Происхождение названия витамина рр какие продукты им богаты
Никотиновая кислота, витамин В3 или ниацин представляют собой витамины группы PP. Свойства и продукты с их содержанием сложно переоценить. Это основной двигатель для переработки жира в организме, регулирования уровня сахара в крови, холестерина. Дефицит витамина группы РР приводит к пеллагре, состоянию, которое характеризуется диареей, дерматитом, деменцией, воспалением рта, амнезией и, если не лечить, смертью. Даже небольшой дефицит ниацина может привести к раздражительности, плохой концентрации, беспокойству, усталости, беспокойству, апатии и депрессии.
Ниацин является водорастворимым витамином, который хорошо впитывается организмом. Передозировка встречается редко, и происходит только тогда, когда ниацин принимается в виде добавок. Лучший источник витаминов группы ПП – натуральные продукты с их содержанием. К таковым относятся: рыба, курица, индейка, свинина, говядина, грибы, коричневый рис, арахис, авокадо, зеленый горошек. Оптимальная дневная норма витамина группы РР для взрослого человека составляет 16 мг.
ТОП-7 продуктов с высоким содержанием витаминов группы РР
- Тунец желтоперый. В этом виде отварной рыбы на 100 гр. содержится 22,1 мг. ниацина, что составляет 138% суточной потребности. Среди других видов рыбы, полезными по содержанию никотиновой кислоты также считаются: готовый голубой тунец, вареный лосось, приготовленный дикий атлантический лосось, полосатый тунец, скумбрия, осетрина, тилапия, сардина и другие.
- Куриная грудка. В 100 гр. Отварной или запеченной сухой куриной грудки содержится 9,5 мг. Витаминов группы РР. Чтобы насытить организм необходимым элементом, употребляйте также жареную куриную грудку, окорока, запеченного цыпленка. Применяйте любые техники температурной обработки, которые вам нравятся.
- Постные свиные отбивные. В 100 граммах такого продукта содержится 50% суточной потребности или 8 мг. Витаминов группы РР. Также пользу организму принесет употребление жирной свиной вырезки, ветчины, бекона. Выбранную часть тушки можно обжаривать на сковороде, запекать или варить.
- Говяжья вырезка. Стейки способны дарить не просто гастрономическое удовольствие. Также они питают ваш организм полезными витаминами группы РР. В 100 граммах готового продукта содержится 5,6 мг. Ниацина. Также богатыми никотиновой кислотой считаются ребра или мякоть ягненка, аппетитный ростбиф.
- Грибы портобелло. Это разновидность шампиньонов, которые имеют более крупные размеры, мясистую структуру тельца и шляпки. В 100 граммах продукта содержится 6,3 мг. Витаминов группы РР. Для насыщения организма грибы тушат, жарят с луком и другими овощами. Богатыми на никотиновую кислоту также считаются белые грибы, шиитаке, вешенки.
- Коричневый рис. Приготовьте вкусный гарнир из коричневого риса и напитайте организм витаминами группы РР. В 100 гр. Вареного или тушеного продукта содержится 2,6 мг. Ниацина. Чтобы разнообразить здоровый рацион, также употребляйте больше цельного зерна с высоким содержанием витаминов РР (макароны из цельной пшеницы, дикий рис, кукурузная крупа).
- Жареный арахис. Тот случай, когда снеки могут быть полезными! В 100 гр. Жареного или подсушенного в духовке арахиса содержится 14,4 мг. витамина РР. Также добавьте в рацион семена конопли и чиа, семена подсолнечника, кедровые орехи. Эти продукты насытят организм
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамин PP также называют витамином В3 — это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 3 мг | 15% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Крупа кукурузная | 2.1 мг | 11% |
Крупа манная | 3 мг | 15% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Крупа перловая | 3.7 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 2.7 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Крупа рисовая | 3.3 мг | 17% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Кукуруза сладкая | 1.7 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 2.9 мг | 15% |
Маш | 4 мг | 20% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Мука кукурузная | 3 мг | 15% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная в/с | 3 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Мука ржаная обдирная | 2.8 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 3.3 мг | 17% |
Мука ржаная сеяная | 2.7 мг | 14% |
Мука рисовая | 3.2 мг | 16% |
Нут | 3.3 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Отруби овсяные | 0.9 мг | 5% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 3.5 мг | 18% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (стручковая) | 0.9 мг | 5% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 4.6 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Содержание витамина РР в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Грецкий орех | 4.8 мг | 24% |
Желуди сушёные | 2.4 мг | 12% |
Кедровый орех | 4.4 мг | 22% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Фисташки | 1.3 мг | 7% |
Фундук | 4.7 мг | 24% |
Содержание витамина РР в грибах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 4.9 мг | 25% |
Гриб сморчок | 2.2 мг | 11% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Грибы лисички | 5 мг | 25% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Грибы шампиньоны | 5.6 мг | 28% |
Грибы шиитаке | 3.9 мг | 20% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр «Камамбер» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Рокфор» 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 3 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (свинина жирная) | 4.8 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 5.8 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.8 мг | 4% |
Авокадо | 1.7 мг | 9% |
Айва | 0.2 мг | 1% |
Алыча | 0.5 мг | 3% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 0.3 мг | 2% |
Базилик (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Баклажаны | 0.8 мг | 4% |
Банан | 0.9 мг | 5% |
Брусника | 0.3 мг | 2% |
Брюква | 1.1 мг | 6% |
Виноград | 0.3 мг | 2% |
Вишня | 0.5 мг | 3% |
Голубика | 0.4 мг | 2% |
Гранат | 0.5 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 2% |
Груша | 0.2 мг | 1% |
Груша сушёная | 1 мг | 5% |
Дуриан | 1.1 мг | 6% |
Дыня | 0.5 мг | 3% |
Ежевика | 0.6 мг | 3% |
Земляника | 0.4 мг | 2% |
Изюм | 0.6 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.6 мг | 3% |
Инжир сушёный | 1.2 мг | 6% |
Кабачки | 0.7 мг | 4% |
Капуста белокочанная | 0.9 мг | 5% |
Капуста брокколи | 1.1 мг | 6% |
Капуста брюссельская | 1.5 мг | 8% |
Капуста кольраби | 1.2 мг | 6% |
Капуста краснокочанная | 0.5 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.6 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.8 мг | 4% |
Капуста цветная | 1 мг | 5% |
Картофель | 1.8 мг | 9% |
Киви | 0.5 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 1.1 мг | 6% |
Клюква | 0.3 мг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 1 мг | 5% |
Крыжовник | 0.4 мг | 2% |
Курага | 3.9 мг | 20% |
Лимон | 0.2 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.8 мг | 4% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мг | 3% |
Лук порей | 0.8 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.5 мг | 3% |
Малина | 0.7 мг | 4% |
Манго | 0.7 мг | 4% |
Мандарин | 0.3 мг | 2% |
Морковь | 1.1 мг | 6% |
Морошка | 0.5 мг | 3% |
Морская капуста | 0.5 мг | 3% |
Нектарин | 1.1 мг | 6% |
Облепиха | 0.5 мг | 3% |
Огурец | 0.3 мг | 2% |
Папайя | 0.4 мг | 2% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Пастернак (корень) | 1.2 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 1 мг | 5% |
Персик | 0.8 мг | 4% |
Персик сушёный | 2.6 мг | 13% |
Петрушка (зелень) | 1.6 мг | 8% |
Петрушка (корень) | 1.3 мг | 7% |
Помело | 0.2 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 4% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 1% |
Редис | 0.3 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.6 мг | 3% |
Репа | 1.1 мг | 6% |
Рябина красная | 0.7 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 0.6 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Свекла | 0.4 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 1.2 мг | 6% |
Слива | 0.7 мг | 4% |
Смородина белая | 0.3 мг | 2% |
Смородина красная | 0.3 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.4 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Топинамбур | 1.6 мг | 8% |
Тыква | 0.7 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Урюк | 3.8 мг | 19% |
Фейхоа | 0.3 мг | 2% |
Финики | 1.9 мг | 10% |
Хрен (корень) | 0.9 мг | 5% |
Хурма | 0.3 мг | 2% |
Черешня | 0.5 мг | 3% |
Черника | 0.4 мг | 2% |
Чернослив | 1.7 мг | 9% |
Чеснок | 2.8 мг | 14% |
Шиповник | 0.7 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 1.2 мг | 6% |
Щавель (зелень) | 0.6 мг | 3% |
Яблоки | 0.4 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1.2 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-15
Источник
PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.
Описание вещества
Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.
Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.
Какие функции выполняет витамин PP
От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.
Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:
- нормализация липидного обмена;
- рост тканей;
- снижение в крови уровня холестерина;
- протекание кислотно-щелочных процессов;
- регенерации;
- образование эритроцитов и гемоглобина;
- преобразование в энергию сахара и жиров;
- образование молекул АТФ.
Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.
Применение в качестве лекарства
Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.
Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:
- недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
- спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
- невриты;
- повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
- не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
- инфекционные заболевания;
- болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
- лихорадка;
- гипертиреоз;
- различные опухоли;
- остеоартрит;
- диабет.
Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.
Как проявляется нехватка витамина
Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:
- изжога, тошнота;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- неприятный запах из полости рта;
- болезненность десен;
- диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
- слабость в мышцах;
- быстрая утомляемость;
- апатия и депрессия;
- бессонница и раздражительность;
- головная боль;
- потеря ориентации, слабоумие;
- сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
- ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.
Витамин для волос
Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.
При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.
Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.
В каких продуктах присутствует компонент
Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.
В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.
Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.
Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.
Все ли продукты одинаковы
Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.
Сколько нужно употреблять в сутки
Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.
Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.
Бывает ли передозировка
Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:
- сыпь и зуд;
- онемение конечностей;
- обморок и головокружение;
- аритмия и потемнение в глазах;
- тошнота и рвота;
- упадок сил.
Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.
Какой комплекс витаминов выбрать
Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:
- Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
- «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
- Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
- «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
- «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.
Кому противопоказано употребление витамина РР
В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.
Как витамин взаимодействует с другими веществами
Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.
Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.
Источник