Производство рыбьего жира как бизнес

Производство рыбьего жира как бизнес thumbnail

Производство рыбьего жира не теряет своей актуальности. Из года в год увеличивается спрос на данный продукт и расширяется спектр его применения. Но, прежде чем приступать к открытию собственного бизнеса в данной отрасли, важно разобраться во всех тонкостях, чтобы получить максимальную прибыль.

 

Производство рыбьего жира как бизнес

 

Аренда помещения для производства рыбьего жира.

Помещение для производства рыбьего жира должно быть не менее 300 м. кв. для малого бизнеса.

Подбирая помещение важно обратить внимание на следующие моменты:
— высота потолков должна быть не менее 5-7 метров;
— электролиния должна выдерживать нагрузку не менее 100 кВт;
— также обязательно наличие канализации, для возможности слива жидких отходов;
— важно наличие водопроводной сети;
— если есть такая возможность, стоит брать в аренду помещение вместе с производственной линией.

Дополнительно, важно подбирать помещение вдалеке от населенного пункта – санитарная зона. Лучший вариант, если подобрать территорию животноводческих ферм, птицефабрик, свиноводческих заводов, комбикормовых заводов и другие, подобные отрасли. Поскольку, в данном случае можно сразу наладить сбыт производимого рыбьего жира по данным фермам и фабрикам, так, как данное сырье широко применяется в данных отраслях и является незаменимым при производстве кормов и добавок для птицы и животных.

Данное помещение с вышеописанными параметрами можно арендовать за 300-500 $ в зависимости от состояния здания, необходимости проведения ремонтных или строительных работ, а также от наличия всех вышеописанных параметров.

Инструменты для развития бизнеса.

Для налаживания нормальной, бесперебойной работы производственных мощностей по выработке рыбьего жира важно подобрать оборудование, закупить необходимое сырье и нанять работников.

Существует традиционная прессовая технология изготовления рыбьего жира, которая включает в себя следующее оборудование:
— измельчитель;
— варильник;
— пресс. 

Данные элементы устанавливаются особым образом, а именно друг на друга. При этом, высокая эффективность получения рыбьего жира не только из «жирных» сортов рыбы (чаще всего применяют треску), но также и «тощей». Покупка производственной линии достаточно высока — 70 тыс. $ и выше (в зависимости от производителя). Намного дешевле брать такое оборудование в аренду — 1,5-2 тыс. $ Особенности данной технологии состоят в следующих моментах:

— свежая рыба или останки рыбы подаются в специальный измельчитель, где продукт приобретает не только видимую однородность, но и происходит открытие жировых клеток;

— далее происходит вываривание продукта, при специальном температурном режиме. Это способствует быстрому и эффективному отделению жира, коагуляции белка, а также сохраняется питательная ценность продукта. После процесса варения смесь передается в пресс, где и происходит отделение жидкой фракции от твердой — выделение рыбьего жира. 

Для начала бизнеса будет необходимо закупить сырье. Это могут быть отдельные сорта не пищевой рыбы, «жирные» и «тощие» сорта рыбы, отходы рыбной промышленности, некоторые виды ракообразных и другие обитатели моря. При этом, подбирая сырье, важно сразу определить направленность сбыта получаемого рыбьего жира, поскольку существует несколько сортов данного продукта, который может быть применим в разных отраслях. 

Нанимая персонал для организации работы производственной линии по изготовлению рыбьего жира, важно учитывать опыт работы, образование, знания в данной отрасли и другие характеристики. Необходимо будет иметь на производстве обработчиков рыбы, работник на линии, технолога производства, начальника цеха, разнорабочих (охранник, бухгалтер, грузчик). При этом, количество данных сотрудников может отличаться от размеров бизнеса. Для среднего бизнеса понадобиться 3-4 обработчика рыбы. Зарплата данных работников может быть в пределах 100-150 $. Работников на линию можно нанять в количестве 2-5 человек с заработной платой в среднем 170-200 $ ежемесячно. Технолог производства может получать зарплату до 240 $, а начальник цеха (если вы не готовы возглавить бизнеса) может иметь ежемесячную заработную плату около 350-400 $. Разнорабочие могут иметь зарплату около 100$.

Маркетинг для развития бизнеса.

Для развития данного отрасли можно использовать все инструменты рекламы. Но при этом важно понимать, что ваша целевая аудитория довольна узкая. Ваша главная цель, чтобы про ваш бизнес узнали птицефабрики, животноводческие фермы, возможно компании, имеющие отношение к фармацевтическому и косметическому производству, дополнительно стоит охватить ветеринарную отрасль. В первую очередь стоит отметить создание собственного сайта. Дополнительно можно рекламироваться в специализированных печатных изданиях, установить наружную рекламу вблизи целевой аудитории, использовать рекламу на телевидение и радио. Но все же, наибольшей эффективности можно получить, если грамотно развить собственный сайт. Если охватить все возможные инструменты рекламы, тогда стоит добавить к ежемесячным расходам порядка 300 $. В том случае, если вы примете решение развивать собственный веб-сайт, тогда можно будет добавить к ежемесячным расходам около 100 $.

Затраты на создание бизнеса.

Если просчитывать бизнес среднего размера по производству рыбьего жира, то можно получить следующие цифры:

— аренда помещения за 2 месяца – 600-1000 $;
— зарплата работников – 1300-2000 $;
— закупка сырья – 450-800 $;
— производственная линия – около 2000 $;
— затраты на рекламу – 100-300 $;
— ежемесячная оплата коммунальных услуг – около 200 $;
— дополнительные траты – 100 $;

Исходя из вышеописанного, производство по изготовлению рыбьего жира может потребовать первоначальных вложений около 6-7 тыс. $.

Прибыль и сроки окупаемости.

Читайте также:  Для чего в креме рыбий жир

Существуют данные, что ежегодно в нашей стране употребляется около 500 тонн жира. При этом производство данного продукта остается на уровне 100 — 120 тонн рыбьего жира за год. Остальная продукция приобретается за рубежом. Международная стоимость 1 тонны жира остается на уровне 2200 $ и эта цена является историческим максимумом. Именно поэтому, данная продукция остается прибыльной и требует дальнейшего развития. Средняя линия по производству рыбьего жира может приносить в среднем около 5 тонн рыбьего жира, при условии правильной организации данного бизнеса. Поэтому, по мнению экспертов, данная отрасль относится с высокой прибыльностью и может полностью окупить первоначальные вложения за полгода или 9 месяцев.

План сбыта продукции и развития бизнеса по производству рыбьего жира.

В первую очередь следует выделить основные направления сбыта продукции:

— аквакультура;
— животноводство;
— фармацевтика;
— химическая промышленность;
— кожевенное производство;
— мыловарение;
— красильное дело.

Дополнительно данная отрасль имеет возможность некоторого развития. Изготовляя рыбий жир можно дополнительно производить рыбную муку, которая широко применяется в ветеринарном направлении. Также можно производить несколько сортов данного продукта: пищевой и технический рыбий жир. Дополнительно можно расширять производства поисками все новых точек сбыта продукции.

Производство рыбьего жира остается одной из наиболее привлекательных отраслей. Устойчивый спрос на данный продукт полностью обеспечивает относительно стабильные отрасли, такие как сельское хозяйство и химическая промышленность. Хотя наша страна еще не занимает лидирующее место в данной отрасли, но она готова полностью обеспечить благоприятные условия для развития.

Читайте так же:

 

            Производство рыбьего жира как бизнес

 

Источник

Производство рыбной кормовой муки — важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности. Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу — 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы). Второе место занимает Чили — 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.

производство рыбной муки

Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.

Требования, предъявляемые для использования в составе кормов

Как выглядит рыбная мука произведенная в собственном бизнесе.

Рыбная кормовая мука — ценный компонент для изготовления комбикормов. О ее качестве свидетельствует количество сырого протеина в конечной продукции. Чем больше протеина, тем качественнее продукт. В составе муки для комбикормов (согласно ГОСТ 2116–2000) содержание протеина должно быть не менее 50%. Такого уровня можно достичь переработкой мелкой рыбы и отходов. Для получения 60 – 65% в качестве сырья используют рыбу, мелкие креветки и крабы. Для высококачественного продукта с содержанием протеина 70 – 78% исходным сырьем служит белая рыба не ценных пород. Кроме протеина, в составе имеются жиры (6-9%) — источник витамина омега-3, 6. При более высоких показателях жира снижается срок хранения товара. Чем жирнее сорт, используемой в качестве сырья, рыбы, тем сложнее она в переработке. В перуанскую и чилийскую муку добавляют антиоксиданты, т.к. анчоусы — жирная рыба, а везут муку на большие расстояния.

Цена рыбной муки имеет прямую зависимость от количества протеина. Беда отечественных производителей — использование старого, еще советского оборудования. На нем едва достигают порога нормы — 50%, даже используя высококачественное сырье типа минтая, в то время как в Перу, на современном оборудовании, из рыб по качеству ниже, вырабатывают муку с 65% протеина. С жирными породами рыб, например лососем, проблем еще больше. Соответственно, и по качеству и по цене наши производители уступают мировым лидерам. Иногда производители, чтобы снизить цену, используют головы, хвосты и плавники в переработке. Это значительно снижает себестоимость продукции, но и содержание протеина резко уменьшается. Использование заменителей из растительного белка мало устраивает производителей кормов — они готовы заплатить большую цену за высококачественное сырье, не требующее доработки. Бывает, что недобросовестные изготовители компенсируют недостаток протеина введением таких азотсодержащих веществ, как карбамид или аммонийные соли. У птиц и животных такие добавки могут вызывать аммиачное отравление, поэтому специалисты советуют дополнительно проверять качество рыбной муки.

Способы и порядок изготовления

В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества.

Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток — повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты.

Читайте также:  Избыток витамина рыбий жир

Перспективы развития рынка

Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире — более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).

По мнению мировых экспертов стоимость рыбной муки будет расти. Одной из важнейших причин стало падение производства в Перу и Чили. Из-за притока теплого течения в местах вылова резко уменьшилось количество рыбы. Неблагоприятно сказалось увеличение цен на энергоресурсы. Имеет значение и рост потребления в Китае. Устойчивый спрос на продукцию птицеводства и животноводства, быстрые темпы роста производств по выращиванию рыбы в искусственных водоемах позволяют предположить, что объем рынка также будет увеличиваться.

Оценка возможностей для малого бизнеса

Упаковка рыбной муки, которая произведена в своем бизнесе.Преимущества:

  • высокий спрос на качественную продукцию;
  • низкий уровень конкуренции.

Предстоящие сложности:

  • наибольшей проблемой может стать нехватка сырья: практически все сырье вывозится за границу. Желательно заключить договора сразу с несколькими поставщиками на регулярную поставку необходимого сырья. Если эту задачу удастся выполнить — прибыльный бизнес гарантирован;
  • необходимо также просчитать затраты на электроэнергию, учитывая особенности приобретаемого оборудования, т.к. процесс производства энергоемкий.

Бизнес-план производства рыбной муки строится с учетом следующего:

  • минимальные стартовые вложения от 1,5 млн рублей;
  • сложность открытия бизнеса — 6 из 10.

Для того, чтобы открыть мини-завод по производству рыбной муки потребуется отдельно стоящее помещение площадью до 200 кв. м (склад, основное производство и комнаты для персонала). Обязательно подключение: к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.

Промышленная линия для производства рыбной муки.Стоимость линии по производству рыбной муки малой мощности колеблется от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. На начальном этапе достаточно запустить одну такую линию. На рынке много предложений. Самые дешевые модели состоят из 3 компонентов: измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%). Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар. Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок. При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают. В течении 1-1,5 часов масса запаривается, затем смеситель-запарник останавливают, отцеживают из него выделившуюся воду и жир. Последний этап — сушка продукта до влажности 9-10%.

В комплекте линии не предусмотрено применение фасовочного аппарата, т.к. фасовку можно производить вручную с помощью дозирующих приспособлений. Однако процесс это трудоемкий. Если позволяют средства, лучше использовать модели в полной комплектации, или приобрести более дешевую китайскую линию.

Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители. Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.

Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.

Повышение энергоемкости производства, связанное с ростом цен на энергоносители, может стать сдерживающим фактором для отечественных производителей. Использование энергоэффективного оборудования и внедрение новых технологий — залог победы в конкурентной борьбе на рынке рыбопереработки.

Источник

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для производства комбикорма. Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Читайте также:  Рыбий жир для щитовидки

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

рыбная мука

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Рекомендуем эти статьи:

Свое производство деревянных поддонов как бизнес.

Открытие бизнеса по производству полистиролбетонных блоков своими руками.

Какое лучше купить оборудование для производства травяной муки своими руками?

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

линия

Производственная линия получения рыбной муки и технического рыбьего жира

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м2. Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Возможно, заинтересует:

Читай про основы технологии производства костной и мясокостной муки.

Какой бизнес в сельской местности можно открыть?

Как сделать брикеты из опилок в домашних условиях и заработать?

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

Источник