Профилактика детей рыбьим жиром
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник
Рыбий жир для детей – проверенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Эффективность препарата проверена родителями и педиатрами. Полезные компоненты жира позволяют детскому организму справляться со стрессами, недостатком некоторых витаминов и высокими нагрузками. Чтобы понять, какой выбрать рыбий жир, необходимо знать о его полезных свойствах и показаниях к применению.
Рыбий жир для детей в капсулах
Для чего нужен рыбий жир?
Рыбий жир является биологически активной добавкой к пище. Вся польза препарата – в его активных веществах. В состав входят:
- пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–3;
- полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–6, в частности 2% линолевой кислоты;
- липохромы;
- витамины А и Д;
- органические соединения брома, йода, серы и фосфора;
- биогенные амины.
Именно эти вещества и придают жиру полезные свойства. Он применяется как для лечения патологических состояний, так и для их профилактики. Чем полезна БАД:
- повышает сопротивляемость организма простудам;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- появляется энергичность и работоспособность;
- укрепляет зубы и дёсны;
- исчезает сухость слизистых и кожных покровов;
- улучшает настроение;
- снижает раздражительность и вялость;
- способствует нормализации сна;
- повышает интеллект;
- повышает количество «гормонов счастья»;
- улучшает производительность работы мозга;
- дает лёгкий противовоспалительный эффект;
- улучшает память.
Детскому организму лучше получать рыбий жир не из капсул, а из натуральных продуктов. Включайте в рацион малыша жирную морскую рыбу – сельдь, треску, сёмгу, если на нее нет аллергии и расстройства пищеварения. 200 г рыбы три раза в неделю обеспечат ребёнка необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот групп омега–3 и омега–6.
Наиболее качественный рыбий жир для детей содержится в красной рыбе
Показания к применению
БАД нужна для комплексной терапии. В сочетании с основным лечением препарат помогает нормализовать состояние детского организма. Пользу средства отмечают при:
- патологии нервно-психического развития;
- врождённых аномалиях развития сердца;
- патологии сосудов;
- нарушении процессов роста и физического развития;
- умственной отсталости;
- нарушениях памяти;
- снижении работоспособности;
- повышенной возбудимости;
- гиперактивности;
- нарушении периодов сна и бодрствования;
- длительной апатии, депрессии;
- псориазе;
- риске развития рахита;
- гиповитаминозе;
- нарушении работы зрительных органов;
- анемии;
- сухости кожи и слизистых;
- иммунодефиците;
- восстановлении после длительного заболевания;
- реабилитации после хирургических вмешательств;
- профилактике частых простуд и ОРЗ;
- судорожном синдроме;
- ожирении;
- аллергии.
Педиатры настаивают, что БАД нужна для предупреждения этих состояний, поэтому родителям следует включать его в детский рацион при недостатке натуральной рыбы.
Часто родителей интересует, с какого возраста можно предлагать крохе БАД.
Можно ли давать рыбий жир грудничкам?
Детям, находящимся на грудном вскармливании, нет никакой необходимости давать БАД в жидком виде. Малыш до шести месяцев получает все питательные вещества из материнского молока. Если мать будет сбалансированно питаться, то и она, и ребёнок будут обеспечены комплексом жизненно важных питательных веществ.
Современные смеси для искусственного грудного вскармливания обогащены всеми необходимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами, поэтому большой необходимости в применении БАД до года нет. Однако есть случаи, когда это необходимо. Применение рыбьего жира согласовывается с участковым педиатром. В зависимости от возрастной группы врач назначит необходимую дозировку средства.
Какой препарат выбрать?
На фармацевтическом рынке множество производителей рыбьего жира. Есть чистые БАД, а есть средства с дополнительными компонентами – витаминами, маслами, коллагеном, растительными экстрактами. Применение таких средств необходимо согласовывать с детским врачом.
Чтобы понять, какой препарат выбрать, необходимо руководствоваться рядом признаков качества:
- Страна производства. Предпочтительно выбрать норвежский или американский препарат, так как именно в этих странах добывается и производится львиная доля качественного рыбьего жира.
- Сертификаты качества. В эти документы вписана вся информация о жирах. Родители могут быть уверены, что вреда от сертифицированного средства малышу не будет.
- Состав биологически активной добавки. В качественном рыбьем жире для детей не менее 15% ПНЖК.
- Упаковка. Под воздействием кислорода и света препарат окисляется и теряет свои полезные свойства. Хороший жир в жидкой форме разливается в тёмные флаконы под самое горлышко. Картонная упаковка препарата в капсулах должна быть плотной и не пропускать солнечные лучи.
- Дата производства. Срок годности детской добавки – два года. По истечении этого срока БАД принесёт только вред детскому организму.
Педиатры советуют приобретать рыбий жир только в аптечных сетях. В аптеку поступают только качественные и сертифицированные средства. В них соблюдена дозировка полезных веществ. Покупка БАД в сомнительных магазинах или интернете может обернуться вредом для организма малыша.
Как принимать БАД?
Для детей грудного возраста используют жидкую форму рыбьего жира. Его удобно давать малышам с трех месяцев. Педиатры рекомендуют жидкий жир детям до шести лет, чтобы избежать проблем с проглатыванием. Минус жидкой формы – присутствие неприятного рыбного запаха. Некоторые производители маскируют этот нюанс фруктовыми отдушками.
Иногда жидкий жир используют как заправку для салата. Такая хитрость позволяет накормить привередливого ребёнка полезным продуктом.
Детям старше 6–7 лет можно употреблять препарат в капсулах для жевания и проглатывания. Он не имеет неприятного запаха и привкуса, легко проглатывается. Капсулы не раздражают пищеварительный тракт. Они легко усваиваются детским организмом. БАД употребляют после еды. Давать жир на голодный желудок не стоит, может развиться диарея.
Детям разных возрастных групп показана разная дозировка. Она назначается индивидуально, в зависимости от выбранного препарата. Рассмотрим суточную дозу полезных компонентов на примере средства, содержащего в 5 мл средства 1,1 г ПНЖК:
- для малыша от 3 до 7 лет это 73% от суточной дозы;
- для ребёнка от 7 до 11 лет это 61% от суточной дозы;
- для подростка от 11 до 14 лет это 55% от суточной дозы;
- для подростка от 14 до 18 лет это 55% от суточной дозы.
Эти нормы зарегистрированы Министерством Здравоохранения РФ от 2011 года.
Принимать биологически активную добавку необходимо в индивидуальной дозировке
Противопоказания к применению
Не всегда можно принимать рыбий жир. Некоторым пациентам он противопоказан. Вред от БАД будет при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим средства;
- воспалительные заболевания желудка с образованием язвенных элементов;
- астма;
- туберкулёз лёгких в тяжёлой форме;
- гипотензия;
- хроническое течение холецистита и панкреатита;
- вегетососудистая дистония, сопровождающаяся снижением артериального давления;
- мочекаменная болезнь;
- недостаточность функции почек;
- желчнокаменная болезнь;
- недостаточность функции печени;
- повышение продукции тиреоидных гормонов;
- врождённый сахарный диабет;
- повышение кальция в моче;
- тяжёлые травмы, сопровождающиеся длительной иммобилизацией;
- гемофилия;
- гипервитаминоз витаминов А и Д.
Не стоит давать рыбий жир совместно с некоторыми препаратами. Так, приём жира и витаминов А и Д приводит к гипервитаминозу. А приём средства совместно с препаратами, влияющими на свёртываемость крови, может вызвать её нарушение. Не рекомендовано давать рыбий жир при приёме нестероидных противовоспалительных средств.
Побочные эффекты
При превышении дозировки или наличии противопоказаний рыбий жир может спровоцировать побочные явления (в том числе опасные):
- неприятный запах из полости рта;
- изменение стула (диарея или запор, кровавые испражнения);
- тошнота, рвота;
- носовые кровотечения;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- повышение сонливости, раздражительность и агрессивность;
- повышенная кровоточивость дёсен;
- головные и мышечные боли;
- боль в животе;
- чувство жажды;
- гиперемия конъюнктивы;
- нарушение свёртываемости крови;
- гемолитическая анемия;
- чувствительность глаз к свету;
- признаки сенсибилизации: организм становится более чувствителен к аллергенам;
- потеря веса;
- возникновение судорог.
Что делать при передозировке: прекратить приём рыбьего жира и показать малыша специалисту. В противном случае есть риск развития серьёзных патологических состояний.
Польза рыбьего жира для малышей и подростков неоценима. Это кладезь полезных элементов для гармоничного роста и развития. Но с БАД важно быть острожными. Принимать его необходимо по рекомендации педиатра, соблюдая назначенную дозировку.
Смотрите далее: рыбий жир для похудения
Источник
Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.
Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.
В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.
В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.
Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».
Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?
Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.
Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.
Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял
.
И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки
Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.
Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:
- прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
- остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!
В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе
главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д
Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.
Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.
То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).
Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.
Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .
Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!
Главный вывод
: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)
В написании этой статьи использовался материал с сайта
«
Правильное питание для Вас и ваших близких
«
Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.
Источник