Ретиноиды и рыбий жир

Ретиноиды и рыбий жир thumbnail

Сравнение эффективности Рыбего жир и Ретинола

Эффективность у Рыбего жир достотаточно схожа с Ретинолом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Рыбего жир более выраженный, то при применении Ретинола даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Рыбего жир и Ретинола примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Рыбего жир и Ретинола

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Рыбего жир она достаточно схожа с Ретинолом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Рыбего жир, также как и у Ретинола мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Рыбего жир нет никаих рисков при применении, также как и у Ретинола.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Рыбего жир и Ретинола.

Сравнение противопоказаний Рыбего жир и Ретинола

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Рыбего жир достаточно схоже с Ретинолом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Рыбего жир и Ретинола может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Рыбего жир и Ретинола

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Рыбего жир достаточно схоже со аналогичными значения у Ретинола. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Рыбего жир значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Ретинола.

Сравнение побочек Рыбего жир и Ретинола

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Рыбего жир состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Ретинола. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Рыбего жир схоже с Ретинолом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Рыбего жир и Ретинола

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Рыбего жир примерно одинаковое с Ретинолом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:15

Источник

Описание фармакологической группы

Группа витамина A (ретиноиды)

Термин «витамин А» объединяет ряд близких по химической структуре соединений — изопреноидов, включающих ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, а также провитамины А, а-, b- и γ-каротины.

Впервые структуру витамина А определил К. Осборн (K.Osborne) и П.Миндел (P. Mendel) в 1922 г. Несколько позднее, в 1933 г., лауреатом Нобелевской премии швейцарский биохимик Пауль Каррер (P. Karrer) и немецкий биохимик Рихард Кун (R. Kuhn) расшифровали структуру каротинов.

Ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота в большом количестве содержатся в рыбьем жире (акулы, палтуса, трески, морского окуня), в печени, яйцах, сливочном масле, каротиноиды — в красно-оранжевых овощах — моркови, томатах, абрикосах, красном перце, облепихе. Каротиноиды были впервые выделены из моркови, поэтомy и получили свое название (от лат. carota — морковь). Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг, или 5 000 условных международных единиц (ME).

Витамин А подобно гормонам обладает способностью вызывать экспрессию генов (процесс синтеза мРНК, катализируемый ферментом РНК-полимеразой, в котором матрицей служит одна из цепей ДНК), что влечет за собой синтез специфических белков. Поэтомy в настоящее время витамин А относят к группе экзогенных прогормонов. Помимо этого витамин А обладает определенной ферментной и антиоксидантной активностью.

Читайте также:  Рыбий жир gold omega 3 sport edition

Витамин А, поступивший в организм с пищей, вместе с эмульсией жиров активно всасывается в тонком кишечнике, после чего он с током крови транспортируется в печень, где депонируется в купферовских клетках (эндотелиальные клетки внутридольковых синусоидальных капилляров печени, имеющие звездчатую форму). Запасов депонированного в клетках печени витамина А хватает в случае прекращения его поступления в организм в среднем на 2 — 2,5 года.

Депонированный витамин А по мepe необходимости в клетках печени образует комплекс с синтезируемыми там же (в печени) ретинолсвязывающими белками, после чего поступает в системный кровоток, где к этомy комплексу присоединяется еще один белок — транстиретин, который и транспортирует его к органам-мишеням.

Витамин А занимает важное место в осуществлении различных сторон деятельности организма. Так, ему принадлежит основная роль в обеспечении процессов, лежащих в основе фоточувствительности сетчатки глаза; участвует в реализации процессов роста и дифференцировки эпителиальных клеток, особенно клеток слизистых оболочек и кожи; стимулирует синтез ферментов, необходимых для образования хондроитин сульфата, входящего в состав мукополисахаридов (высокомолекулярные полимеры, образующие комплексы с белками; являются основным компонентом соединительной ткани и слизи), гепарина, аминокислоты та-урина; участвует в иммунных реакциях организма, в частности в регуляции синтеза антител, стимулирует процессы фагоцитоза. Помимо этого витамин А обладает антиоксидантной и фотопротекторной (в данном контексте: понижает чувствительность кожи к солнечному излучению) активностью.

Необходимо подчеркнуть, что функции витамина А в сетчатке глаза выполняет ретинол и ретиналь, а в других тканях — ретиноевая кислота.

В сетчатке глаза витамин А принимает участие в темновой адаптации. В сетчатке находятся специализированные клетки — «палочки», которые обеспечивают чувствительность к свету малой интенсивности. В этих клетках содержится фоточувствительный зрительный пигмент родопсин, включающий в свой состав альдегидную форму витамина А — ретиналь и белок опсин. В результате воздействия светового потока на фоторецепторы происходит распад радопсина, что влечет за собой изменение электрофизиологических свойств клеточных мембран «палочек» (увеличение их проницаемости для ионов Nа+). Это изменение генерирует потенциал действия, который по зрительному нерву передается в ЦНС, где и формируется светоощущение. В ходе этого процесса происходит необратимая потеря ретиналя, что требует его постоянного ресинтеза из ретинола. В случае гиповитаминоза А, т.е. нехватки ретинола в организме, происходит резкое ухудшение зрения в условиях плохой освещенности, например в сумерки. В медицинской литературе эта патология носит название гемералопия, или «куриная слепота».

Не менее важна роль витамина А (ретиноевой кислоты) в регуляции процессов роста и дифференцировки эпителиальных клеток. Циркулирующий в плазме крови комплекс «витамин А-белок транстиретин» достигает эпителиальных клеток, преодолевает клеточную мембрану, где от него отсоединяется белок-носитель, который возвращается в кровеносное русло, а сама ретиноевая кислота взаимодействует со специфичными для нее цитозольными рецепторами (рецептор IV типа). Образовавшийся комплекс «витамин А-рецептор» проникает в ядро клетки и вызывает транскрипцию генов, в результате клетки начинают синтезировать соответствующие ферменты и структурные белки, а также, возможно, и рецепторы для некоторых гормонов и факторов роста. Таким образом, можно говорить о том, что в этом случае витамин А воздействует на функциональную активность этих клеток аналогично гормонам — инициирует процесс экспрессии генов, т.е. обладает гормоноподобной активностью.

Витамин А также необходим для поддержания нормального состояния слизистой, а именно: ее бокаловидных клеток (одноклеточные слизистые железы, расположенные в эпителии), продуцирующих слизь. В случае гиповитаминоза А бокаловидные клетки слизистых оболочек замещаются базальными клетками, что влечет за собой сухость эпителия, повышение его чувствительности к инфекциям и т.д.

Клиническая картина гиповитаминоза А помимо нарушения сумepeчного зрения включает в себя гиперкератоз (от греч. hyper — сверх, keras — вещество рога, osis — патологическое состояние, процесс — чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса), который развивается в результате метаплазии (от греч. meta — переход одного состояния в другое, plasis — формирование, oбpaзование — стойкое замещение одного вида ткани другой) эпительных клеток различных органов. Гиперкератоз развивается вследствие накопления в цитозоле эпительных клеток кератогиалина (специализированного белка), oбpaзование которого в норме, по видимому, блокирует ретиноевая кислота. При этом кожа и слизистые оболочки становятся ломкими и сухими, а их барьерная функция существенно ослабевает, что влечет за собой развитие различных воспалительных процессов, например, дерматитов, уретритов, холангитов и т.д. Существенно страдает и роговая оболочка глаза — на ранних этапах гиповитаминоза А развивается ксерофтальмия (от греч. xerox — сухой, ophthalmos — глаз), которая сменяется кератомаляцией (от греч. keras — вещество рога, malakia — мягкость — разрушение роговицы глаза и oбpaзование обширных язв).

В клинической практике для профилактики и лечения гиповитаминоза А применяют как препараты природного происхождения — рыбий жир, облепиховое масло, так и синтетические ЛС — ретинола ацетат и ретинола палъмитат.

Как правило, синтетические аналоги витамина А назначают per os, однако при тяжелых формах гиповитаминоза их масляные растворы вводят внутримышечно. Препараты дозируются в международных единицах (1 ME соответствует 0,3 мкг ретинола). Помимо профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А эти ЛС применяют в комплексной терапии некоторых заболеваний глаз, дерматозов, как правило, в тех случаях, когда нарушается процесс ороговения, а также для лечения ожогов, обморожений, инфекционных заболеваний и т.д. Лекарственное средство, содержащее b-каротин, — препарат каротинил — используют для стимуляции репаративных процессов при лучевых поражениях кожи.

Читайте также:  Iherb детский жидкий рыбий жир

С начала 1980-х гг. в клиническую практику внедрены синтетические ЛС третиноин, изотретиноин и другие, которые по химической структуре близки к ретиноевой кислоте. Эта группа ЛС получила название ретиноиды.

Ретиноиды с успехом применяют в дерматологии для лечения акне (от греч. akne — высокая точка, вершина — воспаление сальных желез; син.: угри), псориаза и других кожных заболеваний. Третиноин применяют в виде мазей, эмульсий, кремов, а изотретиноин — только per os. Необходимо помнить, что ретиноиды обладают тератогенным действием и, следовательно, не могут применяться во время беременности, а женщинам детородного возраста их назначают только в случае исключительной необходимости. При этом они должны применять эффективные противозачаточные средства во время всего курса лечения и как минимум в течение одного месяца после его окончания.

Лечение витамином А, особенно большими дозами препарата, требует постоянного медицинского контроля, так как велика вероятность развития гипервитаминоза А, что обусловлено тем, что организм не способен эффективно выводить избыток витамина. В случае применения витамина А в дозах 1-6 млн ME развивается острое отравление, клинически проявляющееся головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью и другими симптомами, что обусловлено резким повышением внутричерепного давления.

При систематическом приеме витамина А в дозах, превышающих 50 000 ME, развивается хронический гипервитаминоз А, который связан с нарушением нормальной структуры и функции клеточных и субклеточных мембран вследствие прооксидантного действия (см. Т. 2, с. 230) высоких доз витамина. Клинически хронический гипервитаминоз А проявляется нарушением процессов пищеварения, детоксикационной функции печени, развитием геморрагии (вследствие усиленного синтеза гепарина); в некоторых случаях появляются боли и отеки по ходу длинных трубчатых костей.

Лечение гипервитаминоза А требует обязательной отмены витамина и проведения соответствующей симптоматической терапии, направленной на восстановление детоксикационной функции печени, стимуляцию антиоксидантных процессов, нормализацию свертывающей системы крови и т.д.

Краткое описание витаминов группы A

Айрол (третиноин) применяют при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, вульгарных угрей, сливных угрей, болезни Фавра-Ракушо.

Ретинола ацетат (витамин А) применяют при лечении инфекционных заболеваний (корь, дизентерия, трахеит, бронхит, пневмония), заболеваний кожи (ранения, ожоги, обморожения, туберкулез кожи, гиперкератозы, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экзем), заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивиты, другие поражения роговицы), хронических энтероколитов, гепатитов, панкреатитов.

Роаккутан (изотретиноин) применяют для лечения тяжелых форм узелково-кистозных акне, особенно кистозных и конглобатных акне, себореи, папуло-пустулезных угрей, розовых угрей, периорального дерматита.

Рыбий жир применяют при лечении авитаминоза и гиповитаминоза, рахита, для ускорения сращения костных переломов, ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Описание группы витаминов.
Ретиноиды обладают определенной ферментной и антиоксидантной активностью, применяются для лечения акне, псориаза, кори, рахита, дизентерии, трахеита, бронхита, пневмонии.

Источник

Все мы конечно же слышали про витамин А
– что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Ретиноиды и рыбий жир

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Читайте также:  Рыбий жир от комаров

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Ретиноиды и рыбий жир

Глубокий дефицит
витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении
витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник