Различие рыбный жир и рыбий жир
Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.
В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?
Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.
Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.
То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.
Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).
Чем полезен рыбий жир?
Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:
- Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
- При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
- Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
- Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
- Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
- Улучшает зрение.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».
Свойства жира с точки зрения медицины
Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:
- Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
- Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
- Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
- Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение.
- Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
- Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.
Недостатки рыбьего жира. Основные минусы
Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:
- Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
- Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
- Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.
На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.
Плюсы рыбного жира
Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.
Как различают жир по цвету
Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:
- Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
- Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
- Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.
Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.
На что обратить внимание при покупке?
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.
Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.
Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.
Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.
Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.
И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.
Вред
Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:
- Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
- Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.
Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?
Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.
Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.
Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).
На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.
Источник
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий — это вытяжка из печени рыбы, а рыбный — берется из мякоти.
Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) — это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях — от автомобильной до косметической.
Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту — одну из составляющих комплекса Омега-9.
Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью.
Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.
Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.
Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает.
Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный.
Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.
Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.
В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна — профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.
Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.
При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее.
Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.
Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы — на 71 процент.
Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен — рыбий.
Видео дня. Что стало с детьми, усыновленными певицей «Миража»
Источник
Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий – это вытяжка из печени рыбы, а рыбный – берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) – это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях – от автомобильной до косметической.
Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.
Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.
Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.
Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.
В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна – профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.
Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.
При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.
Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы – на 71 процент.
Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен – рыбий.
Источник
Рыбий
и рыбный жир, в чем разница?
Рыбий жир хорошо помнят представители более старшего поколения — именно этим
рыбьим жиром нас всех потчевали в детских садах и в школе.
Так вот рыбий жир — это продукт, который получается из
печени рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и
D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато. Рыбий жир применяется для
лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита.
Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его, есть
вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что
печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через
пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и
беременным женщинам.
Рыбный жир получают из мышц и
подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для
производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире
содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация
жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в
профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником
омега-3. А омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит
свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от
холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3
принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.
Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать
из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. Есть три
источника сырья для производства:
1) Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано “TRAN” или “Liver Oil”. Но
может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.
2) Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В
переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество
и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а
витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.
3) Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым
лучшим вариантом. На банке должно быть написано “Fish body oil”. Это намного
качественнее сырье и соответственно дорогое.
Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен
быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В
основной Омега-3 добавки выпускают в виде желатиновых капсул, которые
предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с
едой.
Когда вы собираетесь покупать себе
баночку рыбного или рыбьего жира — всегда смотрите на содержание
эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Их обозначают иногда как
ЭПК или ДГК, а так же EPA — DHA.
Чем больше содержание этих кислот, тем лучше добавка. Если же на упаковке
отстуствует указание на точное содержание — это очень плохой признак.
Приобретайте качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить
организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные
достижения. Здоровья вам и бодрости духа!
Купить Омега 3.
Источник