другая полезная информация по теме.

Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

от 320 ₽

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

21st Century, Витамин A, 10,000 МЕ, 110 гелевых капсул

от 200 ₽

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. – beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.

Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.

4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Не всегда польза

Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.

Предупреждаем: избыток витамина А опасен для здоровья!

Слышим возражения – мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет. Приведем аргумент – если вы относитесь к веганам, не употребляете жирную рыбу, печень трески, икру, – провитамины, ретиноиды и каротиноиды вам и впрямь взять больше неоткуда, возможен даже дефицит ретинола.

А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.

Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:

  1. Воспалительные болезни глаз.
  2. Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
  3. Нарушения транспортной функции крови.
  4. Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
  5. У беременных – патологии развития плода.
  6. Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
  7. Токсические поражения почек.
  8. Внутричерепная гипертензия.

При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.

Интересный факт. В 1597 году у группы полярников развилось серьезное отравление, связанно с передозировкой ретинола. Связано с тем, люди питались печенью белого медведя.

Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.

Тонкости дефицита и избытка

Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.

  • Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по – настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
  • Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов – птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество – 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.

Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:

  • суточную потребность в витамине A;
  • определить потребность медицинским методом – сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.

Подробнее о симптомах дефицита и передозировки смотрите здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY

Сколько и кому

Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.

Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units – IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента – мкг RE.

Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина – это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.

Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.

Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.

Категории населенияСуточная потребность, мкгИзбыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием
Дети до полугода400600
Дети, 7 – 12 месяцев500600
Дети до 3 лет300600
Дети, 4 – 8 лет400900
Дети, с 9 до 13 лет6001700
Мужчины с 14 лет9002800 – 3000
Женщины с 14 лет7002800
Беременные7703000
Кормящие13003000

Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Продукты, которые помогут

Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.

Таблица 2. Пищевые источники витамина А.

Название продуктаКоличество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг)% от суточной потребности
Печень (говяжья)8367840%
Консервированная печень трески4400440%
Сливочное масло /сладко – сливочное450 / 65045% / 63%
Топленое масло67067%
Желток куриный92593%
Черная икра / красная икра550/ 45055% / 45%
Морковь / морковный сок2000 / 350200% / 35%
Петрушка95095%
Красная рябина1500150%
Лук зеленый / лук порей330 / 33330%/33%
Сыр твердый28028%
Сметана26026%
Тыква, перец сладкий25025%

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах – в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.

Синтетические аналоги и биодобавки – где и что приобрести

Если вы страдаете от дефицита и доктор рекомендовал вам дополнительный прием витамина А, выбрать из имеющегося ассортимента фармпрепаратов и биодобавок сложно – уж больно велик ассортимент. Хорошо, если врач рекомендует что-то конкретное, таблетированные или инъекционные формы препарата – тогда вам выпишут рецепт, и самостоятельно выбор делать не придется.

Витамин А выпускается в форме капсул, драже, таблеток, капсул раствора для инъекций. Для наружного применения в лечебных целях используют ретиноевую мазь. Так же в аптечной сети реализуются концентрированные препараты ретинола в виде масляного раствора и рыбьего жира. Так как ретинол является жирорастворимым, базовая основа препаратов чаще масляная. В последние годы разработаны и применяются и водорастворимые формы. Если по какой- то причине вам по душе водорастворимый вариант, обсудите его с врачом – он скорректирует ваш рацион так, чтобы препарат максимально усвоился.

Если ретинол необходим вам с профилактической целью, можно приобрести его в интернет – магазине iHerb. Магазин предоставляет сертифицированную европейскую и американскую продукцию, предлагает покупателям разнообразные скидки, доставляя заказы по всему миру. Работа кампании заслужила прекрасные отзывы покупателей.

Для новых покупателей предоставляется скидка -10% по промо-коду AGK4375 или по этой ссылке.

Умные сочетания

Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета – каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.

Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.

Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.

В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу. Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии.

Существуют современные антиоксидантные препараты, где витамины и минералы сочетаются гармонично. Витмамин А входит в состав антиоксидантных препаратов с селеном (А, Е, С+ селен), железом, цинком, они часто назначаются докторами в составе комплексной терапии многих заболеваний.

Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача. Планируйте рацион правильно – это обеспечит все потребности организма. И помните, что витамин А – это не только икра и печень трески, но и обычная петрушка. А еще – природа и солнышко.

Поделитесь мнением (опрос)

 Загрузка …

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019;
проверки требуют 4 правки.

Структурная формула молекулы ретинола

Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол
Retinol
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Брутто-формула С20Н30О
Молярная масса 286.4516
CAS 68-26-8
PubChem 445354
DrugBank 00162
Фармакол. группа Группа ретиноидов
АТХ А11С А01
Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.
витамин A, ретинола ацетат, витамин А, ацетат ретинола
 Медиафайлы на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин , (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание[править | править код]

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.

Источники[править | править код]

Растительные (каротин)ЖивотныеСинтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции[править | править код]

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Суточная потребность[править | править код]

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.[2]

Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)[править | править код]

ПолВозрастНормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев400
Младенцы7—12 месяцев500
Дети1—3 года300
Дети4—8 лет400
Дети9—13 лет600
Мужчины14 лет и старше900
Женщины14 лет и старше700

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов[править | править код]

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.[3]

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.[4]

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин в пище1/24
гамма-каротин в пище1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.[5]

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120[4]). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия[править | править код]

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания[править | править код]

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.

  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. ↑ NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003

Источник