Происхождение названия витамина рр какие продукты им богаты

Происхождение названия витамина рр какие продукты им богаты thumbnail

Никотиновая кислота, витамин В3 или ниацин представляют собой витамины группы PP. Свойства и продукты с их содержанием сложно переоценить. Это основной двигатель для переработки жира в организме, регулирования уровня сахара в крови, холестерина. Дефицит витамина группы РР приводит к пеллагре, состоянию, которое характеризуется диареей, дерматитом, деменцией, воспалением рта, амнезией и, если не лечить, смертью. Даже небольшой дефицит ниацина может привести к раздражительности, плохой концентрации, беспокойству, усталости, беспокойству, апатии и депрессии.

Ниацин является водорастворимым витамином, который хорошо впитывается организмом. Передозировка встречается редко, и происходит только тогда, когда ниацин принимается в виде добавок. Лучший источник витаминов группы ПП – натуральные продукты с их содержанием. К таковым относятся: рыба, курица, индейка, свинина, говядина, грибы, коричневый рис, арахис, авокадо, зеленый горошек. Оптимальная дневная норма витамина группы РР для взрослого человека составляет 16 мг.

ТОП-7 продуктов с высоким содержанием витаминов группы РР

  • Тунец желтоперый. В этом виде отварной рыбы на 100 гр. содержится 22,1 мг. ниацина, что составляет 138% суточной потребности. Среди других видов рыбы, полезными по содержанию никотиновой кислоты также считаются: готовый голубой тунец, вареный лосось, приготовленный дикий атлантический лосось, полосатый тунец, скумбрия, осетрина, тилапия, сардина и другие.
  • Куриная грудка. В 100 гр. Отварной или запеченной сухой куриной грудки содержится 9,5 мг. Витаминов группы РР. Чтобы насытить организм необходимым элементом, употребляйте также жареную куриную грудку, окорока, запеченного цыпленка. Применяйте любые техники температурной обработки, которые вам нравятся.
  • Постные свиные отбивные. В 100 граммах такого продукта содержится 50% суточной потребности или 8 мг. Витаминов группы РР. Также пользу организму принесет употребление жирной свиной вырезки, ветчины, бекона. Выбранную часть тушки можно обжаривать на сковороде, запекать или варить.
  • Говяжья вырезка. Стейки способны дарить не просто гастрономическое удовольствие. Также они питают ваш организм полезными витаминами группы РР. В 100 граммах готового продукта содержится 5,6 мг. Ниацина. Также богатыми никотиновой кислотой считаются ребра или мякоть ягненка, аппетитный ростбиф.
  • Грибы портобелло. Это разновидность шампиньонов, которые имеют более крупные размеры, мясистую структуру тельца и шляпки. В 100 граммах продукта содержится 6,3 мг. Витаминов группы РР. Для насыщения организма грибы тушат, жарят с луком и другими овощами. Богатыми на никотиновую кислоту также считаются белые грибы, шиитаке, вешенки.
  • Коричневый рис. Приготовьте вкусный гарнир из коричневого риса и напитайте организм витаминами группы РР. В 100 гр. Вареного или тушеного продукта содержится 2,6 мг. Ниацина. Чтобы разнообразить здоровый рацион, также употребляйте больше цельного зерна с высоким содержанием витаминов РР (макароны из цельной пшеницы, дикий рис, кукурузная крупа).
  • Жареный арахис. Тот случай, когда снеки могут быть полезными! В 100 гр. Жареного или подсушенного в духовке арахиса содержится 14,4 мг. витамина РР. Также добавьте в рацион семена конопли и чиа, семена подсолнечника, кедровые орехи. Эти продукты насытят организм

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
  • Витамин РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин РР в орехах и семенах, грибах
  • Витамин РР в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин РР в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Витамин РР во фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах
  • Витамин PP также называют витамином В3 — это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7.2 мг36%
    Горох зелёный (свежий)3 мг15%
    Гречиха (зерно)6.2 мг31%
    Крупа гречневая (продел)6 мг30%
    Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
    Крупа кукурузная2.1 мг11%
    Крупа манная3 мг15%
    Крупа овсяная4.3 мг22%
    Крупа перловая3.7 мг19%
    Крупа пшеничная2.7 мг14%
    Крупа пшено (шлифованное)4.6 мг23%
    Крупа рисовая3.3 мг17%
    Крупа ячневая4.7 мг24%
    Кукуруза сладкая1.7 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта4.3 мг22%
    Макароны из муки в/с2.9 мг15%
    Маш4 мг20%
    Мука гречневая6.2 мг31%
    Мука кукурузная3 мг15%
    Мука овсяная4.3 мг22%
    Мука овсяная (толокно)4.7 мг24%
    Мука пшеничная 1 сорта4.3 мг22%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
    Мука пшеничная в/с3 мг15%
    Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
    Мука ржаная обдирная2.8 мг14%
    Мука ржаная обойная3.3 мг17%
    Мука ржаная сеяная2.7 мг14%
    Мука рисовая3.2 мг16%
    Нут3.3 мг17%
    Овёс (зерно)4 мг20%
    Отруби овсяные0.9 мг5%
    Отруби пшеничные13.5 мг68%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
    Рис (зерно)5.3 мг27%
    Рожь (зерно)3.5 мг18%
    Соя (зерно)9.7 мг49%
    Фасоль (зерно)6.4 мг32%
    Фасоль (стручковая)0.9 мг5%
    Хлопья овсяные «Геркулес»4.6 мг23%
    Чечевица (зерно)5.5 мг28%
    Ячмень (зерно)6.5 мг33%

    Содержание витамина РР в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис18.9 мг95%
    Грецкий орех4.8 мг24%
    Желуди сушёные2.4 мг12%
    Кедровый орех4.4 мг22%
    Кешью6.9 мг35%
    Кунжут11.1 мг56%
    Миндаль6.2 мг31%
    Семена подсолнечника (семечки)15.7 мг79%
    Фисташки1.3 мг7%
    Фундук4.7 мг24%

    Содержание витамина РР в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка4.9 мг25%
    Гриб сморчок2.2 мг11%
    Грибы белые8.5 мг43%
    Грибы белые сушёные69.1 мг346%
    Грибы лисички5 мг25%
    Грибы опята10.7 мг54%
    Грибы подберёзовики6.7 мг34%
    Грибы подосиновики9.8 мг49%
    Грибы сыроежки6.7 мг34%
    Грибы шампиньоны5.6 мг28%
    Грибы шиитаке3.9 мг20%

    Содержание витамина РР в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.9 мг5%
    Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.8 мг4%
    Ацидофилин нежирный0.9 мг5%
    Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
    Варенец 2,5%0.8 мг4%
    Йогурт 1,5%1.2 мг6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.1 мг6%
    Йогурт 3,2%1.4 мг7%
    Йогурт 3,2% сладкий1.4 мг7%
    Йогурт 6%1.4 мг7%
    Йогурт 6% сладкий1.4 мг7%
    Кефир 1%0.9 мг5%
    Кефир 2,5%0.8 мг4%
    Кефир 3,2%0.8 мг4%
    Кефир нежирный0.9 мг5%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
    Молоко 1,5%0.8 мг4%
    Молоко 2,5%0.8 мг4%
    Молоко 3,2%0.8 мг4%
    Молоко 3,5%0.8 мг4%
    Молоко козье0.3 мг2%
    Молоко нежирное0.9 мг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%1.7 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1.8 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное1.8 мг9%
    Молоко сухое 15%7.1 мг36%
    Молоко сухое 25%6.1 мг31%
    Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
    Мороженое пломбир0.7 мг4%
    Мороженое сливочное0.7 мг4%
    Пахта1 мг5%
    Простокваша 1%0.9 мг5%
    Простокваша 2,5%0.8 мг4%
    Простокваша 3,2%0.8 мг4%
    Простокваша нежирная0.9 мг5%
    Ряженка 1%0.9 мг5%
    Ряженка 2,5%0.8 мг4%
    Ряженка 4%0.8 мг4%
    Ряженка 6%0.9 мг5%
    Сливки 10%0.9 мг5%
    Сливки 20%0.6 мг3%
    Сливки 25%0.6 мг3%
    Сливки 35%0.5 мг3%
    Сливки 8%0.9 мг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
    Сливки сухие 42%5.3 мг27%
    Сметана 10%0.8 мг4%
    Сметана 15%0.6 мг3%
    Сметана 20%0.6 мг3%
    Сметана 25%0.6 мг3%
    Сметана 30%0.5 мг3%
    Сыр «Адыгейский»5.7 мг29%
    Сыр «Голландский» 45%6.8 мг34%
    Сыр «Камамбер»5.6 мг28%
    Сыр «Пармезан»5.6 мг28%
    Сыр «Пошехонский» 45%6.7 мг34%
    Сыр «Рокфор» 50%5.7 мг29%
    Сыр «Российский» 50%6.1 мг31%
    Сыр «Сулугуни»5.5 мг28%
    Сыр «Фета»5.7 мг29%
    Сыр «Чеддер» 50%6.1 мг31%
    Сыр «Швейцарский» 50%6.5 мг33%
    Сыр Гауда5.1 мг26%
    Сыр нежирный3.4 мг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»6 мг30%
    Сыр плавленый «Российский»5.7 мг29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности2 мг10%
    Творог 11%3.8 мг19%
    Творог 18% (жирный)3.8 мг19%
    Творог 2%3.8 мг19%
    Творог 4%3.9 мг20%
    Творог 5%3.9 мг20%
    Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
    Творог нежирный4 мг20%

    Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца3 мг15%
    Желток куриного яйца4 мг20%
    Яичный порошок13.2 мг66%
    Яйцо куриное3.6 мг18%
    Яйцо перепелиное3.1 мг16%

    Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)7.1 мг36%
    Мясо (говядина)8.2 мг41%
    Мясо (индейка)13.3 мг67%
    Мясо (кролик)11.6 мг58%
    Мясо (куриное)12.5 мг63%
    Мясо (свинина жирная)4.8 мг24%
    Мясо (свинина мясная)5.8 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)11.1 мг56%
    Печень говяжья13 мг65%
    Почки говяжьи9.3 мг47%

    Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла6.6 мг33%
    Горбуша8.1 мг41%
    Икра красная зернистая7.8 мг39%
    Икра минтая6 мг30%
    Икра чёрная зернистая5.8 мг29%
    Кальмар7.6 мг38%
    Камбала5 мг25%
    Кета8.5 мг43%
    Килька балтийская5.8 мг29%
    Килька каспийская7.5 мг38%
    Креветка5.1 мг26%
    Лещ6.2 мг31%
    Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
    Мидии3.7 мг19%
    Минтай4.6 мг23%
    Мойва3.5 мг18%
    Навага4.8 мг24%
    Окунь морской4.8 мг24%
    Окунь речной5 мг25%
    Осётр5.6 мг28%
    Палтус5.6 мг28%
    Пикша6 мг30%
    Рак речной5.5 мг28%
    Сазан6.2 мг31%
    Салака4.8 мг24%
    Сельдь жирная7.8 мг39%
    Сельдь нежирная8.2 мг41%
    Сельдь среднесолёная4.6 мг23%
    Скумбрия11.6 мг58%
    Сом5.3 мг27%
    Ставрида10.7 мг54%
    Судак5.1 мг26%
    Треска5.8 мг29%
    Тунец15.5 мг78%
    Угорь5.3 мг27%
    Устрица3.5 мг18%
    Хек4.3 мг22%
    Щука6.6 мг33%

    Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.8 мг4%
    Авокадо1.7 мг9%
    Айва0.2 мг1%
    Алыча0.5 мг3%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз0.3 мг2%
    Базилик (зелень)0.9 мг5%
    Баклажаны0.8 мг4%
    Банан0.9 мг5%
    Брусника0.3 мг2%
    Брюква1.1 мг6%
    Виноград0.3 мг2%
    Вишня0.5 мг3%
    Голубика0.4 мг2%
    Гранат0.5 мг3%
    Грейпфрут0.3 мг2%
    Груша0.2 мг1%
    Груша сушёная1 мг5%
    Дуриан1.1 мг6%
    Дыня0.5 мг3%
    Ежевика0.6 мг3%
    Земляника0.4 мг2%
    Изюм0.6 мг3%
    Имбирь (корень)0.7 мг4%
    Инжир свежий0.6 мг3%
    Инжир сушёный1.2 мг6%
    Кабачки0.7 мг4%
    Капуста белокочанная0.9 мг5%
    Капуста брокколи1.1 мг6%
    Капуста брюссельская1.5 мг8%
    Капуста кольраби1.2 мг6%
    Капуста краснокочанная0.5 мг3%
    Капуста пекинская0.6 мг3%
    Капуста савойская0.8 мг4%
    Капуста цветная1 мг5%
    Картофель1.8 мг9%
    Киви0.5 мг3%
    Кинза (зелень)1.1 мг6%
    Клюква0.3 мг2%
    Кресс-салат (зелень)1 мг5%
    Крыжовник0.4 мг2%
    Курага3.9 мг20%
    Лимон0.2 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)0.8 мг4%
    Лук зелёный (перо)0.5 мг3%
    Лук порей0.8 мг4%
    Лук репчатый0.5 мг3%
    Малина0.7 мг4%
    Манго0.7 мг4%
    Мандарин0.3 мг2%
    Морковь1.1 мг6%
    Морошка0.5 мг3%
    Морская капуста0.5 мг3%
    Нектарин1.1 мг6%
    Облепиха0.5 мг3%
    Огурец0.3 мг2%
    Папайя0.4 мг2%
    Папоротник4.9 мг25%
    Пастернак (корень)1.2 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)1 мг5%
    Персик0.8 мг4%
    Персик сушёный2.6 мг13%
    Петрушка (зелень)1.6 мг8%
    Петрушка (корень)1.3 мг7%
    Помело0.2 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг4%
    Ревень (зелень)0.2 мг1%
    Редис0.3 мг2%
    Редька чёрная0.6 мг3%
    Репа1.1 мг6%
    Рябина красная0.7 мг4%
    Рябина черноплодная0.6 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.9 мг5%
    Свекла0.4 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг3%
    Сельдерей (корень)1.2 мг6%
    Слива0.7 мг4%
    Смородина белая0.3 мг2%
    Смородина красная0.3 мг2%
    Смородина чёрная0.4 мг2%
    Спаржа (зелень)1.4 мг7%
    Топинамбур1.6 мг8%
    Тыква0.7 мг4%
    Укроп (зелень)1.4 мг7%
    Урюк3.8 мг19%
    Фейхоа0.3 мг2%
    Финики1.9 мг10%
    Хрен (корень)0.9 мг5%
    Хурма0.3 мг2%
    Черешня0.5 мг3%
    Черника0.4 мг2%
    Чернослив1.7 мг9%
    Чеснок2.8 мг14%
    Шиповник0.7 мг4%
    Шпинат (зелень)1.2 мг6%
    Щавель (зелень)0.6 мг3%
    Яблоки0.4 мг2%
    Яблоки сушёные1.2 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-15

    Источник

    PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

    Описание вещества

    Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

    Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

    рр витамин

    Какие функции выполняет витамин PP

    От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

    Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

    • нормализация липидного обмена;
    • рост тканей;
    • снижение в крови уровня холестерина;
    • протекание кислотно-щелочных процессов;
    • регенерации;
    • образование эритроцитов и гемоглобина;
    • преобразование в энергию сахара и жиров;
    • образование молекул АТФ.

    Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

    Применение в качестве лекарства

    Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

    Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

    • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
    • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
    • невриты;
    • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
    • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
    • инфекционные заболевания;
    • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
    • лихорадка;
    • гипертиреоз;
    • различные опухоли;
    • остеоартрит;
    • диабет.

    Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

    содержится витамин pp

    Как проявляется нехватка витамина

    Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

    • изжога, тошнота;
    • головокружение;
    • снижение аппетита;
    • неприятный запах из полости рта;
    • болезненность десен;
    • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
    • слабость в мышцах;
    • быстрая утомляемость;
    • апатия и депрессия;
    • бессонница и раздражительность;
    • головная боль;
    • потеря ориентации, слабоумие;
    • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
    • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

    полезен витамин pp

    Витамин для волос

    Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

    При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

    Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

    витамин pp для чего он нужен

    В каких продуктах присутствует компонент

    Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

    В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

    Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

    Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

    Все ли продукты одинаковы

    Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

    витамин pp где содержится

    Сколько нужно употреблять в сутки

    Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

    Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

    Бывает ли передозировка

    Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

    • сыпь и зуд;
    • онемение конечностей;
    • обморок и головокружение;
    • аритмия и потемнение в глазах;
    • тошнота и рвота;
    • упадок сил.

    Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

    содержание витамина pp

    Какой комплекс витаминов выбрать

    Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

    • Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
    • «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
    • Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
    • «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
    • «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

    Кому противопоказано употребление витамина РР

    В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

    витамин pp для волос

    Как витамин взаимодействует с другими веществами

    Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

    Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

    Источник