Проверка витаминов какие лучше
Для того чтобы результаты медицинских услуг были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.
Как подготовиться?
Некоторые коммерческие лаборатории могут предложить бесплатную консультацию специалиста по оказываемым услугам.
Записаться…
Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы
Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.
Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.
Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.
Расшифровка результатов анализа: норма и патология
На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.
Информация
Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.
Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:
- дисбактериоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- лишний вес;
- развитие диабета;
- задержки в развитии у детей;
- серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
- заболевания костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания кожных покровов;
- проблемы в половой сфере.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
Микроэлементы
Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:
- мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
- женщины 0,85–1,8 мкг/мл.
Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.
Токсичные микроэлементы
К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.
Немного истории
Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».
Витамины
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
- D — 25–80 нг/мл;
- B12 — 187–883 нг/мл;
- B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.
Источник
Как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, что вы стали сильнее уставать или появилась раздражительность, которая мешает вам общаться с людьми. Или, может быть, вас стали мучить физические недомогания: боли в желудке, кровоточивость десен или аллергия?
Вы будете удивлены, но многие из этих состояний могут быть связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. Пройдя предложенный тест, вы сможете понять, какие продукты вам следует употреблять, чтобы покрыть существующий дефицит и снова беззаботно радоваться жизни.
Тест, какие витамины вам нужны
1. Какое у вас обычно настроение?
· Ровное, спокойное — Н
· Сильная раздражительность – Б
· Плаксивость – Б
· Апатия – З
· Выраженная усталость — З
2. В последнее время ваш аппетит:
· Остался таким же, как и прежде – Н
· Снизился – А, Ж
3. После привычных физических нагрузок вы ощущаете:
· Бодрость — Н
· Усталость – Б
· Боль в мышцах – В
· Слабость в мышцах – Е
· Судороги мышц — Ж
4. Сопровождаются ли небольшие ушибы синяками:
· Да – Е
· Нет – Н
5. Как быстро заживают небольшие раны на коже?
· В течение 2-3 дней — Н
· В течение недели и дольше – В
6. Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
· 3-4 раза в год преимущественно осенью и зимой — Н
· Чаще 5 раз в год – В
7. Есть ли на коже мелкие кровоизлияния?
· Да, много – В
· Единичные – В
· нет
8. Какие у вас волосы?
· Крепкие и здоровые — Н
· Сухие, ломкие, выпадают – А, Ж
9. Какие у вас ногти?
· Слоятся — С
· Крепкие и ровные — Н
· С бороздками — Ж
10. Какая у вас кожа?
· Сухая, шелушащаяся – Б
· Появились трещины в углу рта – А, Ж
· Нормальная, не доставляет беспокойства — Н
11. Есть ли у вас проблемы с концентрацией внимания?
· Да, сложно долго сосредотачиваться на чем-то одном — И
· Нет — Н
12. Какие у вас зубы?
· В последнее время появился кариес – А, Ж
· Стали крошиться – Д
· Проблемы с деснами (кровоточивость, болезненность) – А, К
· Ничего не беспокоит — Н
13. Есть ли проблемы с пищеварением?
· Да, беспокоит желудок – Б
· Бывают запоры – В
· Все нормально — Н
14. Как вы спите?
· Хорошо, после сна чувствую бодрость — Н
· Часто просыпаюсь, страдаю бессонницей – Д
15. Ухудшилось ли у вас зрение в последнее время?
· Да – Е
· нет — Н
16. Быстро ли останавливается кровь после небольшого пореза?
· В течение 5-10 минут или меньше — Н
· Дольше 10 минут – К
17. Как хорошо вы ощущаете вкус продуктов?
· Как и раньше — Н
· Хуже, чем раньше – З
18. Есть ли у вас отеки и набор веса?
· Да – И
· Нет — Н
Результаты теста:
Ответы А: Ваш организм нуждается в витамине А.
Ответы Б: Вам следует есть продукты с витамином В.
Ответы В: Вы должны пополнить запасы витамина С, так как они уже истощились в организме.
Ответы Д: Вы обязательно должны употреблять витамин D, однако его можно получить не только вместе с едой, но и просто загорая на солнце.
Ответы Е: Обратите внимание на содержание в своем рационе витамина Е.
Ответы Ж: Вам явно не хватает железа. Срочно решайте эту проблему, пока не столкнулись с железодефицитной анемией!
Ответы К: Кушайте продукты, содержащие витамин К.
Ответы И: Проверьте щитовидную железу у эндокринолога и обратите внимание на содержание йода в тех продуктах, которые едите.
Если же, отвечая на все вопросы, вы выбрали ответы с буквой Н, то вас можно поздравить — с вашим организмом все в порядке.
Конечно, этот тест не дает исчерпывающей информации о вашем здоровье, однако он может помочь выявить наиболее легко устранимые причины нарушений.
Узнать о том, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит витаминов, вы можете здесь.
Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок «Нравится«, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.
Источник
Друзья, предлагаю всем потихоньку выходить из того состояния, в которое нас загнали все-все-все источники информации, которых сейчас много-много-много. Мы все пережили стресс: кто-то больше, кто-то меньше. Мы никогда не сталкивались с тем, что переживаем сейчас — ни мы сами, ни наши родители.
Надеюсь, каждый для себя уже расставил всё по полочкам, хотя бы с большего. Все уже знают, что надо делать, как себя защитить. С этим всем, нам надо выстраивать свой быт, свою работу, свою жизнь дальше.
Сегодня я хочу поговорить с вами о витаминах — какие они бывают, как из производят, какие нам нужны.
Витамины — залог здоровья!
Витамины — это вещества, которые должны поступать в наш организм в малых (относительно других веществ) количествах и в основном, выполнять роль катализаторов ферментативных реакций. Если есть дефициты витаминов, или витаминоподобных веществ, это приводит к целому ряду обменных заболеваний.
Что касается доз, те дозировки, которые были выработаны в 60-70 годах, сегодня должны быть пересмотренны в сторону повышения, по той простой причине, что количество задач, которые наш организм решает при помощи витаминов — сейчас выросло. Количество прооксидантов, количество токсичных веществ, которые попадают в наш организм — выросло) а количество витаминов, которые человек сейчас получает — снизилось, из-за качества нашего питания. Как результат, большинство людей сейчас имеют те или иные обменные заболевания.
Если взять витамины как класс, то сразу же хочется внести ясность: получить все необходимые нам витамины из натурального сырья не-воз-мож-но! Есть ряд витаминов, которые получают в ходе органического синтеза. Какие мы имеем возможности получить именно натуральные витамины? Чаще всего речь идёт о витамине Е, о провитаминах группы А, биофлаваноидах. С точки зрения именно натуральных веществ подобного рода, по большому счёту — всё.
Практически все витамины группы Б, Витамин С — это так или иначе синтетические формы, но тут тоже есть масса своих нюансов, и мы о них сегодня расскажем.
Ещё один важный момент: именно витаминной активностью далеко не всегда будет обладать определённой вещество. Витамин Е — это не одно вещество. Нас пытаются убедить, что Витамин Е — это собственно альфатокоферол, но на самом деле витамин е это комплекс жиро- растворимых веществ, которые присутствуют в растительных маслах, их именно оттуда можно добыть не очень простым, определённым способом — путём сепарации веществ с определённой молекулярной масой. Витамин Е представляет из себя комплекс из 8 жирорастворимых веществ в определённых пропорциях. Из них самая большая доля — это как раз тот самый альфатокоферол. Но альфатокоферол сам по себе той определённой витаминной активностью обладать не будет. У него ещё есть помощники в виде бэтта, гамма, дельта токоферолов и ещё альфа, бэтта, гамма, дельта триенолов — это 8 веществ, которые в сумме и обладают антиоксидантным, прогормональным, и так далее эффектом.
Если мы возьмём только один альфатокоферол — а это то, что химическая промышленность научилась делать дёшево, то мы не будем иметь у этого вещества именно витаминной активности однозначно. Более того: если мы будем принимать только один альфатокоферол, то можем получить целый ряд сложностей, которые бывают при больших дозах альфатокоферола, попадающего в организм. Потому что он начинает обладать ПРО, а не АНТИ оксидантной активностью.
Поэтому натуральный витамин Е, который Вы кстати, можете приобрести в компании НСП, и его синтетические формы — это разные вещества. Как распознать их на этикетке? К сожалению — никак. Потому, что так устроено законодательство. Компании НСП, и другим, которые имеют возможность показать свои конкурентные преимущества — нельзя писать эти преимущества на этикетке, так как содержание этикеток строго регламентируется законом.
Вы можете запросить у компании-производителя источник, из которого делаются витамины, например Витамин Е, и только тогда по этим документам Вы сможете понять откуда он берётся. У нас в НСП есть спецификации, в которых мы видим, что источником витамина Е является целый ряд растительных масел. Чистый альфатокоферол — это будет нефтепродукт, то есть там будет совершенно другой источник сырья.
Мы всё необходимое получаем из еды. Да?
Мы часто получаем вопросы о возможности получения всех необходимых витаминов из продуктов питания. Эти вопросы до сих пор есть у многих людей, в том числе у медицинских работников.
Есть мнение, что мы всё необходимое мы получаем с пищей, но при детальном исследовании современной пищи, эти мнения нигде не подтверждаются: если взять составы современных продуктов питания, обратить внимание на содержание в них витаминов и минералов, затем сопоставить с современными потребностями, то мы получим: нам надо есть примерно в 6 раз больше в пересчёте на массу продуктов. Если взять дозировки витаминов, прописанные в нормах в 80-х годах, наш рацион питания будет примерно от 8000 килокалорий. Если мы начнём так питаться, мы очень быстро разрушимся. Не только из-за лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт не будет справляться. То есть с точки зрения колоража, мы наоборот должны получать пищи меньше, а витаминов получать больше. Этот парадокс говорит нам только об одном: витаминизация обязательна. Кстати говоря, в бывшем советском союзе это очень хорошо понимали.Обратите внимание, что все наши родители получали с рождения Витамин Д с рыбьим жиром.
Продолжим насчёт синтетических витаминов. Дело в том, что когда производится сырье для дальнейшего производства коммерческих витаминов, когда делается биохимическая реакция, в конечном бульоне на первом этапе будет какое-то количество нужного нам вещества (молекула необходимого нам витамина, в правильной, так называемой левовращающейся left-форме), плюс будет столько же этого вещества в неподходящей нам right-форме. Плюс будут другие сопутствующие биохимическому процессу вещества, их количество может значительно превышать получаемое количество искомого нами вещества. Если мы высушим этот конечный продукт, это и будет сырье для производства самых дешёвых витаминов. В этом сырье будет известная доля искомых витаминов. Это будет самое дешёвое сырье. Самые дешёвые витамины делаются именно таким способом.
Аллергии на витамины
Многие слышали об аллергических реакциях на прием витаминов. Хочется отметить, что аллергические реакции как правило бывают именно на эти балластные вещества, которые в большом количестве остаются в сырье при производстве самых недорогих витаминов. При этом аллергия на витамины, которые абсолютно идентичны натуральным встречается значительно реже.
Если мы уберём все балластные вещества, оставим только полезную химическую формулу, то у нас будет соотношение 50 на 50 left-формы и right-формы. В результате это уже будет более качественное сырье. При производстве, к примеру, витаминов группы Б из такого сырья, на упаковке будет написано, что в капсуле находится 100 мг витамина Б, но на самом деле там будет 50 мг витамина Б в т.н. right-форме и 50 мг витамина Б в т.н. left-форме. При этом мы получим только 50 мг полезного нам витамина, и одновременно получим 50 мг вещества, которое в лучшем случае не принесёт нам никакой пользы, а в В худшем случае принесёт нам дополнительные сложности.
И наконец, если мы путём сепарации отделим из этого сырья не нужную нам right-форму, мы наконец, получим сырьё, в котором будет только молекулы, идентичные натуральным витаминам. Это будут витамины высокого класса, и, соответственно, они не будут ничем отличаться от естественной формы витаминов.
Качество сырья = качество витаминов
В результате чём серьезнее компания, тем с более высоким классом сырья она работает. Это позволяет обосновать более высокие цены на продукцию такой компании. Сырье для производства витаминов самого высокого третьего уровня качества производит совсем небольшое количество компаний в мире, их наберётся не больше 10. Каждая компания-производитель витаминов исходя из своих стандартов уровня качества конечной продукции выбирает соответствующее сырье для производства своих продуктов, исходя из своей целевой аудитории.
Надеемся теперь вам понятно, что витамины с одним и тем же названием могут иметь совершенно разный состав, и как следствие разную цену.
Приведём ещё один пример. Витамин С — это не только аскорбиновая кислота. В качестве основы витамина С НСП используется как раз left-форма аскорбиновой кислоты, но дополнительно в качестве защитника используются витамины группы Б, или биофлавоноиды. Сейчас довольно хорошо научились синтезировать биофлавоноид рутин. Ещё в советском Союзе, кстати продавался такой витамин С, который таки назывался аскарутин. Довольно дешёвого качества, но он был все равно лучше, чем аскорбиновой кислота в чистом виде.
Изучение свойств всех витаминов происходит с использованием витаминов проведённых на основе натурального сырья. Когда вы возьмёте синтетический витамин Е, на этикетке вы сможете прочитать: действует так-то и так-то, имеет такой-то и такой-то эффект. Но не стоит забывать, что обо всех этих эффектах исследователи узнали при экспериментах на натуральном источнике витамина Е.
Компания НСП, в частности, выпускает витамин С с настоящими флавоноидами цитрусового происхождения. И это уже совсем другой коленкор. Вот это уже настоящий Витамин С, потому, что он содержит настоящий l-аскорбат и цитрусовые, настоящие биофлаваноиды. Обратите внимание, что большинство растений, которые содержат большое количество Витамина С — это богато окрашенные растения.
Пролонгированная, запатентованная формула Витамина С от НСП
Витамин С один из самых распространённых, значимых для нас витаминов. Ещё одна особенность, в отношении Витамина С от НСП — это то, что он создаётся в виде так называемой пролонгированной формы. Витамин С перемешан с веществом, это мелкодисперсный абсорбент, который высвобождает действующее вещество (витамин С) медленно, постепенно, послойно. Таким образом получается, что мы имеем концентрацию Витамина С в крови достпочно длительно, на многие часы.
Почему это важно? Потому, что водорастворимые витамины — их особенность в том, что если Вы приняли большую дозу , используется только то, что сиюминутно нужно клетке. Если столько, сколько вы приняли клетке в данный момент не нужно, излишек просто уйдёт с мочой. Вы наверняка замечали, что когда вы используете витамины, моча часто окрашивается флаваноидами, имеет более яркий цвет. Витамин С НСП — это проукт, который высвобождается медленно. И его потери с мочой минимальны. Получается, что мы имеем длительный источник витамина С, который создаёт все необходимые условия для поддержания целостного организма.
В современном мире, в условиях короновирусной инфодемии, вообще при любых вирусных процессах (а эпидемии у нас если вы помните — практически каждый год) Витамин С является одним из ключевых витаминов, который укрепляет организм, настраивает противовирусный иммунитет.
Поэтому Витамин С — это очень важный продукт в современном мире, продукт, который позволяет нам защищаться, защищать нашу иммунную систему от фактически любых вирусных атак. Средняя дозировка Витамина С для взрослого человека составляет от 1 грамма. В случае первых ощущений заболевания доза может быть увеличени до 3-х граммов в сутки для того, чтобы обеспечить ещё более выраженную иммунологическую реакцию. Это важно.
Что касается других витаминных комплексов, по сути любой поливитаминный комплекс сегодня будет очень ценен и очень важен, потому, что как вы уже поняли — если организм человека запитан, то вероятность того, что организм не успеет сформировать иммунный ответ в то время, как вирус закрепится — гораздо выше, чем у организма, который испытывает дефицит. Поэтому любой витаминно-минеральный комплекс — Супер Комплекс, ТНТ или другие на ваш выбор, включая детские витамины — это продукты, которые позволяют нам сохранять устойчивость иммунной системы. Потому, что по большому счёту все иммуннокомпетентные ткани (барьерные или системы кроветворения) — они все крайне зависимы от витаминов, потому, что это быстроделящиеся ткани. Я повторю — БЫСТРОДЕЛЯЩИЕСЯ. А витамины — это катализаторы (ускорители) всех биохимических реакций. Чем больше будет дефицит витаминов, тем медленнее будут работать системы, и тем больше шансов у вируса как-то с нами «подружиться».
Использование витаминных комплексов даёт нам возможность сделать скорость функционирования иммунной системы максимально оптимальной. И соответственно даже если вдруг так произойдёт, что вирус достигнет своей инфицирующей дозы, запитанный организм справится с этой задачей достаточно быстро. Напомним вам, что Короновирус имеет относительно невысокую патогенность, невысокую вирулентность — соответственно справиться с ним обычному, здоровому чеовеку значительно проще, чем, например с тем же гриппом. Это тоже надо понимать и помнить.
Фактически, витамины бывают трёх основных групп по качеству:
- они могут быть самого низкого качества, где есть кроме нужного нам полезного вещества ещё дополнительно масса балластных веществ, и как минимум есть 50% R-форм
- есть среднее качество, где вместе с полезной нам L-формой есть 50% R-форм
- и наконец, есть высокое качество, где витамины абсолютно идентичны натуральным веществам. В этих высокого класса веществах, при возможности добытых из растительного сырья есть все формы веществ, которые есть в натуральных витаминах.
По сути, на сегодняшний день, если говорить о компании НСП, мы имеем возможность пользоваться витаминами как раз третьей категории.
Источник