Рассказ про рыбий жир

Рассказ про рыбий жир thumbnail

РЫБИЙ ЖИР

Предупреждение

Детство, да. Так ведь? Ведь именно детство вы любите вспоминать, мои крошки? Дневной сон, Новый год, мама в кримплене и папа на футболе. Да? Ну что ж, щас вам будет детство.

Молоко. Кипяченое, с тонкой пенкой, сморщенной, как обезьянья ладонь.

Пряники. Каменные, как пол в метро.

Ирис. «Золотой ключик», в котором навсегда остались молочные зубы в количестве четырех штук.

Суп. В нем плавали ошметки мутно-прозрачного, как медуза, репчатого лука.

Горчичники.

Снова молоко. Но уже в качестве лекарства, с содой, маслом и боржомом. Не рецензируемо.

И вот – вступают медно-духовые, затем ударные, к ним присоединяются струнные щипковые – апофеоз всего, смерч вкуса, ураган аромата, атомная бомбардировка, фашистские эксперименты на людях, ну как, как это еще назвать?! РЫБИЙ ЖИР, короче говоря. Лекарство для маленьких негодяев. Вспомнили, тютьки? Вижу, вижу, что вспомнили. Но недостаточно. Сейчас будем сильно вспоминать, по-взрослому. Сначала вспомним вкус.

Вкус

В детстве меня окружали гады. Мама с папой были гадами. Бабушка с дедушкой – тоже гады. В детском саду – сплошные гады, больше там вообще никого не было. Самые гады сидели в поликлинике, это было такое сборище гадов, такое! И вот все эти гады собрались вместе, в какой-то своей не известной никому гадской норе, и придумали змеиное слово «рахит». У меня, прелестной плоскостопои девчушки, рахит! Сперва они загадили воздух, накормили меня смесью «Малыш» из металлической крошки, не дали мне света и тепла, заставили мандарин расти только зимой, а потом они же и заявляют, что у меня рахит! И вот для этого рахита они стали меня травить рыбьим жиром, в котором есть витамин D.

По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете – рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жесткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадежно портят то, что мне дороже всего на свете, – бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб.

«Пойди сюда, деточка, – говорят они с добротой на лицах. – Съешь кусочек хлеба».

Я ничего не забываю. Никогда. Я помню все: и как они не купили мне красный шлем витязя, а купили только красный меч витязя; и гречневую кашу; и «не рисуй слюнями на обоях»; и рейтузы – боже, как же я ненавижу рейтузы! – зеленого цвета; и «не ешь козявки»; и как меня не забрали в среду.

И вот я мщу. Я все продумала.

Проснувшись утром и от души порисовав слюнями на обоях, я умылась, быстро поела козявок и пошла по аптекам. Я обязательно должна была найти рыбий жир. Настоящий, масляный, в желтом отвратительном аптечном пузырьке. Таков был мой страшный победоносный план. И такое горе.

Нету. Нету нигде рыбьего жира. А где был, там кончился. В аптеке на Ореховом бульваре, которую мне посоветовали в справочной, я спросила:

– У вас есть рыбий жир?

– Жидкий или в капсулах?

Ах в капсулах! Никаких капсул мне в детстве не давали, чтоб все жидкое было, я сказала!

– Норвежский или отечественный?

– Отечественный, солнышко, отечественный.

– А отечественного нет. И я не солнышко. Я вас вдвое старше.

– Как нет отечественного? Как не солнышко? Тогда норвежский, мамаша.

– Я вам не мамаша. Тридцать семь тысяч, отдел готовых форм. Пробивайте.

Ну что делать, я пробила. А зря. Просто выброшенные деньги. Это не то! Не то, вы понимаете?! Нет вкуса. Нет ВООБЩЕ никакого вкуса! Это не рыбий жир, это профанация. Будем искать отечественный. Со вкусом.

Засада

Для начала я позвонила в Минздрав. Я хотела узнать, где и в каких количествах производят российский рыбий жир. Но задача, представлявшаяся мне поначалу элементарной, оказалась дьявольски сложной. Очень скоро мне пришлось осознать, что если я найду рыбий жир, то это будет венцом моей карьеры.

Из приемной министра меня любезно отправили в приемную первого заместителя министра. Из приемной первого заместителя я была отослана в комитет по питанию. Оттуда мой телефонный путь лежал в инспекцию по контролю за качеством лекарственных препаратов. В инспекции очень удивились и посоветовали обратиться в фармакологический комитет. На третий день я дозвонилась в фармкомитет и была отправлена к начальнику группы.

Начальник группы, женщина Татьяна Александровна, первой стране честно сказала мне, что не знает, где у нас производят рыбий жир. И в каких количествах. Может быть, сказала смелая женщина, его не производят совсем, потому что у нас отравлены воды и в этих водах плавают отравленные рыбы.

Я задумалась. Я уже поняла, что помощи мне ждать неоткуда, надо действовать в одиночку. Может быть, придется даже нарушить какой-нибудь закон. Например, убить кого-нибудь. Или что-нибудь выкрасть. Я чувствовала, что мне понадобится вся моя хитрость, вся мощь моего изворотливого ума. Итак, я снова позвонила в справочную. Мне сообщили адрес единственной аптеки в Москве, где в тот момент был отечественный рыбий жир. Я поехала на Каширское шоссе, предварительно приклеив себе бороду. В аптеке мне, естественно, сказали, что рыбий жир только что закончился. Я не удивилась.

Возможно, за мной следили и уже сообщили в аптеку о моих странных пристрастиях. Спокойно выйдя на улицу, я пошла искать телефоны-автоматы, внимательно наблюдая, нет ли за мной хвоста. Из третьего автомата я позвонила в ту же аптеку, в которой только что была. В отделе готовых форм мне сказали, что про рыбий жир надо звонить в отдел приемки.

Любовь Нишановна, руководитель приемки, принимала товар. Она принимала его два часа сорок пять минут. Через три часа я уже разговаривала с Любовью Нишановной.

– Нет, я не знаю, кто производит рыбий жир. Но поставляет нам его фирма «Медэк-Москва». Запишите их телефоны.

В фирме «Медэк-Москва» телефон был занят навсегда. Но зато на складе фирмы телефон работал. Мне решительно везло. Мой банальный план положиться на русскую безалаберность сработал! Что за страна! Воистину у нас правая рука не знает, что делает левая. Я позвонила в отдел реализации, и мне сразу же сообщили, что рыбий жир они получают на Тверской фармацевтической фабрике.

Сотрудники отдела просто забыли, что производство рыбьего жира – военная тайна.

Я ликовала. И я поехала в Тверь.

Тверь

Для любого жителя столицы выезд из Москвы – это несколько пугающая, но важная встреча с родной страной. Поэтому по дороге в Тверь я предавалась конвульсивному патриотизму.

Золотая русская осень окрасила позднюю листву русских деревьев во все цвета русской радуги, кроме синего. Желтели огнем русские клены, тихо шептала своими багряными листьями русская осина (впрочем, возможно, это была русская ольха). Зеленели русские сосны. В районе Завидово русские женщины торговали тыквами прямо на русской дороге. Мелькнула русская река Шоша с надписью на мосту «riv. Shosha». Я вспомнила, что на Shoshe в прошлом году отдыхал глава русского государства – русский president. И мысль моя потекла по бурному руслу политических и социальных катаклизмов, преследующих мою отчизну. Я ехала на Родину, в суровый край, я ожидала увидеть воочию, как строгие сильные люди, без зарплаты и веры в правительство, варят рыбий жир, несмотря ни на что и вопреки всему.

Вместо сурового края с возвышающейся на горе церковью я въехала в город, где на первом же перекрестке мой взгляд остановился на надписи «Секонд-хэнд». Именно так – «се», но «хэ». Затем на улице Ленина меня подстерегал магазин «Reebok». На проспекте Победы торжествовали шейпинговый клуб и обувь фирмы «Ессо». Наконец я выехала из города и оказалась у железных ворот Тверской фармацевтической фабрики.

Читайте также:  Рыбий жир при проблеме с суставами

Пахло лекарствами. Главный инженер фабрики Диана Александровна долго не могла понять, чего я от нее хочу.

– Мы не производим рыбий жир, поймите, в Твери же нет трески!

– А разве его делают только из трески?

– Нет, из путассу, из макроруса, я слыхала, даже из минтая стали делать.

– А кто же его делает-то? – осторожно завопила я.

– Да не волнуйтесь вы так, сейчас я вызову завотделом поставок, она вам скажет.

Завотделом поставок, Екатерина Сергеевна, посмотрела на меня с подозрением:

– Из Москвы, значит?

– Из Москвы. Вот рыбьим жиром интересуюсь.

– Так мы его только фасуем. К нам он поступает в канистрах или баллонах.

– От кого поступает?

– От наших партнеров.

– От каких?

– Я вам этого не скажу, это наша тайна.

– Но почему?

– Так конкуренция же! Может, вы нашим конкурентам скажете.

Екатерина Сергеевна гордо выплыла из кабинета главного инженера.

– Диана Александровна, ну скажите, пожалуйста, где, в каком месте его делают!

– На Севере. В Мурманске.

– А почему это тайна? Это военная тайна?

– Да нет. Коммерческая. Рынок ведь.

И мы заговорили про рынок.

Несколько лет назад фабрика была приватизирована. Оказалось, что, вопреки моим ожиданиям, она приносит прибыль, и сотрудники фабрики регулярно получают вполне приличные дивиденды. Кроме того, рынок принес еще одно новшество – мужчины на фабрике не пьют. Мужчин тут мало, в основном в механическом отделе. Тут даже грузчики – женщины. Но зато и грузчики не пьют. И механический отдел тоже не пьет – все держатся за работу. Фабрика выпускает настойки и экстракты из трав. А рыбий жир здесь действительно только фасуют. Для внутреннего и внешнего употребления.

– А как это его для внешнего употребления можно использовать?

– Так он же входит в состав мази Вишневского. И других мазей тоже.

– А как вы с ним работаете – он же пахнет?!

– У нас тут все пахнет. Мы привыкли. Да и потом мы с ним теперь не так уж много работаем. Раньше намного больше.

– Вот я как раз и хочу выяснить, почему его раньше было больше.

– Потому что сейчас в рыбах стали находить пестициды. Несколько лет назад нам вообще перестали его присылать. Сейчас потихоньку опять начали.

В этот момент в кабинет к Диане Александровне входит немолодая стройная дама со следами когда-то яркой русской красоты. Раиса Сергеевна занимается кадрами.

– Вы из Москвы? – приветливо спрашивает она.

– Из Москвы.

– А Леночку Ходорковскую знаете?

– Нет. Да потом… – неловко мнусь я, – Москва-то большая.

– Ну да, ну да, я понимаю. Ну а Мишу Ходорковского вы знаете?

– Э-э, – я несколько дурею, – какого?

– Ну из «МЕНАТЕПа».

– Я с ним не знакома вообще-то. А что?

– Ну, если познакомитесь, передавайте привет от тети Раи из Калинина. Леночка, жена его, она ж дочка моей двоюродной сестры. Я ее очень люблю. Передайте ей.

Вот я и передаю. «Дорогая госпожа Ходорковская! Леночка! Вам привет от тети Раи из Калинина. Она Вас очень любит. А Вы ее любите? Напишите нам, пожалуйста, об этом. И еще напишите, кормили ли Вас в детстве рыбьим жиром. До свидания, успехов Вам. Всегда Ваша, Дуня».

После этого эпизода мне на фабрике стало очень хорошо, я осмотрела цеха, попила кофе и поговорила с Дианой Александровной про Чубайса, которого мы обе очень уважаем и где-то даже любим. На прощанье мне подарили флакончик. С рыбьим жиром.

Рыбий жир как таковой

Я ехала домой, прижимая его к сердцу. Вот он, заветный, вот он, желанный мой. Я так долго искала его, что успела его полюбить. Я столько знаю про него! Я знаю, что он очень полезный. Я знаю, что витамин D находится в нем в своем первозданном природном виде, а не в синтезированном, как в иностранных поливитаминах. Я знаю, что он действительно помогает от рахита. Впервые им стали целенаправленно кормить население после войны, когда слабых и голодных детей в победившем СССР было немало. Дети потом выздоровели, но рыбий жир, производившийся в стратегических количествах, отменить как-то забыли, как, впрочем, и рахит.

Он не виноват, что нам его пихали. Просто добрая, заботливая партия хотела нас всех вылечить. Конечно, немного перестаралась. Конечно, не все страдали рахитом. Но ей, партии, было некогда с нами разбираться, она была занята и поэтому решила на всякий случай вылечить сразу всех. Вот мы и возненавидели рыбий жир. А он ни в чем не виноват!

Дрожащими руками я отвинтила крышку флакона. Стучащими зубами вытянула пробку.

Глотнула. А-а-а-а-а-а-а! Караул! Все в бомбоубежище! Воздушная тревога! Смерть врагу! Гитлер капут! Это пить нельзя.

– Але, мама? Мамочка, приезжай ко мне, я так соскучилась!

Запах

Да, мама, да, голубушка, запах тебе не нравится. А мне, думаешь, нравился, а? В фармакологическом комитете Минздрава мне сказали, что можно делать и без запаха, как у норвежцев, но на это денег нет. Знамо дело, откуда ж им взяться-то?

Ты, мама, наверное, ждешь от меня морали и горестных обобщений? Так нет же. Я вот что думаю: жалко все-таки, что теперь рыбий жир мало употребляют. Потому что рыбий жир – это великая тренировка. Это тест. Вопрос теста очень простой: можете ли вы жить в этой стране? Тот, кому не довелось попробовать настоящий русский рыбий жир, так никогда и не узнает, так и не решит, на своем ли месте он находится, не ест ли чужой хлеб, не женат ли на чужой жене, своих ли детей растит. Так и будет он всю жизнь сомневаться. Потому что только наш рыбий жир содержит помимо витамина D массу полезных сведений о России. О том, что жизнь здесь сложна и не всегда приятна. Но очень полезна. О том, как важно уметь взять себя в руки, зажать себе нос и стойко делать то, что тебе скажут. О том, что, только осознав свинцовую мерзость жизни, можно по-настоящему оценить ее кисейную прелесть. О том, что русская соборность живет и побеждает – если рахит, то у всех. И не надо выделяться из коллектива.

Жаль, что сейчас никто не пьет рыбьего жира. Из-за этого мы несколько подрастеряли свои подлинные духовные ценности. Как же мы дальше-то? Как обустроим Россию? Нужно что-то срочно сделать. Напрячься и придумать что-нибудь взамен. Не рахит, так хоть кариес. Что-нибудь. Что-то, что опять нас всех объединит.

Вряд ли поначалу это будет красивая национальная идея.

Но мы найдем ее. Я знаю. Я верю в свой народ.

«Столица», 28.10.1997

Источник

    Когда я слышу эти слова, мне сразу же вспоминается тошнотворный запах тягучей жидкости, которую всякими правдами и неправдами, заставляли нас в детстве пить, чтобы не было рахита. Многие годы я считал, что польза рыбьего жира только в этом. Но, как выяснилось впоследствии, его можно применять не только для предотвращения рахита, но и еще кое в каких целях, о чем я сейчас вам расскажу, надеясь, что это кому-нибудь пригодится.
              Живет у нас в Донском мужчина по имени Николай. Среднего роста, плотного телосложения, с круглым, как говорят, лунообразным лицом, с крупным носом и близко посаженными глазами. Пухлые губы его редко расплывались в улыбке, отчего он казался суровым и нелюдимым человеком. В молодости он любил ловить рыбу, чему посвящал большую часть своего свободного времени. А когда вышел на пенсию, то практически стал дневать и ночевать на Дону.
              В это время у нас объявили, что в соседнем селе, открыли пункт по приему речных ракушек, обещая хорошую цену. На дне реки ракушек накопилось несметное количество. Особенно много их было в тихих, илистых заводях. Многие жители  придонских сел целыми днями ползали в них по шею в воде, руками выбирали из ила ракушки и выбрасывали на берег.
              Николай, привычный к одиночеству, ловил отдельно. Но вскоре ему надоело отмачивать свое тело в воде и он, потратив один день, сделал металлические грабли, насадил их на шестиметровую ручку, а поверх граблей натянул проволочную сетку. Получилось нечто похожее на большой сачок. Имея лодку с мотором, он заплывал далеко вверх по течению реки, останавливался в заводях, укреплял лодку двумя якорями, с носа и кормы, чтобы стояла прочно, и принимался за работу. Стоя в лодке во весь рост, он выбрасывал грабли на всю длину шестиметровой ручки, конец которой клал себе на плечо и двумя руками тянул грабли к себе, одновременно прижимая их ко дну. Металлические зубья легко вонзались в речной ил, который вместе с ракушками заполнял сачок. Подтянув его к лодке, Николай полоскал в воде содержимое, вымывая ил, а чистые, блестевшие от воды ракушки, высыпал в лодку. За один такой заход он вылавливал сразу полтора – два ведра.
              Так продолжалось до глубокой осени. Дни стали короткими и Николаю приходилось оставаться на реке на ночь. Спал на земле, у костра, мок под дождем и мерз при первых заморозках. Вот здесь-то ему и понадобился рыбий жир. Он пропитал им свою удлиненную шубу с высоким, как у тулупа воротником, высушил ее, и теперь для него никакой дождь и холод были не страшны. Кожа, пропитанная жиром, отталкивала воду, и он мог спать на сырой земле, не опасаясь промокнуть. Когда же начались первые заморозки, Николай разжигал большой костер, а когда тот прогорал, сгребал угли в сторону, а на их место настилал слой тонких, сырых веток. Закутавшись в шубу, он ложился на них и спал, словно на печке. Земля, разогретая костром, хранила тепло почти до самого утра. Так он ловил до тех пор, пока у берега не появлялись окраины льда.
              С тех пор Николай не расставался с шубой. Так как большую часть времени находился на реке, то надевал ее с первыми заморозками и снимал весной, когда было уже тепло.
              Однажды он обратил внимание, что рыбий жир, спасавший его от сырости, обладал еще и большой пробивной силой. Как-то зимой, потребовалась ему справка из сельского Совета. Поехал туда, зашел в кабинет, где сидели несколько женщин, и попросил выписать справку. Ему, как обычно, велели подождать, ссылаясь на срочную работу. Ну, подождать так, подождать. Он присел на стул, сидит, ждет.        В кабинете стояла такая жара, что Николай, расстегивая шубу, подумал: «Ничего, сейчас напишите, как миленькие!» Он прекрасно знал, что распарившись в тепле, шуба источает тошнотворный запах рыбьего жира. Так и получилось. Чем дольше он сидел, тем больше запах заполнял комнату. Женщины стали перешептываться, прижимая к носам платочки, а одна не выдержала и проговорила: — «Да выпишете вы ему эту злосчастную справку, иначе мы все тут рыбьим жиром провоняем!» — Через минуту справка была у него в руках.
              «С тех пор, я не знаю ни в чем отказа, — рассказывал Николай. —  Надо мне у председателя машину выпросить, или в сельском Совете какую справку получить, надеваю шубу. Ее уже все руководство знает. Стоит только появиться на пороге кабинета, как на меня испуганно машут руками, чтобы я в коридоре подождал, и тут же выносят то, что нужно. Никакой волокиты!», –  закончил свой рассказ Николай, и его пухлые губы расплылись в широкой улыбке, увидеть которую было большой редкостью.
              Вот вам и рыбий  жир!
 

Читайте также:  Можно ли есть при диете рыбий жир

Оценка произведения:
Разное:

Источник

Ìî¸ ëþáèìîå èç Õàðìñà:

Æèë-áûë îäèí ÷åëîâåê, çâàëè åãî Ñåìåíîâ.

Ïîøåë îäíàæäû Ñåìåíîâ ãóëÿòü è ïîòåðÿë íîñîâîé ïëàòîê.

Ñåìåíîâ íà÷àë èñêàòü íîñîâîé ïëàòîê è ïîòåðÿë øàïêó.

Íà÷àë èñêàòü øàïêó è ïîòåðÿë êóðòêó. Íà÷àë êóðòêó èñêàòü è ïîòåðÿë ñàïîãè.

— Íó, — ñêàçàë Ñåìåíîâ, — ýòàê âñå ðàñòåðÿåøü. Ïîéäó ëó÷øå äîìîé.

Ïîøåë Ñåìåíîâ äîìîé è çàáëóäèëñÿ.

Êàðàòûãèí ïðèøåë ê Òèêàêååâó è íå çàñòàë åãî äîìà.
À Òèêàêååâ â ýòî âðåìÿ áûë â ìàãàçèíå è ïîêóïàë òàì ñàõàð, ìÿñî è îãóðöû. Êàðàòûãèí ïîòîïòàëñÿ ó äâåðåé Òèêàêååâà è ñîáðàëñÿ óæå ïèñàòü çàïèñêó, âäðóã ñìîòðèò, èäåò ñàì Òèêàêååâ è íåñåò â ðóêàõ êëååí÷àòóþ êîøåëêó. Êàðàòûãèí óâèäåë Òèêàêååâà è êðè÷èò åìó:
-À ÿ âàñ óæå öåëûé ÷àñ æäó!
-Íåïðàâäà, – ãîâîðèò Òèêàêååâ, – ÿ âñåãî äâàäöàòü ïÿòü ìèíóò êàê èç äîìà.
-Íó óæ ýòîãî ÿ íå çíàþ, – ñêàçàë Êàðàòûãèí, – à òîëüêî ÿ óæå öåëûé ÷àñ.
-Íå âðèòå! – ñêàçàë Òèêàêååâ, – Ñòûäíî âðàòü.
-Ìèëîñòèâåéøèé ãîñóäàòü, – ñêàçàë Êàðàòûãèí, – Ïîòðóäèòåñü âûáèðàòü âûðàæåíèÿ.
-ß ñ÷èòàþ… – íà÷àë áûëî Òèêàêååâ, íî åãî ïåðåáèë Êàðàòûãèí:
-Åñëè âû ñ÷èòàåòå… – ñêàçàë îí, íî òóò Êàðàòûãèíà ïåðåáèë Òèêàêååâ è ñêàçàë:
-Ñàìè-òî âû õîðîøè!
Ýòè ñëîâà òàê âçáåñèëè Êàðàòûãèíà, ÷òî îí çàæàë ïàëüöåì îäíó íîçäðþ, à äðóãîé íîçäðåé ñìîðêíóëñÿ â Òèêàêååâà. Òîãäà Òèêàêååâ âûõâàòèë èç êîøåëêè ñàìûé áîëüøîé îãóðåö è óäàðèë èì Êàðàòûãèíà ïî ãîëîâå. Êàðàòûãèí ñõâàòèëñÿ ðóêàìè çà ãîëîâó, óïàë è óìåð. Âîò êàêèå áîëüøèå îãóðöû ïðîäàþòñÿ òåïåðü â ìàãàçèíàõ!

Îäíàæäû Îðëîâ îáúåëñÿ òîë÷åíûì ãîðîõîì è óìåð. À Êðûëîâ, óçíàâ îá ýòîì, òîæå óìåð. À Ñïèðèäîíîâ óìåð ñàì ñîáîé. À æåíà Ñïèðèäîíîâà óïàëà ñ áóôåòà è òîæå óìåðëà. À äåòè Ñïèðèäîíîâà óòîíóëè â ïðóäó. À áàáóøêà Ñïèðèäîíîâà ñïèëàñü è ïîøëà ïî äîðîãàì. À Ìèõàéëîâ ïåðåñòàë ïðè÷åñûâàòüñÿ è çàáîëåë ïàðøîé. À Êðóãëîâ íàðèñîâàë äàìó ñ êíóòîì è ñîøåë ñ óìà. À Ïåðåõðåñòîâ ïîëó÷èë òåëåãðàôîì ÷åòûðåñòà ðóáëåé è òàê çàâàæíè÷àë, ÷òî åãî âûòîëêàëè ñî ñëóæáû.
Õîðîøèå ëþäè íå óìåþò ïîñòàâèòü ñåáÿ íà òâåðäóþ íîãó.

êàêàÿ íåñóñâåòíàÿ ïðåëåñòü)))

Åñòü â òåëåãå êàíàë «ïîíàïèñàòî», òàê âîò ÷åì-òî íàïîìíèëî ìíå ïîñòû îòòóäà. Îäèí èç íèõ:

«— Ïàôíóòèé Åôðåìîâè÷, âû ó íàñ, òûêñêûçûòü, ñïàñèòåëü íàø, ÷òî á ìû áåç âàñ, äà êòî á ìû áåç âàñ, Ïàôíóòèé Åôðåìîâè÷! Àïëîäèñìåíòû, òîâàðèùè!

Ïàôíóòèé óïåð ãëàçà òóäà, ãäå áûëî ïîñïîêîéíåé è ìîë÷à ïîòåë ëèöîì, îí íå ïîíèìàë çà÷åì ýòî âñå ñ íèì ïðîèñõîäèò.

— Ïàðó ñëîâ, ïàðó ñëîâ, Ïàôíóòèé Åôðåìîâè÷, ïðîñèì!

åìó ïðîòÿíóëè ìèêðîôîí è ñòàëè ÷åì-òî ñâåòèòü è òÿíóòü çà ðóêàâ ê êàôåäðå.

— Íó… ÿ, ñîáññíî, êõì… ÿ âûêëþ÷èë, êàê â áóìàãå áûëî ñêàçàíî, è íå ïðîèçîøëî…

— Àõ ÷óäî êàêîå, ñïàñèòåëü íàø!!

òîëïà ïðîäîëæàëà ðóêîïëåñêàòü è ðàñòÿíóëàñü â íåïîíÿòíûõ ãðèìàñàõ, ïîõîæèõ íà óëûáêè, îò êîòîðûõ Ïàôíóòèé â êîíöå êîíöîâ ðóõíóë â îáìîðîê.»

Читайте также:  Рыбий жир польза для женщин польза и вред

Ïîòîì ñìåêíóë, ïîøåë áëóäèòüñÿ è ïðèøåë äîìîé, ðåøèë íå ðàáîòàòü ñëó÷àéíî âûèãðàë ìèëëèîí, âûçâàë ïðîñòèòóòêó íàøåë ëþáîâü âñåé æèçíè. Îí ñ÷àñëèâ÷èê, ïðîñòî ó êàæäîãî ñâîÿ äîðîãà ê öåëè.

Ìíå ïðåäêè åãî äàâàëè ïîä âèäîì íåâåðîÿòíîãî ëàêîìñòâà òîëüêî çà âûäàþùèåñÿ äîñòèæåíèÿ. Åùå òàê ïðèãîâàðèâàëè òèïà » âîò ìû òåáå çàâèäóåì, òàê êîíå÷íî áû ñàìè ìàõíóëè âåñü ïóçûðåê, íî âåäü íå äîñòîéíû».

Áëÿÿÿ — » ÍÅ ÄÎÑÒÎÉÍÛ»- Âîò âåäü æóêè!!!

Ìîé äåä ëþáèë êðàþøêó ÷¸ðíîãî õëåáà ïðîïèòàòü ðûáüèì æèðîì è ëàêîìèòüñÿ åé, çàïèâàÿ ÷àåì.

×åñíîêîì êîðî÷êó íàòåðåòü è ïîñîëèòü

è ïðèãîâàðèâàë: «óõ, áëÿ»

Ïîìíþ èç äåòñòâà, ìíå ïûòàëèñü ïðåäëîæèòü ïðîãîðêëóþ äðÿíü, ÿ êàòåãîðè÷åñêè îòêàçàëñÿ. Çàòî ñåé÷àñ ñ óäîâîëüñòâèåì ïüþ åãî â íîðìàëüíîì âèäå, âñåì ñâåòóþ 🙂

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Íåò ñïàñèáî, ÿ óæ ëó÷øå â êàïñóëàõ)

Åñëè ïîñëå åäû, òî íîðì. À íà ãîëîäíûö æåëóäîê áëåâàòü òÿíåò

À âû êàê ñ÷èòàëè? Ëàêîìñòâî èëè íåò?

Êîíå÷íî âåðèë ÷òî ëàêîìñòâî.  Ïðîñèë åùå, íî âåäü íå äàâàëè…  ×åñòíî ñêàçàòü äî ñèõ ïîð íå óâåðåí ÷òî ýòî âñå òàêè ãàäîñòü — ñèëà âíóøåíèÿ (ïîä ïèñÿðèê ìíå åñëè ÷òî)

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

 ñîâåòñêèõ äåòñàäèêàõ äàâàëè ðûáèé æèð äåòÿì â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå…

Íàâåðíîå íå âî âñåõ äåòñàäèêàõ äàâàëè. ß î÷åíü ðàíî íà÷àëà ÷èòàòü, ÷èòàëà ìíîãî è â ïÿòü ëåò óæå áûëà çàïèñàíà â äåòñêóþ áèáëèîòåêó. Òàê âîò, âî ìíîãèõ äåòñêèõ êíèãàõ ñîâåòñêîãî ïåðèîäà îïèñûâàëèñü ìóêè êîðìëåíèÿ ýòèì ðûáüèì æèðîì. À ó íàñ íè ÿ, íè ñåñòðà (ñòàðøå íà 7 ëåò) íèêîãäà ñ ýòèì íå ñòàëêèâàëèñü.
Ìîæåò ýòî áûëî â ïåðèîä ïðèìåðíî 1930õ-1960õ, êîãäà åùå áûëè îçàáî÷åíû ÷òîá íå áûëî íåäîåäàíèÿ è íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ.

Âèäèìî äà. Ìîå äåòñòâî ïðîøëî â âîñüìèäåñÿòûõ, à ïðî ÷òåíèå è ðûáèé æèð ìîæíî äîñëîâíî ñêîïèðîâàòü âàø êîììåíòàðèé, è ïðî ðàíî ÷èòàòü è ïðî: ìóêè ïîòðåáëåíèÿ è âîîáùå ïîòðåáëåíèå ðûáüåãî æèðà òîëüêî â êíèæêàõ âñòðå÷àë.

íàäî êîíå÷íî äëÿ òî÷íîñòè ïîñïðàøèâàòü ñòàðûõ ïåäèàòîðîâ, íî Âû ïðàââû. ìåíÿ äâà ãîäà èì ïîèëè 67-68 ãîäû

 äåòñêîì ñàäó îáîæàë ðûáèé æèð. Äàæå 3 ðàçà âñòàâàë â î÷åðåäü íà ðàçäà÷å. Íå çíàþ ïî÷åìó, íî ëþáèë. È ùàñ ëþáëþ.

ÿ ëþáèëà ïîêà íå íàïîèëè ðàçîê ïðîñðî÷åííûì, ñ òåõ ïîð äûæå çàïàõ íå âûíîøó

À ïîòîì ïîíÿëè, ÷òî â ïå÷åíè ðûáû, îòêóäà ýòîò æèð è áðàëñÿ, ñîëè òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ è ïåðåñòàëè äàâàòü

Ñòàëè äàâàòü ñðàçó ìåòàëë? È òàê ïîÿâèëèñü ìåòàëëèñòû è ðîêåðû?

Òàê âîò ïî÷åìó òÿæåëûé ìåòàëë áûë çàïðåùåí íà òåððèòîðèè ÑÑÑÐ?

Íå òàêîé óæ îí è ïðîòèâíûé, åñëè ÷åñòíî.

Íàïîìèíàåò ñìåñü îëèâêîâîãî ìàñëà è èêðÿíèêà (çàêóñêà òàêàÿ ê ïèâó, íà çàïàõ ðûáüåé ÷åøóåé îòäàåò).

Âêóñ ñïåöèôè÷åñêèé, íî íå îòâðàòèòåëüíûé.

È âîîáùå åãî ïèòü æåëàòåëüíî, îñîáåííî ëþäÿì çà 30, äëÿ êîñòåé ïîëåçíî.

Ïðîäàåòñÿ â àïòåêàõ.

Íî åñòü è ñâîé íþàíñ — îí íàñòîëüêî æèðíûé, ÷òî óïîòðåáëÿòü åãî ïðèõîäèòñÿ î÷åíü àêêóðàòíî.

Òàê îí ñåé÷àñ â êàïñóëàõ æå, èëè àêêóðàòíîñòü â äîçèðîâêå?

Ñåé÷àñ?  íóëåâûõ óæå áûë â âèäå øàðèêîâ, ïîìíþ, ìàìà äàâàëà. Íî îùóùåíèÿ âñ¸ ðàâíî íå èç ïðèÿòíûõ áûëè

Ìíå âîò òîæå èíòåðåñíî ÷òî òîâàðèù èìåë â âèäó, ò.ê. ÷àñòåíüêî ðûáèé æèð õîìÿ÷ó.

ß âîò òîæå ìíå ïîíÿëà âñåãî ýòîãî «óóó ïðîòèâíî», ìíå åãî äàâàëè êîãäà áûëà ìàëåíüêàÿ íî â êàïñóëàõ, òàê ÷òî âêóñà âîîáùå íå ÷óâñòâóåøü, ïðîñòî êàê òàáëåòêó ïðîãëîòèòü. Ìíå 23 åñëè ÷òî

Òàê íå âåñü æå, îí è â áóòûëî÷êàõ â æèäêîì âèäå åñòü.

Íà ñàìîì èíòðèãóþùåì çàêîí÷èë, â ÷åì àêêóðàòíîñòü òî íàäî ñîáëþäàòü?

Ìîæåò ðàíüøå áûëè ïðîòèâíûå ñîðòà? Âèêè ãðèò, ÷òî ïëîõî ïàõíåò áóðûé ðûáèé æèð — òîò, ÷òî âûòàïëèâàåòñÿ â êîíöå ïîñëå áåëîãî è æåëòîãî, «òðåòüÿê», èäóùèé íà òåõíèêó.

ß íå ïîìíþ, êàê áûëî ðàíüøå. Íî âîò êîíêðåòíî ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñòîèò íåäàâíî ïðèîáðåòåííûé ðûáèé æèð â æèäêîì âèäå (100 ãð. áóòûëî÷êà). Îùóùåíèÿ îïèñûâàë íà åãî îñíîâå)

ÿ ÷èòàë ÷òî îí ÷àñòî ïðîãîðêàë è âîò èìåííî ïðîãîðêøèé è ðàäîâàë âêóñîì è àðîìàòîì

Ëó÷øå áðàòü â ìàãàçèíàõ ñïîðòïèòà, êàê è âèòàìèíû. Öåíà-êà÷åñòâî ãîðàçäî âûøå.

Êàê-òî íî÷üþ, ïðîñíóâøèñü ñ ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ, Ôåäîð î÷åíü çàõîòåë ïèòü. Íå çàæèãàÿ ñâåòà, îí âûøåë íà êóõíþ, íàùóïàë íà ïîëêå áóòûëü è íà÷àë ïèòü. Ñäåëàâ ãëîòîê, îí ïîíÿë, ÷òî îøèáñÿ, è â áóòûëêå íå âîäà, à êåðîñèí. Îäíàêî Ôåäîð ñ òàêîé ñèëîé îâëàäåë äçýí-áóääèçìîì, ÷òî íàøåë â ñåáå ìóæåñòâî íå èñïðàâëÿòü îøèáêó è ñïîêîéíî äîïèë áóòûëêó äî êîíöà.

(ñ)

Â. Øèíêàðåâ «ÌÀÊÑÈÌ È ÔÅÄÎл

Ó÷åíèê Âàñèëèé ïîäàðèë Ôåäîðó êíèãó Äàéñýöó Ñóäçóêè «Æèçíü

ïî äçåíó». Ôåäîð ñïðîñèë ó Ìàêñèìà, êàê åìó ïîñòóïèòü ñ ïîäàðêîì.

— Õîòü â ñîðòèð âåøàé, — îòâå÷àë Ìàêñèì.

Ïðîñâåòëåííûé Ôåäîð òàê è ïîñòóïèë.

Êàê-òî óòðîì Ìàêñèì, áóäó÷è â ñèëüíîì ïîõìåëüå, ñèäåë, îá­

õâàòèâ ãîëîâó ðóêàìè è ðàñêà÷èâàÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. Ê íåìó

ïîäîøåë Ôåäîð è îáðàòèëñÿ ñ âîïðîñîì:

—  ÷åì ñìûñë áóääèçìà?

— Äà èäè òû â æîïó ñî ñâîèì áóääèçìîì! — ñëàáî çàêðè÷àë Ìàê­ñèì.

Ôåäîð, ïîðàæåííûé, îòîøåë.

 äåòñòâå ëþáèë ðûáèé æèð. Ïîëèâàë èì êóñî÷åê ÷¸ðíîãî õëåáà è ñ óäîâîëüñòâèåì åë. Âçðîñëûõ ïåðåä¸ðãèâàëî, à íå ìîã ïîíÿòü ïî÷åìó. À âîò èêðó òåðïåòü íå ìîã.

À ìíå âñåãäà íðàâèëñÿ ðûáèé æèð. Æåíà ñåáå êóïèëà âìåñòå ñ âèòàìèíàìè — ãëîòàåò êàïñóëû. À ÿ âîðóþ ýòè êàïñóëû, ðàñêóñûâàþ èõ è ñìàêóþ íåñêîëüêî ìèíóò. Óõõ!

Âîò! Íà ìåíÿ ñìîòðÿò, êàê íà íåðîìàëüíóþ, êîãäà ÿ ãîâîðþ, ÷òî ðæ ëþáëþ)

Âñå íà ñàìîì äåëå ïðîñòî. Ýòî îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû. Õîðîøàÿ øòóêà. Ïîëåçíî äëÿ îáìåíà âåùåñòâ è åù¸ ìíîãî äëÿ ÷åãî. Ñåé÷àñ ïðîäàåòñÿ â êàïñóëàõ, ïðîáëåì ñ óïîòðåáëåíèåì íèêàêèõ. Ñòîèò äåøåâî. ×òî-òî îêîëî ñòà ðóáëåé óïàêîâêà. Áûâàåò åù¸ ñ âàëåðèàíîé è ÷åì-òî òàì åù¸, íå ñóòü. Ïî èäåå ïðèíèìàòü íèêîìó íå ïîìåøàåò

ñòîèò, êñòàòè, ïî-ðàçíîìó, ìîæíî è çà ïàðó òûñÿ÷ êóïèòü óïàêîâî÷êó 😐

À ìíå íðàâèòñÿ ðûáèé æèð, âñåãäà íðàâèëñÿ. È â ÷èñòîì âèäå è êàïñóëû òåì áîëåå — ñàì æåëàòèí â òàêîì âàðèàíòå ïî÷åìó-òî ïðèêîëüíî ëîïàòü è æåâàòü. ×òî-òî â ýòîì åñòü.

Ïèë ÿ äëÿ ñâîåé âûáèòîé ñïèíû ñïîðòèâíûå âèòàìèíû Animal Flex (êñòàòè õîðîøî ïîìîãàëè îò îáîñòðåíèÿ ïðîòðóçèé), òàê òàì ñðåäè ïîðöèè âûäåëÿåòñÿ 1 áîëüøàÿ êàïñóëà. Ìÿãêàÿ, ñ ÿâíî æèäêèì ñîäåðæèìûì. ß äóìàë, ÷òî ýòî ìàñëî êàêîå-íèáóäü ëüíÿíîå. Ïðîêîëîë åå äëÿ èíòåðåñó. Òâîþ-òî ìàòü… Òàê ÿ è óçíàë, êàêîâ íà çàïàõ ðûáèé æèð. Íà âêóñ ïðîáîâàòü íå ñòàë, ïðîãëîòèë îäíèì ìàõîì, ìèìî ðåöåïòîðîâ)

×åì îí òàê ïëîõ? (×èòàé ïîñò âûøå) Ìíå â äåòñòâå íðàâèëñî èç ïóçûðüêà. Ùàñ áû âûïèë. Ïðîñòî ðûáó íàäî åñòü, òîãäà íåäîñòàòêà â ýòîì êîìïîíåíòå íå áóäåò.

Îí íå ïëîõ ìîæåò áûòü. Íî íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî ó ëþäåé åñòü ñâîè ïðåäïî÷òåíèÿ âî âêóñàõ