Пуринов и рыбий жир
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Лечение подагры витаминами, травами и добавками
Рецепты блюд – это вкусные закуски и угощения, которые борются с причиной подагры. Для снятия острой симптоматики больной готовит постный борщ. Для приготовления обеда понадобится вскипятить воду, а затем в кипяток положить очищенный и нарезанный картофель.
Отдельно на сковороде обжаривается лук на небольшом количестве подсолнечного масла. К румяной моркови добавляют натертую свеклу, затем томат. В кастрюле соединяется «зажарка» и нарезанная капуста. Когда борщ будет готов, добавляется болгарский перец и специи, борщ доводится до кипения.
Для приготовления кабачковой икры понадобится протушить на сковороде нарезанные кабачки. Отдельно обжаривается лук с томатом. Кабачки смешиваются с томатной заготовкой. Овощная смесь перетирается до мелкой кашицы. Икру кушают охлажденной или в виде добавки к каше.
Рыба в меню при подагре
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Что нельзя есть из рыбных продуктов?
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
- сельдь;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- семга;
- сом;
- палтус.
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Рыбий жир
Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.
Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.
Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.
Какие виды рыбы разрешены?
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
- минтай;
- лещ;
- треска;
- карп;
- кефаль;
- судак;
- сазан;
- щука;
- сайда;
- хек.
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Лечение подагры витаминами, травами и добавками
Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.
Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.
Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.
Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ. Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.
Польза витаминов, лечебных трав и добавок при подагре
Приступы подагры настолько неожиданны и мучительны, что без классических анальгетиков не обойтись. Из витаминов и добавок наиболее эффективен при таких обострениях, по-видимому, бромелаин. Сочетание прочих рекомендуемых на сайте infovitamin.ru добавок играет скорее профилактическую роль.
Рекомендуемые витамины и добавки при подагре | |
Бромелаин | Доза: по 500 мг каждые 3 ч во время приступа; 2 раза в день для профилактики приступов. Указание: принимайте перед едой. |
Рыбий жир | Доза: 2 чайные ложки в день (2 г омега-3-жирных кислот). Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты. |
Витамин С | Доза: 500 мг/сут. Указание: прибавляйте по 100 мг каждые 5 дней, пока не получится 500 мг 2 раза в день; при появлении диареи уменьшите дозу. |
Витамин Е | Доза: по 250 мг 2 раза в день. Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты. |
Кверцетин | Доза: 125-250 мг 2 раза в день между едой. Указание: для профилактики приступов принимайте с бромелаином. |
Листья крапивы | Доза: по 250 мг экстракта 3 раза в день. Указание: помогает также настой — внутрь и как компресс на больных суставах: заваривайте 1-2 чайные ложки сухого сбора на 250 мл кипятка. |
Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом. Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок. Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача |
Омега-3-жирные кислоты рыбьего жира или льняного масла снижают уровень ответственных за воспаление лейкотриенов. Противовоспалительными свойствами обладают также витамины С и Е. Повышая дозы аскорбиновой кислоты, мы стимулируем высвобождение мочевой кислоты из тканей и ее переход из крови в мочу. Однако чрезмерная активизация этого процесса чревата образованием мочекислых камней в почках.
Рыбные блюда при подагре
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Как готовить рыбу
Рыбка в системе питания многих диет занимает далеко не самое последнее место. Даже на строгой диете Дюкана разрешается употреблять продукт на любой стадии. Иногда можно даже сделать поблажку и съесть кусочек копченого лосося, организму он принесет больше пользы, чем вреда.
Чтобы продукт действительно способствовал похудению, необходимо правильно готовить рыбу. Допускается приготовление на пару, варка, запекание в фольге и даже жарка, однако растительного масла следует использовать минимальное количество.
При приготовлении важно учитывать особенности того или иного сорта рыбы, также стоит помнить, что употребление некоторой рыбки небезопасно при сахарном диабете и гастрите. В любом случае перед диетой стоит посетить медицинского специалиста и пройти полное обследование организма
Варка
Варить желательно рыбу, которая содержит в составе минимальное количество жиров. Очень вкусной при приготовлении в воде получается пикша, минтай, тунец. Варить также желательно креветки и другие морепродукты.
При варке рыба сохраняет в составе максимальное количество полезного белка.
Варить можно не только в воде, но и на пару. Последний способ позволяет получить в свое распоряжение сочный и ароматный кусочек мяса. Попробуйте следующий рецепт:
- Кусочек любой нежирной рыбы промойте под водой, очистите от косточек;
- Полейте рыбу лимонным соком, добавьте к ней несколько веточек зелени (укроп, петрушка), оставьте на 5-10 минут;
- Заверните кусочек в фольгу вместе с зеленью и выложите в чашу пароварки или на сито для приготовления в кастрюле;
- Готовить рыбу на пару нужно в течение 30 минут.
Вкусной отварная рыба получается и в ухе, правда во время похудения нужно готовить особый диетический вариант без картофеля. Такого супчика вы можете съесть неограниченное количество, не переживая о появлении жира на талии и ляшках. Вкусной получается уха из щуки, аромат у такого супа просто непередаваемый.
Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что она разваливается на кусочки в процессе. Попробуйте использовать для варки треску. Мясо у этой рыбы не такое нежное, как у других нежирных сортов. При этом всегда можно воспользоваться простой хитростью – просто добавьте в кастрюлю с рыбой ложку столового уксуса, тогда мясо получится упругим и не будет развариваться.
Еще один совет для тех, кто не любит запах вареной рыбы. За час до приготовления просто положите морепродукт в молоко. В итоге при приготовлении неприятного запаха не будет.
Запекание
Еще один способ диетического приготовления рыбы – это запекания. Он отлично подходит для получения готового блюда с минимальным содержанием калорий, ведь при приготовлении практически не используется масло. При запекании рыбка получается более ароматной и вкусной, чем при обычном отваривании.
Для запекания лучше использовать рукав или обычную фольгу. Так блюдо сохранит все свои соки, будет мягким и вкусным. Диетологи настаивают на том, что запеченные блюда гораздо полезнее аналогичных приготовленных на сковороде. Если вы любите рыбу именно за хрустящую корочку, просто за несколько минут до окончания готовки снимите фольгу или разрежьте рукав.
Попробуйте перед приготовлением «обмазать» рыбку натуральным йогуртом, получится блюдо настоящего ресторанного уровня, которое отлично разнообразит вашу диету.
Основные принципы построения рациона питания
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
Диета №6
Можно
В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).
Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).
Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.
Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.
Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.
Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.
Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.
Что разрешено употреблять при классической диете?
Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:
Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.
Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.
Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.
Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.
Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.
Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.
Крупы.
Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.
Нельзя
Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.
Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.
Классическая диета включает следующие ограничения:
1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.
2. Употребление жирных бульонов.
3. Употребление спиртных напитков и курение.
4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).
5. Употребление бобовых.
6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.
При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.
Источник